В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СИТУАЦИЯ «НА ФРОНТАХ»

Еще до Нового года Техас достиг следующего порога, когда вирус унес около 28 тыс. жизней, а ежедневное количество госпитализированных с COVID пациентов превысило 12 тыс. Печально рекордные цифры держались несколько дней подряд, после чего стали расти.

В Новый год в больницы попало 12480 пациентов с COVID-19, что на 1750 больше, чем в Рождество, но на 240 человек меньше, чем принёс следующий январский день. Отделения интенсивной терапии в некоторых частях Техаса уже заполнены. Каждый из пяти тестов дает позтивный результат. Фактическое количество случаев заражения намного выше официальных цифр, не все проходят тестирование.

В это время власти пытаются решать проблемы 1-й фазы вакцинации, среди которых технические ошибки, транспортно-логистические задержки, путаница  в сообщениях от государственных чиновников, нехватка поставок доз и разочарование людей из-за тщетного ожидания.

Министерство  здравоохранения штата сообщило, что около 4300 доз вакцины Moderna пришлось проверить на годность из-за возможности возникновения проблем, связанных с требованиями к хранению в холодильниках, и некоторые партии пришлось заменить.  Представитель Министерства также заявил, что 144 тыс. доз, которые, как ожидалось, поступят до Рождества, прибывают в Техас не раньше посленовогодней недели.

Губенатор Эбботт и уполномоченный по здравоохранению Джон Хеллерстедт выразили обеспокоенность тем, что некоторые поставщики не использовали всю вакцину и держат часть доз в резерве «на полке» – что оспаривают несколько больниц.

По данным штата предполагалось, что вакцины было достаточно, чтобы охватить группу 1. Как обнаружили тысячи техасцев, доз не хватает. Аптеки CVS и H-E-B сообщили, что в январе по-прежнему обслуживают медработников и людей, находящихся в учреждениях длительного ухода; для вакцинации следующей группы доз пока недостаточно.

ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ  CARES

Комиссия по трудовым ресурсам Техаса предупредила, что получающим пособия, льготы и выплаты по программе CARES Act, принятой в марте, не нужно звонить или подавать повторные заявки.

Выплаты продолжатся автоматически. Крайний срок действия CARES, 26 декабря, продлен до 13 марта. Министерство труда США выпустило руководящие принципы для оказания помощи TWC в распределении средств stimulus package. Новые правила предусматривают для безработных, имеющих право на пособие, дополнительные 300 долларов в неделю.

Помощь при безработице из-за пандемии (PUA) будет доступна до 13 марта или на срок до 50 недель. Компенсация по безработице (PEUC) также доступна до 13 марта или на срок до 24 недель, при наличии права на участие в программе.

Федеральное пособие (FPUC) будет включать еженедельные выплаты в размере 300 долларов в течение дополнительных 11 недель. Чтобы претендовать на FPUC, необходимо получать помощь UI, PEUC, EB, Trade Readjustment Allowance (TRA), Disaster Unemployment (DUA) или PUA.

Получающим любую финансовую помощь необходимо продолжать искать работу. Информацию о требованиях к её поиску, которые зависят от округа и места проживания, смотрите на веб-сайте TWC.

КАРТА В ПОМОЩЬ

Вакцинация в штате набирает обороты, поэтому возникает задача найти поставщика вакцины и медицинских услуг – больницу, кабинет врача, клинику или аптеку. Чтобы помочь техасцам, Министерство здравоохранения штата создал интерактивную карту, которая упрощает поиск. Использовать её просто: наведите указатель на свой город, а затем на одну из точек в своем районе. Карта покажет местонахождение ближайшего поставщика, адрес и номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы записаться на прием. На сайте даже указано, сколько доз вакцины было получено от штата этим конкретным учреждением.

Помните, что вы не можете просто прийти и сделать вакцинацию! Сначала требуется позвонить и записаться на прием.

ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ

Губернатор Грег Эбботт призвал два агентства штата выполнить распоряжения федерального судьи по улучшению опекунства в приемных семьях – и «сделать это быстро, чтобы избежать ненужных штрафов», которые стартуют от 75 тыс. долларов.

Эта рекомендация была сделана через несколько дней, после того как федеральным окружным судьей США Дженис Грэм штат Техас был признан «нарушающим судебные предписания в вопросах патронажного воспитания».

Эбботт проинструктировал Сесиль Эрвин Янг, главу Комиссии по здравоохранению и социальным услугам, и Хайме Мастерса, начальника отдела по делам семьи и защиты детей, и попросил проконтролировать ситуацию, чтобы уложиться во временные рамки, данные судьёй для изменений.

Он заявил, что должно быть сделано «всё возможное, чтобы защитить детей, находящихся на попечении штата и государства, от жестокого обращения и невнимания».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ

Число людей в первый раз обратившихся за пособием по безработице снижается как по стране, так и в Техасе, где количество исков сократилось на  6 тыс., в результате чего общее число заявлений составило 28896.

Еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице могут быть нестабильными из-за праздничных дней и проблем с корректировкой. Возможно, небольшому падению спроса способствовала неопределенность вокруг законопроекта о помощи пострадавшим от COVID-19. До Нового года Конгресс принял новый законопроект о помощи в размере 900 млрд долларов, который включает дополнительное пособие по безработице в размере еженедельных 300 долларов, и расширил две программы, связанные с пандемией, которыми пользуются около 14 млн человек.

Хотя уровень безработицы в штате вырос, в декабре техасцы не только теряли работу, но и получали новую. За месяц штат добавил 29800 рабочих мест.

По словам Грега Макбрайда, главного финансового аналитика веб-сайта по финансам Bankrate, экономисты сохраняют оптимизм в отношении 2021 г, ожидая устойчивого восстановления и медленного, но верного роста количества рабочих мест. По прогнозам, прогресс будет достигнут в третьем и четвертом кварталах года. МакБрайд заявил, что, несмотря на то, что «перспективы рынка труда на 2021 г. гораздо более радужные, для создания импульса потребуется вся первая половина года, а повышенный уровень безработицы будет с нами еще долго, даже после победы над вирусом».

НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК» ПРИРОДЫ

Часть Техаса и соседние Оклахома, Луизиана и Миссисипи пострадали от суровой погоды в канун Нового года. Зимний фронт принёс до 18 дюймов снега, риск наводнений и гололёд, вызвавший аварии и пробки на дорогах.

Сильные дожди и грозы прошли в районе Southern Plains. В Западном Техасе холод превратил влагу в снег и лед. Районы Северного Техаса были покрыты лишь несколькими дюймами снежного покрова, но в Западном и Центральном Техасе из-за сильного снегопада остановилось движение по автомагистрали 20.

Министерство транспорта Техаса заявило, что автомагистраль между Абилином и Мидлендом не перекрывалась, но несколько 18-колесных прицепов вынуждены были простоять весь день, пока дорогу не очистили от снега и льда. Нескольких аварий, произошедших из-за сильного снегопада возле Ван Хорна, заставили водителей, едущих по I-10, провести в своих машинах по 7- 8 часов.

В некоторых местах Западного Техаса из-за снежной бури люди застряли на шоссе на 13 часов.  Снежный фронт принес на юго-запад Техаса больше фута снега перед тем, как двинуться на восток. Более высокие температуры привели к дождям и заставили выпустить предупреждение о возможных торнадо в некоторых частях Штата Одинокой Звезды.

По сведениям синоптиков Национальной службы погоды, в районе Мидленда выпало больше дюйма снега, в Сан-Анджело прошел обильный ледяной дождь. В Одессе на несколько дней открыли зимнее убежище, где городские власти контролировали применение правил социального дистанцирования.

ЗАКРЫТИЕ ПЯТИ MACYS

Сеть универмагов Macy’s объявила о закрытии в первом квартале 2021 г. части своих магазинов, в их числе 5 в Техасе. Компания Macy’s, Inc., которая также управляет Bloomingdale’s и Bluemercury, опубликовала новый список из 36 магазинов, закрывающих двери к середине 2021г.

9 магазинов уже были закрыты ранее, но не в Техасе.  Журнал «Fortune» сообщил, что большинство закрытий приходится на «помещения в старых торговых центрах, давно покинутых покупателями», и Macy’s «сосредоточит внимание на своих лучших магазинах в торговых центрах высокого уровня, а также на своем новом, меньшего формата магазине электронной коммерции, который в настоящее время тестируется».

В феврале подобный магазин бы открыт в Саутлейке на площади 20 тыс. кв. футов, что намного меньше обычных 100 тыс. кв. футов, однако открытие «оказалось несвоевременным из-за пандемии». Ликвидационные распродажи, начавшиеся в январе, продлятся от 8 до 12 недель. В список магазинов, которые планируется закрыть в Техасе к 30 апреля, входят: Golden Triangle в Дентоне, Vista Ridge Mall в Льюисвилле, Post Oak Mall в Колледж-Стейшн, Rivercenter в Сан-Антонио и Rolling Oaks в Сан-Антонио.

ТЕХАСЦЫ В СПИСКЕ «FORBES»

Хотя 2020 г. стал для многих настоящим кошмаром в финансовом отношении, некоторые сделали неплохие деньги. Среди них наследники трубопроводного магната Дэна Дункана из Хьюстона с состоянием в 22 млрд долларов, которая снова фигурирует в ежегодном рейтинге самых богатых семей Америки. Ранда Дункан является председателем трубопроводного гиганта Enterprise Products Partners в Хьюстоне и новой владелицей базирующегося в Остине журнала «Texas Monthly». Семья занимает 11-е место в списке «Forbes».

Есть богатые, а есть «по-уолтоновски богатые». По данным «Forbes», семья Уолтонов снова стала самой состоятельной в США, так как в 2020 г. Walmart продолжал приносить доход наследникам Сэма Уолтона – основателя гиганта розничной торговли. К 70-летней Элис Уолтон вернулось звание самой богатой женщины страны. Она была ею в 2018 г., но в 2019 г. уступила постамент наследнице косметического гиганта L’Oréal. «Forbes» оценивает состояние живущей в Форт-Уэрте Элис Уолтон в 68 млрд долларов. Элис – не единственная жительница Техаса из династии Уолтон. Её племянница Энн Уолтон Кронке проживает на ранчо в 50 милях от Уичито-Фолс. Ее состояние оценивается в 9,1 млрд. долларов, а состояние ее мужа, магната спорта и индустрии развлечений Стэна Кронке, в 8,3 млрд долларов.

В Штате Одинокой Звезды живут  члены семьи Батт, находящейся на 15-м месте списка «Forbes». Чарльз Батт – главный директор продуктовой сети H-E-B, базирующейся в Сан-Антонио, и сети Central Market, базирующейся в Далласе.

Семья Хант, члены которой являются потомками нефтяника Х.Л. Ханта из Далласа, занимает 18-е место в списке «Forbes».

Завершают список техасцев в рейтинге «Forbes» члены семьи Басс из Форт-Уэрта, вставшие на 30 строчку. Четверо братьев Басс в 1959 г. унаследовали бизнес своего дяди – нефтяного магната Сида Ричардсона.

ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ДЛЯ ЛЮБВИ

Великому штату Техас удается занять высокие места в самых разных рейтингах. У нас лучшие для жизни города, маршруты для путешествий, места для аренды и даже рабочие места. Но не только нам нравится жить в Техасе – согласно исследованию, проведенному Rent.com, нашим питомцам тоже повезло. На протяжении пандемии количество владельцев домашних животных быстро увеличивается. 7 из 50 городов с наибольшим количеством домашних питомцев на душу населения и лучшими условиями для них находятся именно в Штате Одинокой Звезды.

Чтобы определить лучшие города для проживания домашних животных, Rent.com проанализировал в своей базе данных процент жилых комплексов, дружественно настроенных к животным, и квартир, в которых разрешено держать собак и кошек. В исследовании была рассмотрена средняя стоимость ветеринарных услуг в городах с населением свыше 100 тыс человек, количество предприятий на душу населения, связанных с домашними животными, и количество парков и специализированных мест для выгула.

Грили, штат Колорадо, занял призовое место в США. Согласно исследованию, его недвижимость на 100% дружественна к животным и разрешает их проживание. Кстати, тут также самое доступное жилье и больше всего возможностей для отдыха на свежем воздухе.

Тайлер, штат Техас, вошел в Топ-десятку, заняв 5-е место. В этом городе процент объектов недвижимости, подходящих для проживания с питомцами, составляет  85,2%, а средний счет на ветеринарные услуги – 46 долларов.  Другие города Техаса в списке Rent.com: Шугар-Ленд (13-е место), Мидленд (22), Эдинбург (25), Раунд-Рок (33), Аллен (39) и Остин (40).

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*