В ТЕХАСЕ

Н.Т.

БАЗОВЫЙ БЮДЖЕТ СЕНАТА

В течение следующих двух лет Техас потратит немного больше, чем в предыдущий двухлетний период, в соответствии с поданными бюджетными планами Сената и Палаты представителей. Сюда входит полное финансирование увеличения государственных расходов на образование, утвержденных на прошлой сессии. В целом, до 2023 г. сумма бюджета составит $119,7 млрд, что на 4% больше по сравнению с прошлым двухлетним периодом, но все же в пределах конституционных лимитов расходов.

Бюджет включает 5-процентное сокращение ассигнований для большинства госучреждений, не связанных с образованием и общественной безопасностью. $3,1 млрд предназначено на рост охвата государственным образованием, а $5 млрд – на реформы и рост пенсионной системы учителей. $8 млрд пойдет на программы психиатрической помощи и охрану здоровья женщин, почти 40 млн – на усиление безопасности в здании Капитолия.

Начиная с февраля, финансовый комитет проводит слушания, а затем представит Сенату окончательный законопроект об ассигнованиях. В прошлом эта процедура обычно происходила в конце марта, но пандемия внесла неопределенность в привычные законодательные сроки.

НОВЫЙ ГЛАВА ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ

Гленн Хамер, много лет возглавлявший Торгово-промышленную палату Аризоны, покидает свой пост и занимает аналогичную должность в Техасской ассоциации бизнеса. По словам представителей палаты, на протяжении 14-летнего пребывания в должности Хамер «сосредотачивал свои усилия на повышении международного авторитета Аризоны и был самым активным сторонником принятия соглашения между США, Мексикой и Канадой, ставшего преемником НАФТА».

Хамер останется на своем нынешнем посту до 18 февраля, пока Совет директоров не назначит временного президента и генерального директора.

Штаб-квартира Техасской ассоциации бизнеса находится в Остине. Эта торговая палата штата представляет деловые круги в Капитолии Техаса и перед делегацией Конгресса.

ТЕХАС ЗАЩИТИТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Губернатор Эбботт провел в Одессе круглый стол с лидерами-энергетиками, обсуждая вопрос дальнейшей поддержки штатом энергетической отрасли и обеспечения благополучного будущего Техаса. Участники обсудили вопросы повышения квалификации кадров и сокращения дорогостоящих административно-бюрократических процедур.

После заседания губернатор провел пресс-конференцию, на которой зачитал указ о защите энергетической отрасли Техаса от злоупотреблений со стороны федерального правительства. Он также сообщил о своей поддержке закона, который не позволит городам  и округам запрещать использование газовых приборов в новых зданиях, что, по его словам, предпринято в Сан-Франциско.

Каждому агентству и компании штата предписывается «использовать все законные полномочия и инструменты для противодействия любым действиям федерального правительства, угрожающим жизнеспособности, силе и независимости энергетической отрасли».

Губернатор напомнил, что энергетики Техаса производят «доступную энергию, которая жизненно необходима и  исключительно важна для экономики. Поэтому мы не будем сидеть, сложа руки, позволяя администрации Байдена или местным органам власти уничтожать рабочие места и повышать затраты техасцев на электроэнергию».

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ

В связи с продолжающейся пандемией, штат продлил получение продовольственных пособий по федеральной программе SNAP и увеличивает сумму на 15%. Комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению штата Техас предоставляет около 300 млн долларов по программе экстренной помощи. Дополнительные 15% ассигнований должны появиться на счетах получателей к 28 февраля; увеличенные суммы будут продолжать поступать ежемесячно до июня 2021 г.

Программа SNAP обеспечивает помощь на питание примерно 1,6 млн техасских семей и лиц с низким доходом. Техасцы, нуждающиеся в помощи, могут подать заявки на получение льгот, включая SNAP и Medicaid, на YourTexasBenefits.com или использовать мобильное приложение Your Texas Benefits.

ТЕХАС МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ МЕСТ В КОНГРЕССЕ

Согласно заявлению, представленному в Специальном комитете Сената, Техас может получить еще 3 места в Конгрессе, так как за последнее десятилетие прибавил более 4 млн человек.

Задержки в сборе федеральных данных, а также пандемия COVID-19 усложняют процесс формирования новых законодательных округов Конгресса и штата.

Необработанные данные о численности населения штата, которые определяют представительство в Конгрессе, не смогут быть представлены Вашингтону до марта. Несмотря на пандемию, по данным Бюро переписи населения, в Техасе пересчитано 99% семей. Однако только 62% жителей сами сообщили свои данные. Количество предоставивших данные либо через опрос, либо через контакт с сотрудником по переписи уменьшилось на 2,5% по сравнению с 2010 г. Остальное население было пересчитано без участия респондентов.

Количество, возраст и этническую принадлежность людей, не принимавших личное участие в опросе, пытались оценить соседи, домовладельцы или другие осведомленные лица. Этот метод значительно менее точен, чем прямые ответы. Из 254 округов штата только 29 округов повысили уровень «самоответов» по сравнению с  2010 г.

АНТИФРИЗ ВМЕСТО АЛКОГОЛЯ

Армия США сообщила, что 11 солдат отравились неизвестным веществом во время полевых учений на техасской военной базе Форт-Блисс. В заявлении дивизии говорится, что все пострадавшие, двое из которых в критическом состоянии, были сразу направлены на лечение в армейский медицинский центр William Beaumont в Эль-Пасо.

Лабораторный анализ показал, что солдаты выпили промышленное токсичное вещество. Этиленгликоль обычно содержится в автомобильных продуктах, включая жидкость, охлаждающую двигатель, и тормозную жидкость.

Непонятно, почему солдаты думали, что пили алкоголь. Непонятно, почему они вообще пили – употребление алкоголя запрещено военнослужащим, находящимися на службе, в том числе во время учений.

По приказу старшего командования базы ведется  административное расследование. Кроме того инцидентом занимается Управление уголовных расследований армии США. Пока неясно, с какими дисциплинарными взысканиями столкнутся солдаты, 9 из которых уже покинули госпиталь.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

На 87-й сессии законодательного собрания губернатор Эбботта заявил, что «Техас всегда будет штатом, где соблюдаются законность и порядок». Главы правоохранительных организаций Техаса с энтузиазмом отреагировали на это заявление. От имени 30 тыс. сотрудников органов правопорядка, исполнительный директор Ассоциации муниципальной полиции Техаса (TMPA) Кевин Лоуренс выразил огромную благодарность губернатору и заявил, что TMPA гордится тем, что работает вместе с Эбботтом над созданием разумной и целесообразной политики, способствующей повышению профессионализма правоохранительных органов в великом штате Техас.

Чарли Уилкисон, исполнительный директор Организации объединенных правоохранительных ассоциаций Техаса (CLEAT) также поблагодарил Эбботта и признал, что безопасность общества тревожит, и правоохранительные органы подвергаются нападкам со всех сторон. По его словам, некоторые политики стремятся нормализовать преступное поведение, обвиняя при этом полицию. Кроме того, Техас потерял более 85 действующих полицейских из-за Covid-19.

ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОГО БИЗНЕСА

Управление малого бизнеса США (SBA) объявляет о возобновлении кредитной инициативы по Программе защиты заработной платы (PPP) для новых и уже существующих заемщиков. Этот раунд  PPP разрешает до 284 млрд долларов в виде потенциально прощаемых ссуд, которые могут быть использованы для сохранения рабочих мест и некоторых других расходов до 31 марта 2021 г. Подробная информации на сайтах SBA и PPP.

SBA также повторно открывает приём заявок на получение ссуды в случае экономического бедствия (EIDL). В настоящее время и до 31 декабря 2021 г. программа принимает заявки от всех правомочных предприятий. EIDL предоставляет долгосрочные ссуды под низкие проценты малым предприятиям и некоммерческим организациям, понесшим значительный экономический ущерб из-за пандемии.

Информация имеется на веб-странице SBA Disaster Loan. Владельцы малого бизнеса могут отправлять просьбу о пересмотре ссуды по электронному адресу PDC.Reconsideration@sba.gov.

Владельцам малого бизнеса рекомендуется посмотреть на канале YouTube последний веб-семинар губернатора, посвященный новому раунду финансирования PPP.

ИНВЕСТИЦИИ В ТЕХАС

Базирующаяся на Тайване корпорация Formosa Plastics Corp., которая производит поливинилхлоридные смолы и другие промежуточные пластмассовые изделия, является флагманским предприятием нефтехимического конгломерата Formosa Plastics Group (FPG).

Комания объявила о планах расширения своих производственных мощностей и 5-летних инвестициях в размере  3,6 млрд долларов в Тайвань, Китай и штат Техас. По заявлению Formosa Plastics, инвестиции «нацелены на ожидаемое восстановление мирового рынка в эпоху после COVID-19». В 2020 г FPG вошла в число многих промышленных предприятий, спрос на продукты которых упал, поскольку мировая экономика сильно пострадала от пандемии.

Самая большая часть инвестиций достанется Техасу, где Formosa Plastics планирует инвестировать $2,92 млрд в свой завод для увеличения производства поливинилхлорида на 800 тыс. тонн и каустической соды на 560 тыс. тонн в год.

ВАКЦИНАЦИЯ В ТЮРЬМАХ

Тюремная система Техаса получила более 5500 доз вакцины против коронавируса, но ни одна из них не была введена заключенным, соответствующим критериям вакцинации в рамках её текущего этапа.

Управление уголовного правосудия Техаса систематически отказывается предоставить информацию о том, когда и как будут вакцинированы пожилые или уязвимые с медицинской точки зрения заключенные.

Более 240 заключенных штата, то есть двое из каждой тысячи, умерли после заражения коронавирусом. Такую цифру предоставил отчет о смертности в тюрьмах, проанализированный Правовой инициативой Техаса (TJI). Это значительно более высокий процент по сравнению с большинством других тюремных систем в стране. COVID-19 также унес жизни 38 сотрудников тюрьмы.

Следуя указаниям Министерства здравоохранения штата, сначала были провакцинированы медработники тюрем, затем неустановленное количество сотрудников исправительных учреждений, работающих в особенно пострадавших от COVID районах. Пресс-секретарь отказался уточнить, вводились дозы только пожилому персоналу или лицам с определенными заболеваниями, или же сотрудников-охранников приписали к медработникам.

Джефф Ормсби, исполнительный директор отделения Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих техасских тюрем, сообщил, что сейчас вакцинацию проходят сотрудники больниц исправительных учреждений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЗЯТОГО КУРСА

Вслед за движением #MeToo, во время законодательной сессии 2019 г. законодатели, как республиканцы, так и демократы, выступили за реформы в отношении расследования сексуальных посягательств и обращения с жертвами. К концу сессии был проведен закон о финансировании нескольких новых ценров, где должны проводится.  процедуры обследования жертв сексуального насилия. Эксперты, специализирующиеся на предотвращении сексуального насилия, оценили сессию как «начало взятого беспрецедентного курса».

В этом году законодатели и правозащитники продолжат идти этим курсом, обсуждая внесение законодательных изменений и бюджетных ассигнований. На повестке дня расширение определения сексуального насилия, увеличение срока давности для сообщения о сексуальных домогательствах на рабочем месте, обеспечение финансирования обработки материалов сбора доказательств сексуального посягательства и увеличение количества мест, где можно проводить судебно-медицинские экспертизы.

ЛЮБОВЬ ТЕХАСА И AMAZON

Заключено соглашение о переводе в Амарийо центра на 500 рабочих мест с полной занятостью и более 13 млн долларов заработной платы в год. Компания Amazon обязуется сохранять эти места и заработную плату в течение миминимум пяти лет. Президент и главный исполнительный директор Amarillo Economic Development Corporation Кевин Картер сообщил, что одобрена сумма в размере 2,5 млн долларов на строительства склада и распределительного центра Amazon.com. Новый объект на северо-востоке Амарийо займет площадь в миллион кв. футов и будет стоить 100 млн долларов. Соглашение поступило на утверждение в городской совет  и администрацию округа Поттер.

ДОРОГОЙ СЕНАТОР САНДЕРС

После того, как сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс покорил соцсети своим выбором «модного прикида» для церемонии инаугурации президента США Джо Байдена, простая техасская женщина покорила СМИ мира своим вязальным крючком.

На торжественную церемонию 79-летний Сандерс явился в объемной куртке-парке и забавных варежках, связанных вручную школьной учительницей из Вермонта. Сенатор объяснил нарушение дресс-кода здравым смыслом – «лучше оставаться в тепле, чем быть модным и нарядным». Он решил извлечь пользу из неожиданного успеха в соцсетях и нанес фото, ставшее мемом, на коллекцию одежды Chairman Sanders, продаваемую через сайт сенатора.

9-дюймовая вязаная кукла, изображающая сенатора, заставила улыбнуться тысячи людей. На воссоздание точного образа Сандерса, включая культовые варежки, техасской рукодельнице Тоби Кинг потребовалось 7 часов. Результат того стоил! Фото, размещенные в Instagram, собрали множество лайков и комментариев. Кукла, выставленная на аукционе eBay при начальной ставке торгов 99 центов, была продана за 20,3 тыс. долларов!

Узнав, что Сандерс пожертвовал доходы от продаж организации Meals on Wheels, которая заботится об одиноких пожилых людях, Кинг последовала примеру сенатора. Когда о цели проведения аукциона узнала администрация eBay, сумма удвоилась. Тоби Кинг сообщила, что 30 тыс. человек уже купили куклу через магазин Etsy, и она надеется, что Сандерс «одобрит ее усилия и новый способ помощи людям».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*