МИА-ЕЛИЗАВЕТА

Беседу вела Ася Кавторина

Ноябрь в Америке – это не только месяц, в который вся страна готовится к празднованию Дня благодарения, но еще и по традиции «Local National Adoption Month”. Мы хотим познакомить наших читателей с историей маленькой украинской девочки Елизаветы и ее приемной американской мамы Лори.

– Когда мне вынесли ее показать, я была просто поражена. Она была такая маленькая и слабенькая! Ей было полтора года, и она не умела еще даже ползать. Она весила всего тринадцать фунтов, даже сидела с трудом. Но доктор в детском доме сказал, что с ней все будет в порядке. Просто ей нужно много тепла, любви, внимания, витаминов, вкусной, здоровой еды, – всего того, чего не было и быть не могло в ее сиротской жизни. И я сразу решила, что она станет моей доченькой.

– Лори, почему вы решили, имея на руках уже свою родную дочку, удочерить еще одну девочку, к тому же поехали искать ребенка в далекую и неизвестную страну – Украину?

– Я так решила. Понимаете, я – одинокая мать. Я ращу свою дочку без отца. Это было основной причиной того, что поразмыслив о втором ребенке, я решила удочерить. Зачем давать жизнь еще одному ребенку, чтобы он рос без отца, когда есть огромное количество сирот, которым так нужна материнская забота и любовь?! И я решила для себя, что если до тех пор, когда моей родной дочке исполнится шесть-семь лет, я не выйду замуж, то я удочерю вторую девочку, чтобы моя дочь не росла одна.

– Почему вы решили искать ребенка на Украине?

– Моя родная дочь наполовину русская. Я очень хотела, чтобы у моих детей были какие-то общие корни, общая культура. В России процесс усыновления гораздо сложнее, чем в Украине, да и обходится дороже. Нужно предпринять, по крайней мере, две поездки в Россию, чтобы пройти все необходимые ступени юридических формальностей процесса усыновления. А в Украине можно завершить все дела за одну поездку, поскольку меньше формальностей. Кроме того, процесс усыновления в Украине обходится гораздо дешевле, поскольку там это можно сделать независимо от агенств по усыновлению, следовательно, сэкономить немалую сумму денег, которая при варианте усыновления в России идет на оплату услуг посредника. В общем, свою вторую дочку я нашла в детском доме под городом Харьков. Девочку звали Елизавета. Я привезла ее в Хьюстон, дала ей другое имя. Теперь ее зовут Миа. Она прекрасно развивается, подросла, набрала вес. Конечно и сейчас, в свои три с половиной года она выглядит как двухлетняя, но это замечательный, здоровый, нормально развивающийся ребенок.

– В газете «Хьюстон Кроникл» писали, что вы организовали благотворительный фонд «Друзья Елизаветы». Чем занимается этот фонд?

– Побывав в детских домах в Украине, я не могу забыть встреченных там детей. Конечно, я надеюсь, что все они со временем обретут приемные семьи, но пока я хотела бы хоть как-то скрасить их жизнь. Мои друзья и я собираем игрушки, одежду, лекарства, витамины для отправки в украинские детские дома. Сейчас мы насобирали где-то 1000 фунтов различных подарков детям-сиротам и ищем деньги отправить этот груз в Украину. Мы надеемся, что найдутся организации и просто частные лица, которые окажут нам помощь в таком благом деле.

– Помогают ли вам общественные организации?

– Нам очень охотно делают разные благотворительные взносы, дают лекарства, вещи, игрушки. Один из моих приятелей – он владелец греческого ресторана – оказал нам неоценимую услугу. Он помог организовать сбор игрушек. Сложнее всего организовать отправку всего собранного в Украину. А нам бы так хотелось, чтобы дети из детских домов получили подарки. В их жизни так мало радостей.

– Скажите, Лори, тяжело растить одной двоих детей?

– Мне очень помогают. Мои родители, друзья. Я много занимаюсь с дочками, рассказываю им о России, об Украине. Я хочу, чтобы они помнили, откуда они родом, знали свою культуру. Как-то раз я рассказывала Миа об Украине. Ну и звучало: “Ukraine, Ukraine”. A она меня спрашивает: «Почему U-raine? My-kraine»!

Связаться с Фондом «Друзья Елизаветы» можно по телефону: 713-697-0838 или по e-mail: lweeks@houston.rr.com.