В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КРУГЛЫЙ СТОЛ С ГУБЕРНАТОРОМ

22 января губернатор Эбботт провел в Остине заседание круглого стола, где обсуждались вопросы общественной безопасности и меры, обеспечивающие лучшее будущее для города и штата. Он также ответил на вопросы СМИ.

Губернатор вернулся к вопросу перераспределения средств городской полиции и заявил, что не даст уменьшать финансирование и на законодательной сессии будет продвигать законы, «дающие выбор: либо выполнять долг по обеспечению безопасности жителей, либо терять доступ ко всем своим налоговым поступлениям».

Эбботт сообщил о работе над созданием «безопасных зон» в районе Капитолия и Техасского университета. Тему горячо поддержал президент SafeHorns Джоэл МакНью, входивший в дискуссионную группу. Техас может любить или не любить Калифорнию, но зональный подход – именно та модель, которая успешно внедрена в University of Southern California и сможет обеспечить безопасность студентов, преподавателей и посетителей UT.

Мнение губернатора-республиканца совпало с мнением демократов Палаты представителей, составивших план реформ подотчетности и подготовки полицейских. Эбботт полностью поддержал дополнительное финансирование реформы обучения. В список законодательных задач губернатора вошла и реформа системы залога. Эбботт хочет, чтобы правонарушителям, особенно имеющим историю совершения тяжких преступлений, было труднее выйти из тюрьмы.

Он также пообещал выпуск обновленной информации об инициативе Gun Safety and Gun Violence. Новый план станет результатом работы группы, созданной в 2018г. в ответ на несколько жестоких массовых расстрелов, произошедших в Техасе.

Еще один вопрос – ликвидация палаточных городков бездомных. Губернатор пообещал через Twitter, что «если город не восстановит запрет на «кемпинги», штат сделает это за него. Официальные власти Остина не входили в дискуссионную группу, но ранее мэр Адлер подтвердил, что «меры, принимаемые для решения проблемы бездомных, не работают» и стратегию надо изменить.

КАПИТОЛИЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Капитолий штата Техас вновь открыт для публики после пятидневного закрытия, вызванного предупреждением ФБР о возможных насильственных протестах из-за Дня инаугурации нового президента.  В документе для служебного пользования, составленному за неделю до нападения на Капитолий в Вашингтоне, говорилось: «с 16 по 20 января радикалы могут совершить нападения на административные здания в Вашингтоне и столицах штатов, и устроить волнения и беспорядки».

В Капитолии Техаса и вокруг него были размещены десятки сотрудников правоохранительных органов города, округа и штата, в боевую готовность приведены полиция Остина и Национальная гвардия. Как выяснилось позже, воинствующие экстремисты держались от Капитолия Техаса подальше, да и в других штата день прошел тихо, практически без протестов. Эксперты правоохранительных органов считают, что демонстрация силы со стороны правоохранительных органов в значительной степени предотвратила насилие до того, как оно произошло.

Несмотря на тихо прошедший для техасского Капитолия день инаугурации, ожидается, что в ближайшие недели меры безопасности в Остине останутся строгими, поскольку полиция и следователи продолжают отслеживать текущие угрозы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗА ПАРТЫ

Руководители ISD Остина приветствуют учащихся, которые имеют возможность вернутся к очному обучению. Начиная с 25 января каждая семья может снова отправлять своего ребенка в школьный класс.

Суперинтендант Стефани Элизальде сообщила, что возвращение за парты не является обязательным, и дистанционное обучение будет продолжаться до конца учебного года. По словам руководителей школьного округа, после первой недели возвращения с зимних каникул количество ежедневных случаев заболевания детей ISD Остина уменьшилось на 35%, а общее количество еженедельных сообщений, регистрируемых в округе, снизилось на 28%.

На момент принятия решения процент положительных результатов тестирования составлял 4,01%, что на 43% меньше, чем было до и сразу после каникул, когда самый высокий уровень составил 7,07%. Текущий уровень позитивности тестов для школ округа Трэвис – 12,8%, что на 28% меньше наблюдаемого после зимних каникул (17,8%).

Многие родители не разделили оптимизма ISD и назвали полученные письма «вызывающими ложное чувство безопасности», особенно с учетом того, что Управление здравоохранения Остина имеет иную точку зрения на возвращение детей в классы, а данные суперинтенданта и и.о. главы общественного здравоохранения доктора Марка Эскотта, похоже, не совпадают.  Некоторые учителя заявили, что если цифры  снизились, то не потому, что пандемия пошла на убыль, а потому что в школах было мало детей. Ещё один тревожный фактор – новый штамм COVID-19, который уже распространяется.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ №1

Согласно исследованию Q4 Zillow Home Price Expectations Survey, Остин станет местом №1 в 2021 г. Ранее эксперты предсказывали, что в 2020 г. рынок  жилья региона будет самым горячим. В декабре, когда средняя цена на дом в районе Остина выросла в годовом исчислении более чем на 23%, и город показал самый большой рост среди 50 крупнейших рынков недвижимости США, стало ясно, что столица Техаса обгонит все другие крупные рынки в 2020 и 2021 гг. По мнению Zillow, это в немалой степени связано с перемещением таких компаний, как Tesla.

Рост цен и жилищного строительства в Остине, возможно, обусловлен рядом факторов, среди которых огромный приток в Центральный Техас технологических компаний и работников с Западного побережья. Это предположение подтверждается отчетом Zillow, который поставил такие города как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк в конце списка прогнозируемого роста рынка жилья в этом году.

Даже газета «New York Times» недавно отметила массовый приток программистов и специалистов технического профиля в Остин, который назван «местом переселения айтишников №1». Газета назвала Остин техасским городом, наиболее близким по духу к Области залива, и отметила влияние на рост местного сектора технологической индустрии известных гигантов Apple, Amazon и Tesla.

Отчет Zillow отмечает ещё одну причину, по которой рынок жилья Остина является самым горячим, – «здесь тепло».

В основном города Солнечного пояса, в том числе Остин, Феникс, Тампа и Нэшвилл, по прогнозам, превысят средний рост жилищного рынка в стране в 2021 г. Эти города Солнечного пояса Джефф Такер, старший экономист Zillow, назвал «магнитом для миграции», благодаря «быстро развивающейся экономике, солнечной погоде и относительной доступности жилья для семей». Он считает, что «рекордно низкие ставки по ипотеке и возросший спрос на жилье в сочетании с ростом числа миллениалов, покупающих свои первые дома, в обозримом будущем сохранят влияние на цены на жилье».

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ ВЕЗДЕ!

Процесс вакцинации в Остине трудно назвать плавным и эффективным. Одно можно сказать наверняка – вакцины недостаточно. По словам Стефани Хайден, директора Austin Public Health (APH), на каждого получившего прививку, приходится дюжина расстроенных и разочарованных.

По данным APH, 129438 человек старше 65 лет соответствуют требованиям группы 1В для вакцинации Moderna или Pfizer. Но крупнейший в округе узловой центр сумел вакцинировать всего 18427 из них, или 14%. Доктор Марк Эскотт, и.о. главы Управления здравоохранения Остина, подтвердил, что «вакцины не хватает даже для группы 1В. Чтобы увеличить количество вакцинаций штату необходимо разрешить создание большего количества центров распределения».

По словам Хайден, по мере получения большего количества вакцины, в идеале можно будет колоть ежедневно до 10 тыс. доз. А пока доктор Эскотт дает совет – «записывайтесь во все списки, куда можно записаться – будет больше шансов, что кто-то позвонит и скажет, что для вас есть место, потому что уже на следующей неделе неясно, кто получит вакцину, а кто нет (поэтому Управление здравоохранения Остина не назначает приемы). Эскотт призвал быть терпеливыми и понять, что «наши ожидания пока сильно отличаются от реальности, и нам нужно лучше согласовать эти две вещи, чтобы уменьшить разочарование, которое мы все сейчас испытываем».

ПОЛИЦИЯ ЗА ЗАБОРОМ

Новые металлические заграждения стоимостью  68 тыс. долларов возведены вокруг штаб-квартиры полиции Остина в центре города, вызывая вопросы о причине, которая привела к решению их поставить. Были ли это из-за демонстрации протеста прошлым летом или что-то другое?

Управление полиции Остина (APD) ответило, что «ограждение не имеет отношения к усилению уровня безопасности в Капитолии Техаса и этот проект уже некоторое время находился в разработке». Позднее APD опубликовал обновленную информацию: «Повышение безопасности зданий в городе, предназначенное для общего улучшения мер безопасности, началось несколько месяцев назад с первого этапа ограждения, возведенного по периметру здания через улицу  от главного офиса APD, где находится имущество города Остин, автомобили и персонал APD.

Ранее был также разработан план по усилению мер безопасности для сотрудников. Установленное ограждение не является ответом на какие-либо сообщения о протестах, демонстрациях или мероприятиях Дня инаугурации».

ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНОСТИ

Учитывая возможность того, что запрет на размещение в Остине палаточных городков бездомных будет вынесен на майское голосование, мэр Стив Адлер надеется, что горсовет переосмыслит закон, который «создал путаницу с его правоприменением и сделал людей, живущих без крова, более заметными в городе».

Целью решения совета в 2019 г. декриминализировать «кемпинги» было положить конец «ситуации замкнутого круга», в котором бездомные подвергаются наказанию за просто «нахождение» в общественных местах. Крис Харрис  из «Homes not Handcuffs» объяснил, что те, кто оказался без крова, после арестов и штрафов столкнулись с дополнительным осложнением при подаче заявлений о приеме на работу, на получение квартиры или даже удостоверения личности.

Последствия отмены запрета на размещение «кемпингов» горсоветом привело полицию в замешательство относительно того, как обеспечить соблюдение закона. Организация Save Austin Now заявляет, что имеет под петицией достаточно подписей, чтобы внести в майские бюллетени меры по восстановлению запрета на «кемпинги». На заседании круглого стола в Остине губернатор Эбботт сказал, что собирается объявить план штата по решению проблемы бездомности, который «будет включать запрет на палатки в городе, а также другие идеи, позволяющие Техасу эффективно и оперативно решать проблему бездомных».

Миллионы долларов налогоплательщиков уже потрачены на создание временного жилья для бездомных путем покупки, аренды или ремонта отелей. По словам Харриса, для того чтобы положить конец проблеме, «необходимо привлечь штат, больше организаций, университеты, частный сектор и задействовать ресурсы, чтобы разработать конкретный план создания необходимого жилья».

ЧАППЕЛЬ НА КАРАНТИНЕ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Известный комик, актер, сценарист и продюсер Дэйв Чаппель получил положительный результат теста на COVID-19 незадолго до шоу, запланированного в Stubb’s Waller Creek Amphitheater в Остине. Отменены все 4 предстоящих выступления лауреата многочисленных наград, в том числе 3-х премий «Грэмми» 4-х «Эмми» и премии Марка Твена.

Чаппель находится на полном карантине, говорится в заявлении его представителя Карлы Симс. Коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. По словам Симс, с июня Чаппель давал социально-дистанцированные шоу в Огайо, а зимой его живые выступления переехали в Остин. Для аудитории было организовано экспресс-тестирование, для Чаппеля и его команды – ежедневные тесты. Комик Джо Роган, который должен был выступить с Чаппелем в двух шоу, извинился через Instagram перед поклонниками и обещал, что шоу  будут перенесены, а не отменены. Более ранний пост этой же недели сообщает, что Роган, Чаппель и другие знаменитости, среди которых Доннелл Роулингс, Рон Уайт и Илон Маск, вместе проводили время в Stubb’s.

СКРОМНЫЕ ГЕРОИ

Научные исследования давно доказали, что танцы полезны для тела и ума. Однако уроки танца не всегда доступны или дешевы. Фонд Art Beat Foundation в Cedar Park меняет ситуацию, предлагая бесплатные занятия для малообеспеченных сообществ. Art Beat Foundation был основан в 2018 г. Бренной Кун для поддержки танцевальных программ для недостаточно обслуживаемых слоев населения Северо-Западного Остина. Кун заметила отсутствие художественных и культурных программ, в частности танцевальных, которые доступны детям с ограниченными возможностями и молодежи из групп риска.

Энтузиаст своего дела, при поддержке учеников и коллег она основала Art Beat Foundation, чтобы внести в жизнь людей ощутимые изменения. Посредством нескольких целевых программ фонд помогает детям и молодежи научиться безопасному самовыражению, обрести чувство силы, уверенности в себе, повысить самооценку и уровень ответственности, а также помочь быть лучше принятыми в обществе.

В эпоху пандемии классы в Art Beat Dance Center ведутся онлайн. Они предназначены для школьников с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна в возрасте от 7 до 18 лет. Еще одна миссия Art Beat Foundation – сохранение великого искусства степа – изящной американской чечетки, которую называют джазовой.

Опыт Кун как профессиональной танцовщицы и владелицы танцевальной студии дал ей возможность создать уникальный видеоархив из многих работ и увлечь непростую молодежь живым, динамичным и интересным танцевальным направлением (делая при этом более безопасными улицы микрорайона).

ДЕНЬ ЧТЕНИЯ

23 января любители читать праздновали National Reading Day.  Известный своими афоризмами литератор Мейсон Кули однажды пошутил, что «чтение дает нам возможность путешествовать, когда приходится оставаться там, где мы есть».

Возможно, нынешний год, когда все мы вынуждены оставаться там, где мы есть, – лучшее время, чтобы отпраздновать Национальный день чтения, погрузившись в страницы какой-нибудь интересной книги! BookPeople, крупнейший в Техасе независимый книжный магазин, приглашает жителей Остина и всех любителей хороших книг посетить магазин, его соцсети и сайт www.bookpeople.com, на котором можно найти  рекомендации по чтению, заказать новинки, бестселлеры, книги недели, посетить виртуальные мероприятия.

С момента создания полвека назад, в 1970 г., BookPeople известен своими доброжелательными, начитанными продавцами, которые могут порекомендовать книги для читателей любого возраста. К книжным отделам добавился отдел подарков и симпатичная кофейня, которая завершит идеальный опыт посещения книжного магазина.

BookPeople является полноправным членом Независимого бизнес-альянса Остина и Американской ассоциации книготорговцев (ABA). Более 20 лет он  признаётся лучшим книжным магазином Остина и получил титул «Книжный магазин года-2005» от Publisher’s Weekly. В 2020г. это книжное сообщество стало победителем премии Pannell Award от Национальной женской книжной ассоциации, жюри которой высоко оценило «поразительный вклад в жизнь Остина и неутомимую энергию людей, горячо любящих книги».