ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

И СНОВА ИМПИЧМЕНТ

13 января Палата представителей Конгресса США приступила к обсуждению инициативы, направленной на то, чтобы подвергнуть  президента Дональда Трампа процедуре импичмента во второй раз за время его пребывания у власти. Дебаты по этому вопросу, инициированные Демократической партией.

Резолюция об отстранении Трампа от должности была внесена на рассмотрение нижней палаты от имени демократа Дэвида Сисилини (штата Род-Айленд). Ее авторы убеждены, что Трамп «осуществил тяжкое преступление <…>, сознательно подстрекая к насилию в отношении органов власти Соединенных Штатов». На их взгляд, своим поведением в день беспорядков на Капитолийском холме он «продемонстрировал, что будет оставаться угрозой для национальной безопасности, демократии и конституции», если ему позволить остаться на своем посту.

Однако Конгресс в любом случае просто не успевает завершить процедуру импичмента Трампа до истечения срока его полномочий. Уже 20 января в полдень к присяге в качестве нового главы государства будет приведен Байден. Между тем обвинение в адрес Трампа должна не только утвердить Палата представителей. Вердикт затем предстоит выносить Сенату Конгресса. Тем не менее, согласно графику работы верхней палаты законодательного органа, она сможет заняться этим вопросом уже только после окончания президентского срока Трампа. Сенат не намерен собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января.

ЛИКВИДАЦИЯ

Киты интернета Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat и YouTube закрыли на своих платформах  страницы Дональда Трампа.  Под чистку попали не только Трамп и люди в той или иной степени близкие ему (как генерал Майк Флинн или Сидни Пауэлл), но и большие сообщества типа группы Walkaway, которая, насчитывала 500 тысяч человек, покинувших Демпартию и голосовавших за Трампа.

Когда консервативные пользователи Facebook и Twitter начали переключаться на альтернативные сети Parler, MeWe и GAB, компании Apple и Google убрали их приложения из своих онлайновых магазинов, а Amazon отказал Parler в праве пользования своим «облаком», в связи с чем тому пришлось прервать работу, чтобы найти новый хостинг.

Либеральные сенаторы призвали изгнать из Сената своих коллег – Тэда Круза и Джоша Хоули, за то, что те позволили себе усомниться в результатах президентских выборов и попытались оспорить их.

Более 5700 юристов и студентов юридических школ страны подписали письмо с требованием лишить Теда Круза и Джоша Хоули адвокатских лицензий.

Издательская компания «Саймон и Шустер» разорвала контракт на написание книги с сенатором Хоули, хотя сама заказала ее.

Руководитель компании Firefox заявила, что мало просто подвергнуть «деплатформизации» сторонников Трампа, нужно отслеживать как и кому они  жертвуют, с кем они связаны и оказывать давление на их партнеров.

Общественная группа The Lincoln Project, созданная непримиримыми невертрамперами, тоже занимается отслеживанием трампистов на ответственных постах с целью их увольнений.

Страх увольнения по политическим причинам становится «новым нормальным» состоянием миллионов американцев.

ДЛИННЫЕ РУКИ ФБР

Федеральное бюро расследований завело более 160 дел после вторжения сторонников Дональда Трампа в Конгресс США. Об этом заявил 12 января на брифинге для журналистов заместитель руководителя регионального отделения спецслужбы в округе Колумбия Стивен Д’Антуоно.

«За шесть дней мы открыли более 160 дел, и это лишь вершина айсберга», – сказал он. Д’Антуоно призвал американцев, у которых есть документальные свидетельства произошедшего в тот день в виде фотографий и видеозаписей, обращаться в ФБР, чтобы поделиться со спецслужбами этими материалами для идентификации участников беспорядков.

В свою очередь самих демонстрантов, ворвавшихся в здание Конгресса, он призвал добровольно явиться для дачи показаний. «Я хочу подчеркнуть, что у ФБР долгая память и длинные руки», – сказал руководитель столичного отделения. «Даже если вы покинули округ Колумбия, агенты ФБР из наших региональных отделений уже стучатся в ваши двери, если выяснилось, что вы были участниками незаконных действий на Капитолийском холме», – подчеркнул он.

В свою очередь исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Майкл Шервин допустил, что количество открытых дел в ближайшее время достигнет нескольких сотен. «Числа возрастут в геометрической прогрессии, – заявил он. – Я ожидаю, что они возрастут до сотен в предстоящие недели. Мы уже предъявили обвинения по 70 делам».

ГОССЕКРЕТАРЬ МАЙК ПОМПЕО ОБ ОТНОШЕНИЯХ США С КИТАЕМ

Администрация Джозефа Байдена должна будет противостоять вызовам со стороны КНР. Такое мнение высказал 12 января госсекретарь Майкл Помпео в интервью радиопрограмме The Hugh Hewitt Show.

«Думаю, что весь мир, и американцы в том числе, будут продолжать требовать, чтобы США обеспечили безопасность, а это включает противодействие возникающим сейчас вызовам, – заявил он.- Это вызов со стороны Коммунистической партии Китая, которая имеет и возможности, и намерения расширять свое влияние и в конечном счете добиваться ситуации в мире, которая очень отличалась бы от нынешней и которая не была бы основана на уважении закона и суверенитета – принципов, на которых обстановка в мире базировалась в период после Второй мировой войны». По словам госсекретаря США, «Коммунистическая партия Китая стремится продвигать совершенно отличную от нынешней теорию международных отношений, ту, в которой доминирует Восток, где контроль осуществляется так, что это не обеспечивает большей безопасности, свободы и процветания».

«Я уверен в том, что американцы будут требовать от любого руководителя страны, в том числе и от избранного президента Байдена, таких действий, чтобы Америка оставалась такой же, как и на протяжении ее более чем 240-летней истории, и чтобы мир продолжал существовать, опираясь на принципы соблюдения прав человека, верховенства закона и на уважение суверенитета», – добавил он.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что коронавирус зародился в китайском Ухане, Помпео заявил, что «все еще не знает ответа». ‘Коммунистическая партия Китая вот уже на протяжении более года отказывается допустить кого бы то ни было к информации, которая необходима для выяснения, – добавил он. – Возможно, они, наконец, допустят представителей Всемирной организации здравоохранения. Я надеюсь, но не испытываю оптимизма по поводу того, что им будет разрешено проделать необходимую работу: ознакомиться с документами, с лабораторией, с исследованиями, которые там проводились».

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ВАКЦИНЫ

Молодой медработник из Северного Техаса Брук Фергюсон заявила, что медики должны сообщать пациентам о возможности побочных эффектов и аллергических реакций.

Не имевшая в прошлом реакций на прививки, Фергюсон получила первую дозу вакцины Moderna. Процесс прошел гладко и без немедленных эффектов. Однако к вечеру она ощутила сильную боль в руке, в которую делали инъекцию. Ночь была беспокойной, в 6 утра начался озноб, потом заболели мышцы и суставы, колени, запястья, локти. Через день всё прошло.

Доктор Хафиза Хан из Далласа назвала «гриппоподобные симптомы» нормальной реакцией, поскольку «иммунная система начинает производить антитела – что хорошо». Симптомы чаще наблюдаются у молодых людей. Сама доктор Хан, получив первую дозу вакцины Moderna, почувствовала лишь легкую боль в месте инъекции. А её 24-летний сын, работник неотложной помощи в Methodist Dallas, получивший вакцину Pfizer, испытал симптомы гриппа – головную боль, миалгию и пр.

По словам Хан, серьезные реакции возникают крайне редко и только в течение получаса после укола. На 2 млн получивших прививки приходится 6 человек, давших настоящую анафилактоидную реакцию и нуждавшихся в введении EpiPen. Тем, у кого в анамнезе были тяжелые аллергические реакции на лекарства, следует полчаса после инъекции оставаться под наблюдением и заранее убедиться, что у персонала есть всё необходимое на случай реакции. Всем, кто получает вакцину, рекомендуется накануне воздерживаться от употребления алкоголя, а на следующий день придерживаться легкого графика работы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*