В ХЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

БУДЕМ ТЕРПЕЛИВЫМИ

В Хьюстоне, как и везде в штате, развернута вакцинация против COVID-19, но процесс этот нельзя назвать безупречным. Одна из проблем – ограниченное предложение. По словам доктора Джеймса МакДивитта, декана медицинского колледжа Baylor, «неровная цепочка поставок мешает работать по-настоящему эффективно и войти в систематический рутинный процесс».

Количество доз вакцины, выделяемых поставщикам прививок и округам Техаса, каждую неделю может разниться на тысячи, в соответствии со списком распределения вакцины в штате и сводным графиком. По словам МакДивитта, это вызывает путаницу и разочарование пациентов, особенно когда приемы отменяются из-за того, что у поставщиков закончилась вакцина.

Вопрос взят под контроль. Министерство здравоохранения штата Техас заявило, что одной из целей новых узловых центров вакцины является создание участков, которые будут получать надежное количество вакцины еженедельно, чтобы они могли нормально планировать свою деятельность.

МакДивитт считает, что не стоит искать, кто виноват. По его твёрдому убеждению – никто, так как «это просто проблема нехватки запасов и решение придет в течение следующих нескольких недель, а полностью проблема исчезнет, когда будет одобрено и произведено больше вакцин, возможно, к апрелю». А пока медики призывают нас быть терпеливыми и соблюдать все предписанные меры безопасности.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ УВОЛНЯЕТСЯ

Хьюстонский полицейский, подозреваемый в участии штурма Капитолия США, ушёл в отставку. Отправленный в административный отпуск, Там Фам должен был предстать на слушании Комиссии дисциплинарного надзора, но твит шефа полиции Арта Асеведо сообщил, что за день до слушания офицер, проработавший в HPD 18 лет, уволился.

По словам Асеведо, следователи определили, что 6 января в Вашингтоне Фам присоединился к толпе, которая вступила в столкновения с властями и прорвалась в Капитолий.

Президент Союза полицейских Хьюстона Дуглас Гриффит сказал, что «если обвинения верны, это печалит и обескураживает». Дело осложняется тем, что Там Фам солгал следователям и удалил фотографии с телефона. Офицер поехал в Вашингтон на несколько дней вместе с женой, по причинам, связанным с её кулинарным бизнесом. Он принял участие в митинге в поддержку президента Трампа, но отрицал, что входил в здание Капитолия. Проверка телефона показала иное.

Спецагент открыл альбом с удаленным изображениям и нашел фотографии Фама внутри Ротонды. После этого Фам признался, что видел полицейских, но проигнорировал их призывы и пошел внутрь, чтобы «посмотреть историю» и «сфотографировать произведения искусства на стенах». 20 января он сдался ФБР и был арестован.

Все дела, связанные с событиями 6 января, будут рассматриваться Министерством юстиции в Вашингтоне.

В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ПАНДЕМИЮ

Хьюстон принял участие в поминовении погибших от эпидемии COVID-19. 19 январяв мэрии и других местах, среди которых здания Wortham, Jones Hall, 7 Wonders, Lyric Center, а также мост Montrose Highway 59/Interstate 69, The Wharf, Uptown Houston/Post Oak Boulevard и аэропорты George Bush и Hobby зажглись оражевые огни.

В мэрию прибыли судья округа Харрис Лина Идальго, приглашенные религиозные лидеры города и округа, Почетный караул из Полицейского управления и Управления пожарной охраны Хьюстона. Город попросил все церкви и коммерческие предприятия, имеющие колокола, звонить в них ровно в 16:30, чтобы почтить память погибших от COVID-19 и поддержать скорбящие семьи.

ПРОГНОЗ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Эксперты заявляют, что в 2021 г. Хьюстон станет одним из самых популярных рынков недвижимости в стране.

Согласно исследованию компании Zillow прогнозов цен на жилье, сделанный в 4-ом квартале 2020г, специалистами по недвижимости, экономистами и инвестиционными стратегами, говорит о том, что наш город «опередит национальный рынок жилья».

Отчет, подготовленный независимой исследовательской компанией Pulsenomics, включает прогнозы роста стоимости жилья на 20 крупнейших рынках США в 2021 г. Хьюстон занял в отчете 12-е место в целом, при этом 32% экспертов уверенно заявили, что город покажет цифры более высокие, чем средние по стране. Остин назван «местом №1 2021 года».

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ВМЕСТО СВАЛКИ

Хьюстон постоянно работает над поиском решений исторически сложившихся проблем экологической справедливости и экономического развития в недостаточно активно обслуживаемых сообществах.

Одним из примеров стало соглашение города с компанией Sunnyside Energy, LLC., единогласно одобренное горсоветом и мэром Тернером. «Солнечный проект» – продукт городского Плана действий по борьбе с изменением климата и инициативы Complete Communities, и результат государственно-частного партнерства по инновационному преобразованию заброшенной промышленной свалки площадью 240 акров в крупнейшую в стране установку солнечных батарей.

Мэр Тернер заявил, что свалка микрорайона Саннисайд на протяжении десятилетий была его позором и одной из самых больших проблем города. Теперь он «гордится, что при активной поддержке местных жителей город делается шаг к преобразованию этого места, комплексному решению давних экологических проблем, созданию «зеленых» рабочих мест и производству возобновляемой энергии».

Проект, разработанный Sunnyside Energy, будет опираться на балластную солнечную батарею мощностью 50 мегаватт (МВт), которая будет вырабатывать достаточно возобновляемой энергии для питания 5 тыс. домов.

Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию к концу 2022 года и без каких-либо затрат для города!

БОЛЬШЕ «ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ»

Bastion Restaurants, знаменитая ресторанно-гостиничная компания из Нью-Йорка, управляющая рестораном La Table в  Uptown Houston объявила, что весной представит два новых концептуальных ресторана в Museum of Fine Arts. Café Leonelli и Le Jardinier откроются в новом здании музея – Nancy and Rich Kinder Building.

Оба заведения будут возглавлять шеф-повара, награжденные звездами Мишлен: в марте Джонатан Бенно возглавит Café Leonelli, а в апреле Ален Верзероли – Le Jardinier.

Leonelli будет обслуживать в формате «шведского стола» – буфета с традиционной итальянской кухней, включая пасту, поленту, фокаччу, а также выпечку от прославленного шеф-кондитера Bastion Сальваторе Мартоне, тоже обладателя звезды Мишлен.

Второе заведение, Le Jardinier, что по-французски означает «садовник», предложит французскую кулинарную технику и, по словам его создателей, «вдохновлено сезонностью ингредиентов, каждый из которых будет использован на пике своего потенциала». Столики расположатся на открытом воздухе с видом на скульптурный парк музея. По словам шефа Бенно, компания рада предложить свой опыт и высококачественную кухню «городу, в котором кипит жизнь», и использовать возможность сотрудничества с Музеем искусств – лучшим местом для того, «чтобы кулинарные творения стали естественным продолжением всемирно известных произведений искусства, выставленных Музеем».

ПЕРЕПИСЬ БЕЗДОМНЫХ

Coalition for the Homeless сообщает о проведении ежегодного подсчета и опроса, которые помогают определить количество бездомных в Хьюстоне и трех местных округах – Харрис, Форт-Бенд и Монтгомери.

Информация собирается одновременно в один вечер, называемый “night of record”. Организация обрабатывает данные системы Homeless Management, чтобы определить количество бездомных, получивших приют в трех округах.

Затем в течение 3 дней сотрудники Коалиции и партнерских агентств The Way Home проводят краткие беседы с людьми, которые в “night of record” спали, не имея крова. Рабочие группы также предлагают на месте оценку жилищных вариантов для ветеранов, семей, молодежи и хронически бездомных людей.

Опрос является требованием Министерства жилищного строительства и городского развития США и способствует правильному процессу финансирования. В прошлом финансовом году в рамках нескольких программ помощи бездомным в трех округах было получено 41 млн долларов.

ВРАЧЕБНЫЙ ПРИЕМ НА СТОЯНКЕ

Сотрудники больницы The Heights Hospital не смогли войти в здание, когда пришли на работу. По словам клинического координатора Барбары Ортеги, два объявления, вывешенные на дверях здания со стороны Ashland St. и West 19th, сообщали, что вход запрещен и замки заменены в связи с неуплатой аренды.

Уведомления адресованы двум арендующим компания, одна из которых  имеет задолженность в 322 тыс. долларов, а у другой просрочка оплаты более 948 тыс. долларов. Ортега сообщила, что им «не удалось ни связаться с высшим руководством, ни получить ответ от титульной компании». К больнице стали подходить пациенты и сотрудники взяли дело в свои руки, развернув прием  на стоянке, где «лечили всё, что могли».

Бобби Годфри, финансовый директор, назвал ситуацию «разбивающей сердце», так как «многие из пришедших пациентов, которые должны посещать своих медиков еженедельно, не смогли получить необходимую помощь, да еще в такое трудное время».

ИТОГИ ГОДА КРУПНЕЙШЕЙ КОРПОРАЦИИ

Транснациональная корпорация Halliburton, юридически зарегистрированная в Хьюстоне и имеющая штаб-квартиры в Хьюстоне и Дубае, сообщила, что закончила 2020 год с годовым убытком в 2,9 млрд долларов, после того как спрос на буровые работы упал во время самого сильного нефтяного спада за поколение, вызванного пандемией коронавируса. Для сравнения,  убытки в 2019 году составили 1,1 млрд долларов. Оборот компании за год составил 14,4 млрд  долларов, что на 33% меньше, чем в 2019 году.

Оборот в четвертом квартале в размере 3,2 млрд снизился на 38% по сравнению с таким же периодом предыдущего года, однако вырос на 9% после третьего квартала. Это первый квартальный рост с момента начала пандемии в марте. Цифры четвертого квартала включали списание на 450 млн долларов стоимости активов в сфере недвижимости в Северной Америке, поскольку компания закрыла офисы и уменьшила размер многих объектов на время экономического спада.

Halliburton – одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли в более чем 80 странам мира.

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ ЗА ОБУЧЕНИЕ?

Студентка университета Rice, недовольная полной оплатой онлайн-образования во время пандемии COVID-19, требует возмещения.

Анна Себальос и ее юристы подали иск, заявив, что частный колледж рекламировал и обещал «неординарную культуру» и «незабываемый опыт учебы, включая многочисленные очные курсы и возможности посещения университета», но нарушил договор. Не предоставляя эти услуги, университет по-прежнему взимает со студентов полную сумму, говорится в иске.

По заявлению адвокатов, истец и члены её студенческой группы «оплатили получение первоклассного образования во время очного обучения в аудиториях со всеми соответствующими преимуществами, предлагаемыми первоклассным университетом. Вместо этого студентам была предоставлена ​​существенно другая и недостаточная альтернатива, что представляет собой нарушение контрактов, заключенных истцом с университетом».

Предстоит  судебное разбирательство.

ПЕРЕПИСКА МЭРА ХЬЮСТОНА И РЭПЕРА ИЗ ОГАЙО

Рэпер из Огайо Bow Wow пожаловался в соцсетях, что мэр Хьюстона «ненавидит его всей душой». После концерта Bow Wow в ночном клубе«Spire», проведенного без масок и социального дистанцирования, мэр Тернер предупредил музыканта, что власти проследят за футбольной вечеринкой с его присутствием.

Рэпер ответил, что был «не единственной знаменитостью», выступавшей в Хьюстоне в Larry Morrow’s Birthday Weekend. Перед концертом полиция обнаружила несколько сотен посетителей, ожидающих входа в многолюдное место, чтобы увидеть Трея Сонгза из R&B и нью-йоркского рэпера Fabolous. Пожарные маршалы навели порядок и оштрафовали заведение за блокировку выходов.

Мэр заверил музыканта, что не испытывает к нему подобных чувств, но возмущён тем, что продюсеры как Лэрри Морроу из Луизианы, организовавший мероприятия в «Spire» и «Clé», приезжают в Хьюстон, «чтобы проводить роскошные вечеринки в городе, находящемся в эпицентре пандемии. Тот день принёс 2 тыс. заболевших и унёс 17 жизней – это не время для концертов. Помогите скорее избавиться от вируса, потом приезжайте». Мэр призвал меломанов «защищать себя, свою семью и город, оставаясь дома и посещая виртуальные шоу вместо того, чтобы ходить на концерты».

Владелец клуба «Spire» Зак Трасделл заявил (будучи без маски), что власти «несправедливо преследуют его бизнес». Штат приостановливал действие лицензии клуба на продажу алкоголя в июле и октябре за нарушение указа губернатора Эбботта. После выхода видео, где  клуб был переполнен в День благодарения, Тернер назвал поведение владельцев «эгоистичным». Он попросил штат пересмотреть политику, которая позволяет подобным клубам считаться «как ресторан», которые используют лазейку – доставляют еду из продуктового фургона.

19 января Комиссии по алкогольным напиткам Техаса после расследования приостановила действие своих лицензий в «Spire» (на 90 дней), «Clé» (на 60 дней) и «Houston Grooves» (на 30 дней).

НОВАЯ АФЕРА

Федеральная торговая комиссия (FTC) предупреждает владельцев малого бизнеса о последней афере, связанной с пандемией COVID-19. С появлением нового раунда ссуд по Программе защиты заработной платы мошенники стали выдавать себя за сотрудников Администрации малого бизнеса, обманом заставляя владельцев бизнеса в Хьюстоне предоставлять им информацию.

Признаки аферы: Вам звонят из SBA или от имени кредитора. FTC утверждает, что настоящие кредиторы никогда сами не звонят и, конечно, не будут обсуждать ссуду, на которую вы не подавали. Звонящие спрашивают вашу дату рождения и номер социального страхования. Это вероятные попытки преступников получить информацию, которые они могут незаконно использовать, подавая заявки на ссуды.

Что нужно делать: Если вы получите один из этих звонков, положите трубку и проверьте свой кредитный отчет. Никогда не заполняйте онлайн-заявки на получение ссуды от кредиторов, о которых нет точных сведений, что они дружат с законом. Сообщайте о звонках в местные органы правопорядка.

ПООБЕДАТЬ ПОД ВОДОЙ

Пандемия лишила нас многих развлечений и приключений. А как насчет обеда под водой? Акваланг не потребуется, но соблюдать правила безопасности при пандемии обязательно.

Созданный в стенах заброшенной пожарной части в центре города, ресторанный комплекс Downtown Aquarium предлагает ресторан Aquarium на 400 мест, бар и лаундж Dive, банкетные залы и аквариум в 15 тыс. кв. футов. Согласно Kirksey Architecture, компании, спроектировавшей комплекс, цилиндрический аквариум высотой 50 футов, который является самым высоким в мире. В ресторане Houston Aquarium вы сможете насладиться ужином в обстановке, не похожей ни на какой другой – «в море-океане», вернее, в аквариуме от пола до потолка на 150 тыс галлонов воды.

С каждого стола открывается великолепный вид на подводный мир, в котором плавают более 100 видов живых существ. Вы обедаете, любуясь сетчатыми и акулохвостыми скатами, муренами, гигантскими тигровыми груперам и редкой рыбой- наполеон из Австралии. В меню не только фирменные блюда из морепродуктов, но и стейки, курица, салаты, паста и отличные десерты.

Подышать воздухом после подводной экскурсии можно на террасах с красивым видом на город. Ресторан-аквариум в Хьюстоне – один из нескольких,  предлагающих подводные приключения. Их адреса – Кема, Техас, Нэшвилль, Теннесси, и Денвер, Колорадо.