ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Остин и Раунд-Рок лидируют по росту населения

Среди американских городов с населением более 100000 человек пригород Остина Раунд-Рок занял 2-е место по приросту населения. Остин оказался на 3-м месте. Такие данные были опубликованы Американским бюро переписи населения.

Население Раунд-Рока выросло на 4,8% и пересекло отметку в 100000 человек – 104664 жителя. Его сумел обойти только Нью-Орлеан, рост населения в котором составил 4,9%. Население Остина увеличилось на 3,8% и перевалило за 800000 – здесь проживает 820611 человек.

Сейчас Остин – 13-й мегаполис США. Для сравнения, в 2010 году Остин был на 14-м месте. По нынешним данным, по количеству жителей Остин обогнал Сан-Франциско.


Новый телефонный код для жителей Остина

С июня 2013 года, для того чтобы позвонить по местному телефону, горожанам придется набирать 10 цифр. Дело в том, что номера с кодом 512, который применялся для жителей Остина и центрального Техаса, заканчиваются. Поэтому в 2013 году появится новый телефонный код, 737.


a1Налоги растут

По данным аналитиков American-Statesman, за последние 10 лет налоги на недвижимость в черте Остина выросли, в среднем, на 38%. Для среднего дома в 2000 году налог составлял 4053 доллара, в 2010 году для такого же дома налог поднялся до 5590 долларов. Данные были получены из Налогового управления округа Тревис.

За последнее десятилетие город вырос, его культурные мероприятия и увеличивающийся рынок рабочих мест привлекают новых жителей. В то же время налоговое бремя растущих расходов города ложится на старожилов Остина. Критики расходятся во мнении, каковы именно причины такого серьезного роста налогов, однако напоминают о том, что сейчас в Остине нет организации налогоплательщиков, которая хоть как-то контролировала бы расходы и рост администрации города.

Налог на недвижимость делят между собой: город Остин, округ Тревис, Независимый школьный округ Остина, Остинский общественный колледж и Центральная служба здравоохранения. Тут работают 28 избранных представителей и бессчетное множество высокопоставленных администраторов, которые время от времени меняются. В результате трудно найти ответственного за столь внушительный рост налогов.

Во многих крупных городах местные органы объединились для простоты управления и снижения расходов. К примеру, школы Нью-Йорка подчиняются мэру города. Однако это также означает концентрацию власти, что не всегда привлекательно для свободолюбивых техасцев.

Как именно росли налоги за это десятилетие?

  • Остинский общественный колледж в период с 2000 по 2010 года увеличил налог на 184%. В 2000 году налог среднего домовладельца составлял 86 долларов, в 2010 – 244 доллара. В основном деньги шли на различные образовательные программы, в том числе для тех, кто не закончил 4-хгодовое обучение в колледже.
  • Округ Тревис увеличил налог на 46%, с 667 долларов до 975 долларов. Деньги в основном направлены на ремонт дорог, а также криминальные суды.
  • Город Остин увеличил налог на 44%, с 883 до 1196 долларов
  • Система здравоохранения, которая находится под совместным управлением округа и города, была создана в 2004 году. Это еще 150 долларов налога в 2010 году.
  • Наконец, Независимый школьный округ Остина, доля которго составляет примерно 2/3 общего налога на недвижимость, в среднем увеличился на 23%, с 2467 долларов до 3025. Деньги должны были идти и на строительство новых зданий и сооружений, и на повышение зарплаты учителей. Однако, по мнению республиканских активистов, денег на все не хватало, и власти округа в первую очередь строят новые здания и вводят новые программы, а потом оказывается, что денег на повышение зарплаты учителям не хватает, и в результате на референдуме поднимается вопрос о предоставлении дополнительных средств округу для роста зарплаты учителей. Горожане чувствуют себя виноватыми – ведь учителям не хватило, и средства выделяются.

Растущее налоговое бремя постепенно вытесняет, в первую очередь, жителей исторического центра города, которым не по силам становятся такие серьезные налоги. Цена на недвижимость здесь растет, что хорошо для тех, кто продает свои дома, и тяжко для тех, кто решил остаться и платить выросшие налоги.

Город растет, и ему требуются новые школы и дороги. Однако не все остинцы согласны с тем, что инфраструктуру для новых жителей города должны оплачивать старожилы. Исследование экономиста Eben Fodor показывает, что в Остине новый дом, в среднем, требует общественных услуг на 36523 доллара, новая квартира – на 17912 долларов. При этом Остин собирает меньшие строительные сборы с застройщиков, чем его соседи – например, пригород Хутто.

В то же время городской совет предоставляет налоговые скидки различным крупным компаниям, чтобы создать в Остине новые рабочие места. Рабочие места растут, в поисках работы в столице Техаса оседают новые жители, что приводит к необходимости строительства дорог и школ, увеличения штата полицейских и пожарных, – и новым повышениям налогов на недвижимость.

После того как горожане обратили внимание на то, что нельзя бесконечно повышать налоги, что-то начало меняться. Недавно мэр города заявил о том, что он решил не поддерживать идею строительства городской железной дороги в 2012 году. Причина – многомиллионные расходы. Мэр также рекомендовал городскому совету ограничить заявку на выделение дополнительных фондов, вынесенное на ноябрьский референдум, 400 миллионами долларов. На этом же референдуме дополнительные средства у горожан попросят и школьный округ, и система здравоохранения. Решение, выделять ли дополнительные субсидии на развитие городской инфраструктуры, остается за остинцами.


Штрафы для тех, кто не заплатил за электричество

Если вы вовремя не оплатили счет за электричество, вас ждут неприятности: городская электрокомпания Austin Energy снова вводит штрафы для неплательщиков. Austin Energy не штрафовала тех, кто оплачивает счета слишком поздно, с октября месяца. Тогда при введении новой системы оплаты счетов оказалось, что в ней возможны ошибки. Однако сейчас ошибки в компьютерной системе исправлены, сбоев нет, и городская электрокомпания в июле снова ввела штраф в 5% за неоплаченный вовремя счет.

Если у вас финансовые трудности, и вы не можете вовремя заплатить за электричество, как можно раньше свяжитесь с представителем Austin Energy, чтобы избежать штрафов.


a2Городской водопровод может поднять расценки

Представители городского водоснабжения предложили опять увеличить расценки на воду. По их словам, новые тарифы на воду должны уменьшить расход воды. Проблема в том, что городское водоснабжение увеличивает цены, из-за того что расход воды упал, однако из-за роста цен горожане будут использовать еще меньше воды. Администрация городского водного хозяйства предложила увеличить плату за воду до 10 долларов с тех горожан, которые расходуют слишком много воды. Сейчас в городе фиксированные расценки за воду – 7 долларов.

В то же время мэр заявил, что он не уверен в правильности повышения цен на воду. По его словам, рост тарифов городского водоснабжения на самом деле приводит к тому, что в своих домах горожане роют колодцы, чтобы как-то сэкономить на воде.

В то же время член городского совета Chris Riley предложил дать горожанам возможность повторно использовать сливную воду для полива. Однако идея встретила сопротивление представителей городского водного хозяйства. Сейчас город требует за возможность повторного использования сливной воды сумму до 6000 долларов. Возможно, в следующем году администрация Остина снизит цены, и горожане смогут использовать для полива сливную воду. Средний расход сливной воды – 40 галлонов на человека в день. Сейчас всего один остинец пользуется системой повторного использования сливной воды.