ЛИКВИДАЦИЯ

Блог Вадима Ярмолинца

Попробуем суммировать самое важное из случившегося после 6 января. Facebook закрыл страницу Дональда Трампа из опасений того, что за остающиеся 13 дней в офисе тот может инициировать еще одну попытку госпереворота или еще что похуже. Так же поступил Twitter, Instagram, Snapchat и YouTube.

Под чистку попали не только Трамп и люди в той или иной степени близкие ему (как генерал Майк Флинн или Сидни Пауэлл), но и большие сообщества типа группы Walkaway, которая, говорят, насчитывала 500 тысяч человек, покинувших Демпартию и голосовавших за Трампа.

Когда консервативные пользователи Facebook и Twitter начали переключаться на альтернативные сети Parler, MeWe и GAB, компании Apple и Google убрали их приложения из своих онлайновых магазинов, а Amazon отказал Parler в праве пользования своим «облаком», в связи с чем тому пришлось прервать работу, чтобы найти новый хостинг. В беседе с Такером Карлсоном глава Parler Джон Мэтзи рассказал, что он рассчитывал быстро вернуться в бизнес, но хостинговые компании стали отказывать ему одна за другой, опасаясь репрессий со стороны китов бизнеса.

Мэтзи говорит, что теперь ему предстоит отстраивать бизнес с нуля, создавая все те технические компоненты сервиса, которые раньше он арендовал. Одновременно Мэтзи судит обидчиков, которые вступили в совершенно очевидный сговор, чтобы уничтожить его бизнес.

Действительно ли гиганты интернета переживают за то, что Трамп при помощи сети Parler совершит госпереворот? Конечно же, нет. За их действиями нет ничего, кроме создания наиболее благоприятных условий для развития своего бизнеса. Трамп, грозивший отобрать у них защиту от исков, поскольку они давно не являются нейтральными каналами социальных связей, их враг. Он их враг еще и потому, что его китайская политика угрожала их деловым отношениям с китайским руководством на самом большом рынке планеты. Байден, на избрание которого они бросили сотни  миллионов долларов, – их союзник. Массовое перемещение трампистов на Parler грозит не только финансовыми потерями, но и потерей контроля над ними. По словам главы Parler, их уже 20 миллионов. Для сравнения укажем, что у Цукерберга – два миллиарда пользователей, но, как говорится, курочка клюет по зернышку. Сегодня у Мэтзи 20 миллионов пользователей, а завтра, глядишь, соберутся все 75. Все начинается с малого. Вспомним, как рухнули рейтинги Foхnews на следующий день после выборов. Из ведущей кабельной компании Америки она скатилось в список борющихся за жизнь. Одно из свойств американцев – покупать товары и услуги у тех, кто разделяет их политические взгляды.

Еще одна альтернативная социальная сеть – GAB набирает новых пользователей со скоростью 10 тысяч новых акаунтов в час. Владелец GAB – Эндрю Торба, христианин и американский популист, говорит, что за несколько дней после трамповского бана он набрал больше пользователей, чем за два первых года своего существования. GAB прибавил 10 новых серверов и пригласил пользователей и владельца Parler временно использовать его платформу. Судя по тому, как медленно загружается GAB, его серверы действительно перегружены.

Может быть самым интересным развитием в этой сетевой битве станет  новый шаг президента Трампа, который заявил своей аудитории, что он уже ведет переговоры с рядом сетевых компаний и скоро сделает «большое объявление», а также подумывает о создании собственной трибуны.

«Нам не закрыть рот! – сказал президент. – Twitter не интересует свобода слова, его интересует продвижение крайне левой платформы, где могут свободно выступать самые злобные люди планеты!»

В том, что Трамп найдет себе новую трибуну можно не сомневаться, но дело не только в Трампе. Ведущие интернет-компании сейчас ведут войну не с ним, а с миллионами трампистов. Это их они хотят превратить в опасных маргиналов, разобщить, изолировать и подавить. Новыми мишенями этой кампании являются не хиллбили, которым 6 января воспользовался туалетом Ненси Пелоси, а совсем другие люди.

Либеральные сенаторы призвали изгнать из Сената своих коллег – Тэда Круза и Джоша Хоули, за то, что те позволили себе усомниться в результатах президентских выборов и попытались оспорить их.

Более 5700 юристов и студентов юридических школ страны подписали письмо с требованием лишить Теда Круза и Джоша Хоули адвокатских лицензий.

Издательская компания «Саймон и Шустер» разорвала контракт на написание книги с сенатором Хоули, хотя сама заказала ее.

Левая общественность Сент-Луиса провела массовую демонстрацию с требованием отставки Хоули.

Еще одна потенциальная жертва чистки – адвокат президента Руди Джулиани. Ассоциация адвокатов Нью-Йорка (New York State Bar Association) объявила о намерении провести расследование для решения вопроса об его изгнании из своих рядов. Кого волнуют былые заслуги «Мэра американских мэров»?

Ряд больших корпораций, в числе которых сеть гостиниц Marriott и страховая компания Blue Cross and Blue Shield, отказались впредь финансировать политические комитеты сенаторов-республиканцев  и 139 депутатов Палаты представителей, которые поставили под сомнения итоги выборов 3 ноября. Никаких сомнений! Страна должна воспринимать эти выборы как абсолютно честные и беспроблемные, в которых победа Байдена была предопределена симпатиями и чаяниями избирателей.

Редактор журнала «Forbs» Рендалл Лейн призвал не нанимать на работу бывших сотрудников пресс-офиса Трампа.

Руководитель компании Firefox заявила, что мало просто подвергнуть «деплатформизации» сторонников Трампа, нужно отслеживать как и кому они  жертвуют, с кем они связаны и оказывать давление на их партнеров.

Общественная группа The Lincoln Project, созданная непримиримыми невертрамперами, тоже занимается отслеживанием трампистов на ответственных постах с целью их увольнений.

Примеров запредельной нетерпимости, с которой мы стали сталкиваться в нашей повседневной жизни, вдруг стало так много, что то, что раньше казалось аберрацией, сегодня превратилось в норму. Полицейских отстраняют от работы, поскольку в свое свободное время они побывали на протрамповской демонстрации. Конечно, они могли быть в числе зачинщиков госпереворота! Независимая фирма звукозаписи рвет контракт с молодым музыкантом, который был в Вашингтоне 6 января. Увольняют бухгалтеров, программистов, артистов. Они все – потенциальные заговорщики и мятежники.

Радикально настроенные законодатели-демократы, радикальные общественные группы, ортодоксальные демократы, оказавшиеся в правлениях крупных корпораций и сами руководители больших корпораций, которые видят в демпартии свою защиту, создали в стране неслыханную доселе атмосферу. Страх увольнения по политическим причинам становится «новым нормальным» состоянием миллионов американцев.

Это – Америка? Или это Советский Союз, еще не залитый кровью репрессированных, но уже тревожно оглядывающийся через плечо – не подслушивает ли кто.

Слова Байдена о национальном примирении – буллшит в чистом виде. Такой буллшит, что я даже не вижу смысла маскировать это слово. Эти призывы к единству настолько же традиционны насколько и бессмысленны.  Истинное отношение к побежденным – запугать, загнать в самый темный угол, сделать слово «Трамп» ядовитее вуханьского вируса, а еще лучше вообще стереть его из памяти.

Кто-то спросит, как можно задавить и подчинить себе 75 миллионов? Очень просто, как в Советском Союзе, – по одному.