В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НЕЗАБЫВАЕМОЕ РОЖДЕСТВО

Высокопоставленный чиновник здравоохранения предупредил, что Рождество и Новый год в Остине, вероятно, будут «мрачными», даже несмотря на то, что вакцинация даёт проблеск надежды в борьбе с пандемией.

Доктор Марк Эскотт, временно исполняющий обязанности главы Управления здравоохранения, сообщил, что коронавирус «продолжает свой агрессивный всплеск» в Центральном Техасе, и в регионе наблюдаются «десятки и десятки» случаев заболевания, в том числе целых семей, которые были инфицированы COVID-19 в День благодарения.

По словам Эскотта, больницы в Остине, как и в других городах Техаса, таких как Эль-Пасо и Лаббок, после праздников могут переполниться и «Рождество станет незабываемым, увы, по печальным причинам». Эскотт считает, что город увидит «беспрецедентный уровень заболеваемости и смертей к концу января, если не предпримет никаких действий».

Судья округа Трэвис Энди Браун и и мэр Остина Стив Адлер направили письмо местным религиозным лидерам с просьбой рассмотреть возможность виртуального предоставления праздничных услуг и внесения необходимых изменений, чтобы можно было использовать маски и соблюдать социальное дистанцирование, защищая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Тем временем в больницах города и округа, как и во всем Техасе, по стране и в мире, продолжается развертывание процесса вакцинации против COVID-19, которая является надеждой для многих.

ОТЧЕТ ФБР

Данные за 2019 г., проанализированные ФБР, показали, что Остин был одним из самых безопасных городов США среди муниципалитетов, входящих в  единую систему отчетности о преступности.  В отчете ФБР Остин занял 11-е место по уровню безопасности в отношении преступлений против личности, 9-е место по преступлениям против собственности и 12-е место, когда дело касалось преступлений против общества в городах США с населением от 400 тыс. человек.

Если посмотреть на общенациональные цифры, отчет показывает, что жертвами преступлений чаще всего становились люди от 21 до 30 лет, чуть более половины (51%) составляли женщины, 48,2% – мужчины (пол 0,8% жертв неизвестен). 68% пострадавших были белыми, 23,3% афроамериканцами, 1,9% азиатами, 0,7% американскими индейцами или коренными жителями Аляски и 0,5% – коренными жителями Гавайев и других тихоокеанских островов. Раса 5,6% жертв неизвестна.

Что касается правонарушителей, то 38,4% были в возрасте от 16 до 30 лет, 61,7% составляли мужчины, 25,4% – женщины; пол 12,9% неизвестен. Более половины преступников, чьи имена известны (около 52%) – белые, 29,5% – чернокожие, 2,2% – представители других рас. Раса 16,4% неизвестна.

Чуть более половины потерпевших знали своих обидчиков, но не состояли с ними в семейных отношений, а около четверти жертв были родственниками правонарушителей.

ПРОГНОЗ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Согласно прогнозам компании Realtor.com, в 2021 г. рынок недвижимости мегаполисов Техаса ожидает стабильный рост. Цены вырастут на 4–5%, а продажи на 5 – 11%, по сравнению с 2020 г.

Даниэль Хейл, главный экономист компании Realtor.com., считает, что «Остин может стать самым проблемным рынком штата для молодых покупателей жилья». По ее словам, это связано с тем, что Остин является «рынком, работающим в условиях конкуренции, на котором средняя цена на жилье выросла на 19,7% с ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г., а также потому, что большие первоначальные платежи являются серьезным препятствием для новых покупателей, особенно молодых».

Среди четырех мегаполисов штата Остин занимает 2-е место в прогнозе Realtor.com о росте рынка, а его национальный рейтинг находится на 37-м месте, при росте продаж в годовом исчислении составляющем 8,6%.

МАГНИТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Предприниматель-миллиардер Илон Маск теперь связан с Остином. Здесь уже обосновался популярный подкастер Джо Роган. Сколько еще людей сделали столицу Техаса своим домом во время пандемии коронавируса?

Короткий ответ: много. Данные с сайта вакансий LinkedIn показывают, что Остин – главный магнит США для профессионалов, которые ищут новое место для жизни, работы и развлечений.

LinkedIn проанализировал данные городов, которые привлекли наибольшее количество людей, на основе изменений почтовых индексов среди 174 млн пользователей LinkedIn в США. В ходе анализа изучалось соотношение притока и оттока, то есть количество вновь прибывших в район по сравнению с количеством уехавших. На каждого человека, переехавшего из Остина за период с апреля по октябрь, приходится 1,53 тех, кто к нам въехал.

Согласно опубликованному в декабре отчету LinkedIn, основными «поставщиками» вновь прибывших в Остин за последний год были район залива Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. На другом конце спектра – Денвер, получивший наибольшее количество работников из Остина, за которым следует Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

СДЕЛАТЬ ОСТИН БЕЗОПАСНЫМ

Через твит губернатор Эбботт сообщил о готовности проекта закона о передаче контроля над Управлением полиции Остина Министерству общественной безопасности Техаса. Губернатор обещает «так или иначе принять закон, чтобы Остин был в безопасности».

Это последний из серии случившихся конфликтов между ним и властями Остина, после того как в августе горсовет проголосовал за перераспределение 150 млн долларов бюджета APD на другие программы.

Ассоциация полицейских Остина написала в Твиттере, что «с нетерпением ждет совместной работы с 87-й законодательной сессией по решению проблем, вызванных горсоветом Остина». Мэр Остина Стив Адлер заявил, что не понимает «откровенно политической риторики», и город в состоянии сам руководить собственным полицейским управлением. По его мнению, необходим серьезный разговор о том, как сделать город еще более безопасным. Остин официально остается одним из самых безопасных мегаполисов Техаса и страны.  В этом году в Остине совершено 45 убийств – по сравнению с 400 убийствами в Хьюстоне, 237 в Далласе и 93 в Сан-Антонио (данные по Сан-Антонио предоставлены на конец августа). По словам Адлера, тот факт, что в Остине меньше убийств, чем в любом крупном городе страны на душу населения, означает, что власти «что-то делают правильно».

Согласно отчету шефа полиции Остина, в ноябре совершено на 55% больше убийств, чем за тот же месяц прошлого года, и на 20% больше нападений при отягчающих обстоятельствах. Прокуратура объявила о новой операции по борьбе с этими преступлениями. Однако еще до сокращения бюджета APD количество насильственных преступлений в Остине выросло на 14%, по сравнению с предыдущим годом.

Адлер сказал, что его, конечно, не устраивает рост преступности, и он принимает меры, «а если лидеры штата хотят помочь, то надо делать это другим способом. Городу нужна более значительная поддержка системы психиатрической помощи и помощь в обеспечении жильем незащищенных слоев населения».

УЧИТЕЛЯ ПРОСЯТСЯ НА ПРИВИВКУ

Доктор Марк Эскотт, временно исполняющий обязанности главы Управления здравоохранения Остина, сообщил, что штат находится на фазе  распространения вакцины 1А и переходит к фазе 1B. Приоритетными группами для этой фазы являются люди 65 лет и старше, а также люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Учителя Остина надеются, что их включат в следующий этап распространения вакцины. Городские медицинские чиновники встретились в преддверии Рождества, чтобы обсудить текущие тенденции и проблемы. Одна из них заключается в том, как переход к 5-й фазе распространения коронавируса, к которому движется штат, повлияет на школы.

Официальные лица рекомендуют сократить внеклассные занятия, где происходит наибольшее распространение заболевания. Следующий шаг – решение о возвращении к дистанционному обучению. По словам доктора Эскотта, если ситуация в школах ухудшится и количество случаев госпитализации увеличится, несмотря на сокращение внеклассных занятий, то будет рассмотрен переход на виртуальное обучение старших, а затем средних классов школ.

Однако сделать это не так просто. Школам еще предстоит выяснить, разрешит ли им обучение онлайн Техасское Управление образования (ТЕА) и как в этом случае будет работать финансирование.

ПРИНЕСТИ РАДОСТЬ

Дом в Восточном Остине привлекает внимание уникальной рождественской иллюминацией на тему комедии 1990-х годов «Home Alone», которая стала самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Америке.

Супруги Кевин Уррутия-О’Рейли и Алекс Морленд создали уникальную экспозицию, чтобы во время праздников доставить радость себе и окружающим. Герой фильма Кевин Маккалистер находится на крыше дома с ведерком краски, а грабители Марв и Гарри стоят на крыльце. Идея создания небольшого дисплея родилась в прошлое Рождество и в последние месяцы переросла в большой проект.

Художнику Уррутия-О’Рейли пришлось хорошо поработать, когда дело дошло до 3D-печати всех лиц и их раскрашивания, чтобы Марв, Гарри и Кевин выглядели реалистично. Внимание Морленд сосредоточилось на мелких деталях. Фигуры были созданы из пенопласта, аквапалок, полихлорвиниловых трубок и множества других вещей, а одежду для них приобрели в благотворительных магазинах.

Реакция людей превзошла все ожидания – порадовались не только семьи соседей и фанаты фильма, которые смогли полюбоваться в соцсетях изображением воссозданной сцены. Жители Сан-Антонио, Далласа и Хилл-Кантри приезжают посмотреть на дом на углу Lafayette Avenue и East 32 St. и сделать фотографии.

Супруги говорят, что «счастливы принести радость, особенно в такой трудный для всех год» и уже обсуждают тему для рождественского дисплея следующего года.

СДАЁМ ЕЛКИ

Городские власти Остина дадут вашим натуральным рождественским деревьям еще один шанс быть использованными после праздничных дней. Почти 20 тыс. деревьев переработают в мульчу или компост, что будет способствовать достижению цели города – снижению до нуля уровня отходов к 2040 году.

Жители Остина (COA curbside customers) могут оставлять свои ёлки на бордюре, где в 6:30, начиная с 26 декабря, их заберут во время плановых дней сбора вместе с садовой обрезкой. Город просит рубить пополам любые деревья высотой от 6 футов и более.

Жители, которых не обслуживает служба COA, могут отвезти деревья на поля для игры в поло в Zilker Park с 10:00 до 14:00 часов, 2, 3, 9 и 10 января 2021 г.

Городские власти просят жителей учитывать следующее: Только натуральные деревья могут быть переработаны. Деревья, обработанные флоком или искусственным снегом, не принимаются. Необходимо убрать подставку и снять все украшения и мишуру. Не помещайте деревья в полиэтиленовые пакеты. Мульча, полученная из переработанных деревьев, собранных в Zilker Park, будет доступна для всех желающих бесплатно в порядке очереди 14 января, начиная с 9 часов утра.

Список альтернативных мест сдачи деревьев можно найти на сайте austintexas.gov/treerecycling.

РОЖДЕСТВО В ОСТИНЕ

Приятно осознавать, что Остин назван среди лучших городов для празднования Рождества. Финансовый сайт WalletHub недавно опубликовал составленный на основе 15 показателей список 100 крупнейших городов США для проведения «безопасного и доступного Рождества». С общим баллом 60 столица Техаса заняла 18-е место в общем рейтинге и 2-е место в штате, уступая только Плейно, занявшему 9-е строчку.

Остин занял 9-е место в категории  «Традиции и еда» и 22-е место в категории «Безопасность», исходя из среднего числа случаев заболевания COVID-19 и смертей. По индивидуальным показателям Остин занимает 13-е место по количеству выпуска праздничной выпечки на душу населения, 22-е место по поисковому запросу “Рождественские праздники” в Google, также 22-е место по средней стоимости обеда в ресторане и 24-е место по количеству ферм по выращиванию рождественских елок на душу населения – все, что надо для счастливого Рождества!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*