ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ АМЕРИКИ

Police officers stand guard as supporters of U.S. President Donald Trump gather in front of the U.S. Capitol Building in Washington, U.S., January 6, 2021. REUTERS/Leah Millis
 REUTERS/Leah Millis

6 января  сторонники действующего президента Дональда Трампа прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме в Вашингтоне и проникли в здание Конгресса, помешав законодателям утвердить победу Джозефа Байдена на выборах главы государства. Наступлению демонстрантов на Капитолий предшествовал митинг, на котором выступил Трамп. Он вновь отказался признавать поражение и заявил о фальсификациях на выборах.

Восстановить порядок удалось через несколько часов. Операцию по освобождению здания от протестующих осуществлял спецназ ФБР, была задействована также Национальная гвардия.

Во время беспорядков умерли четыре человека, 14 полицейских получили травмы, свыше 50 человек были задержаны. У штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, расположенных рядом со зданием Конгресса, были обнаружены самодельные бомбы. В столице США до 21 января введен комендантский час.

Несмотря на беспорядки, законодатели решили вернуться в здание Конгресса. На заседании утвердили победу Байдена на выборах. Трамп в свою очередь сообщил, что 20 января осуществит передачу власти, однако он все еще не согласен с результатами.

Сенат и Палата представителей Конгресса США 7 января на совместном заседании утвердили победу Джозефа Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах.

Совместное заседание палат, начавшееся в среду, а закончившееся уже ночью в четверг, два раза прерывалось из-за возражений однопартийцев действующего президента республиканца Трампа относительно итогов выборов в ряде штатов. Еще в среду против утверждения результатов выборов в Аризоне выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Пол Госар, он подал возражение совместно с 60 его коллегами. Его возражение поддержал сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас).

В четверг после полуночи республиканцы подали второе возражение – на этот раз против утверждения итогов президентских выборов в штате Пенсильвания. Инициатором был член Палаты представителей от этого штата республиканец Скотт Перри, поддержанный 80 коллегами. В его пользу также высказался сенатор-однопартиец Джош Хоули (от штата Миссури). В обоих случаях возражения были отклонены как Сенатом, так и Палатой представителей. При этом против голосовали не только демократы, но и однопартийцы Трампа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*