ПРЕЗИДЕНТУ НАСТОЯЩЕМУ И БУДУЩЕМУ

Леонид Амстиславский при участии Льва Лейбо

l0Леонид Амстиславский

Родился в городе Баку. Образование: высшее историческое, высшее педагогическое, высшее политическое. Диссидент. Иммигрировал в США в 1989 г.
В США активно сотрудничал с рядом русскоязычных СМИ (радио, ТВ, газеты «Еврейский Мир», «Русский Базар», «Новое Русское Слово» и др.)
Автор книги «Невольные записки» (номинация на премию «Национальный бестселлер»), автор сотен публикаций в СМИ.
Автор идеи публицистической телевизионной программы «Дайте сказать!»
Ведущий в фильмах режиссёра Льва Лейбо «Дайте сказать!» и «Я обвиняю!»
Живёт в Нью-Йорке. Член Mеждународной федерации журналистов.

l1Лев Лейбо

В 90-е годы- создатель социально-культурного комплекса «Народный Дом».
Автор проектов и режиссёр-постановщик ряда социально-культурных программ в Москве. В Нью-Йорке – с 2003 г. Автор проекта публицистической телевизионной, а затем интернет – программы «Дайте сказать!» Член Mеждународной федерации журналистов.

Родился в Украине. Образование: техническое (строитель) и гуманитарное (режиссёр). 15 лет работал редактором фильмов. Автор более 100 сценариев научно-популярных, документальных и рекламных фильмов, созданных на киностудиях СССР. Некоторые из них отмечены наградами, в т.ч., на международных фестивалях в Софии, Бухаресте, Чикаго.


Проект реконструкции экономики страны

БЕЗРАБОТИЦА И ПЕНСИИ

Прогресс и новые технологии уничтожили, а если точнее, сделали ненужными сотни, тысячи специальностей, миллионы людей лишились рабочих мест.

Приведу несколько лежащих на поверхности примеров. Если еще совсем недавно десятки тысяч почтальонов по всей Америке ежедневно разносили по домам миллионы писем, телеграмм и поздравительных открыток, с появлением электронной почты почтовые ведомства еле выживают только на рекламной макулатуре, доставке посылок и других непервостепенных услугах, в которых также вскоре может отпасть необходимость.

С изобретением и массовым производством цифрового видеооборудования практически свернуто производство пленок для фотоаппаратов и кинокамер. Тысячи людей потеряли работу.

И самый примитивный пример: если раньше траншею 3х2х100 метров несколько дней копали десяток землекопов, то современная техника, при обслуживании ее двумя, максимум, тремя людьми, делает эту работу за несколько часов.

Можно привести еще сотни аналогичных примеров, но суть одна – количество людей, занятых в производстве и услугах, неизбежно сокращается.

Если сегодня кто-то ещё должен вручную заниматься уборкой парков, собирать огурцы и помидоры, подстригать газоны и т.п., то пройдет совсем немного времени, и эти работы тоже будут автоматизированы.И опять сотни тысяч останутся без работы.

Никакие переквалификация, переобучение, создание новых рабочих мест, что, само по себе, требует огромных вложений, в областях не требующих высокой квалификации и выдающихся интеллектуальных способностей, проблему возрастающей безработицы не решат. И эта тенденция нарастает с каждым днём.

Второй аспект проблемы безработицы – увеличение продолжительности жизни, и, как следствие, увеличение срока выхода на пенсию.

Это означает, что рабочие места, на которые могли бы претендовать выпускники школ, колледжей и университетов, оказываются занятыми теми, кто, возможно, с удовольствием ушел бы на пенсию, но не может себе этого позволить из-за финансовых проблем.

Ведь ни для кого не секрет, что пенсионные накопления основной массы жителей США не позволят им жить на привычном для них уровне. Мало того, с наступлением старости увеличивается «букет» болезней и прочих возрастных проблем, поэтому медицинские и социальные затраты у пожилых людей только увеличиваются. Вот и не торопятся работники, достигшие пенсионногo возраста, освобождать «насиженные» места, по логике жизни предназначенные для нового поколения работников, получивших специальное образование.

Понять потенциальных пенсионеров, до последнего держащихся за свои места, нетрудно. Поколение «бэби буммеров» хорошо информировано о том, что все виды материальной и социальной помощи, в том числе Медикейд, Медикер, 8-я программа и другие программы по стабилизации аренды жилья находятся уже сегодня на грани комы.

Следствие такой почти всеобщей социальной нестабильности – падение рождаемости, сокращение количества населения, платящего налоги, сокращение количества работоспособного населения в целом. Постоянно увеличивается особая категория людей, прекративших поиск работы, не желающих работать, и с удовольствием живущих на Велфере и прочих видах социальной «халявы».

Этой информацией к размышлению мы не открываем Америки. Все это известно почти всем, а тем более, экономистам и прочим специалистам в этой области. Вызывает удивление другое, как никто из них не связал два вытекающих друг из друга важнейших обстоятельства: создание новых рабочих мест впрямую зависит от создания достойных условий жизни потенциальным пенсионерам, вынужденно занимающих эти самые рабочие места.

Как говорится, «если бы президентом был я», то в качестве первого шага для создания внушительной массы новых рабочих мест мы увеличили бы социальную (отработанную и заработанную) пенсию не меньше чем в 2 – 2,5 раза.

Возьмем среднестатистическую семью, в которой обоим супругам по 65,5 лет. Через полгода они могли бы уйти на пенсию. На сегодняшний день, (полгода до пенсии и до очередного пересчета пенсии, с учетом заработка за последний год, их заработанная пенсия, составит 1750 – 2000 долларов в месяц). При наличии у них Медикера им необходимо доплачивать за лекарства, за визиты к врачам, оплачивать квартиру и все коммунальные услуги, платить за страховку на машины, бензин, кабельное ТВ, интернет и т.д. – всего около $1550-$1750 в месяц. На питание, приобретение одежды, средства для стирки и мытья посуды – короче, всего того, что необходимо для поддержания более чем скромного уровня жизни им останется 250-300 баксов на двоих. Это означает три доллара с несколькими центами на человека в день. При том, что совместная зарплата этой семьи на сегодняшний день – около 4000 долларов в месяц.

Вот и судите сами, уйдут они на пенсию через полгода или будут вкалывать, пока не свалятся? Но если бы им увеличили пенсию хотя бы вдвое, они бы, разумеется, вышли на пенсию, освободив два востребованных рабочих места.

Таких работающих потенциальных пенсионеров эпохи «беби-буммеров» – миллионы. Миллионы новых рабочих мест для молодых и здоровых, на которых и государство, и частный предприниматель, и страховые компании только выиграют. Выиграют хотя бы только потому, что эти молодые и здоровые не будут нуждаться в том объеме медикаментов и визитов к врачам. При том, что пришедшие на эти освободившиеся рабочие места являются гарантированными, стабильными налогоплательщиками.

Возникает вопрос: откуда взять средства на такое 2-2,5 кратное увеличение пенсий? Отвечаем:

  • За счет резкого сокращения выдачи пособий по безработице, т.к. освободятся миллионы рабочих мест.
  • За счет сокращения затрат на переобучение и переквалификацию.
  • За счет разницы в оплате труда добровольно ушедших на пенсию и вновь нанятых на их места новых сотрудников. Уходящий на пенсию человек, как правило, проработал достаточно долго и достиг максимального (или близко к максимальному) «потолка» заработной платы на своей позиции. Новые сотрудники, принятые на место ушедшего на песнию, не могут сразу же получать ту же самую зарплату.

Понятно, что все это должно произойти не мгновенно и не одномоментно. Понятно и то, что фактических безработных больше, чем получающих пособие по безработице (взять в расчет хотя бы тех, у кого истек срок получения пособия, а подходящей работы так и не нашлось).

Понятно, что в частном секторе работодатель захочет оставить себе разницу в оплате «старого» и «нового» сотрудника. Но именно для решения этих и еще многих возникающих вопросов и технических деталей необходимо привлечение специалистов, которые все эти предложения «доведут до ума».

Важно также, чтобы эту дополнительную пожизненную пенсию нельзя было накапливать. Она должна быть израсходованна в течение года. Это не значит, что ее нельзя собирать в течение нескольких месяцев (для приобретения дорогостоящих товаров и услуг), но по истечению года весь остаток этой дополнительной пенсии должен быть израсходован полностью.

Получение этой пенсии (в отличие от обычной, заработанной) должно осуществляться только на специальные пенсионные карточки. Обязательное и непременное условие – тратить деньги с этой карточки можно на что угодно: еду, напитки, все виды товаров и услуг, медицину, лекарства – на все! При этом все приобретаемые на эту карточку товары должны быть непременно произведены в США. Нельзя купить ни майку, ни пару носок, выпущенных в Китае или любой другой стране. Только «Made in USA». На свою основную, заработанную пенсию – что угодно, и где угодно. Хоть в США, хоть за ее пределами. А вот на дополнительную «халявную» – только товары местного американского производства.

Никакой «дискриминации», никакого «протекционизма» в этом нет. Государство дарит эти деньги и вправе ставить условия реализации этих льгот. Вернее, даже не «дарит», а компенсирует отказ от продолжения работы человеку, достигшему пенсионного возраста.

Согласитесь, что этот путь неминуемо приведет к росту производства, определенному толчку экономики, и, как следствие, к увеличению рабочих мест.

Нам могут возразить, что далеко не все потенциальные пенсионеры согласятся уйти на заслуженный отдых, даже при двухкратном увеличении пенсии. Согласны. Но никто на пенсию насильно и не гонит. Просто после наступления пенсионного возраста, пенсия, несмотря на количество лет, проработанных после наступления этого возраста, не увеличивается и не индексируется. Пожалуйста, продолжайте работать, получайте свою пенсию в размерах на момент наступления пенсионного возраста, но ни на какое увеличение пенсии в дальнейшем уже не рассчитывайте.

Разумеется и то, что не всякая дополнительная пенсия увеличивается в 2-2,5 раза. Необходима некая градация. Какой-то минимум, при котором пенсия (предположим, до 1000 долларов увеличится в 2,5 раза, от 1000 до 2000 в два раза, а пенсия свыше 10000 может не увеличиться вообще).

Конечно, экономисты, социальные работники и прочие специалисты в данной области должны все тщательно рассчитать, определить оптимальные суммы этой самой пенсии, детали реализации средств дополнительной пенсии и еще десятки тех важных «мелочей», которые нет смысла здесь и сейчас перечислять.

Интересна сама идея, к обсуждению которой мы всех приглашаем.

(продолжение следует)

3 комментария

  1. “Интересна сама идея, к обсуждению которой мы всех приглашаем”. Ну и где же обсуждение?! Или для техасцев это слишком сложно? Так вот, мое мнение – идея просто гениальная! Именно поэтому она никогда и никем не будет востребована.

  2. В догонку:
    Кстати, а почему это мой комментарий должен ожидать “одрбрения”? Чьего одобрения, позвольте спросить? Или в Техасе свободу слова уже отменили?
    Антоний.

  3. Увеличить пенсии в два раза? Вы друг Зюганова? Приезжайте в Россию, успеете ещё сделать партийную карьеру. Наши бабушки будут любить вас безмерно.

Комментарии закрыты.