В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РЕАКЦИЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ТЕХАСА

В день, когда Джо Байден был приведен к присяге как 46-й президент США, а Камала Харрис стала первой цветной женщиной – вице-президентом, демократы Техаса приветствовали новую администрацию. Реакция республиканцев варьировала от  призывов к толерантной бипартийности до клятв решительно выступать против программы нового президента.

Два сенатора-республиканца, Тед Круз и Джон Корнин, и несколько членов Палаты представителей США засвидетельствовали переход власти в Вашингтоне. Еще 6 республиканцев, представляющих Техас в столице, сообщили «Texas Tribune», что не присутствовали на инаугурации из-за чрезвычайных ситуаций в семье, находясь на карантине или из-за опасений по поводу безопасности поездки в пандемию. Никто не заявил, что остался в стороне в знак протеста против избрания Байдена.

Член Палаты представителей Бет Ван Дайн написала вместе с 16 другими республиканцам письмо, призывающее «подняться над партизанской битвой» и осознать «после двух импичментов, длительных межотраслевых расследований и недавнего нападения на Капитолий, что партийный раскол между демократами и республиканцами не может служить на пользу ни одному американцу».

Конгрессмен-республиканец Ван Тейлор выпустил заявление, утверждающее, что «Конгресс заведен в тупик, дебаты заменили ультиматумами, несогласие стало гиперболизаций, а оппонент – врагом» и что «Вашингтон не должен быть вовлечен в бесконечные битвы политического балансирования на грани войны». Член Палаты Трой Нелс написал в Facebook,  что молится, чтобы новый президент «стремился объединить глубоко разделенную нацию и сосредоточился на восстановлении пострадавшей в пандемию экономики». Политик-республиканец Ронни Джексон сообщил через Twitter, что готов, «не предавая свои принципы, работать с любым политиком, чтобы сделать нашу страну лучше».

Другие заняли более конфронтационную позицию. Республиканская партия Техаса опубликовала заявление, где сосредоточила внимание на списке достижений Трампа. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон поклялся бороться «против множества неконституционных и незаконных действий, которые предпримет новая администрация». Техасец Лэнс Гуден пообещал стать «барьером, блокирующим путь радикальной программе Байдена в Конгрессе».

ПЕРЕХОД НА ТРЕТИЙ МИЛЛИОН

В середине января официальные власти Техаса сообщили, что с момента активного прихода пандемии в наши края в начале марта, число случаев заболевания коронавирусом в штате превысило 2 млн человек. Министерство здравоохранения штата также назвало ежедневное количество смертей от COVID-19 «увеличившимся до беспрецедентного уровня».

Во второй половине января число техасцев, госпитализированных с COVID-19, продолжало расти, увеличиваясь за день на 13-14 тыс. и оставаясь на «рекордно высоком уровне или близком к нему», а отделения интенсивной терапии в нескольких регионах были загружены почти полностью.

20 января представители здравоохранения штата выпустили экстренное уведомление о том, что в Техасе наблюдается самая серьезная вспышка COVID-19 с начала пандемии. После 20 января количество госпитализаций по сравнению с предыдущей неделей немного упало (на 236 человек), однако количество смертей от коронавируса возросло. Больше всего новых случаев инфицирования и смерти в округах Харрис, Даллас, Беар, Таррант и Идальго.

ТЕХАС – ЛИДЕР ВАКЦИНАЦИИ

Техас стал первым штатом, в котором жителям введено более миллиона первых доз вакцины против COVID-19. В офисе губернатора Эбботта заявили, что этот рубеж был достигнут ровно через месяц после того, как техасские поставщики прививок впервые получили вакцину. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, за Штатом Одинокой Звезды следуют Калифорния, Флорида и Нью-Йорк.

По словам губернатора, «Техас снова идет впереди всей страны». Эбботт поблагодарил медиков штата, «без самоотверженности которых была бы невозможна самая масштабная в истории кампания по вакцинации». Добровольная вакцинация продолжается для медработников, резидентов домов престарелых, техасцев старше 65 лет или с хроническими заболеваниями.

Губернатор обещал, что почти 30 крупных узловых центров вакцинации и более 200 небольших центров в маленьких населенных пунктах продолжат ежедневно поставлять тысячи вакцин, что сделает процесс прививок более быстрым и эффективным.

Ожидается, что штат будет получать еженедельно 310 тыс первых доз вакцины и от 320 до 500 тыс. вторых доз, а в будущем  их число увеличится. Эти квоты не включают вакцину, которую CVS и Walgreens администрируют и доставляют в техасские дома престарелых и центры длительного медицинского ухода.

ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА В ОФИСЕ ГЕНПРОКУРОРА

Генеральный адвокат Техаса Кайл Хокинс, который не присоединился к неудавшимся попыткам генерального прокурора Кена Пакстона отменить результаты президентских выборов 2020 г., подтвердил, что 1 февраля уходит в отставку. Он не объяснил причину и не ответил на запрос о комментарии. В заявлении, опубликованном офисом генпрокурора, Пакстон назвал Хокинса «стойким защитником Техаса, на каждом шагу сражавшимся за права техасцев».

Согласно заявлению штата, «управление генерального адвоката несет ответственность за надзор и одобрение всех апелляционных разбирательств в Техасе и за обеспечение последовательности в юридических позициях, занимаемых штатом». Генеральный адвокат отвечает за ведение и аргументирование дел в Верховном суде США.

Этот высокий пост когда-то занимал сенатор Тед Круз. В декабре 2020г. Хокинс не поставил свое имя в иске штата Техас, который просил Верховный суд отменить победу избранного президента Байдена. Ни Хокинс, ни офис генпрокурора не объяснили, почему тот не присоединился к делу.

Уход главы управления продолжает «драматическую встряску» в офисе генпрокурора, которая началась, когда первые заместители Пакстона обвинили своего босса во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением ради финансового донора и друга. Все 8 обвинителей с тех пор либо ушли сами, либо были уволены. Их обвинения стали предметом расследования ФБР в отношении генпрокурора Техаса, которое будет продолжено. Имя Пакстона не стояло в списке помилований, опубликованном в последние часы президентства Дональда Трампа, как ожидали многие. Пакстон не предстал перед федеральным судом, поэтому любое помилование было бы превентивным.

БАНКРОТСТВО NRA И ПЕРЕЕЗД В ТЕХАС

Национальная стрелковая ассоциация (NRA) подала заявление в соответствии со статьей 11 кодекса о банкротстве, позволяющей проводить реорганизацию деятельности, и объявила, что переезжает из Нью-Йорка в Техас.

Организация, объединяющая сторонников права на хранение и ношение огнестрельного оружия, заявляет, что пытается вырваться из «токсичной политической среды Нью-Йорка». Зарегистрированная в Нью-Йорке с 1871 г, она планирует, по словам исполнительного вице-президента NRA Уэйна Лапьера, «реструктуризацию, по итогам которой станет техасской неправительственной некоммерческой организацией».

Лапьер настаивает на том, что NRA «так же финансово сильна, как все годы», «плана переноса штаб-квартиры из Фэрфакса, Вирджиния, в Техас не было» и «новый план можно резюмировать просто – мы бросаем Нью-Йорк». Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс не считает, что всё так просто. В прошлом году она обвинила руководство NRA в трате почти 64 млн долларов на личные расходы.

Джеймс высказала мнение, что «заявленный финансовый статус NRA наконец-то соответствует моральному статусу – банкрот». Она пообещала, что пока рассматривается заявление о банкротстве, её офис «не позволит NRA использовать эту или любую другую тактику для уклонения от ответственности», и переезд «не помешает продолжить расследование».

В Техасе насчитывается более 400 тыс. членов NRA, и в 2021 г. организация проведет свою ежегодную конвенцию в Хьюстоне.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СЕССИЯ ТЕХАСА И COVID-19

Любой, кто хочет войти в зал Сената, галерею или посетить заседание комитета, включая его членов, должен сначала показать отрицательный результат на COVID-19. Таковы правила, принятые Сенатом, минимум на 60 дней.

Программа строгого тестирования требует, чтобы сенаторы и сотрудники, имеющие доступ в палату, ежедневно перед входом проходили тестирование. Остальной персонал должен проходить тестирование дважды в неделю.  Показавшим отрицательный результат или предъявившим доказательства вакцинации выдается браслет, позволяющий пройти в помещения, где проходят слушания комитета и работа Сената. По словам вице-губернатора Дэна Патрика, пробный день «прошел гладко, из более 800 протестированных на входе только один возражал».

Сенаторы и сотрудники также обязаны носить маски, которые сенаторы могут снимать, когда сидят одни за своим столом. Доктор Марк Эскотт, и.о. главы Austin Public Health работает над тем, чтобы все законодатели Техаса, собравшиеся в столице на законодательную сессию 2021 г., получили доступ к вакцине, независимо от того, имеют ли они в настоящее время право на прививку. По сообщению Texas Tribune, он попросил Ascension Seton «вакцинировать законодателей и ключевой персонал, если имеется такая возможность».

Ситуация с пандемией в столице, где проходит сессия, никогда не была хуже. Округ Трэвис сообщает о рекордном количестве случаев COVID, вместимость больниц Остин приближается к пределу.

«ПРОСТИТЕ ПАСТОРА ЗА ГРЕХ»

Пастор мегацеркви в Техасе и бывший духовный советник двух президентов, Джорджа Буша и Барака Обамы, Кирбиджон Х. Колдуэлл приговорен к 6 годам заключения.

Старший пастор Объединенной методистской церкви Windsor Village, насчитывающей 14 тыс. членов, признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств. 67-летний Колдуэлл был осужден в Шривпорте, штат Луизиана, где ему и консультанту по инвестициям из Шривпорта Грегори Смиту предъявили обвинения в 2018г. По данным федеральной прокуратуры, Колдуэлл и Смит использовали свое влияние, чтобы убедить людей вложить 3,5 млн долларов в исторические облигации, выпущенные бывшей Китайской Республикой, которая утратила власть коммунистического правительства в 1949 г.

Облигации не признаются правительством Китая и не имеют никакой инвестиционной стоимости. Прокурор Александер Ван Хук заявил, что техасский пастор «использовал свой статус, чтобы убедить жертв-инвесторов в том, что они делают законные инвестиции, а вместо этого взял у людей с трудом заработанные деньги и использовал для личной выгоды».

По данным Министерства юстиции, Колдуэлл потратил около 900 тыс. долларов, полученных от этой схемы, на поддержание своего образа жизни, выплату ипотеки и долгов по кредитным картам. Ранее Смит также был приговорен к 6 годам тюрьмы.

Флойд ЛеБлан, председатель комитета Windsor Village Church, через видео на Facebook сообщил, что Колдуэлл взял на себя полную ответственность, выплатил компенсацию жертвам и попросил прощения. По словам ЛеБлана, Колдуэлл оставался активным членом церкви во время рассмотрения его дела, помогал в виртуальных службах и еженедельной раздаче еды семьям, пострадавшим от пандемии.

ВСПЛЕСК НЕЛЕГАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА ГРАНИЦЫ

Согласно опубликованным данным CBP, количество незаконных переходов границы на пограничных постах Техаса увеличилось на 193%. Служба таможенного и пограничного контроля США сообщила, что на ее станциях в Секторе Дель-Рио, который граничит с мексиканским штатом Коауила, по-прежнему «наблюдается значительный рост числа нелегального пересечения границы, несмотря на множество связанных с этим опасностей».

С 1 октября пограничники Дель-Рио насчитали более 31 тыс. человек, что примерно на 193% больше, чем за тот же период прошлого года, и спасли более 275 человек, пытающихся проникнуть в СШАс опасностью для их жизни – эта цифра показывает рост на 425%.

CBP сообщает, что на сегодняшний день в секторе было задержано около 1730 детей без сопровождения взрослых, что составляет рост на 132%, по сравнению с количеством детей, задержанных за такой же период год назад.

ТРЕБУЮТСЯ МЕДРАБОТНИКИ

Больницы штата сообщают, что не справляются с приёмом пациентов с COVID-19 и распространением вакцины, и у многих возникла проблема нехватки медсестер.

Кадровые компании наращивают набор сотрудников, чтобы помочь. Кристина Корнеалиус, владелица CBC Medical Staffing, сообщила, что с начала пандемии её агентство предоставляет медсестер, медработников и вспомогательный персонал для временных и постоянных работ, однако никогда вопрос не стоял так остро, как сегодня, «когда случаи заболевания достигают рекордных уровней, ставя работу системы здравоохранения на грань срыва».

По её словам, работа медсестёр сегодня выглядит по-другому. Они не только «имеют дело в больнице с не до конца изученным явлением», но и «выходят на улицу», делая прививки в сообществах. Корнеалиус проинформировала, что больницы Техаса увеличивают зарплаты, набирают людей за пределами штата и ищут медсестер, находящихся на пенсии. В связи с продолжающимся ростом числа случаев заражения вирусом и госпитализации, потребность в персонале будет расти.

РАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ С H-E-B

Веб-сайт обзора вакансий Glassdoor включил любимую всем штатом Техасом компанию H-E-B в список «Лучшие места для работы в 2021 году». Glassdoor заявляет, что работодатели, которые ставили во главу угла здоровье, безопасность и благополучие своих работников во время пандемии, заслужили особое уважение.

Сеть магазинов H-E-B заняла 10-е место из 100 лучших. Рецензенты H-E-B отметили заботу о посетителях и персонале, регулярное повышение заработной платы, дополнительные бонусы и поощрительные чеки сотрудникам за работу в условиях пандемии, здоровую рабочую среду и многое другое, что заслужило самые высокие оценки.

В топ-десятку вместе с техасской компанией, базирующейся в Сан-Антонио, вошли Google, Delta Air Lines, Microsoft, In-N-Out Burger. Пятый раз за последние 13 лет консалтинговая компания из Бостона Bain and Company заняла в списке первое место.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

По данным Департамента здравоохранения Техаса, вакцина против COVID-19 продолжает регулярно прибывать, но иногда с задержкой.

На предпоследней неделе января доставка вакцины была отложена в 55 пунктах штата. В заявлении DSHS говорится, что «на основании федеральных графиков поставок вакцины и информации от Pfizer, заказанные дозы прибудут с опозданием на несколько дней».

Задержка затронула 55 из 263 поставщиков медицинских услуг, ожидающих прибытия вакцины. Неясно, какое влияние задержки окажут на распространение вакцины, идущее по графику и регистрации. Кроме того, в День Мартина Лютера Кинга, являющийся государственным выходным, многие провайдеры услуг были закрыты. Прививки, назначенные на третий понедельник  января, перенесли на конец недели.

Отличная новость! Количество узловых центров вакцинации увеличивается с 28 до 79 и Управление здравоохранения дало указание Центрам по контролю и профилактике заболеваний отправлять большее количество первых доз вакцины.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

Когда с Меган Хант связались по поводу выигрыша автомобиля, техасская старшеклассница подумала, что это какое-то мошенничество. Carter Blood Care и Thompson Group Chevrolet наградили её новым Chevrolet Trax.

Хант говорит, что часто сдает кровь, «зная, что это может спасти чью-то жизнь». Она даже не знала, что имя каждого донора, сдававшего кровь с 1 декабря по 10 января, автоматически добавлялось в список на получение подарка – автомобиля. Пожертвования крови и плазмы резко снизились из-за пандемии коронавируса, и Службы крови Техаса пытаются придумать стимулы, чтобы подтолкнть людей стать донорами.

ЖЕНЩИНЫ В МИРЕ БИЗНЕСА

Кто правит миром? А миром бизнеса? Согласно бизнес-обзору финансовой компании Merchant Maverick, Штат Одинокой Звезды – прекрасное место для женщин, которые могут и хотят взять на себя ответственность. Техас занял 6-е место в списке «Лучшие штаты для стартапов, возглавляемых женщинами».

Анализ учитывал 8 ключевых критериев и статистические данные этого растущего сегмента экономики. Техас обогнали только Колорадо (№1), Вашингтон, Вирджиния, Флорида и Монтана. Не впервые Техас называют местом больших возможностей для женщин-предпринимателей.

Исследование 2019 г. назвало штат «лучшим с точки зрения деловых возможностей для женщин». За последние 5 лет стартапы, возглавляемые жительницами Техаса, получили 365 млрд долларов венчурного финансирования – 7-й показатель в  США. 20% техасцев работают в компаниях, возглавляемых женщинами, – это  5-е место по процентному соотношению среди всех штатов. Еще одна отличная цифра – выживаемость стартапов составляет в Техасе почти 80%.

Что же стоит улучшить? В пересчете на душу населения, только 1,27% жительниц Техаса имеет собственный бизнес. Средний доход самозанятых женщин также является низким, составляя около 56 тыс. долларов (31-е место среди штатов).