ВЕСЕННЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В ХЬЮСТОНЕ

Павел Овчинников

rНОВОСТИ С РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

В мае этого года в сфере недвижимости Хьюстона произошел всплеск. Объемы продаж, как и цены на дома, росли в течение всех 12 месяцев. Но именно в мае достигли своего пика, побив даже рекордные объемы продаж июня 2008 года. При этом объем недвижимости, выставленной на продажу, очень невелик – самый маленький за последние пять лет.

В мае в Хьстоне было продано домов на 23,8 % больше, чем за этот же месяц год назад. Это самый большой месячный рост, начиная с августа прошлого года. Такое весьма стабильное состояние рынка, выгодное как для покупателей, так и для продавцов, объясняется продолжающимся ростом рабочих мест в Хьюстоне и переездом в город новых жителей.

У покупателей появилась возможность взять ипотеку с более низким процентом, а продавцы начали получать за свой дом запрашиваемую цену, а иногда даже и большую.

Повышенный интерес к домам стоимостью от 250 тысяч долларов и выше привел к повышению цен до рекордных отметок на дома средних размеров. Всего за пару месяцев средняя цена на продаваемый в городе дом возросла до 237 тыс. долларов, что является рекордом для Хьюстона.

Продажа домов с молотка, выставленных на аукцион, тоже возросла в мае на 6,6%. Такой вид продаж составляет 17,8% от всех сделок по недвижимости – показатель, который стабильно снижался каждый месяц с 27,8 процентов в январе. Средняя цена домов, продаваемых с молотка, тоже увеличилась на 4,1% и достигла 82 тысяч долларов.

Всего в Хьюстоне за май было продано 7327 домов. Общая стоимость проданной недвижимости составляет 1,6 млрд. долларов, в то время как в 2011 она составила 1,2 млрд., что на 25% ниже.

Если сравнивать статистику по всем видам продаж в Хьюстоне за май месяц 2011 и 2012 годов, то вся она положительна: и количество проданных домов, и общая стоимость продаж, и цены на дома.

По окончании мая общее количество не закрытых сделок составило почти 4,5 тысячи, что на 10,5 процентов больше показаний прошлого года, но является неплохим показателем, так как благодаря этому увеличилось количество проданных домов за июнь.

Количество активных предложений, выставленных на рынок в конце мая, снизилось на 18,1 процента до 42 тысячи домов – минимальный рекорд, начиная с марта 2007 года. Это означает, что общего объема недвижимости, выставленной на продажу в Хьюстоне в мае, хватит на 5 с половиной месяцев, тогда как год назад такого запаса хватало на 7,9 месяца.

Все показатели говорят о том, что Хьюстон продолжает опережать всю страну в восстановлении рынка недвижимости.

Советы агента по недвижимости

  1. Если вы собираетесь покупать дом, необходимо знать, что такое title insurance (страхование правового титула на владение собственностью) и кто его оплачивает.
    Существует 2 вида страховых полюсов правового титула – для владельцев (Owner’s policy) и для выплачивающих ссуду на недвижимость (Loan Policy). Стоимость первого типа страховки зависит от цены, за которую был продан дома, стоимость второго типа страховки – от величины займа, взятого в банке. Такая оплата делается единоразово при закрытии сделки. В зависимости от конкретного штата эту страховку оплачивает либо продавец, либо покупатель. В Техасе большую ее часть покрывает продавец недвижимости и лишь небольшую часть страховки (Loan Policy) оплачивает покупатель.
  2. Вы выставили дом на продажу, но не получаете звонков от потенциальных покупателей? Проверьте, следуете ли вы основным правилам продажи дома.
    Создайте все условия для покупателей, чтобы они легко и беспрепятственно могли прийти и посмотреть ваш дом. Каждый раз, когда вы отменяете показ дома очередному клиенту, у него пропадает желание обращаться к вам повторно, и он начинает рассматривать другие варианты.
    Требуете ли вы предупреждения от покупателей перед их визитом? Практика показывает, что чем проще клиентам побывать в вашем доме, тем легче вам его продать.

Как защитить дом от последствий урагана

Каждый раз, когда ураган приближается к побережью, люди начинают тщетно тратить свое время и энергию на подготовку к шторму – картина, которую каждый наблюдал уже много раз, и скорее всего многим кажется, что люди поступают абсолютно правильно.

Если ваш дом находится в зоне повышенного риска, то первым делом нужно защитить окна и раздвижные стеклянные двери, чтобы уменьшить возможность полного его разрушения. Но если ничего не делать до тех пор, как объявят о скором приближении шторма, будет уже поздно делать что-либо в любом случае.

На самом деле, если приближается ураган, вам совершенно не нужно бежать в строительный магазин и запасаться огромным количеством фанеры для окон, да и заклеивать изолентой их тоже нет смысла. Изолента не спасет, когда к вам в окно порывом ветра скоростью в 100 миль/час, влетит соседский мусорный бак, который сосед обязан быть закрепить. Да, возможно, клейкая лента удержит разбитое стекло, и оно не будет летать по комнате вместе с баком.

Но самое главное правило – во время ураганного ветра ни в коем случае нельзя находиться в комнате с окнами. Лучше всего переждать бурю в помещении без окон, а если такой комнаты в вашем доме нет, то нужно укрыться за перевернутым столом или тяжелым диваном, чтобы не стать жертвой летающих по комнате вещей.

Если же вы все-таки решили использовать изоленту, то стоит надеяться только на то, что ураган пройдет мимо, не задев ваш дом, и что снять изоленту со стекол после урагана будет не очень сложно.

В то время как клейкая лента не принесет большой пользы, металлические или фанерные заслоны могут оказаться очень опасны для жизни, если они закреплены неверно. Заниматься установкой такой защиты нужно заранее – по сути, у вас просто не хватит времени даже купить эти материалы, если отправиться в магазин сразу после объявления о приближающемся урагане. Все потому, что нужно успеть замерить все окна и двери, дождаться, пока фанеру вам нарежут так, что вы сможете идеально и действительно надежно закрепить фанерные щиты.

Специалисты советуют использовать фанеру толщиной в ¾ дюйма, и закреплять ее нужно по всему периметру через каждые 18 дюймов. Естественно, что если вы запасетесь всем необходимым (лестницей, отверткой, шурупами и т.п.) заранее, то щиты вполне возможно установить.

Важным вопросом остается следующий: кто будет устанавливать фанерные щиты при скорости ветра в 20-30 миль/час еще и при том, что он усиливается с приближением урагана? Наверняка женщина 70 лет не может сделать это самостоятельно.

Почему защита окон так важна?

Когда ветром выбивает стекла, происходят разрушения не только интерьера вашего дома, ветер, проникающий в дом, создает давление на крышу изнутри, которого может хватить для того, чтобы ее просто снесло с дома, что, в свою очередь, приводит к обвалу стен, и все – дома как и не бывало.

Специалисты советуют в качестве надежных материалов для защиты окон использовать ударопрочное стекло, которое прошло стандартное тестирование штата Флориды и округа Майами-Дейд, крепкие ставни и морскую фанеру.

Вот список того, что нужно приготовить до начала тропического шторма или урагана:

  • Спилите засохшие или слабые деревья и ветки на территории вашего двора;
  • Разузнайте заранее, находится ли ваш дом в зоне возможного наводнения, и если да, то нужно загодя найти места, где можно укрыться. Запланируйте план эвакуации, время выезда – чем раньше, тем больше шанса не застрять в пробке, и обдумайте способы поддержки связи с близкими. Заранее разложите все необходимое по сумкам, не забудьте взять все важные документы, включая все виды страховок и рецепты на лекарства;
  • Если ваш дом расположен за пределами самой опасной зоны, все равно стоит оснастить комнату внутри дома, желательно, без окон, и переждать шторм там;
  • Даже если эвакуироваться вам не придется, отложите и держите самое необходимое наготове – непортящуюся еду, воду, аптечку и другие самые необходимые вещи;
  • Приобретите радиоприемник и даже, по возможности, телевизор, работающие на батарейках, чтобы следить за последними сообщениями синоптиков.

Убедитесь в том, что вы выполнили все вышесказанное по оповещении о шторме, если у вас есть возможность остаться в доме, а если вам необходимо эвакуироваться, то вы должны быть уже далеко от дома к этому моменту. Если вы живете в мобильном доме, то выехать нужно еще раньше, чтобы избежать суеты.