«ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК»

Виктор Шендерович

На радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник 17 ноября вышла новая передача «Плавленый сырок», ведущий – Виктор Шендерович. С разрешения авторов «Плавленого сырка» мы публикуем печатный вариант этой радиопередачи.

Раньше вам случалось, наверное, не только слышать меня, но и видеть. Но начиная с 2000-го с изображением меня и моих товарищей в России начали возникать технические трудности. Два раза изображение срывалось, а потом прекратилось вообще к чертовой матери. Фактически одно эхо от нас и осталось. Но я считаю правильно, чего зря людям глаза мозолить, будемте лучше звучать. С торжественной одой «Плавленому сырку» к работе на невидимом радиофронте приступает поэт-правдаруб Игорь Иртенев. Вы должны его помнить: такой с усами, пивом и принципиальностью.

Всему на свете есть свой срок,

Бесплатный сыр за жабры взяли,

– Ах так, – на это мы сказали,

– Так вот вам «Плавленый сырок».

Российский плавленый сырок,

В года суровых испытаний,

Во дни сомнений и метаний

Был над тобой не властен рок.

Ветрами грозными продут,

Ты воплощал народный гений,

И был для многих поколений

Скорее символ, чем продукт.

В эпоху непроглядной тьмы,

Кремлевским в пику истуканам,

Разливши водку по стаканам,

Тобой закусывали мы.

Хотя и меньше, чем едой,

Но ты был больше, чем закуской,

Ты был идеeй нашей русской,

И путеводною звездой.

Катись же «Плавленый сырок»,

Средь рытвин наших и кoлдобин,

Хоть ты для власти не съедобен,

Но это вредность не порок.

Не понимаю, какая вредность, о чем речь? Нет, уважаемые слушатели, я обращаюсь как к радиослушателям, так и к тем, кто в последние годы время от времени молчаливо торчит зачем-то в моей телефонной трубке. Нет, говорю вам всем, не вредностью вызвана к жизни наша новая передача, а только желанием посоревноваться с государственными СМИ на ниве воспевания окружающей действительности. Плохо они ее воспевают. Мало, формально и без любви, а надо воспевать ее с любовью, иначе хуже будет.

Взять хоть, например, возможное воздвижение памятника Юрию Андропову на одноименном проспекте в Москве. Писанно было в прессе, не знаю верить ли, что решение сие принято и одобрено президентом. Почти никто этого толком не воспел, стесняются. А что стесняться-то, не надо стесняться. 4-х летняя деятельность нашего президента сама по себе памятник Юрию Андропову, но то – памятник нерукотворный, а теперь, значит, станет в Москве нечто такое, что можно пощупать. Может, конечно, и слухи, но уже ничего невозможного, правда?

И вот по всему поэтому у наших правоохранительных органов опять страшно обострилось зрение. Резко, но очень выборочно, т.е. даже не знаешь, то ли их к офтальмологу посылать, то ли самому прятаться, пока не поздно. Вдруг ближе к выборам генпрокуратура обнаружила уйму кошмарных преступлений, совершенных руководством одной единственной компании. И почему-то именно той, которая финансирует оппозицию. В сей же час несколько совладельцев этого самого ЮКОСа оказались расхитителями, мошенниками, а один, на всякий случай, даже убийцей.

Раньше-то, в славные андроповские времена, с этими отщепенцами вообще б никаких сложностей не было: лежали бы обколотые по психушкам и вся демократия. А теперь, вот незадача, приходится искать состав преступления. Впрочем, что его искать. Оно с гусинских времен всегда наготове.

По материалам генеральной прокуратуры: Михаил Ходорковский обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса. В том числе, по статье 159, часть 3-я: «Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере». Речь идет об эпизоде, относящемуся к лету 1994 года, когда в результате операции с акциями ОАО «Апатит», приобретенными по заведомо заниженной стоимости, государству был нанесен ущерб в размере свыше 200 млн. долларов.

Вы расслышали эту поступь командора: «приобретение акций по заведомо заниженной стоимости, мошенничество в крупном размере». То есть можно подумать, что в процессе приватизации у кого-то там вообще были какие-то другие цели, кроме мошенничества в крупном размере. Агент прокуратуры только что прилетела с Марса с рожками на голове и вдруг обнаружила, что в России был 94 год.

Да за 94 год в России можно сажать, если не всех по периметру, то уж так называемую экономическую элиту просто поименно. Даже имен не надо. Просто войти в какой-нибудь сильно элитарный московский клуб и начать винтить, не опасаясь промахнуться. Но, знаете, я что-то не заметил, чтобы участники приватизации в массовом порядке начали уходить в подполье. Ума не приложу, в чем тут дело? То ли они такие смелые, то ли точно знают, что вся эта правоохранительная секир-башка касается исключительно тех, кто отказался лечь в общепринятую позу.

Зато уж с этими разговор теперь совсем короткий. В минувший вторник Басманный суд отказался отпустить Ходорковского под подписку о невыезде. Его не привезли в суд. И даже во время телемоста с судьей он сидел в клетке. Я думаю все эти меры были приняты с учетом особой общественной опасности подследственного. Российское государство кого попало в клетку не сажает, только особо опасных. А вообще-то оно у нас гуманное.

По сообщению агентства «Регионы России»: На прошлой недееи в селении Ведено Чеченской республики был задержан 29-летний Мусаед Аюбов. Как пояснили в оперативном штабе МВД Аюбов был кассиром боевиков и выплачивал им деньги за проведенные диверсии. Как сообщает источник агентства с пособника сепаратистов была взята подписка о невыезде, после чего он был отпущен на свободу.

Вот, я ж говорю, Аюбов же не Ходорковский, чего его в клетке держать. Он ведь всего лишь оплачивал боевикам убийства и теракты. А Ходорковский – о-о-о, это ужасный человек! Он морил голодом миллионы пенсионеров путем утаивания налогов. Причем генпрокуратуре уже удалось точно выяснить, сколько именно россиян он заморил таким образом.

Цифру, полученную путем деления миллиарда ходорковских долларов на размер минимальной пенсии, уцелевшим россиянам сообщил генерал прокуратуры Колесников:

«В течение месяцев недополучили пенсий 49 166 666 человек. Я спрашиваю, а как они должны питаться, если их лишили этой возможности? Это сотни тысяч беспризорных детей, нюхающих клей на улице».

Во-первых, что приятно, что такая фигня, как презумция невиновности, больше не тревожит генпрокуратуру совсем. И генерал до всякого суда знает, что Ходорковский виновен. Или лишенный нормального призора, генерал тоже немного понюхал клея и забылся. Во-вторых, радует, что самого Владимира Ильича Колесникова голодание явно не коснулось, и он смог, может быть, даже самостоятельно выполнить задачу на деление. А, в-третьих, я просто счастлив от того, что генералу не пришло в голову поделить на минимальный размер заработной платы в России ну, например, расходы на десятилетнюю зачистку Чечни. Или, чтобы далеко не ходить, сметную стоимость квартиры своего прямого начальника – генпрокурора Устинова, подаренную ему от щедрот управделами президента. Тоже интересные цифры могли бы получиться.

Ну ладно, если бы ущерб, нанесенный Родине проклятым олигархом, ограничивался только неуплаченными налогоми. Нет, там все гораздо серьезнее. И я считаю, что раз настало такое безудержно счастливое время, мы обязаны помогать разоблачению ЮКОСа всей страной. Почин, слава богу, уже имеется. На помощь генпрокуратуре в её неравной борьбе с миллионером уже устремилось Министерство сельского хозяйства республики Саха (Якутия). Маленькие, а ничего не боятся.

По сообщению Агентства нефтяной информации: «Министерство сельского хозяйства республики Саха (Якутия) в ходе проверок деятельности подсобного хозяйства дочерних компаний ОАО «Саханефтегаз», принадлежащего ЮКОСу, обнаружило нарушения в их работе. Согласно заключению по итогам проверки в подсобном хозяйстве не соблюдается технологический процесс. В свинарнике подсосные свиноматки находятся в общих станках, что совершенно недопустимо. А крольчихи содержатся вместе с кролями по 3 – 4 головы. Случка бессистемная, технический учет отсутствует», – говорится в документе.

Представляете драматизм ситуации: я не о крольчихах говорю, бессистемно случаемых в подсобных хозяйствах ЮКОСа. Я про Министерство сельского хозяйства республики Саха. Сидит там такой маленький якутский чиновник и полжизни руководит тундрой. И хочется ему уже чего-то другого, какой-то настоящей жизни. Хочется, не побоюсь этого слова, на Запад – в Москву, в Москву. А как? Как дать знать государю-императору, что есть в Якутии такой Петр Иванович Бобчинский. Безнадежная задача. И вдруг такой случай, да тут любая крольчиха подойдет.

Но боюсь Владимиру Владимировичу было в эти дни не до якутского верноподданичества. Его самого по вине все того же ЮКОСа постоянно и довольно бессистемно имеют западные журналисты. Узнали, например, что Путин собирается в Рим, слетелись туда и набросились на нашего доблестного гаранта. Он год назад в Брюсселе одного уж обрезал – не помогло. Лезет снова. Мол, что это там у вас за такая странная борьба с коррупцией.

Ну Владимир Владимирович им опять и вломил, знай наших: «Если вас эта проблема интересует, я понимаю так, что задание вам поставлено – вы должны его отработать, я отвечу на этот вопрос. Конечно, люди, которые за 5-6 лет заработали миллиарды, они, конечно, истратят миллионы, десятки и сотни миллионов, для того, чтобы спасти эти свои миллиарды. Мы знаем, куда тратятся эти деньги: на каких адвокатов, на какие пиаровские кампании и фирмы, на каких политиков, в том числе, и чтобы задавать такие вопросы».

Правильно, Владимир Владимирович, не сдавайтесь, мочите их, где не попадя. А то мы, действительно, не знаем, кем проплачены все эти вопросики. Это ведь только наши федеральные СМИ выполняют свой журналистский долг бескорыстно. Но таких альтруистов больше нигде на земле нет. А все, кто снаружи – наймиты мировой закулисы. Истинно вам говорю. Но, хотя на Западе все и проплачено, одного бескорыстного человека, следует заметить, наш гарант там все-таки нашел. И получил у него поддержку в своей борьбе с коррупцией. И поддержал его не абы кто, а нынешний председатель Евросоюза Сильвио Белрускони. Это дорогого стоит. Прошу понять меня правильно, Белрускони насчет борьбы с коррупцией – главный человек на континенте. Он, я думаю, даже поглавнее Путина будет насчет коррупции. Больше него успел в этом направлении, потому что раньше начал. У Белрускони ничего мимо рук отродясь не проплывало. Так бывало плывет мимо что-нибудь – он сразу это хвать и себе. Посмотреть, нет ли в том какой коррупции. Так что очень удачно наш гарант нашел себе адвоката. Евросоюз, правда, от такой адвокатуры несколько офанарел и немедленно уточнил, что имеет свой взгляд на проблему. Но нам Евросоюз в гробу видеть не привыкать.

Итак, история с арестом Ходорковского одним махом принесла России кучу пользы. Во-первых, резко повысился интерес в мире. Про нас после ельцинских загогулин уже забывать стали, а тут такое. Во-вторых, сильно укрепилась независимость России от всего на свете. Впереди нас в этом смысле теперь только Венесуэла. Там тоже свой полковник – любимец народа. Но мы еще посмотрим, чья любовь круче. В-третьих, зарубежные инвесторы снова начали чесать репу, что с патриотической точки зрения совершенно замечательно. Давно пора было шугануть этих господ, а то их хлебом не корми, дай чего-нибудь вложить в нашу Родину-мать. Ну и, наконец, после ареста Ходорковского из кремлевской команды выбыл по собственному желанию Александр Волошин. Он от Путина такого почему-то не ожидал. Теперь Владимир Владимирович совсем свободен от семейных обязательств: Березовский в Лондоне, Волошин в отставке.

На этот случай есть старый анекдот, ну вы, наверное, помните.

Сидит дракончик и плачет. Его спрашивают: – Чего ты плачешь, дракончик?

Он говорит: – Я папу съел.

– Папу съел?

– Да, – говорит – и маму съел.

– Дракончик – говорят ему, – и кто ж ты после этого?

А он отвечает: – Круглая сирота.

Вся эта чудесная история с ЮКОСом случилась аккурат перед выборами. Совпадение, наверное. Что ж до самой предвыборной кампании, набравшей настоящие обороты как раз на уходящей неделе, то она открыла в российской политической жизни заветный клапан. И оттуда опять полилось примерно то же, что и всегда. Но есть и новации. Например, ранее невиданная здесь Партия жизни уточнила контуры этой самой жизни в том случае, если вдруг доберется до власти по-настоящему.

Как сообщает издание газеты, выступая на пресс-конференции в минувший вторник лидер российской Партии жизни спикер верхней палаты Сергей Миронов, в частности, сказал:

«Нас спрашивают, вы что за то, чтобы взять все и поделить? Да, именно взять и поделить, но не один раз, а все время брать и делить»,- конец цитаты.

Во, как! Впрочем те, кто отнимали и делили в прошлый раз, тоже не сидят, сложа руки. Ближе к голосованию коммунисты пустили в дело рекламный образ невиданной силы. За коммунистов теперь агитирует Лёня Голубков. С этим культовым персонажем зюгановцы угадали на всю голову. Десять лет назад этот самый Лёня уже вёл россиян к светлому будущему. Главный организатор того светлого будущего по фамилии Мавроди в настоящий момент сидит в СИЗО. Главный организатор коммунистического рая лежит в мавзолее. Но пирамида налицо в обоих случаях. Впрочем, по части рекламных находок политики вообще проявили уйму вкуса. Например, Евразийский союз Пал Палыча Бородина пиарит группа «Тату». Что-то вдруг на мужчин потянуло. Подробнее о сотрудничестве звезд попсы и политики расскажет пресловутое агентство «На голубом глазу», возобновившее работу после нескольких месяцев вынужденного перерыва.

Сотрудничество группы «Тату» и Евразийской партии Бородина оказалось только началом активного использования популярной музыки в предвыборных целях. По данным нашего агентства партии «Яблоко» и «Союз правых сил» долгое время планировали использовать в качестве предвыборного ролика песню «Ты и я, мы оба правы, правы, ах как правы». Но так и не пришли к согласию по поводу того, кто из них прав больше. Поэтому в настоящее время в СПС записывают песню про партию «Яблоко» на слова Татьяны Толстой.

У партии Селезнева и Миронова тоже не было проблем с выбором исполнителя, но, к сожалению, Пугачева и Кузьмин не разрешили Николаю Баскову прикасаться к их шлягеру «Две звезды, два светлых спикера». Между тем, группа «Ленинград» уже пишет новую матерную песню для ЛДПР на слова Жириновского о Буше, а сам Владимир Вольфович записывает автобиографический диск «Ой, Вань, гляди какие лидеры, рот хоть завязочки пришей». В данный момент идут поиски рифмы к слову лидеры.

Гимном КПРФ в нынешней предвыборной гонке станет песня «Мы снова вместе с Геной, он необыкновенный, он самый лучший вождь КПРФ». Поэт-песенник Сергей Михалков по собственной инициативе сочинил вариант своего бессмертного хита «Россия единая наша держава». Но «Единая Россия» отказалась участвовать в предвыборных пениях. Что же касается мелких партий, то за нехваткой средств они решили скинуться и заказать группе «Чайф» песню, которая прозвучит уже после выборов «Какая боль, какая боль, не прошли мы барьер пять ноль».

Пьер Безухер, агентство «На голубом глазу», специально для программы «Плавленый сырок».

Но главным хитом предвыборной кампании, уже кроме шуток, стали фрагменты партийного списка «Единой России», появившиеся в прессе на уходящей неделе. Там что ни человек, то губернатор, в прошлом, сами понимаете, секретарь обкома партии. Правда другой партии, ну какая разница. Некоторые шибко любознательные заинтересовались, каким образом действующие губернаторы намерены принимать участие в работе парламентской фракции, но спросить оказалось не у кого. «Единая Россия» от участия в дебатах отказалась. Ну и правильно, зачем эти хлопоты. Лучше, как давеча, на День милиции прийти на праздничный концерт и сесть бесплатно всем кагалом крупным планом на весь вечер на федеральном канале. Главное побольше молчать, эти вообще чем больше молчат, тем лучше для их рейтинга. А то вот Сергей Шойгу вдруг ни с того ни с сего отвлекся от подготовки к зиме и заговорил, и договорился до того, что следует лишать гражданства россиян, которые не ходят на выборы. Нет, все-таки мало ему катаклизмов, надо срочно дозагрузить человека, пока не заговорил снова.

А на нынешнюю инициативу лидера России откликнулся наш поэт, но, видимо, уже не гражданин Игорь Иртеньев:

Прощай немытое пространство,

Страна Грызлова и Шойгу,

Лишенный твоего гражданства,

Грущу на дальнем берегу.

Своей трехкратною неявкой,

Себя загнал я за Можай,

А говорили ведь не вякай

Не возражай, не наезжай.

С тобой разлука рвет мне душу,

Но в ней себя я лишь виню,

Полночи я реву в подушку

И увлажняю простыню.

И все, что было сердцу близко,

Проступит вдруг сквозь темноту,

Но явится под утро Слиска,

И просыпаюсь весь в поту.