В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЛУЖБЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Церкви Сан-Антонио, как и всего мира, приспосабливаются к новым обстоятельствам, в которых приходится проводить рождественские мессы  и службы в связи с распространением пандемии коронавируса. В соборе Сан-Фернандо на Рождество прошло девять месс вместо обычных пяти. На это было получено специальное разрешение от папы римского Франциска. Службы начались уже в полдень 24 декабря.  Обязательными были маски для лица и соблюдение правил социального дистанцирования.

ВАКЦИНАЦИЯ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ

Крошечные флаконы с вакциной, доставленные в Frio Regional Hospital, дали медсестре Монике Рейне и ее коллегам первый проблеск надежды после месяцев непрерывной работы  с пациентами с COVID-19. Вместо обычных трех 12-часовых смен в неделю Рейна работает пять. Она стала первой, сделавшей прививку. 45 медсестер и 6 врачей этой сельской больницы, расположенной в 55 милях от Сан-Антонио, обычно отправляли тяжелобольных в более крупные учреждения, что сегодня стало невозможно из-за повсеместного увеличения госпитализаций.

К тому времени, когда служба FedEx доставила вакцину, половина пациентов больницы болела COVID-19. Вакцины оказалось достаточно для всего персонала Frio Regional и частичной вакцинации служб оказания первой помощи в близлежащих населенных пунктах.

Госпиталю Frio повезло больше, чем другим сельским больницам, которые через две недели после начала распространения вакцины в Техасе уже испытывают задержки и трудности с обеспечением прививок для своих сотрудников. По данным Texas Organization of Rural & Community Hospitals, меньше половины сельских больниц попало в список первочередных поставок, при этом сельские общины находятся в числе наиболее пострадавших. По словам Дона Макбита, директора по связям с правительством, «этот факт тревожит, поскольку персонал многих сельских больниц утонул в работе и не может позволить себе потерять людей из-за болезни или карантина, связанного с COVID».

ПЛАНЫ AMAZON

Amazon расширяет свое присутствие в Южном Техасе, планируя открыть 3 новых объекта в Сан-Антонио и создать более 1500 рабочих мест с полной занятостью. Размеры Сан-Антонио, его растущий рынок и близость к Остину, Хьюстону и другим крупным городам привлекли внимание гиганта электронной коммерции.

По словам представителя Amazon Даниэля Мартина, при выборе места для строительства новых объектов «компания учла потребительский спрос, рабочую силу региона и сильную поддержку со стороны местных руководителей». Заработная плата начинается от 15 долларов в час, а льготы включают медицинскую и стоматологическую страховку, страхование зрения и пр.

Сотрудники центра площадью 1 млн кв. футов в West Side будут упаковывать и отправлять крупные предметы заказов – мебель и ковры. Ожидается, что этот центр и станция доставки размером 350 тыс. кв. футов на Aviation Landing откроются в 2021 г.

На другом объекте, в центре площадью 750 тыс кв. футов в East Side, рабочие будут обрабатывать заказы небольших покупок, например, книги и электроники.  Только на этом складе будет занято более 1000 человек, которым будут помогать роботы. Открытие объекта планируется на 2022 г.

Компания не раскрыла сумму инвестиций в своё расширение. Однако член окружного совета Джада Эндрюс-Салливан  в заявлении, приветствовавшем строительство объекта на Cal Turner Drive в East Side, озвучила цифру – 200 млн долларов.

ГРОМКОЕ ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Организовав мошенническую схему медицинского обслуживания, 48-летний Родни Мескиас из Сан-Антонио обманул федеральное правительство на 150 млн долларов, эксплуатируя тысячи уязвимых пациентов.

Владелец Merida Group, управляющей хосписными программами, лгал пациентам, что им осталось жить полгода и провоцировал на дорогостоящие программы. С 2009 по 2018 гг. сеть хосписов подала ложные счета в рамках программы Medicare на сумму 153 млн долларов и получила платежи на сумму 120 млн долларов. Полученные деньги тратились на дорогие автомобили, ювелирные изделия, дизайнерскую одежду, эксклюзивную недвижимость, сезонные абонементы на спортивные матчи, экзотические поездки. Врачей, представлявших пациентов, Мескиас возил в элитные ночные клубы Лас-Вегаса и дарил им подарки на десятки тысяч долларов.

Министерство юстиции сообщило, что Мескиас «финансировал свой роскошный и расточительный образ жизни, толкая к дорогим и ненужным услугам хосписа пациентов,  в числе которых больные с ограниченными умственными способностями и резиденты домов престарелых».

Компания даже отправляла священников, чтобы они обсуждали похоронные обряды. Мескиас и его сообщник Генри Макиннис обвинены в сговоре с целью совершения мошенничества в сфере здравоохранения, получении вознаграждений и «откатов», даче взяток, отмывании денег и представлении поддельных документов большому жюри.

Мескиаса ждет 20-летний тюремный срок и выплата 120 млн долларов. Вынесение приговора Макиннису запланировано на январь. Еще 2 сообщника, Хосе Гарса и Франсиско Пенья, признали себя виновными и также ожидают вынесения приговора. Пенья был мэром города Рио-Браво в округе Уэбб и лицензированным врачом, который занимал должность медицинского директора Merida Group.

SEA WORLD ПРИГЛАШАЕТ

В попытке оправиться от ущерба, нанесенного COVID-19, SeaWorld San Antonio не только не закроется после курортного сезона, как обычно, но будет открыт даже по выходным. Президент парка Байрон Сэрретт сказал, что главная задача – увеличить продажи сезонных абонементов для местных посетителей и гостей из Хьюстона, Остина, Далласа и Форт-Уэрта.

До 85%  посетителей живут в сотнях миль от Сан-Антонио. SeaWorld планирует хотя бы раз в месяц проводить специальные тематические мероприятия. Howl-O-Scream в Хэллоуин и фестиваль культуры Fiesta Del Mar собрали множество зрителей в 2020 г.

Компаниях SeaWorld Entertainment из Флориды, владелец SeaWorld San Antonio, сообщает, что общее количество посетителей 12 парков упало в третьем квартале года с 6,6 млн в 2019 г. до 1,6 млн за тот же период 2020 г., а вместо прибыли в 98 млн долларов годом ранее, квартал принес убытки свыше  79,2 млн.

Было уволено 242 штатных сотрудника SeaWorld San Antonio, но парк собирается вернуть часть рабочих мест.

Коронавирус – не единственная  проблема SeaWorld. В 2020г. компания согласилась выплатить 65 млн долларов для урегулирования иска акционеров. Истцы обвинили SeaWorld в «уменьшении посещаемости из-за документального фильма Blackfish 2013 г., где утверждалось, что сотрудник парка жестоко обращался с животными. Фильм посвящен дрессировщику, убитому косаткой в ​​2010 г. в SeaWorld в Орландо, и поднимает вопрос о том, следует ли держать морских животных в неволе. В этом году SeaWorld San Antonio представляет новое шоу косаток, в котором меньше внимания уделяется трюкам животных, а больше – их защите в дикой природе.

Парк Six Flags Fiesta в Сан-Антонио, соперник SeaWorld, этой зимой также будет открыт по выходным.

БЛАГОДАРНОСТЬ МАТЕРИ РАБОТНИКАМ  CHICKFILA

Женщина из Эдинбурга выразила свою благодарность работникам ресторана Chick-fil-A, которые «не раздумывая и с удовольствием» удовлетворили её необычную просьбу. Оливарес рассказала, что её 8-летний сын, которому полтора года назад был поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра», не любит, когда его пища разной текстуры касается друг друга – для него это значительная сенсорная перегрузка.

Оливарес сделала заказ, который задумывался как тарелка с картофельными оладьями, яйцом, сыром, курицей или колбасой, и попросила положить всё на отдельные тарелочки. Ответ сотрудника был: «Нет проблем», как будто, по словам Оливарес, это было чем-то естественным.

Один из менеджеров, стоящих неподалеку, с улыбкой сказал, что за многие годы работы никогда не видел, чтобы кто-то просил разложить еду таким образом, «но ведь все люди разные». Оливарес объяснила причину – ребёнок-аутист должен чувствовать структуру каждого отдельного предмета и продукта. Позднее менеджер Сэм Гвардиола рассказал KFORF, что его не затрудняет выполнение любого запроса, и «только любопытство заставило спросить, почему сделан такой заказ». Полученный ответ, по словам отца троих детей, вызвал «мурашки по коже». Он сказал, что отлично понимает мать и для него было удовольствием обслужить маленького гостя так, как тому хочется.

Публикацией Марли Оливарес поделились друг с другом тысячи пользователей Facebook. Благодарность матери, а теперь выраженную еще и через соцсети, Гвардиола назвал «вдохновляющим фактором для того, чтобы команда работала еще лучше, стремясь сделать все возможное для всех гостей заведения».

НЕСПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ

Футболиста Texas HS обвинили в нападении на рефери во время игры и отстранили от всех матчей сезона 2020-2021 гг. Исполнительный комитет Университетской Лиги (UIL) проинформировал о своем решении 18-летнего игрока Эммануэля Дюрона во время виртуальной встречи. Corpus Christi Caller-Times сообщает, что правление проголосовало за решение единогласно. Во время инцидента Дюрон, защитник и нападающий из Edinburg High School, выбежал из боковой зоны после того, как рефери объявил об удалении игрока до конца матча, и врезался в судью во время игры против Pharr-San Juan-Alamo.

Дюрона вывели со стадиона полицейские. Ему предъявлено обвинение в правонарушении класса А. Эммануэль Дюрон принес извинения за своё неспортивное поведение. В официальном заявлении он попросил прощения у судьи, тренеров, своей семьи и UIL.

УШЛИ, НО ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

У поклонников кино уже не осталось времени, чтобы посмотреть фильм, сидя в своей машине, в уникальном кинотеатре на крыше в Six Flags Fiesta Texas. Rooftop Cinema Club закрывает проект 30 декабря, сообщила компания через Instagram.

Эрик Эррера, менеджер компании по связям с общественностью, сказал, что закрытие  является «печальным событием», но это «всего лишь короткий перерыв». Компания планирует вернуться в Сан-Антонио летом 2021г. Из-за пандемии  в марте компания закрыла свои кинотеатры на крыше, однако в июне кинотеатр в Сан-Антонио вновь открылся, став третьим в Техасе из этой сети.

Первоначально проект планировалось завершить 5 июля, но с тех пор компания из Лос-Анджелеса несколько раз продлевала свое пребывание в Сан-Антонио, мотивируя тем, что показ фильмов должен продолжаться до тех пор, пока город проявляет интерес.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА / ТРАГЕДИЯ

По сообщению официальных властей, два человека погибли, когда маленький спортивный самолет разбился при посадке в аэропорту Южного Техаса. Погибли 78-летний Гровер Абель из Хьюстона, и 51-летний Кай Уве Вульф  из Браунсвилля. министерство общественной безопасности Техаса проинформировало, что авария произошла в аэропорту города Порт-Изабель в округе Камерон.  Родственник Абеля, Билл Райт, рассказал газете “Valley Morning Star”, что Абель мечтал совершить полет на самолете-планере, и это был его первый полет… увы, ставший последним. Национальный совет по безопасности транспорта расследует причины аварии.

ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

27 декабря открылось первое в Сан-Антонио заведение Jollibee, сообщила известная филиппинская международная сеть ресторанов быстрого питания. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса пока что оно предлагает только самовывоз или доставку блюд.

Компания, основанная в 1978 г., имеет более тысячи точек по всему миру, в том числе 45 ресторанов в США. В Техасе успешно работают 3 из них, 2 – в районе Хьюстона и 1 – в Далласе. Долгожданный (в прямом смысле слова) ресторан в Сан-Антонио расположился на 5033 NW Loop 410. Сеть подала заявку на его размещение еще в январе 2019 г. и  сообщает, что «после многочисленных задержек рада, наконец, предложить свою еду Аламо-Сити».

И какую еду! В меню Jollibee даже привычные гамбургеры и жареная курицы имеют филиппинский колорит, а Aloha Yumburger добавляет к уже знакомому чизбургеру с беконом ломтики ананаса. Среди блюд-фаворитов Jollibee всемирно известная жареная курица Chickenjoy, панированная вручную, чтобы стать хрустящей снаружи, оставаясь сочной, благодаря секретному маринаду,  внутри. Перед тем как положить в рот кусочек, его надо обмакнуть  в «шелковистый и пикантный» соус. Любимое взрослыми и детьми блюдо – Jolly Spaghetti, с фирменным сладким соусом, ломтиками соленой ветчины и хот-догом, сверху щедро посыпанное сыром. Любителей сладкого порадует Peach Mango Pie – легкий десерт с хрустящей корочкрй и восхитительной начинкой из сладких филиппинских плодов манго.

Приятного аппетита!