СКОЛЬКО В СТРАНЕ НЕЛЕГАЛОВ?

Стефка Стоянова

s1Не все иностранцы пребывают в Соединенных Штатах легально, на законном основании. Их точное количество трудно установить: нелегалы стараются не заявлять о себе громко перед властями. Тем не менее, время от времени правительство США проводит исследование с целью определения примерного числа нелегалов. Каковы недавние цифры подобных расчетов и каково для сравнения количество проживающих в стране легальных иммигрантов?

Кто занимается исследованиями о количестве иностранцев, находящихся в США без права на жительство?

Этим занимаются сотрудники Бюро переписи населения, Служба гражданства и иммиграции, общественные организации и т.д., и делают они это регулярно. Как правило, выполненные ими исследования содержат менее высокие цифры нелегальных иностранцев, нежели содержащиеся в отчетах общественных организаций. Но в любом случае цифры вопиющие, и говорят они о том, что за последние 10 лет число нелегалов удвоилось.

Сколько нелегалов находилось в США в 1996 году и много ли их сегодня?

В 1996 году – 5 миллионов, что составляло 2 процента от общего населения Соединенных Штатов. В марте 2006 года – 12 миллионов, что составляет 4 процента от общего населения США, которое в октябре 2006 года достигло 300 миллионов. Среди отдельных штатов лидером по числу проживающих там нелегалов остается Калифорния – 5 миллионов человек, что составляет 40 процентов от всего нелегального населения страны. Среди других штатов, где также высок процент незаконных иммигрантов: Техас, Нью-Йорк, Флорида, Иллинойс, Нью-Джерси и Аризона. Калифорния, Округ Колумбия и Техас опережают другие штаты по удельному весу нелегального населения среди общего населения штата. В большинстве остальных штатов незаконные иммигранты составляют менее одного процента населения.

Какие страны являются наиболее массовыми «поставщиками» нелегальных иммигрантов?

Это, прежде всего, Мексика, откуда прибыло 56 процентов от общего количества нелегалов. Следующие за ней – страны Латинской, в основном Центральной, Америки (22 процента). Страны Азии «поставили» 13 процентов незаконных иммигрантов, Европа и Канада – 6 процентов. Подавляющее большинство незаконных переселенцев (около 80 процентов) прибыло из стран Западного полушария. Из стран Восточного полушария в десятку лидеров входят лишь две страны – Филиппины и Польша. Несмотря на некоторый приток незаконной иммиграции из бывшего СССР, ни одна из его прежних республик не входит в десятку самых крупных стран – источников нелегалов.

Какова иммиграционная структура нелегального контингента в Америке?

Из 12 миллионов нелегалов около 41 процента – лица, не выехавшие из США по окончании срока их временного пребывания в стране. Прибыв в США на законных основаниях, например, как туристы, они не отбыли из страны в предписанный срок. Остальные нелегалы с самого начала появились в США незаконно, нарушив условия пересечения границы – т.е. визовый и досмотровый режимы. Пропорция первой из указанных категорий нелегалов по отношению ко второй колеблется в зависимости от страны исхода. Например, из общего числа нелегальных выходцев из Мексики лишь 16 процентов просрочили период законного пребывания в США, остальные незаконно перешли границу. Из представителей стран Центральной Америки это соотношение составляет 26 против 74 процентов. Для всех остальных стран – поставщиков нелегалов это соотношение резко меняется – 91 против 9 процентов.

Как удалось просчитать количество нелегалов, если они стараются никак не проявлять себя перед местными властями?

В качестве материала для расчетов берутся несколько групп данных по каждой из предполагаемых стран-поставщиков нелегалов (а таких около 100). Например, по данным Бюро переписи населения известно, сколько незаконных иммигрантов не легализовалось в результате амнистии 1986 года. Также известно, сколько человек в период с 1982 по 2006 годы не выехало из США. Они прибыли, получив в пункте въезда от работника службы иммиграции форму I-94 (белую карточку), но так и не сдали ее, как должны были бы сделать при выезде из страны. Кроме того, существует приблизительная оценка числа нелегальных перебежчиков через границу: эти данные строятся на основе сведений пограничной службы. Таким образом, хотя итоговые цифры не обязательно 100-процентно точны, но, тем не менее, более или менее адекватно отражают существующее положение с незаконной иммиграцией в стране.

Сколько в США законных иммигрантов?

Если не считать нескольких десятков тысяч беженцев, законно проживающих в стране, общее число постоянных жителей (обладателей гринкарт) в 2006 г. составляло примерно 21 миллион человек, то есть почти в два раза больше, нежели количество нелегальных иммигрантов. Ежегодно примерно равное количество прибывающих в США легальных и нелегальных иммигрантов – от 700 до 900 тысяч человек. При этом обе категории иммигрантов ежегодно отвечают за рождение 750 тысяч новоиспеченных американцев, что составляет важный фактор в общем приросте населения США.

4 комментария

  1. русским в этом плане в техасе повезло больше – тут мексов кишмя кишит, так что в первую очередь власти все внимание направляют на них.

  2. при грамотной экономии, работая нелегально в штатах, можно за 56 лет купить довольно приличный новый дом. плюс еще 8 лет на машину, итого 64 года. Т.е., обладая хорошим здоровьем, можно годкам к 85-100 неплохо устроится в жизни. я согласен с предыдущим оратором – всем русским нелегалам в техасе повезло.

  3. ой не знаю. такая статистика больше, мне кажется, подходит тем, кто не умеет экономить и управлять своими финансами вообще. машину можно купить неплохую поддержанную за пару лет точно, а дом можно и снимать поначалу. деньги тут, в хьюстоне, довольно такие божеские за ренту берут. а через 20 лет, даже если и нелегал, дают какие то документы, вроде как, а там уже проще.

  4. Да конечно не просто нелегалу. Но если ты стоящий специалист, проблем не возникает с легализацией. Да и среди русских единичны случаи нелегалов

Комментарии закрыты.