В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

НОВЫЕ УЗЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ ОКРУГОВ

Северный Техас добавляет 15 узловых центров вакцинации против коронавируса.

В округе Далласа их стало 5: медицинские центры университетов UT Southwestern и Baylor, окружное Управление здравоохранения, Parkland Hospital и городской отдел здравоохранения Гарленда.

Член горсовета Гарленда Дебора Моррис в письме окружному судье Клэю Дженкинсу выразила разочарование по поводу того, как в округе распространяется вакцина. Она заявила, что понимает «благородное намерение обслуживать жителей недостаточно обслуживаемых районов», но не понимает, «почему таким уязвимым населением считаются проживающие исключительно в Южном Далласе», когда в её округ входят «одни из наиболее неблагополучных микрорайонов Гарленда, даже без доступа в Интернет».

Округ Даллас зарегистрировал первый случай (третий в Техасе) SARS-CoV-2 вариант B.1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании.

В округе Коллин, где не было ни одного центра вакцинации, теперь : окружное Управление здравоохранения, Baylor Scott & White в Плейно и пожарные службы Аллена и МакКинни. Denton Public Health станет единственным центром округа Дентон. Таррант получил 3 центра: окружное Управление здравоохранения, пожарная служба Арлингтона и Texas Health Medical Support. Свои первые «узлы» создали округа Фэннин и Паркер.

Parker County Hospital District и больница TMC Bonham получат большое количество вакцины. Количество доз, получаемых каждым центром, будет зависеть от числа людей, которые, по оценкам каждого поставщика прививок, можно будет вакцинировать за неделю.

МАРШ ВМЕСТО ПАРАДА

Впервые законопроект об учреждении национального праздника Дня Мартина Лютера Кинга,  посвящённого лауреату Нобелевской премии мира и борцу за права афроамериканцев, был поставлен на голосование в 1979 г. и поддержан президентом США Джимми Картером. Однако проект был отклонён и успешно прошел обе палаты Конгресса и получил подпись президента Рейгана только в 1983 г.

Впервые День Мартина Лютера Кинга отмечался 20 января 1986 г. С тех пор праздник, приуроченный ко дню рождения Кинга 15 января, отмечается каждый год в третий понедельник января. Из-за пандемии коронавируса официальный ежегодный традиционный большой парад Мартина Лютера Кинга-мл. в Далласе, который в этом году стал бы 39-м, отменен. Однако местная группа активистов Next Generation Action Network устроила утром в понедельник, 18 января, небольшой марш памяти.

ОБУЧЕНИЕ ПОЛИЦИИ

Управление полиции Далласа (DPD) стало частью учебно-тренировочной программы ABLE (Active Bystandership for Law Enforcement). Проект разработан Юридическим центром Джорджтаунского университета «для формирования культуры вмешательства со стороны правоохранительных органов».

DPD будет сотрудничать с Университетом Северного Техаса (UNT) в Далласе, чтобы через Caruth Police Institute обеспечить обучение всех своих сотрудников по программе ABLE. Более 70 отделов правоохранительных органов, а также учебные заведения в Техасе и по всей стране являются частью этой программы, предлагающей освоить тактику, которая «помогает сотрудникам правоохранительных органов предотвращать неправомерные действия и сокращать количество ошибок».

КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Как объявило Министерство транспорта США, Даллас получает федеральный грант в размере 4 млн долларов на усовершенствование дорог в районе S.M. Wright corridor, которое повысит мобильность, комфорт и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов, велосипедистов и жителей.

В проекте принимают участие город, Совет правительств Северного и Центрального Техаса, Региональный транспортный совет, Транспортный институт Texas A&M и партнеры из частного сектора.

Это один из 10 грантов, выданных в январе Министерством транспорта на внедрение передовых технологий ради улучшения дорожного движения и устранения перегрузок. И.о. директора по транспорту Хасан Ханкарли назвал финансирование «критически важным», и «позволяющим использовать инновационные технологии», в числе которых система «умного зеленого света», датчики, визуально и звуком предупреждающие водителей автобусов о велосипедистах и пешеходах, камеры на перекрестках, датчики контроля качества воздуха, система для доставки грузов по тротуару и пр.

6-полосная магистраль заменит шоссе с подъездными путями. Планируется оптимизация Advanced Traffic Management – системы обмена информацией между городскими и региональными эксплуатационными агентствами.

БУЛЬВАР БОТАМА ДЖИНА

Горсовет Далласа проголосовал за изменение названия участка улицы South Lamar. Теперь он будет носить имя человека, убитого в своей квартире на этой самой улице в 2018 г. полицейской Далласа Эмбер Гайгер, отбывающей тюремный срок. Botham Jean Boulevard охватывает участок South Lamar Street между автомагистралью I-30 и South Central Expressway, включая место, где расположен жилой комплекс South Side Flats, в котором проживали соседи – Джин и бывшая полицейская Гайгер, и где погиб Ботам Джин.

Официальные власти заявили, что переименование улицы в честь Ботама Джина «покажет жителям Далласа, что его смерть не была напрасной и не прошла незамеченной, и покажет всему миру, что его жизнь имеет значение».

25 ЛЕТ СПУСТЯ

Власти Техаса выразили надежду, что новые ДНК-технологии помогут раскрыть дело Эмбер Хагерман, благодаря которому появилась система Amber Alert.

В ознаменование 25-й годовщины дела полиция  Арлингтона и семья Хагерман провели пресс-конференцию, где вновь обратились к сообществу с призывом о помощи. По словам помощника шефа полиции Кевина Колби, «возможно, в январе 1996 г. кто-то что-то заметил, но не сообщил из-за нежелания вмешиваться или страха».

9-летнюю Эмбер похитили, когда она каталась на велосипеде на стоянке заброшенного магазина. Свидетель видел, как молодой мужчина силой затолкнул кричавшую девочку в пикап. 4 дня спустя в ручье обнаружили её истерзанное тело. Вскрытие показало, что 2 дня она оставалась жива, неоднократно подвергалась сексуальному насилию и избиению, потом ей перерезали горло.

Мать Эмбер позвонила на местную радиостанцию ​​с вопросом, может ли радиовещание сотрудничать с полицией, чтобы как можно скорее сообщать общественности о пропаже детей. В том же году вещательные компании Далласа и Форт-Уэрта, а затем и страны, установили такую скоординированную систему – AMBER Alert.

AMBER – имя маленькой Эмбер Хагерман, а также аббревиатура от America’s Missing: Broadcast Emergency Response. Благодаря AMBER Alert было спасено 985 детей (по состоянию на 2020 г.). Несмотря на отсутствие вещественных доказательств и неудачу в проработке тысяч подсказок, власти выражают надежду, что в этом году новые технологии помогут «разработать профиль ДНК убийцы Эмбер». Мать жертвы призвала убийцу сдаться.

Oak Farms Dairy предлагает вознаграждение в 10 тыс. долларов за информацию, ведущую к аресту. Создана телефонная линия: 817-575-8823.

ГОРЯЧИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Ожидается, что регион Даллас – Форт-Уэрт (DFW) станет одной из самых горячих точек на американском рынке жилья в 2021 г. Отчет, подготовленный независимой исследовательской компанией Pulsenomics, включает прогнозы роста стоимости жилья на 20 крупнейших рынках США в 2021 году.

Эксперты ставят DFW на 6 место, после Остина, занявшего первую строчку, Феникса, штат Аризона, Нэшвилла, штат Теннесси, Тампы, штат Флорида, и Денвера, штат Колорадо. Согласно Zillow Home Price Expectations за 4 квартал 2020 г., специалисты по недвижимости, экономисты и инвестиционные стратеги обещают, что цифры региона значительно превзойдут показатели национального рынка.

54% экспертов по недвижимости прогнозируют, что DFW «покажет рост стоимости жилья выше среднего национального».  В последнем отчете Realtor.com также прогнозировалось, что в 2021 г. DFW может увидеть совокупный рост продаж и цен на рынке жилья на 15,7% по сравнению с 2020 г. Этот показатель ставит регион на 22-е место в рейтинге Realtor.com 100 крупнейших мегаполисов.

ЗАДЕРЖКА ВАКЦИНЫ

Вакцинация против COVID-19 продолжается, и вакцина прибывает еженедельно, но иногда с задержкой. По данным Министерства здравоохранения штата, из 55 мест, вовремя не получивших на третьей неделе января заказанные дозы вакцины от Pfizer, 5 находятся в Северном Техасе. На несколько дней задержалась доставка 10 тыс. доз вакцины в службы здравоохранения города Гарленд и округа Коллин, пожарное управление МакКинни, Медицинский центр университета Baylor в Далласе и клинику  Los Barrios Unidos.

Управление пожарной службы Арлингтона объявило, что у него закончилась полученная вакцина от COVID-19. Управление  вакцинировало жителей округа Таррант в Esports Stadium & Expo Center и распространило более 18 тыс. первых доз. На его странице в Facebook выражена надежда на быстрое получение следующих доз вакцины, после чего пожарные медики обещают немедленно возобновить вакцинацию.

Ожидающих получения второй прививки просят дождаться уведомления текстовым сообщением или по электронной почте. Вторая прививка будет сделана только тем, кто получил от пожарного управления Арлингтона первую и имеет оригинал карты вакцинации.

РАСОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ ОКРУГА И ШТАТА

Админитрация округа Даллас постановила, что его центр массовой вакцинации в Fair Park должен отдавать приоритет жителям черных и латиноамериканских районов. Центр был ориентирован на прививки для жителей старше 75 лет.

Администрация решила сосредоточиться на вакцинации всех, кто соответствует более широким критериям, при условии проживания в одном из 11 почтовых индексов с давним историческим неравенством в отношении здравоохранения или большей вероятностью заражения.

Судья Клэй Дженкинс при голосовании воздержался, выразив обеспокоенность, что приказ может перекрывать доступ к вакцине для уязвимого населения, не проживающего в этих 11 районах. Он призвал помнить о цели – «вакцинировать людей, которые, скорее всего, попадут в реанимацию».

Решение администрации вызвало гнев чиновников штата, пообещавших, что местное изменение правил приведет к тому, что округ получит меньше доз вакцины и перестанет считаться узловым центром. В письме Министерства здравоохранения Техаса указано, что «в то время как узловых поставщиков просят обеспечить вакцинацию наиболее пострадавших районов и уязвимых групп населения, вакцинация только людей, живущих в этих районах, не соответствует соглашению о предоставлении услуг центра-поставщика».

Округ Таррант разрабатывает свой стратегический план по частичной приоритетной вакцинации жителей 10 почтовых индексов с самым высоким уровнем заболеваемости. Судья округа Таррант Глен Уитли сообщил, что планы рассматриваются DSHS, и его офис предупреждений пока не получал.

ФБР ЗАВЕЛО ДЕЛА НА ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРНОГО ТЕХАСА

ФБР Далласа подтвердило, что Дженнифер Райан была взята под стражу, но освобождена со стандартными условиями досудебного освобождения.

Риэлтор из Фриско обвиняется в хулиганстве, умышленном проникновении и пребывании без законных полномочий в здании и на территории Капитолия 6 января. Райан разместила в соцсетях видео и подписи: «Идем штурмовать Капитолий. Жизнь или смерть – не имеет значения», «Это один из лучших дней моей жизни». И немного саморекламы: «Я прилетела на частном самолете с Брайаном Миллером», «Теперь вы знаете, кого нанять в качестве риэлтора. Дженна Райан – ваш риэлтор!»

По сообщению ФБР, через 9 минут после начала видеозаписи Райан находилась у входной двери «здания, с разбитыми стеклами, выбитыми окнами и работавшей сигнализацией», крича: «Вот и мы! Во имя Иисуса!»

Аналогичные обвинения предъявлены 53-летнему жителю Грейпвайна Ларри Броку, сфотографированному в доспехах и шлеме в Сенате, где присутствовал вице-президент.  Брок освобожден при условии, что будет носить монитор на ноге, сдаст оружие и ограничит онлайн-активность.

В уголовном иске против Троя Смокса из Далласа, ФБР приводит опубликованные до и после беспорядков сообщения, в которых обвиняемый призывал «приготовить оружие» и «выследить предателей», и далее: «трусы бежали, когда мы взяли здание, теперь оно у них, но только потому, что мы ушли. Нам нужно не здание, а они!» Сообщение просмотрено более 54 тыс. раз. Смокс забронировал авиабилет, чтобы покинуть страну 8 января, но вылететь не успел. Ранее он был осужден за банковское мошенничество и подделку карты социального страхования и удостоверения личности офицера ВВС. До этого он уже отбыл 34-летний срок за кражу и подделку документов в Миссури. В 2010 г. Смокс подал в суд на федеральное правительство, Барака Обаму, Нэнси Пелоси и Гарри Рида, оспаривая конституционность закона о борьбе с терроризмом.

НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ

Новый медицинский центр UT Southwestern подписал договор аренды в здании комплекса Pegasus Park, на бывшей территории компании Exxon в Далласе. UT Southwestern – государственный научный центр здравоохранения, а также крупнейшая медицинская школа системы University of Texas и штата Техас. Комплекс Pegasus Park площадью 23 акра был разработан J. Small Investments как многофункциональный центр медико-биологических наук, с возможностью коммерческой аренды, биотехнологическим центром, центром социального воздействия, развлекательными заведениями и ресторанами. Открытие центра запланировано на середину 2021 года.

В округе Дентон открылся один из крупнейших в Северном Техасе центров массовой вакцинации, способный ежедневно вакцинировать 3 тыс. человек. Центр расположился в спортивном комплексе CH Collins Athletic. Кроме того, уникальный дизайн его проезжей части позволит приехавшим на прививку не выходить из собственного автомобиля.

ПРЕМИЯ ОДИНОКОЙ ЗВЕЗДЫ

Премия Lone Star Prize, учрежденная 31 марта 2020 г., присуждает 10 млн долларов «для финансирования самого инновационного и смелого решения, которое улучшает качество жизни техасцев и делает сообщества штата Техас более здоровыми и сильными».

Фонд Lyda Hill Philanthropies and Lever for Change из Далласа рассмотрел 172 предложения и выбрал 5 финалистов соревнования. 2 финалиста – местные организации: Meadows Mental Health Policy Institute из Далласа и Merit America из Ирвинга. Остальные 3 – JUST Community; Texas Water Trade и William Marsh Rice University, Baker Institute for Public Policy. Получатель гранта будет объявлен весной 2021 г.

СТАРТАПЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ МЕНЬШИНСТВАМ

И регион Даллас-Форт-Уэрт, и штат Техас получили высокие оценки в недавнем исследовании, которое фокусировало внимание на компаниях-стартапах, принадлежащих меньшинствам, в различных штатах и по стране.

Отчет Self Financial сообщает, что в США сегодня насчитывается около 170 тыс. стартапов, принадлежащих национальным меньшинствам. Они дают работу более 700 тыс. человек и приносят около 100 млрд долларов годового дохода. Исходя из демографических тенденций, эти цифры, вероятно, будут расти, поскольку население продолжает диверсифицироваться по расовому и этническому признаку.

Согласно отчету, в регионе DFW меньшинствам принадлежат 24,12% стартапов, что ставит регион на 9-е место в стране. 5190 стартапов, в которых работают почти 26 тыс. человек, приносят около 3,4 млрд долларов в год.

Даллас-Форт-Уэрт обогнали Сан-Антонио (№ 4, с 30,86% принадлежащих меньшинствам стартапов) и Хьюстон (№ 5, с 30,45%).

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОПУЛЯРНОЙ РЕСТОРАННОЙ СЕТИ

Чрезвычайно популярная сеть P.F.Chang’s представляет в Далласе и Форт-Уэрте свою новую концепцию, ориентированную только на продажу еды на вынос.

Модель P.F. Chang’s To Go впервые появилась в Чикаго и Нью Йорке в 2020 г. Компания еще раньше начала уделять внимание обедам вне помещения, но пандемия ускорила процесс.

Летом 2021 г. DFW увидит 3 Chang’s To Go. Один ресторан откроется в Flower Mound, второй – в новом центре 380 Commons в Маккини, третий – в новом комплексе Star Park в Лас-Колинасе в Ирвинге. Услуги сети Chang’s доступны в удобном формате – онлайн-заказы, самовывоз, доставка на дом, кейтеринг и пр.

В меню представлены известные блюда, в том числе фирменные Chang’s Wraps, Dynamite Shrimp и Chang’s Spicy Chicken, монгольская говядина – популярное блюдо американской китайской кухни, суши, дамплинги, рис и японские ланч-упаковки бэнто.

Первый ресторан был открыт в 1993 г. Филипом Чиангом и Полом Флемингом как «место с непринужденной обстановкой, в котором вок является центральным элементом меню». В настоящее время сеть имеет более 300 мест по всему миру, в том числе 4 в регионе DFW (NorthPark Center, Galleria Dallas, Allen и Grandscape в The Colony).