НИЖНЯЯ БАКАНКА. ИСПОВЕДЬ ОЧЕВИДЦА.

Пусть все знают, что действительно случилось в эту страшную ночь.

iРассказ челвоека, находившегося в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской и спасшегося лишь чудом. Стиль и орфография автора сохранены.


Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения – за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку. В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые, хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м, в 22.20 – 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т.к. выяснилось, что я стоял прямо посредине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью. Я успокаивал всех, что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 – 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена – ехали на девятке (Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.

В 24 00 – 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку потеряла сознание. Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит- фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу. Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!! (Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было. МЧС нам ответил мы помочь не можем, молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2, метрах в 100 от нас стояла пожарная машина, там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось, но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр.

Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.

Первым смыло Андрея. Затем его жену она держалась за мою куртку, все время говорила , что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас. С меня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла, к ж/д путям, я что было сил держал дочку за майку.

Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов очень холодной воде.не было никакой паники, только говорила», пап , мы наверное погибнем, я не выплыву», но без истерик, слез, просто глядя в воду , а поток свирепо бурлил.

Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватить за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли, затем мы подплыли к дереву (яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6) Зацепились и минут 5 отдышались. Кстати это было последнее дерево на пути к спасению дальше нас бы унесло бы в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! это было так страшно.

Мы ждали помощи 8 часов! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног . Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились ,мне казалось пришел наш конец. Я достаточно сильный мужчина Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо. И при всём том я ощутил себя песчинкой,У меня уже попросту не было сил физических, но был дух , злость, и я себе говорил – я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей. Погибну я – моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент – главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки( всего 2-3 мм) и очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки . Попробовал достать дно -не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам. В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь. Сам стоял на тонкой ветке в воде. Дочке стало плохо, её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к себе животу и пытался согреть. Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра, мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5.

Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями, мы кричали, но в ответ тишина через минут 15 снова свет фонаря . Люди отозвались. Мы попросили показать куда нам плыть, После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали, проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья не было предела, нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком и еще одним мужчиной. Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша.

Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался, начало рассветать, вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому, там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди.

Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине.

Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку, смог найти паспорта кое какие документы из банка (мебель которую купил в ИКЕА в кредит превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны, I-PAD2, все пропало (кому интересно вышлю фото).

Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону, мы вместе с пострадавшим из Курска (его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось. Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить, накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС, с иголочки, в замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые, голодные, побитые. А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ. Снимали машины, трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью, спросили сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу. А тут отдельная тема.

Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте. Если назвать двадцать булочек, батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу, ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. Зато была женщина _ Глава Администрации Нижней Баканки.

Всем выписали справки что мы пострадали от наводнения, Пообещала что в течение получаса привезти и матрасы и одеяла и одежду и тапки т.к большинство было босых людей.

А горячую еду пообещала привезти срочно. Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам, к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы, мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 – 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки.

А дальше еще веселей. Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины, ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами. Помощи МЧС не дождались. Правда вторую машину МЧС выдернули и оставили на обочине, ее забрали поздно вечером. Опять сами, эвакуатором, оформить протоколом ни полиция ни МЧС не стали. Отказались. Сказали вызывайте полицию ГИБДД по месту дислокации транспортного средства.

Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них – ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода. Либо на полу в голодной школе, либо?

Утром новые проблемы, дочка пожаловалась на плохое самочувствие, у меня распухла нога ударенная и колено, у Басова из Курска, все ноги в синяках Не может наступить на ногу. Вызвали скорую. Хорошие врачи, приятные. Приехали быстро, дочь сказали в тяжелом состоянии (сотрясение мозга, гематома на голове, и сильное переохлаждение), у Басова возможна трещина а у меня сильный ушиб колена и стопы, Всем выписали справки и отвезли в больницу и травмпункт. Дочку врач (врачом его назвать трудно) отпускает домой, говоря ей что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа вы признайтесь, кто вас ударил по голове! А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда?

Обида и злость переполняет меня, неужели люди так черствы. Сейчас ночь а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено. Помощи обещанной пока тоже. Но всем вам кто прочитает это, я обещаю далее написать, чем это закончится. Может случится чудо.

После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни.

Если у кого то есть какая либо информация о семье из Самары Андрее (50 лет и Лене 45 лет) сообщите, живы ли они?

Мой email mysail@km.ru.

2 комментария

  1. Дорогие читатели, если вы хотите помочь жертвам наводнения, то Генеральное консульство РФ предоставило нам следующую информацию:

    Общероссийская общественная организация «Российский Красный крест»
    Юридический адрес; 117036, Москва, Черемушинский проезд, дом 5
    Председатель: Р.Т.Лукутцова
    Тел: 8-499-126-75-71
    ИНН 7728014523
    КПП 772801001
    Р/с 40703810800020008563 – рублевый
    р/с 4070380100020008563 – USD
    в ОАО «Сбербанк России»
    г. Москва
    к/с 30101810400000000225
    БИК 044525225
    —————————————————-
    Расчетный счет ККО РКК: Краснодарское отделение Красного Креста
    ИНН 230903678 р/с 40703810330000000106
    БИК 040349602
    к/с 30101810100000000602
    Банк: Краснодарское отделение N 8619, г. Краснодар
    Адрес: 350033 г. Краснодар, ул. Гоголя, 153, Председатель ККО РКК: Е.П.Сташенко
    Тел.: 8/861/- 2/62-50-37

  2. боже мой, какой ужас! такого пережить никому не пожелаешь! вечные эти тайны правительственные и отказ в помощи просто приводят в ступор. нелюди какие то!

Комментарии закрыты.