В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

БРИФИНГ МЭРА

Несмотря на активное распространение вакцины против COVID-19 в регионе, пандемия остается угрожающей проблемой для округа Беар. Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг пообещал, что вакцины будет достаточно для всех, но пока жизненно необходимо практиковать социальное дистанцирование, носить маски и избегать собираться в группы.

Официальные лица удвоили свои обращения к жителям с просьбой не терять бдительности в продолжающейся битве с эпидемией, после сообщения о 1684 новых случаях, которые довели общее количество до 159519 человек. К сожалению, зарегистрированы и новые случаи смерти, в результате чего на момент брифинга число погибших от коронавируса в округе Беар составляло 1892 человека.

Во время пресс-конференции представители Metro Health представили обновленную информацию о показателях госпитализаций в округе, которые, к счастью, продолжают снижаться (госпитализировано 1375 пациентов, в интенсивной терапии 414 пациентов, на искусственной вентиляции легких 252 человека). Однако количество людей, обращающихся в больницы округа, по сообщению органов здравоохранения, резко увеличилось.

ЗАПАСЕМСЯ ТЕРПЕНИЕМ!

Доставка вакцин COVID-19 для назначенных приемов в Сан-Антонио периодически запаздывает. В результате запланированная на 20 января вакцинация была перенесена на 48 часов.

Доктор Коллин Бриджер, помощник городского управляющего, приносит извинение за неудобства, но объясняет, что вины города в этом нет – дозы, назначенные для нас штатом, не были вовремя доставлены от производителя Pfizer. Техасцам, как и многим другим, следует запастись терпением.

Вакцина, возможно, какое-то время будет продолжать поступать с некоторым запозданием, которое, пока не превышало период в несколько дней. Жители Сан-Антонио, которым отменяют  прием, а также волонтеры, будут получать дальнейшее сообщение от Metro Health по электронной почте или номеру телефона, которые должны быть указаны при регистрации.

4 СПОСОБА ПОДПИСАТЬСЯ НА ОПОВЕЩЕНИЯ О COVID-19

– Загрузите приложение Ready South Texas, доступное в iTunes и Google Play.

– Отправьте смс COSAGOV на номер 55000, чтобы получать обновления информации текстовыми сообщениями.

– Подпишитесь на @COSAGOV в Facebook, Twitter и Instagram

– Добавьте в закладки covid19.sanantonio.gov.

Объявления общественной государственной службы о социальном дистанцировании, профилактике и тестировании доступны через Интернет и обновляются регулярно.

МЕСТО ОБЯЗЫВАЕТ

Компания Weston Urban приобрела историческое здание на River Walk, где когда-то располагался знаменитый ночной клуб «Navy», чтобы обеспечить речной доступ к соседнему зданию Milam Building, которое она планирует видоизменить.

Одноэтажное здание по 123 E. Travis St. расположено на 0,19 акра земли рядом с Milam, к югу от офисной башни Weston Center. В этом квартале компания планирует построить 32-этажную жилую башню – первое жилое здание в центре района. Рэнди Смит, президент Weston Urban, заявил, что «движущей силой приобретения» стал «прямой доступ к реке и её очень красивому участку, что  обязывает создать здесь что-то действительно особенное».

Как именно будет выглядеть «что-то особенное», говорить пока еще слишком рано. Смит также отказался сообщить сумму, в которую обошлась покупка здания на Travis St., но известно, что два участка были приобретены у разных продавцов. Weston Urban также имеет контракт с городом на покупку старого отеля «Continental» на West Commerce St. и прилегающей парковки площадью около 1,1 акра. Похоже, фирме будет принадлежать почти 26 акров, что с большой долей вероятности сделает ее крупнейшим частным землевладельцем в центре города.

УСТРИЦ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

St. Mary’s University во второй раз отменил мероприятие “Fiesta Oyster Bake” из-за высокого уровня заражения COVID-19 в регионе. Об этом сообщил президент Ассоциации выпускников университета Джо Л. Вела. Oyster Bake – одно из самых посещаемых ежегодных мероприятий в Сан-Антонио, на которое собирается до 70 тыс. человек, чтобы повеселиться, вкусно поесть и послушать многочисленные музыкальные выступления. Вела заявил, что, как и в 2020г, организаторы решили не рисковать здоровьем студентов, выпускников и общественности, запланировав мероприятие на весну 2021г. Праздник вернется в начале апреля 2022 года, более сильным, безопасным и еще более интересным.

КТО ПОМОЖЕТ

Мать-одиночка с тремя детьми и собачкой готовилась стать бездомной. Как многие из тех, кто борется с последствиями пандемии, Ачи Агуэро обратилась за поддержкой к городу и округу, «ко всем, к кому можно обратиться», но помощи не дождалась. Она не боится работы, однако в трудное время даже несколько подработок не позволили отложить деньги на депозит за новое жилье.

Квартира, где живет ее семья, продается, и владелец потребовал её освободить. Ачи нашла компанию, сдающую в аренду секции квартир, но ей потребовалось 1200 долларов на внесение залога. Беда одна не приходит. Сломалась машина и отложенные на депозит деньги ушли на покупку другой машины, в которой смогут спать дети, оказавшись без крова.

Сан-Антонио объявил, что получает от федерального фонда 46,7 млн долларов. Однако пройдут недели, прежде чем нуждающиеся получат эти средства. Горсовет проголосовал за дополнительное финансирование программ жилищной помощи, но при этом решил вложить 3 млн долларов в новые фонды CARES на строительство. По мнению многих, среди которых член горсовета Роберто Тревиньо, эти деньги стоило передать NHSD, чтобы помочь 1700 нуждающимся семьям. Среди них мать-одиночка с тремя детьми, по мнению которой, «фонд срочной и чрезвычайной помощи должен означать помощь сейчас, а не через месяцы».

У истории Ачи Агуэро счастливый конец. Хотя она всё-таки оказалась на улице, сообщество через Facebook объявило сбор средств, и пожертвования на 300 долларов превысили сумму, необходимую для переселения ее семьи 5 февраля.

Подать заявку на жилищную помощь (NHSD) можно здесь:

dhs.mendixcloud.com/#/Kinetech/GovTech/HousingAssistance

«ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ»

Последняя неделя января началась в Eastside традиционно – с обнаружения двух брошенных на улице людей с ранениям и одного убийства. За несколько дней до этого полиция обнаружила мертвые тела двух молодых людей, потом пули унесли жизнь 30-летнего мужчины и ранили 43-летнюю женщину на Hays St.

Член совета восточного округа 2 Джада Эндрюс-Салливан заявила, что «всему есть предел», и попросила городского управляющего поручить шефу полиции положить конец эскалации убийств и всплеску насильственных преступлений в ее районе. С начала пандемии эта часть города увидела 45%-й рост количества убийств.

Эндрюс-Салливан сообщила, что находится в постоянном контакте с мэром Роном Ниренбергом. Мэр подтвердил, что «сообщество нуждается в помощи и планировании будущего». В дополнение к проверкам ФБР, работе над стратегическим экономическим планом и попыткам получить больше информации о психическом здоровье жителей, решено увеличить патрулирование и активизировать работу с  сообществом микрорайона, чтобы помочь разрешать конфликты до того, как они перерастут в насилие.

Эндрюс-Салливан просит провести исследование, чтобы узнать, сколько людей, которым были предъявлены обвинения в убийстве, освобождено и вернулось в общество.

ОТМЕНА ПОДСЧЕТА PIT

Каждый январь волонтеры из организаций помощи бездомным прочёсывают свои города, подсчитывая количество горожан без крова. Этот подсчет носит название PIT Count. Из-за опасности заражения COVID-19 в этом году многие организации, в том числе Региональный альянс бездомных Сан-Антонио (SARAH), PIT Count отменили. Подсчет людей в приютах проходил в обычном режиме.

В прошлом январе около 400 волонтеров помогли подсчитать оставшееся без крыши над головой население округа Беар. Вместо подсчета, 26 января организация SARAH провела Street Outreach Day of Appreciation. Команды персонала предоставляли еду, одежду и средства санитарии тем, кто живет в палаточных лагерях и на улицах Сан-Антонио.

Некоторые остались без крова с приходом пандемии. Вызывает тревогу увеличение на 7% числа бездомных, не  проживающих в приютах, что показал подсчет 2020 г. Анализ данных также показывает, что количество людей, не имеющих жилья, увеличилось в Сан-Антонио за последние десятилетие на 8%.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БЕТТИ!

Зоопарк Сан-Антонио приветствует своего давнего друга – «Золотую девочку» Бетти Уайт в день ее 99-летия. Через социальные сети сотрудники зоопарка Сан-Антонио поблагодарили актрису «за дружбу с животными и зоопарками» и поздравили с впечатляющей датой.

За свою карьеру Уайт удостоилась 6 премий «Эмми» и является единственной актрисой, победившей во всех возможных комедийных номинациях премии. Она также стала первой женщиной, получившей награду в категории «Лучший ведущий игрового шоу» в 1983 г. и держит рекорд по самому длительному периоду между номинациями- от 1951 г. до 2015 г.

В 2014 г, в возрасте 92 лет, она стала старейшим в истории номинантом на «Эмми». Её вклад в индустрию отмечен звездой на голливудской «Аллее славы». Активный защитник животных, она стала одним из звёздных основателей благотворительного фонда «Morris».

Уайт сообщила Associated Press, что в её планы на день рождения входит кормление уток, которые регулярно навещают её в пригороде Лос-Анджелеса.

Зоопарк Сан-Антонио ответил Уайт приглашением навестить

техасских уток, как только путешествовать станет безопасно. Известная своим веселым характером, Уайт сообщила, что раз ей исполняется 99, она может ложиться спать во сколько захочет, и есть всё, что захочет, не спрашивая разрешения. На её день рождения обедом стали хот-доги и картофель-фри, принесенный вместе с букетом роз ее давним другом и агентом Джеффом Витжасом.

АРТ-ВЫСТАВКА, ПРОСЛАВЛЯЮЩАЯ ВОДУ

Всем известно, что вода – природный ресурс, необходимый для выживания любым живым существам, и причина, по которой крупные города всегда основываются рядом с источниками воды. McNay Art Museum хочет напомнить нам о красоте и важности воды своей новой выставкой «Water Marks: Images of Water». Организаторы сообщают, что выставку, приглашающую в Lawson Print Gallery, вдохновило недавнее возобновление интереса к истории знаменитой набережной Сан-Антонио, а также к искусству и архитектуре River Walk. Среди авторов основных экспонатов выставки, предлагающей разные формы искусства – от акварели до фотографий, Виха Селминс, Иска Гринфилд-Сандерс и художник из Сан-Антонио Айван Макдугал.

ВЫРАСТИ ЩЕНКА – ПОМОГИ ОБЩЕСТВУ!

Guide Dogs of Texas, Inc. ищет добровольцев, чтобы помочь растить щенков. Некоммерческая организация занимается разведением и обучением собак для использования в качестве поводырей для слабовидящих и слепых. Для того, чтобы стать волонтером, опыт не требуется – организация проводит обучение и полностью инструктирует. Она также предоставляет щенкам еду, ветеринарную помощь, подстилки, игрушки и многое другое.

Воспитатели щенков обязуются заботиться о них от 12 до 18 месяцев. По словам Марты Менчака, менеджера программы раннего развития собак-поводырей, щенков забирают домой и социализируют, учат общаться с людьми, выполнять команды. Во время пандемии в целях безопасности компания, готовая ответить на любые вопросы, собирает своих добровольцев на виртуальные встречи.

Если у вас уже есть домашние питомцы, и они дружелюбны, вы все равно можете растить щенка. Организация также ищет людей, которые могли бы присматривать за щенками, когда воспитателю нужно уехать, или брать собак домой на вечер и выходные. Если вы хотите подать заявку на участие в волонтерской деятельности, позвоните по телефону (210) 366-4081 или свяжитесь через сайт guidedogsoftexas.org.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛУБНИЧНОГО ФЕСТИВАЛЯ

После того, как организаторы объявили, что Фестиваль Poteet Strawberry Festival вернется этой весной, 9-11 апреля, многие выразили озабоченность по поводу возможности находиться среди большой толпы.

Кэрол Ривера, член Ассоциации фестиваля клубники (PSFA), рассказала, что принять решение о возвращении фестиваля в 2021 году было непросто. Но после отмены фестиваля весной прошлого года, экономически сильно пострадали некоммерческие организации, малые предприятия и местные фермеры, выращивающие клубнику. Ассоциации, не имевшей дохода в 2020 г., пришлось уволить сотрудников; теперь все они работают добровольцами. По словам Риверы, если не провести фестиваль в 2021г., он может никогда не вернуться.

PSFA стремится сделать веселое семейное мероприятие максимально безопасным для гостей и участников. Количество присутствующих будет отслеживаться. Во всех развлекательных зонах будет соблюдаться принцип социального дистанцирования. Обязательным требованием станут маски. На всей территории разместят санитарные пункты и дезинфекторы. Оргстекло закроет киоски с едой. Дополнительный технический персонал займется уборкой и дезинфекцией общественных мест и площадок для пикников. Нам обещают незабываемый уикенд!