В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ВСТУПИЛИ В НОВЫЙ ГОД

Перебравшись из 2020 года в 2021, коронавирус продолжает бесконтрольно распространяться по Хьюстону. Регион, как и весь штат, имеет самый высокий показатель позитивных результатов тестов с начала пандемии. Январские 21,15% превысили рекордный максимум июля – 20,55%. Эксперты предупреждают, что впереди возможны дополнительные вспышки, связанные с собраниями людей в праздники.

Президент TMC Уильям Ф. МакКеон в обращении к персоналу медицинского центра сказал, что регион «вступил в новый год, сталкиваясь с наихудшим проявлением пандемии и рекордным количеством новых случаев». Местные чиновники и врачи призывают оставаться осторожными, «несмотря на усталось от пандемии и надежды на вакцину», поскольку процесс вакцинации только начался и будет длительным.

Согласно распоряжению губернатора  Эбботта, если в больницах по-прежнему будет наблюдаться такое большое количество пациентов с COVID в течение 7 дней подряд, некоторые предприятия должны будут ограничить операции до тех пор, пока ситуация не улучшится.

ОБНАРУЖЕН «БРИТАНСКИЙ» ШТАММ ВИРУСА

По словам судьи округа Харрис Лины Идальго, 7 января в округе зафиксирован первый в Техасе случай заражения разновидностью COVID-19, впервые обнаруженный в Великобритании в середине декабря. Она написала, что появление этого нового и более заразного штамма «британского» вируса B117 в округе Харрис – тревожная новость,  наряду с нынешними тенденциями, и  мы можем скоро оказаться на пути к кризису, если не изменим свое поведение СЕЙЧАС».

Вариантная цепь мутировавшего штамма на 70% более заразна, но не доказано, что она более смертельна. Идальго заявила, что «способа сдержать новый вирус нет и имеется вероятность, что он был у нас уже какое-то время, но официальные лица только сейчас узнали об этом». По данным Всемирной организации здравоохранения на этот момент «британский» штамм обнаружен в 41 стране мира.

Чиновники округа активно расследуют связи заболевшего человека – мужчины в возрасте 30 с лишним лет, который проживает на юго-западе округа и, по данным, никуда не путешествовал. Сейчас он находится в изоляции и его состояние стабильно.

ВАКЦИНАЦИЯ В ХЬЮСТОНЕ

В середине декабря медики начали получать вакцину Pfizer в рамках фазы 1A. Вскоре после этого была одобрена вакцина Moderna, и началась вакцинация в рамках фазы 1B – людей от 65 лет и горожан, имеющих серьезные хронические заболевания.

По данным Управления здравоохранения Хьюстона, в первой клинике стали бесплатно доступны для подверженных «высокому риску тяжелого заболевания и смерти» 750 доз вакцины Moderna. Мэр Тернер надеется, что городу будет выделено больше средств на вакцинацию. Так как через 3 дня из-за наплыва желающих запись до конца января была прекращена.

Горожанам, соответствующим критериям фаз 1A и 1B, рекомендуется сначала обратиться к своему врачу, в больницу или аптеку, чтобы узнать о наличии вакцины. Для поиска поставщика используйте онлайн-карту Управления здравоохранения.

Записаться на вакцинацию можно по тел. 832-393-4220 или онлайн. После вакцинации необходимо находиться под наблюдением в течение 15-30 минут из-за возможных побочных реакций.

Хьюстон будет объявлять о возможности бесплатной вакцинации по мере увеличения предложений, поставки вакцины и открытия «мега-центра» вакцинации. Следите за информацией на портале houstonemergency.org/covid-19-vaccines.

КОНТРАБАНДА ЛЮДЕЙ

Девятерым мужчинам, которых насильно держали в доме на углу Finchwood Lane и Concourse Drive в Хьюстоне, удалось сбежать от своих похитителей. Поздно вечером они прибежали в ближайший ресторан в поисках помощи.

Пострадавшие расказали полиции, что их и еще 15 человек, среди которых были женщины и дети, «держали с целью получения денег». К тому времени, когда полицейские прибыли на место происшествия, дом оказался пуст. По словам Джеймса Джонса, помощника начальника Управления специальных расследований полиции Хьюстона, к делу причастны 3 – 4 контрабандиста и торговца людьми.

Всем, кто располагает информацией об операциях по незаконному ввозу людей, настоятельно рекомендуется обращаться в Управление полиции по тел. (713) 884-3131 или в Crime Stoppers: по тел. (713)222-TIPS (8477), через сайт www.crime-stoppers.org или по мобильному приложению Crime Stoppers.

БАРНДО МОДНЕЕ КОНДО

Стейси Линн Белл жизнь кажется комфортной в её необычном сельском доме в округе Монтгомери, где она проживает со своим мужем и двумя собаками.

Барндоминиум – новейшее увлечение альтернативным жильем, последовавшее за популярными ранее «домами прерий»  с их органической архитектурой, домами из контейнеров или на деревьях, которые захватили воображение американцев, ищущих чего-то более интересного, чем четыре стены и крыша.

В 56 лет Белл вступила в новый и неожиданный этап своей жизни, став “barndo lady”. Во время пандемии коронавируса в течение всего нескольких месяцев она превратила несколько удачных комментариев в социальных сетях в бизнес. В середине года её попросили разработать планы и эскизы барндо для других людей; к июлю бизнес заработал на полную мощь. К концу 2020 г. в Barndominium Co. насчитывалось 12 сотрудников; еще несколько Белл собирается взять на работу в феврале 2021г.

Она утверждает, что причина успеха в том, что у её барндо «есть красота, характер и стиль», и увидев её проект, «вы больше никогда не будете смотреть на металлическую коробку здания так, как раньше».

Всё началось с того момента, когда проживающие в районе Westchase Белл и её 60-летний муж Оливер, майор запаса и владелец консалтинговой фирмы Oliver Bell Inc., захотели иметь «дачу» на природе. Они приобрели 14 акров на окраине Sam Houston National Forest, и в поисках доступных вариантов Белл наткнулась на понятие «барндо». С тех пор её компания спроектировала для строительства по всей стране около 150 барндоминиумов.

ДАЮТ? БЕРИ!

Глава Управления здравоохранения Хьюстона доктор Дэвид Персе признал, что уже имеется немало историй о вакцинации людей, которые не соответствуют заявленным критериям первых фаз. Он сделал этот комментарий, когда Хьюстон передал 6000 доз вакцины для медработников и пожарных города.

Эми Уайлдт, волонтер-канистерапевт, работающий с собакой-терапевтом в местной больнице, не ожидала, что её посчитают работником передовых фронтов. Ни Эми, ни её собака Маргарет не заходили в больницу с начала пандемии. Однако электронное письмо из больницы предложило ей вакцинацию. Эми была удивлена, оказавшись в первой волне, и переспросила своего врача. Врач посоветовал «принять, что предлагают».

Эта история не уникальна. Власти заявили, что имеется «некоторая свобода маневра в отношении того, кто квалифицируется как медработник в многоуровневой системе штата». Доктор Персе призвал имеющих право на вакцинацию воспользоваться им, когда с ними свяжутся.

Мэр Тернер выразил надежду, что пандемия закончится в 2021 г., хотя «путь к этому не будет коротким». Он сообщил, что город работает над вопросом вакцинации всех школьных медсестер и работников передовой линии борьбы с вирусом, непосредственно не связанных с системой здравоохранения.

ФЬЮЖН ПОПУЛЯРЕН

Компания из Хьюстона Coreanos, известный поставщик мексикано-азиатской кухни фьюжн, открывает новую точку в Спринге по адресу 6880 Louetta Road.

В честь торжественного открытия,  состоявшегося 9 января, посетителям  с 14:00. до полуночи была предложена скидка 50% на весь заказ. Ресторанчик на колесах будет работать ежедневно с 17:00 до полуночи, и станет отличным добавлением к нескольким Coreanos открытым в районе Хьюстона и Сан-Антонио.

Необычные блюда хьюстонской мексикано-азиатской кухни получили национальное признание в рейтинге Food Network “Unique Eats & Food Paradise”. Корейское барбекю, бурритос, такос, рис, картофель фри и кесадилья с кимчи – вот чем радует меню Coreanos. Для дополнительной информации посетите coreanostx.com.

НОВАЯ ПОЛИТИКА ШКОЛЬНОГО ОКРУГА

Школы Хьюстона могут прекратить предлагать онлайн-занятия ученикам, которые в 2021 г. откажутся возвращаться в классы, объявили представители администрации HISD.

В служебной записке, направленной директорам учебных заведений округа, и.о. главы HISD Иоланда Родригес сообщила, что «руководители школ могут использовать санкционированные штатом полномочия для прекращения онлайн-занятий с учащимися, имеющими плохую успеваемость или плохую посещаемость». Принятие этой политики связано с тем, что округ борется с понижением уровня успеваемости школьников и снижением посещаемости в  2020-21 учебном году.

HISD обязан уведомить семьи по крайней мере за 2 недели до намерения прекратить дистанционное обучение. Родители или опекуны, выступающие против, могут предоставить медицинское освобождение от очного обучения в классах или попросить о встрече с персоналом школ. Если сотрудники HISD не удовлетворят апелляцию, семьи могут отказаться отправлять детей в классы или покинуть округ.

Новая политика не обязывает возвращать детей к очному обучению. Этот вопрос должен решаться после всестороннего обсуждения и плановых встреч между педагогами и родителями. Директора должны находиться в контакте с родителями, чьи дети нуждаются в дополнительной академической поддержке.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЗА ВАКЦИНАЦИЮ

Религиозные лидеры Хьюстона усиливают пропаганду вакцинации против COVID-19, в надежде повлиять на тех прихожан, которые с подозрением или скептицизмом относятся к новой вакцине и вакцинации в целом.

Епископ Техасской конференции Объединенной методистской церкви Скотт Джонс, заявил, что «каждый лидер должен использовать свой голос и платформу, чтобы побудить всех пройти вакцинацию». Другие священнослужители, как пастор Лоуренс Скотт из церкви Pearland Harvest Point Fellowship, выступают за вакцинацию по моральным соображениям, призывая быть по-христиански добрыми и внимательными к окружающим.

Преподобный Луис Мартинес, пастор методистской церкви Cypress Trails, призвал верующих доверять духовенству и врачам.

Задача непростая. Ноябрьский опрос верующих, проведенный Pew Research, показал, что половина белых евангелистов и 59% чернокожих протестантов «определенно точно» или «вероятно» не хотят вакцинироваться. То же самое сказали треть католиков и белых неевангелистов. В сообществах чернокожих и латиноамериканцев еще помнят случаи, когда меньшинства подвергались злоупотреблениям под видом лечения. Не забыт печально известный 40-летний медицинский эксперимент, длившийся с 1932 по 1972 гг в городе Таскиги, Алабама, когда больным сифилисом афроамериканцам давали плацебо вместо лечения или экспериментировали другими неэффективными или токсичными способами без их согласия.

МАРАФОН СОСТОИТСЯ

Хотя пандемия COVID-19 положила конец планам проведения крупных мероприятий, она не остановила Хьюстонский марафон 2021 г. В этом году традиционное мероприятие проходит в виртуальном режиме и люди могут участвовать в нём, где бы они ни находились. Бегуны начали событие с привязкой к единому времени 8 января. Последний день марафона – 17 января.

В 2020 г. 48-й марафон Chevron Houston и 18-й полумарафон Aramco Houston снова подтвердили свою репутацию. 27 тыс. человек вышли на улицы для участия. Узнать информацию и имена победителей прошлых марафонов можно на сайте   https://www.chevronhoustonmarathon.com/participants/results/.

НОВЫЙ ХИТ С ГЕРОЯМИ ИЗ ХЬЮСТОНА

Подвиньтесь, «Real Housewives». Новый хит на сцене реалити-шоу – «House of Ho», героями которого стала зажиточная вьетнамская семья из Хьюстона. Здесь есть всё, что положено: могущественный патриарх Бинь Хо и его жена, которой трудно угодить; недавно разведенная дочь Джуди; сын-тусовщик Вашингтон и его многострадальная жена Лесли; кузен Сэмми и тетушка Тина.

Трансляцию потокового видео ведет HBO Max.Реалити-шоу, которое дает богатому вьетнамскому клану шанс проявить себя со всех сторон, понравилось известному техасскому писателю и журналисту вьетнамского происхождения Нгуену Ле (Nguyen Le). Он заявил, что посмотрел все 7 серий первого сезона и нашел их «неожиданно убедительными». По его словам, он избегает смотреть шоу, в которых основное внимание уделяется проблемным семьям, потому что «драма» часто бывает «беззастенчиво сфабрикована, а сцены подтасованны», но «House of Ho», этого, «похоже, избегает или делает незаметным для зрителя, и в конечном итоге дает глубокий взгляд на различия поколений и культур».

РЕШАЕТСЯ СУДЬБА СПОРТСМЕНА ГОДА

Защитник «Houston Texans» Джастин Джеймс Ватт (J.J. Watt) столкнулся с неопределенностью своего будущего. Ватт, трижды становившийся игроком года НФЛ, он признал «реальность огромных изменений, которые предстоят франшизе с точки зрения руководства и структуры», так как команде предстоит нанять нового главного тренера и генерального менеджера.

Шестилетний контракт на 100 млн. долларов, подписанный Ваттом в 2014 г., истекает после сезона 2021 г., когда ему причитается негарантированная базовая зарплата в размере 17,5 млн долларов. «Texans» может позволить себе такую зарплату для Ватта, однако возможно «разумное реструктурирование контракта, в том числе преобразование части зарплаты в поощрительную премию и добавление дополнительных годов к сделке, чтобы снизить верхний предел зарплаты».

Владельцы «Texans» также могут обменять Ватта, просто урезать его зарплату или «понизить потолок» в связи с лимитом затрат. Всё зависит от того, захочет ли новое руководство вернуть 31-летнего Ватта, и если да, то какой ценой. Ватт был популярным объектом «торговых слухов» НФЛ в начале этого сезона. Однако, согласно источникам Лиги, «доступным для потенциальной торговли» спортсмен так и не стал. Межсезонье, новый найм и мнение председателя «Texans» и главного операционного директора Кэла Макнэра – вот что, по мнению спортивных журналистов, будет влиять на принятие решения по Ватту, получившему 3 года назад от «Sports Illustrated» титул «Спортсмен года».

«РАБОТА С ДИСТРИБЬЮТОРОМ»

Веб-сайт Montebello называет жилое многоквартирное здание рядом с Galleria «одним из лучших элитных жилых зданий Хьюстона с квартирами стоимостью в миллионы долларов».

Сегодня вопрос не о квартирах, а о вакцине от COVID-19, доступ к которой получили 60 жителей высотки. Это побудило «Daily Beast» опубликовать статью с вопросом: «Почему получение вакцины в шикарном небоскребе опередило всех остальных?»

Статья цитирует слова генерального менеджера Дэниела Хэнкока: «Мы работаем с дистрибьютором». Хэнкок сообщил «за кадром», что «не жилой комплекс обеспечивает вакцины, а поставщик, который ранее предлагал резидентам прививки от гриппа, а теперь вакцину от  COVID-19». По его словам, лицензированный врач сделал прививки только людям из группы 1B, как было рекомендовано штатом Техас. Хэнкок отказался назвать имя поставщика, но сообщил, что тот включен в официальный список получателей вакцины, и что вакцинация была также предложена и другим жилым зданиям.

НЕОБЫЧНАЯ  ЗАБОТА

По мере того, как компании разрабатывают планы по возвращению к работе в 2021 г., одна подгруппа работников может быть упущена – кормящие матери.  Стартап-компания в центре Хьюстона решила этого не допустить.

Work & Mother Services LLC обеспечивает вспомогательное оборудование, создает помещения для кормления детей грудью, а также специальные приложения для смартфонов. Компания открыла своё офисное помещение в Three Allen Center. В новом учреждении имеются отдельные комнаты, оборудованные помпами, местами для дезинфекции, шкафчиками, холодильниками для хранения молока и другими необходимыми принадлежностями для женщин, ставших мамами.

Work & Mother использует профессиональный подход к повседневным задачам, которые обычно тревожат новых мам, а также дает работодателям возможность предоставить своим сотрудникам все необходимые удобства.

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ ТВОРЧЕСТВА

Во время пандемии сильно пострадали творческие люди Хьюстона. Несколько местных благотворительных организаций продолжают делать всё возможное, чтобы помочь им. Перед Рождеством фонд Houston Music Foundation распределил 15 тыс. долларов, собранных легендарным местным рэпером Bun B.

Теперь городские власти объявили о распределении 5 млн долларов среди художников, музыкантов и учреждений, связанных с культурой и искусством. Через Отдел мэрии по делам культуры (MOCA), Houston Arts Alliance (HAA) и Mid-America Arts Alliance (MAAA) средства от CARES получают 226 художников, 308 музыкантов, 36 музыкальных организаций и 121 заведение культуры и искусства, говорится в пресс-релизе.

В 2020 г. программы грантов MOCA CARES предлагались дважды, в августе и ноябре. Большинство получивших помощь сообщили, что их творчество – это основной источник дохода, что делает помощь критически важной. По данным городских властей, 1736 человек, связанных с музыкой и искусством, заявили об убытках в размере 165,6 млн долларов. Мэр Тернер поблагодарил городских музыкантов и художников за их важную роль в жизни общества и обещал продолжать помогать в тяжелые времена пандемии.

ПОДОЖДЕМ МАРДИ ГРА

Галвестону придется подождать еще год парада Марди Гра. Чтобы минимизировать риск распространения COVID-19, члены горовета единогласно проголосовали за отмену празднования, запланированного на  5-16 февраля 2021г.

Городской совет заявил, что «намерен вернуть мероприятие, когда это будет безопасно». Проведение больших общественных мероприятий приостановлено с марта 2020г. Исполнительные приказы губернатора Эбботта также сыграли свою роль в принятии решения. Совет заявил, что контролировать размер толпы или обеспечивать соблюдение правил социального дистанцирования во время Марди Гра и связанных с ним мероприятий будет трудно.

Эта отмена разочаровывает, но неожиданностью не является. Еще в ноябре Knights of Momus, одна из старейших организованных групп-участниц Марди Гра, со своим талисманом, одеждой, историей и более чем вековой традицией, объявила, что из-за пандемии участвовать в праздновании 2021 г. не будет. Именно эта группа проводит Ночной гранд-парад, коронацию и бал Марди Гра.

В Галвестоне были отменены и другие важные мероприятия Марди Гра, включая Салют Сан-Луис, который ежегодно, начиная с 1996 г., проводит семья Фертитта. Согласно пресс-релизу, Марди Гра вернется в 2022 г.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*