ДАВАЙТЕ ПРАЗДНОВАТЬ!

Юлия Нилссон

Нашей душе всегда хочется праздника. В любые времена, а в трудные, пожалуй, особенно. Из-за пандемии коронавируса в этом году отменены многие традиционные массовые мероприятия. Но почему бы нам самим не устроить себе праздник? Тем более, что поводов для этого в феврале предостаточно.

Возможно, до сегодняшнего дня кто-то уже отметил в первые 4 дня февраля Национальный день свободы (National Freedom Day), День сурка (Groundhog Day), Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day) и Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day).  А кто-то, как герой Юрского из старого доброго фильма «Любовь и голуби», скажет культовую фразу: «Ну вот… день взятия Бастилии впустую прошел». В любом случае у вас еще много февральских праздников впереди.

Самым первым приходит китайский Новый год, который китайцы называют Чуньцзе – праздник весны. Точную дату начала празднования определяют астрономы, ориентируясь на фазы луны. В 2021г. это 12 февраля. В Китае долгий 15-дневный праздник наполнен множеством интересных символических ритуалов – в отличие от Нового года 31 декабря, когда по телевизору показывают  обращение Председателя КНР и китайский «Голубой огонек».

С древних времен перед Чуньцзе китайцы устраивали генеральную уборку, после чего дом нельзя было мыть до окончания праздников – иначе можно «вымыть» удачу. Старый год провожали танцами и хлопушками, взрывали петарды и поджигали бумагу, отгоняя злых духов. И сегодня в первый день Лунного Нового года в почете фейерверки и сжигание благовоний, а в последний – Праздник фонарей и Ужин воссоединения. Китайцы, проживающие в Америке, тоже собираются вместе, чтобы в кругу традиционно большой семьи посидеть за столом, пообщаться с родственниками и друзьями, отдать дань уважения предкам. Организация празднования, выбор блюд и украшение стола зависят от символа года и его стихии. Китайский календарь сообщает, что 2021 пройдет под знаком быка, а стихией будут металл, символизирующий выносливость и силу воли, и Земля – рациональность, сдержанность, практичность и плодородие. Очень пригодится для выхода из пандемии!

В этом году китайский Новый год совпал с Днём рождения Авраама Линкольна, 16-го Президента США, лицо которого можно видеть на долларах. Его выдающийся вклад в развитие свободы – отмена рабства и принятие закона homestead, предоставлявший каждому гражданину право на получение участка земли, который со временем переходил в собственность.

До середины 1970-х Lincoln’s Birthday праздновали в большинстве штатов 12 февраля. Теперь его отмечают совместно с Днем рождения Джорджа Вашингтона в третий понедельник февраля (читайте о Дне Президентов и Дне Вашингтона ниже).

И всё же многие жители США и сегодня не забывают 12 февраля. На уровне национального праздника штата Линкольна чествуют в Иллинойсе, Индиане, Миссури, Калифорнии, Коннектикуте, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Оценивая его роль в истории, Лев Толстой сравнил Линкольна с «тем, чем является Бетховен в музыке, Данте – в поэзии, Рафаэль – в живописи, Христос – в философии жизни».

Писать в 125-й раз о праздновании Дня святого Валентина 14 февраля, наверное, не стоит. Отметим только то, что в Америке День всех влюбленных стали праздновать позднее, чем в Европе, с 1777 г., и с гораздо бОльшим размахом, чем в том святом месте, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема – основателей Рима, и где в феврале проводились Луперкалии – праздники плодородия в честь богини «лихорадочной любви» Юноны Фебруа и языческого божества Фавна.  Впрочем, в Америке всё приобрело более крупные размеры. Итальянская пицца стала толще и жирнее. Старинный кельтский праздник Хэллоуин проходит масштабнее, чем там, где живут потомки кельтов. День святого Патрика и Синко де Майо отмечают шире, чем на родине праздников – в Ирландии и Мексике.

Интересно, что по утверждению сети Wal-Mart, мужчины покупают подарки к 14 февраля на 62% чаще, чем женщины. А опрос агентства Reuters сообщил, что в 65% случаях влюбленные подставляют для поцелуя правую щеку. Еще один забавный факт, связанный пусть не с самым романтичным днем в году, но с его первопричиной – любовью. Как вы думаете, сколько времени нужно человеку, чтобы влюбиться? Минута? День? Год? Вовсе нет. Учёные утверждают, что человек влюбляется за 5 секунд, поскольку любовь, если отбросить её романтический ореол, – это химическая реакция!

15 февраля – Presidents’ Day. Как мы упоминали, до середины 70-х гг. 22 февраля, день рождения героя войны за независимость и первого президента США Джорджа Вашингтона был общенациональным праздником. Впервые Washington’s Birthday публично отпраздновали в 1880г. Праздник удался и вкоре стал настоящим национальным торжеством, с проведением парадов, роскошных балов и произнесением речей видными общественными деятелями.

Кроме этого, праздничным днем в большинстве штатов считался и день рождения Авраама Линкольна – 12-е февраля. Два февральских дня рождения были объединены, праздник расширен и теперь народ воздаёт должное сразу всем хорошим президентам прошлого.

В 1968 г. Законодательный акт Конгресса упростил пестрый календарь федеральных праздников США, сдвинув многие на понедельник. Под действие закона попал и День рождения Вашингтона, который стал официально отмечаться в третий понедельник февраля. Президент Ричард Никсон в 1971 г. подал идею переименовать день рождения Вашингтона в День президентов, предлагая чтить не только Вашингтона (по закону) и Линкольна (по сложившейся традиции), но и всех остальных, кто достойно служил своей стране на высоком посту. Предложение не переросло в закон, но глубоко укоренилось.

В этот день работники государственных учреждений отдыхают, политики встречаются с избирателями, а для магазинов трехдневные выходные стали поводом устроить распродажу, вплетая в рекламу президентов разных времен.

Во многих штатах, особенно в южных, придерживаются традиции чтить память одного лишь Джорджа Вашингтона, считающегося «отцом-основателем» страны. Отдельные пару слов скажем о символическом десерте, подаваемом на стол в его день рождения.

Отмечая Washington’s Birthday, американцы вспоминают не только политические и военные качества Вашингтона, но и его честность.

Помните историю про маленького Володю Ульянова, который два месяца переживал, что разбил графин, а потом честно признался? В назидание подрастающему поколению американцев рассказывается «История о маленьком Джордже Вашингтоне и вишневом деревце». Согласно записям Парсона Вимса, одного из биографов Вашингтона, шестилетний Джордж, заигравшись, нечаянно срубил игрушечным топориком любимую вишню отца (трудно представить игрушку, которой может срубить дерево, но не это важно для морали). В ответ на вопрос разгневанного отца, Джордж, несмотря на боязнь наказания, смело ответил: «Па, я не могу лгать. Да, я срубил вишню топориком. Я не умею лгать». Счастливый отец вскричал, что получил награду в тысячу раз бОльшую, и невероятный героизм, проявленный сыном, стоит тысячи деревьев, даже цвети они серебряными цветами и приноси золотые плоды.

К этой трогательной истории есть забавная иллюстрация гениального родоначальника «американской готики» Гранта Вуда. Монументальная «крёстная авангарда», подруга Пикассо, приятельница Матисса, Дали, Эзры Паунда, Модильяни и Фицджеральда, писательница и теоретик искусства Гертруда Стайн, которую Хемингуэй называл «братом», говорила о Вуде так: «Каждый художник и каждая школа искусства должны бояться Вуда и его разрушительной сатиры».

На картине «Басня Парсона Вимса» изображены маленький Джордж Вашингтон с лицом взрослого (которое знакомо нам по однодолларовой купюре), отец, приготовившийся хлестнуть его надрубленным деревцем, и сам историк-популяризатор Вимс, который, словно в театре, многозначительно открывает занавес, поучительно указуя перстом и пряча за спиной другую руку… возможно, готовясь сложить её в фигу.

В глазах жителей Америки, президент  уже с ранних лет был человеком с чистой совестью и подтвердил свою славу великими делами. В память об этом случае 22 февраля на стол подают традиционные десерты – вишневый коблер (Cherry Cobbler), торт, украшенный вишнями или в виде ствола вишневого дерева.

Мы тоже не можем лгать – кобблер, эта восхитительная сладкая запеканки из густой вишнёвой начинки, покрытой слоистыми булочками с кусочками шоколада или овальными кусочками песочного теста, поданная с шариком мороженого, великолепна. Кобблер готовится по-американски просто, быстро, без утомительных «танцев у плиты», но при этом делает наш несовершенный мир чуточку лучше – пусть и на мгновение, за которое она съедается.

Международный день блина. В один из февральских или мартовских вторников, совпадающих с «жирным вторником», мир отмечает сытный праздник – International Pancake Day. Особенно популярен он в Англии, где проводится уже более 500 лет, и в США, где впервые состоялся в 1950 г. в Канзасе.

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 г. печем блины 16 февраля.

Началась традиция с того, что как-то во время Великого поста одна  английская любительница блинчиков тайком жарила их на кухне. Внезапно раздался колокольный звон и перепуганная хозяйка, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь … прямо со сковородкой в руках и скворчащими блинчиками. Что там произошло у дамы со звонарем, неизвестно. Но ежегодно, начиная с 1445 г., стал устраиваться забег с блинами. Женщины, непременно в фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, переворачивая блин на сковородке подбрасыванием. Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.  Дотянувшие до финиша блинчики дружно поедаются зрителями.

В этот же день, 16 февраля, стартует Марди Гра – празднество перед Великим христианским постом (Lent), представляющее собой окончание 7 «жирных дней» (аналог славянской недели Масленицы). Истоки традиции – в дохристианских языческих ритуалах: проводах Зимы и встрече Весны, избрания короля и королевы (прообразы Отца и Матери, особенно характерные для кельтской культуры). Как и предполагает французское название Mardi Gras («жирный вторник»), корни его проведения в Америке уходят в первые поселения французских колонистов. Марди Гра возник в 18 веке на управляемой Францией территории нынешнего штата Луизиана. Пришедшие на эти земли испанцы праздник запретили, но после включения территории в состав США местное население добилось его  «реабилитации».

Изначально это было костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском квартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. Сегодня Марди Гра – это  буйные гуляния, грандиозные парады, экзотические карнавалы, экстравагантные наряды – «безумие, украшенное блестками и перьями», шумные вечеринки в клубах и барах, крупнейший в США джазовый фестиваль и знаменитые на весь мир джазовые оркестры «The Batiste Brothers», «Mahogany Brass Band», «The Wild Magnolias Mardi Gras Indians», а также массовые празднества, организуемые секс-меньшинствами «Southern Decadence».

Марди Гра отмечают во многих городах, в том числе по всему  Техасу – от Галвестона, Джефферсона, Хьюстона и Уэйко до Далласа, Сан- Антонио, Порт-Артура и Сан-Маркоса. Пик празднества в стране всё также приходится на Новый Орлеан, где главное действо разворачивается во Французском квартале – откровенные и яркие костюмы, украшенные платформы, Диксиленд и безудержное веселье. В устав карнавала внесены три официальных цвета – желтый, зеленый и фиолетовый, символизирующие веру, силу и справедливость. Настоящий рай для вуайеристов – получение драгоценного трофея, кокосового ореха, брошенного из кортежа на Бурбон-Стрит. Чтобы обратить на себя внимание кидающих, принято расстегивать кофточки и задирать майки (но этого придется подождать год).

Любимый пирог праздника – тот, который Испания называет Roscón de Reyes и печет уже много веков 6 января, в Богоявление – День трех королей (волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу). Надо признать, что разноцветный крендель Марди Гра намного ярче и праздничнее, чем испанский. В «Пирог трёх королей» запекают маленькую пластмассовую фигурку (Христа) – кому она достанется, того ждёт удача, но за это в следующий праздник нужно угостить друзей обедом.

Венчают зрелище выборы короля и королевы. Предание сохранило память о первом короле первого карнавала, о чем газета «Наш Техас» уже рассказывала. Им стал брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович Романов. Влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, он последовал за ней в Новый Орлеан – и попал на праздник. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король).

Пусть в этом году мы не сможем повеселиться на карнавале, но кто помешает устроить костюмированное представление для всей семьи, испечь 16 февраля Пирог трёх королей, подать на стол горку пышных или изящных блинчиков – как говорится, преодолевая кризис подручными средствами?

Отличных февральских праздников, дорогие читатели! Будем наслаждаться жизнью – это поможет победить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*