ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

17 ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УКАЗОВ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТСТВА

В первый день в офисе президент Джо Байден подписал 17 исполнительных указов и несколько меморандумов, которые дают представление о приоритетах новой администрации.

Подробнее см. http://ourtx.com/archives/68462

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ СЕНАТОРА КРУЗА

Сенатор США Тед Круз (штат Техас), член сенатского комитета по торговле был неприятно удивлен отменой строительства трубопровода Keystone XL.

«Было неприятно видеть, как в первый день правления президент Байден сразу же объявил, что он отменяет трубопровод Keystone. Это крупный инфраструктурный проект,  в котором сегодня имеется 1200 хорошо оплачиваемых рабочих мест. А в 2021 году на трубопроводе Keystone Pipeline было запланировано создать более 11000 рабочих мест, в том числе 8000 профсоюзных, по контрактам на $1,6 миллиардов. И одним росчерком пера президент Байден сказал этим 11000 рабочих – этим профсоюзным работникам – «ваши рабочие места больше не работают».

BLOOMBERG ПРИЗЫВАЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ТЕЛЕГРАМ

Глава американской некоммерческой организации Coalition for a Safer Web и бывший посол США в Марокко Марк Гинсберг подал иск к корпорации Alphabet, требуя обязать ее удалить мессенджер Telegram из магазина приложений Google Play. Об этом во вторник, 26 января, сообщило агентство Bloomberg.

В своем иске Гинсберг утверждает, что Telegram использовался для распространения угроз и координации насильственных действий на почве расизма, в частности, перед инаугурацией нового президента США Джозефа Байдена и после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда от рук белых полицейских.

“[Компания] Google не предприняла никаких действий против Telegram, сравнимых с действиями против [сервиса микроблогов] Parler (сервис был удален из магазинов мобильных приложений Apple и Google в связи с его предполагаемой ролью в координации беспорядков в США 6 января и подстрекательстве к ним – прим. ТАСС ), чтобы вынудить Telegram улучшить свою политику модерации контента”, – указано в иске Гинсберга.

17 января Coalition for a Safer Web подала аналогичный иск в отношении компании Apple.

Агентству Bloomberg не удалось оперативно получить комментарии в Google и Telegram.

На прошлой неделе основатель Telegram Павел Дуров заявил, что модераторы мессенджера заблокировали сотни публичных призывов к насилию во время беспорядков в США в начале января.

ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА КОСМИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ

Компания Axiom Space назвала имена первых космических туристов, которые отправятся на корабле Crew Dragon корпорации SpaceX на Международную космическую станцию (МКС).

Согласно данным, размещенным на сайте компании, вместе с бывшим астронавтом NASA командиром Майклом Лопесом-Алегрией на МКС отправятся предприниматель Ларри Коннор из США, канадский инвестор Марк Пэти и бизнесмен из Израиля Эйтан Стиббе.

В марте 2020 года Axiom Space, базирующаяся в Хьюстоне, договорилась со SpaceX о доставке трех космических туристов на МКС. Предполагается, что продолжительность такого тура составит десять дней: два дня полета и восемь дней отдыха на станции.

ТЕЛЕФОНЫ ПРОДАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ПРОГРАММУ-РОБОТ

Номера личных сотовых телефонов 533 млн пользователей социальной сети Facebook продаются в сообществе, занимающемся киберпреступлениями. Об этом сообщил в понедельник, 25 января, интернет-портал Vice со ссылкой на Элона Галя – одного из основателей компании Hudson Rock, специализирующейся на компьютерной безопасности.

По его данным, речь идет о персональных номерах сотовых телефонов пользователей соцсети из США, Канады. Великобритании, Австралии и еще 15 стран мира. Они попали в распоряжение неизвестного злоумышленника несколько лет назад из-за временной уязвимости в защите Facebook, устраненной в августе 2019 года. Стоимость одного телефонного номера составляет $20. Для заключения сделок используется специальная программа-робот (бот).

«Вызывает крайнюю тревогу то, что столь крупная база данных продается среди сообщества киберпреступников. Это нанесет огромный урон неприкосновенности личной жизни и наверняка будет использовано злоумышленниками для смишинга и иных форм мошенничества»,- предупредил Галь. Специалисты портала Vice протестировали бот и пришли к заключению, что программа хранит подлинные номера сотовых телефонов пользователей соцсети.

Портал напоминает о том, что Facebook задолго до 2019 года рекомендовала, а в некоторых случаях и требовала от пользователей «привязывать» их учетные записи к личным телефонным номерам. Согласно публикации, эту американскую компанию уличали в сборе подобной информации в рекламных целях.