В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

COVID В СЕВЕРНОМ ТЕХАСЕ

По заявлению Стива Лава, президента DFW Hospital Council, в Северном Техасе наблюдается «ошеломляющее количество госпитализаций из-за COVID-19», «каждый четвертый пациент лежит с коронавирусом», а «прогнозы и модели показывают ухудшение после середины января».

Более 3700 человек в округах региона госпитализированы с COVID-19.  При этом доступно только 55 коек интенсивной терапии, и округ Таррант уже заявил о 98%-ной заполняемости своего отделения.

Поскольку госпитализация с COVID составляет более 23%, экономические ограничения, перечисленные в указе губернатора Эбботта, остаются в силе. Региональные бары закрыты; заполняемость ресторанов, магазинов и других предприятий снизилась с 75 до 50%.

Правила изменятся, когда госпитализация упадет до отметки ниже 15% и продержится на ней 7 дней подряд. По прогнозам Стива Лава, на это понадобятся месяцы. Пока что округа Таррант, Даллас и Дентон продолжают устанавливать новые печальные рекорды, связанные с ежедневными случаями заражения, госпитализации и смертей от коронавируса.

НЕДОСТАТОК ВАКЦИНЫ

В то время как штат проводит вакцинацию группы 1В, доступность вакцины в некоторых регионах все еще крайне ограничена. Поставщики вакцин в округе Даллас заявили, что по-прежнему сосредоточены на доставке вакцины группе 1А – медработникам, оказывающим первую помощь, и людям в учреждениях долгосрочного ухода.

Глава окружного Управления здравоохранения доктор Филип Хуанг сообщил, что из-за «очень ограниченного количества вакцины» жители округа Даллас, соответствующие критериям следующей фазы, «скорее всего, не смогут в ближайшее время встать в очередь на вакцинацию, как это сделали жители округа Таррант».

Город Даллас также получил только 2000 доз из 5000, запрошенных для медиков и первых респондентов. Госпиталь Parkland опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что «пока вакцина от COVID-19 среди населения не распространяется и вакцинируются только люди, соответствующие критериям категории 1A».

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Меморандум с новой директивой полиции Далласа быстро отменили. Выпущенный 1 января, он сообщал, что полиция не будет реагировать на вызовы, связанные с угоном автомобилей, мелким хулиганством и спорами об опеке над детьми. Службе диспетчеров 911 предлагалось часть звонков Priority 4 переадресовывать в Dallas Online Reporting System (DORS) и Expediter.

Изменение стратегии было рекомендовано исследованием, направленным на повышение эффективности работы Управления полиции, и президент Ассоциации полицейских Далласа Майк Мата назвал его «достойным сожаления, но необходимым» из-за нехватки полицейских. По его словам, сосредоточить силы надо на раскрытии жестоких насильственных преступлений, которых становится всё больше.

Внутренний меморандум был выпущен тихо и негласно, многие узнали о нем из соцсетей, в том числе губернатор Эбботт, который ответил резко: «Мы восстановим закон и порядок в Техасе. Мы не допустим калифорнийского беззакония. Мы уделим внимание поддержке, а не урезанию финансирования полиции. Штат начинает работу по исправлению положения. Каждый техасец заслуживает защиты от преступлений».

Чиновники Управления заявили, что «директива была отправлена преждевременно, уже отменена, и диалог по дальнейшим шагам продолжится». Возможно, «камешек в огород Калифорнии» тоже преждевременный. Будущий шеф полиции Далласа Эдди Гарсиа, который 5 лет занимал пост начальника полиции Сан-Хосе в Калифорнии, приступит к работе через месяц, и о меморандуме не знал, как не знали и мэр Далласа, члены горсовета и городской управляющий.

ЧИСТКА АЭРОПОРТОВ

Полеты в регионы Даллас-Форт-Уэрт возобновились после временной остановки, вызванной тем, что местный центр управления воздушными полетами проходил глубокую дезинфекцию в связи с COVID-19. Согласно сообщению Федерального управления гражданской авиации (FAA), дезинфекции подвергся центр управления Форт-Уэрта после того, как несколько сотрудников заразились коронавирусом в течение трех дней.

Представители аэропорта Dallas Love Field также сообщили о проведенной санобработке и возобновлении полетов. Представитель международного аэропорта DFW также подтвердил, что управление FAA «запросило полную остановку работ на земле и закрыло воздушное пространство аэропорта из-за необходимости санитарной обработки внешних объектов, которые не находятся на территории аэропорта, но контролируют воздушное пространство в DFW».

DFW опубликовал в Твиттере запрос FAA и предупредил о задержках и возможных отменах рейсов. Пассажирам рекомендовали следить за табло статуса рейсов или связаться с авиакомпаниями для получения обновленной информации. Прибывающие рейсы приземлялись в тот же день, но с задержкой в среднем на 2 часа 50 минут.

ГОРОД, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗАПАД

Никто не знает, когда путешествовать станет безопасно. Но мы можем мечтать  и готовиться к интересным поездкам. Тем более, что известный журнал «Travel + Leisure» выпустил список мест, рекомендованных для посещения в 2021г.

Он объявил то, о чем жители Форт-Уэрта знают давно, – их город, единственный мегаполис Техаса, вошедший в рейтинг 50 лучших мест. «Travel + Leisure» дает приводит множество причин, по которым стоит посетить Cowtown – центр аграрной промышленности, туризма и фонда Вана Клиберна, ведающего проведением знаменитого конкурса пианистов.

Одна из причин – исторические Скотные дворы, которые «отражают техасское наследие и давнюю традицию Форт-Уэрта как важного места животноводства. Здесь интересно всё – бывший животноводческий рынок, родео, уникальный перегон скота, салуны, исторический музей, реконструированные старинные конюшни. Дань уважения журнал отдает недавно отреставрированному Amon Carter Museum of American Art, галерее Art Tooth, дегустационному залу Blackland Distillery, получившему от престижного конкурса CultureMap 2020 Tastemaker Awards титул «Бар года».

Журнал рекомендует посетить открывающиеся в 2021 г. Drover Marriott в Stockyards’ Mule Alley и бутик-отель Dryce в Cultural District. «Богатое наследие старого Техаса с роскошными современными обновлениями привлекает посетителей в город, где начинается Запад», – утверждает «Travel + Leisure». Еще одна рекомендация журнала – Texas Hill Country. Подробнее читайте в нашей статье «В Остине».

ДАЛЛАС, ДЫШИ ЛЕГКО!

Даллас устанавливает устройства, контролирующие качество воздуха, которым мы дышим. Новая программа является частью проекта Breathe Easy Dallas, отслеживающего влияние загрязнения воздуха на астму у детей.

В партнерстве с Nature Conservancy и Texas A&M Transportation Institute, город поставит на год мониторы в 9 районах, в том числе в Exline Recreation Center, к югу от Fair Park. Районы были выбраны на основе обзора текущей программы «Safe-Route-to-School», данных общественного здравоохранения о распространенности детской астмы, а также расовой и экономической демографической статистики.

Проект позволит отследить качество воздуха в разных микрорайонах ради улучшения здоровья населения, а также продвинет научные достижения, связанные с новым передовым оборудованием, которое выведет данные на мониторы Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ).

Стартовавшая в 2017 г. программа Breathe Easy Dallas является результатом сотрудничества нескольких орагнизаций, среди которых Транспортный институт Техасского университета A&M (TTI), Центр исследований в области транспортных выбросов, энергетики и здравоохранения (CARTEEH), Центр охраны природы (NCT), другие медицинские и общественные организации и город Даллас (COD). Их конечная цель – улучшить результаты, связанные с общественным здравоохранением среди групп высокого риска.

БАЛ СОСТОИТСЯ, НО ПОЗДНЕЕ

У юных дебютанток из Далласа будет дополнительный год, чтобы попрактиковать сложный реверанс под названием Texas dip, поскольку Symphony Orchestra League отменяет презентационный бал 2021 г. из-за пандемии COVID-19.

Это происходит впервые с момента возникновения красивого праздничного мероприятия Presentation Ball в 1987 г. Первоначально бал года был запланирован на 13 февраля, но организаторы сначала перенесли дату на 12 июня, а затем решили вовсе его отменить.

По словам Мари Эпперсон, председателя бала, принять такое решение было нелегко. Организаторы надеялись, что пандемия будет держаться под контролем, и памятное мероприятие все же можно будет провести, хотя и в измененной форме. Однако когда руководство Лиги DSO и Консультативный комитет собрались, чтобы оценить ситуацию, им стало поняли, что «ради здоровья и безопасности дебютанток, почетного караула, гостей, персонала, музыкантов и других поставщиков услуг, будет лучше бал отменить».

Дебютантки этого года смогут принять участие в презентационном бале 2022 г, который станет огромным событием.

РЕГИСТРАЦИЯ

Жителей округа Даллас, имеющих право на вакцинацию на этапах 1A и 1B, просят зарегистрироваться онлайн на сайте DCHHS. Власти заявили, что дополнительные поставки «произойдут в ближайшие недели и месяцы, но пока не будет доступно больше доз, приоритет в рамках группы 1B будет отдаваться тем, у кого самый высокий балл уязвимости».

Судья округа Даллас Клей Дженкинс сообщил, что «работает с Советом больниц DFW и другими организациями над активизацией справедливой и быстрой вакцинации во всем округе». Директор Управления здравоохранения и социальных служб округа Даллас доктор Филип Хуанг «надеется получить дополнительные ассигнования от штата, чтобы начать удовлетворять потребности сообщества и достичь успехов в борьбе со смертельно опасным вирусом».

БУДУЩЕЕ АВТОСТРАДЫ

4 января суд уполномоченных округа Коллин должен был решить голосованием вопрос приобретения земли для автострады. Согласно предложению Министерства транспорта Техаса (TxDOT), новое шоссе должно стать «улучшением US-380, которое превратит дорогу в современную  автостраду с шестью полосами движения, подобную US-75».

US-380 проходит с востока, от Гринвилля, на запад, и составляет в целом 700 миль, до Сан-Антонио и Нью-Мексико, в 150 милях к западу от Розуэлла. В Северном Техасе  это 32-мильный участок, который идет от МакКинни через Дентон до Декейтера. Предлагаемая автострада затронет Denton, Providence Village, Frisco, Little Elm, Aubrey, Krugerville, Celina, Prosper и Cross Roads.

TxDOT предлагает 4 варианта маршрута и пройдет еще больше года, прежде чем будет выбран окончательный. Суд отложил голосование до 25 января, запросив TxDOT предоставить отчет об экологических нагрузках (EIS).

21 января TxDOT проведет онлайн-встречу, чтобы проинформировать общественность о воздействии нового объекта на окружающую среду. До тех пор, пока не будет предоставлена официальная информация EIS, принятие решения о будущем автострады откладывают  округ Коллин, город Мак-Кинни и город Проспер.

МУЗЕЙ ЗАКРЫТ, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В связи со вспышкой распространения COVID-19 в Северном Техасе, Музей науки и истории Форт-Уэрта временно закрывает двери для ежедневных посетителей. Однако это не означает, что он прекращает работу.

Музей переходит на «зимние программы», продолжая предлагать обучениеи специальные мероприятия очно и в онлайн-режиме. Программы Little Scholars и Museum School будут продолжаться при ограниченном числе участников. Другие мероприятия, например, Noon Year’s Eve, выездные занятия, экскурсии и пр., превратятся в виртуальные.

Президент музея Ван Романс сообщил, что музей использует зимнее время «для проектирования и установки новых экспонатов, чтобы порадовать гостей после полного открытия, намеченного на весну 2021 г. В течение этого времени музей будет продолжать тесно сотрудничать со своими партнерами по общественному образованию, и полностью откроется для публики, как только это станет безопасным».

Информацию обо всех предложениях смотрите на постоянно обновляемом сайте музея.

ДЛЯ ЗНАЮЩИХ ТОЛК В ЕДЕ

Ни один кулинарно-ориентированный список Далласа не будет полным без кусочка детройтской пиццы и еды из «куриных заведений в стиле Нэшвилл». В нем должны засветиться находки из малоизвестных предприятий, которые распространились во время коронавируса через Instagram «Bata Eats».  Однако в традиционном списке «Топ-5 Далласа 2020г.» от «CultureMap» всего этого нет. К чести сказать, в нем есть блюдо от Eataly – заведения, которое выводит Даллас в гурме-элиту. В остальном, это всего лишь 5 вещей, которые понравились составителю списка Терезе Габбинс.

Во-первых, сэндвич Vegan Reuben из Mendocino Farms, калифорнийской сети магазинов сэндвичей для гурманов, которая дебютировала в Далласе в марте 2020 г. и открывает вторую точку в Аддисоне в начале 2021 г.

Более 10 лет M&M выпускает орешки с вариациями вкусов – кофе, мед, перец чили. 2020 г. принес презентацию праздничного варианта Sugar Cookie M&M, который стал выбором Терезы Габбинс.

Лучшая выпечка на итальянском рынке Eataly в NorthPark Center – римская пицца, однако кулинарный критик отдала голос цельнозерновому хлебу Eataly Integrale и бестеллеру на закваске Rustic, с добавлениям грецких орехов, изюма или шоколадной крошки.

Названный Габбинс «идеальной газировкой» не-энергетический напиток Red Bull Cola содержит множество растительных экстрактов: орех кола, лимон, имбирь, лайм, ваниль, лакрицу, апельсин, корицу, какао, кардамон, мяту, мускатный орех и гвоздику.

В список Габбинс вошел Dallas Farmers Market, где она покупает «идеальную свекольную ботву» от Pruitt Farms. На этом рынке, по её словам, представлены «настоящие фермерские местные продукты и невозможно купить клубнику из Калифорнии или гавайские ананасы». Фермерский рынок Далласа не похож на обильные рынки Западного побережья, но имеет «симпатичную коллекцию магазинов, продающих мясо выращенного в Техасе скота, вино и пиво техасского производства, попкорн, тамале, сыр, футболки и сувениры. Это хороший способ провести выходной и уйти домой с местными продуктами».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*