ВИЗИТ ПОСЛА РОССИИ В ХЬЮСТОН

Валентина Динец

ki1С 28 по 30 июня в Хьюстоне находился посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк. Господин Кисляк приезжает в Хьюстон уже в третий раз, на этот раз основной целью визита было вручение медалей «За заслуги в освоении космоса» тридцати четырем американским астронавтам. Медаль была учреждена президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году «за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление ее обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества». Обычно подобной награды удостаиваются только граждане России. Медалью «За заслуги в освоении космоса» могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии ракетно-космической отрасли в Российской Федерации. Именно поэтому ею были награждены астронавты, работавшие совместно с российскими космонавтами на станции «Мир» или же на Международной космической станции (МКС).

ki2В пятницу 29 июня было награждено 14 астронавтов. Среди них ветеран покорения космоса, совершивший четыре космических полета, доктор Лерой Чиао. На церемонии награждения, кроме астронавтов, присутствовали Генеральный консул Российской Федерации Александр Захаров, генеральный директор космического центра имени Джонсона Майк Коатс и администратор НАСА Чарлз Болден. Остальные 20 астронавтов не смогли приехать в этот день в НАСА. Как пояснил Александр Константинович Захаров, награды будут вручены им позднее в Генеральном консульстве в Хьюстоне.

Перед тем как посетить НАСА, Сергей Кисляк был приглашен на ланч, который уже традиционно в его честь устраивала Американо-российская торговая палата. Банкетный зал клуба Petroleum с трудом вместил всех, кто пожелал встретиться с послом – хьюстонских бизнесменов, общественных деятелей, представителей городских властей и прессы.

Господин Кисляк начал свое выступление о том, что нового происходит в России. «А новое – это не только демонстрации протеста. Пока они мирные – все в порядке. Страна успешно развивается. В настоящее время экономика России – седьмая по величине в мире. Накопленный резерв помог России благополучно пережить экономический кризис. Не было сокращено ни одной социальной программы. Более того, были даже увеличены пенсии. Мы считаем, что страна полностью восстановилась после кризиса», – заверил Кисляк.

Он также отметил, что не все так хорошо в развитии страны, как хотелось бы, так как «мы зависим от состояния экономики в Европе, от других стран».
«У нас прекрасные школы и университеты, у нас много замечательных специалистов, необходимо научиться лучше использовать их знания. Перед страной стоит цель -увеличить прозводительность труда на 50%. Это очень амбициозная цель, – отметил господин Кисляк. – Видимо, сказывается то, что наше правительство очень молодо. Средний возраст членов правительства 40 лет, а самому молодому министру связи и массовых коммуникаций всего 28 лет».

ki3Господин посол подчеркнул, что Россия расположена в Евразии, поэтому Азия необыкновенно для нее важна. В стране с этой целью даже образовано новое министерство – Министерство по развитию Дальнего Востока. Тем не менее, всем собравшимся было интересно послушать о российско-американских отношениях.

«Мне часто задают вопрос, что происходит с «перезагрузкой»? – продолжил свое выступление посол. – Она жива. Наши отношения, без сомнения позитивны». Господин Кисляк привел результаты «перезагрузки», которые были достигнуты лишь за последние три года.

«Мы сотрудничаем в Афганистане, мы провели переговоры по согласованию членства в ВТО, мы достигли договоренности по договору СНВ-3, у нас создана двусторонняя президентская комиссия с подкомиссиями, которые работают по каждому из направлений российско-американских отношений – от военно-политических вопросов до вопросов культуры», – напомнил посол.

«Конечно, у нас есть определенные разногласия в политике. Самые острые на сегодняшний день – по Сирии. Меня это не удивляет, – отметил посол. – У нас были подобные разногласия и по Ливии. Россия не считает, что другой стране надо диктовать, как ей поступать. Но мы будем над этим работать. Разногласия по Сирии не должны разрушить наших отношений».

«Россия огромная страна. Многие компании ищут партнеров, инвесторов, поставщиков новых технологий, – обратился он к собравшимся бизнесменам. – Многие российские компании уже сотрудничают с Хьюстоном. Не забывайте, что новой России всего 20 лет. Все бизнесы начались с нуля. Конечно, экономика – наиболее важная область сотрудничества наших стран. Но для развития экономического сотрудничества должны быть созданы благоприятные условия.

Не отмененная до сих поправка Джексона-Винника является большей проблемой для США, чем для России. Вступив в ВТО, Россия не может получить всех преимуществ на американском рынке так же, как и США не будет получать эти преимущества на российском».

Посол отметил также, что принятие законопроекта о «списке Магнитского» значительным образом окажет негативное влияние на отношения наших стран. По его словам, Конгресс США не должен связывать так называемый «список Магнитского» с нормальными торговыми отношениями, установленными на постоянной основе между двумя странами.

ki4«Рассмотрение списка Магнитского демонстрирует, что правительство США берет на себя право решать, кто виноват, а кто нет внутри России. Закон этот полностью антироссийский, – подчеркнул господин Кисляк. – Такая постановка вопроса является очень неуважительной по отношению к России». Сергей Кисляк во время выступления не знал, какова именно будет реакция, но он был уверен, что за этим последует адекватный ответ российского правительства.

Посол также отметил, что «если с американского рынка исчезнет Россия, то для США это будет весьма ощутимо; если же Америка исчезнет с российского рынка, большой трагедии не произойдет, так как останутся европейские партнеры».

Тем не менее, Сергей Кисляк сообщил собравшимся, что приехал в НАСА для вручения медалей американским астронавтам. Космос является примером настоящего сотрудничества наших двух стран. Он не сомневается, что мы будем продолжать работать вместе.

По окончании выступления посла, недавно избранный член городского совета Хьюстона Джек Кристи сообщил, что в свои предыдущие визиты господин Кисляк очаровал нашего мэра Анис Паркер. «Она хотела присутствовать на встрече, но не смогла, потому что пытается сбалансировать городской бюджет», – пошутил он. От имени мэра Джек Кристи вручил господину послу удостоверение почетного гражданина города Хьюстона. «Возможно в следующий приезд Вы получите ключ от города, а потом даже и счет в банке..» – продолжал он веселить собравшихся.

Джек Кристи также предложил способ разрешения разногласий по Сирии между нашими странами: «Надо запустить космический корабль с президентом Путиным и президентом Обамой на борту, и пусть они находятся в космосе до тех пор, пока не сумеют договориться по вопросу Сирии».

Пришедшие искренне благодарили Американо-российскую торговую палату и в их лице директора Елену Беспалову и ее помощницу Елизавету Токаренко за прекрасно организованную встречу.

4 комментария

  1. Свободу Пусси?
    Недавно тоже самое сказала Ангела Меркель на встрече с Путиным. Знаете что он ответил? Он спросил :”А знает ли уважаемая госпожа Меркель, что незадолго до этой акции в православном храме одна из осужденных публично “повесила” чучело, сказала, что это еврей и что таких нужно гнать из России?
    Меркель ответить было нечего.
    А статья нормальная, правдешняя. Нормальный посол нормальной страны побывал в нормальном городе с нормальными жителями. Побольше таких встреч и жизнь наладится.

Комментарии закрыты.