В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПО ВЫБОРАМ

Республиканец из Большого Хьюстона возглавит избирательную кампанию в техасской Палате представителей.

Член Палаты представителей штата Бриско Кейн из Deer Park назначен председателем избирательного комитета спустя несколько месяцев после поездки в Пенсильванию, где помогал кампании Трампа оспаривать результаты выборов 2020 г. Консервативный юрист сам вызвался помочь команде юристов президента Дональда Трампа.

Спикер Палаты представителей Дейд Фелан заявил, что республиканское руководство Техаса считает «честность выборов» главным приоритетом этой законодательной сессии, и назначил Кейна на должность председателя комитета по выборам. Комитет, имеющий республиканское большинство, обычно рассматривает законодательство и все изменения, относящееся к правилам голосования и закону о выборах.

АЭРОПОРТ ПРИНИМАЕТ ВАКЦИНУ

Международный аэропорт имени Буша в Хьюстоне (IAH) находится в центре борьбы против пандемии COVID-19. FedEx, UPS и даже пассажирские авиалинии доставляют вакцины от коронавируса через этот аэропорт.

По словам Теми Джимо, менеджера по грузовым перевозкам в IAH United Airlines, крупные самолеты United могут перевозить более миллиона доз и делается всё возможное, чтобы каждая вакцина, перевозилась в самолетах правильно и оставалась эффективной и безопасной».

Авиакомпании привыкли доставлять медицинские товары, требующие охлаждения. По словам представителя United Airlines, они занимались этим годами. Однако такой массовый спрос на вакцину – явление новое.

Для перевозки вакцин авиакомпании используют транспортные контейнеры-рефрижераторы для контроля температуры вакцины во время полетов. Для хранения флаконов между рейсами используются гигантские морозильные камеры в грузовом центре аэропорта IAH.

СОЗДАТЕЛИ РОБОТОВ ПРИБУДУТ В ХЬЮСТОН

Джейк Лусарарян, соучредитель и генеральный директор Gecko Robotics из Питтсбурга, сообщил, что в 2021 г. его компания расширяет свои операции, добавив 20 тыс. кв. футов прощадей в Хьюстоне, а также до 15 тыс. кв. футов в Остине.

Это поддержит планы Gecko Robotics по удвоению в 2021 г. числа сотрудников компании, которое на сегодня составляет 130 человек. Особый акцент делается на найме инженеров по программному обеспечению. По словам Лусараряна, стоит задача создания «правильной среды для исследований и разработок мирового класса, которая вдохновляет на инновации и качественное обслуживание клиентов в наиболее важных отраслях промышленности. Для этого нужны лучшие инженеры мира, и компания думает, что доступ к таким людям у неё есть».

ОБУЧЕНИЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ГОРОЖАН

Мэр Сильвестр Тернер и председатель фонда Barbara Bush Literacy Нил Буш объявили о выделении гранта PNC Foundation в размере 45 тыс. долларов на преобразование библиотек McGovern-Stella Link и Alice McKean Young Neighborhood в Семейные библиотечные центры.

Это идет в ногу с общим видением Хьюстонского фонда грамотности Барбары Буш и системы публичных библиотек Хьюстона, которые остаются координационными центрами обучения, давая доступ к книгам и образовательным программам.

Новые пожертвования расширят программы повышения грамотности горожан и обеспечат самым молодым и наиболее уязвимым гражданам качественный старт в жизни. Они позволят персоналу библиотек пройти специализированное обучение и добавить программы, ориентированные на детей ясельного возраста и их воспитателей.

В семейных библиотеках будут созданы уютные зоны с интерактивными материалами для формирования ранней грамотности, развивающими играми и игрушками и, конечно, книгами для малышей. Финансирование гранта обеспечивается Фондом PNC через Grow Up Great – двуязычную инициативу по обучению детей до 5 лет.

ЗАКРЫТИЕ ПАРКОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Январь был самым смертоносным месяцем пандемии, унёсшим жизни более 95 тыс. американцев. Мэр Тернер и Управление парков и отдыха Хьюстона (HPARD) приняли решение продлить закрытие многих парковых объектов до дальнейшего уведомления.

Закрытие включает в себя бронирование частными компаниями, лигами и командами общественных центров, футбольных полей, павильонов и других мест.

MacGregor Park и Settegast останутся открытыми для тренировок и игр мужских команд по бейсболу и женской команды по софтболу Texas Southern University из-за санкционированного NCAA соглашения о студенческих спортивных играх универстета на этих объектах.

В настоящее время бронирование открытых площадок, в том числе спортивных, не принимается. Посетителям парков разрешено пользоваться площадками в порядке очереди, но только для групп из 4 человек и менее. Разрешены теннис, гольф и фут-гольф, не являющиеся групповыми видами спорта.

По словам мэра, всем понятно, что продолжительное закрытие парковых объектов – «неудобная и разочаровывающая ситуация для многих семей, но для того, чтобы замедлить распространение коронавируса, приходится делать трудный выбор для общего блага – и это один из них». Он заверил, что, как только цифры заражения станут ниже, Хьюстон сразу откроет объекты.

 «НЕЛЬЗЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЗЛО»

Мать «Маленького Джейкоба», который был найден мертвым в 2017 г. с тяжелыми травмами на пляже Галвестон, была приговорена к пожизненному заключению после семидневного судебного разбирательства, сообщила прокуратура округа Галвестон.

Присяжным потребовался час, чтобы вынести приговор Ребекке Ривере. Помощник окружного прокурора Мэтт Шоуэн призвал их не «реабилитировать зло», и Ривера будет иметь право на условно-досрочное освобождение после 30 лет тюрьмы.

Сотрудники правоохранительных органов месяцами называли 4-летнего Джейдена Лопеса «Маленьким Джейкобом», не зная, кто он, пока подсказка не привела их к Ривере. Она призналась, что била своего ребенка «всем, что попадалось под руку», так как «разочаровалась в своей подруге Дании Гомес».

На теле мальчика, с признаками тяжелого недоедания и пневмонии, были обнаружены следы побоев и пыток, шрамы от ударов вешалками, ожоги от сигарет, странгуляционные борозды на запястьях и лодыжках, множественные травмы, нанесенные тупым предметом.

Прокуратура представила доказательства того, что Ривера и Гомес сбросили тело мальчика в воду после его смерти. Гомес, также обвиненная в причинении вреда ребенку, свидетельствовала против Риверы. Второй сын Риверы, трехлетний мальчик, помещен в приемную семью.

ЧТОБЫ НИ ДОЗЫ НЕ ПРОПАЛО

Медицинские учреждения ежедневно прилагают усилия, чтобы вакцина от COVID не пропадала даром. Проблема вскрылась, когда участкового врача обвинили в краже флакона с вакциной для прививок семье и коллегам. Обвинения сняты, но остался вопрос, как врачи должны реагировать на ситуацию, когда никто не может получить прививку, а храниться вакцина может только 6 часов после вскрытия?

Джо Фройденбергер, генеральный директор Oakbend Medical Center, считает, что, учитывая ценность вакцины, надо найти кого-то, кто подходит под категории 1A или 1B, а если нет, лучше использовать вакцину, чем потратить флакон впустую.

По словам доктора Гэри Шеппарда, президента Медицинского общества округа Харрис, если пациент не пришел в середине дня – нет проблем, его дозу введут следующему. Другое дело – неявка в конце дня, когда все дозы распределены «по головам», флаконы открыты и часы тикают. Он считает, что у врачей должен быть в запасе «план того, что можно сделать, чтобы использовать все дозы в конце дня, зная насколько ценная каждая.

Администрация Texas Children’s Hospital сообщила, что на 26 тыс. введенных доз пришлись всего 2 неиспользованные. Однако медики больницы признают, что ситуация «невостребованной дозы» может случиться. Всё сводится к правильному планированию и приезду пациентов в назначенное время.

ПЕРЕСТАНОВКИ У «ТЕХАСЦЕВ»

Согласно источникам, не имеющим права выступать публично, в футбольной команде «Houston Texans» идут перестановки. Уволен директор администрации Кевин Крайкович, который работал на «Техасцев» в течение последних 15 лет и вел переговоры по контрактам. После ухода год назад старшего вице-президента футбольной администрации Криса Олсена,  Крайкович также занимался вопросами уровней зарплат и установления их верхнего предела. Выпускник Университета Огайо, после двухлетней стажировки Крайкович работал под руководством Олсена координатором и аналитиком футбольной администрации.

Уход Крайковича не считается сюрпризом, учитывая, что в команде произошла «смена режима», а новый генеральный менеджер Ник Касерио сам имеет большой опыт ведения переговоров по контрактам со времен своей работы в «New England Patriots». В отделе зарплат остается координатор футбольной администрации Эндрю Браун, бывший бюджетный аналитик и специалист по финансовому планированию со степенью магистра спортивного администрирования Бостонского колледжа.

«Техасцы» уволили давнего менеджера по оборудованию Майка Парсона и его сотрудников, а также Дуга Уэста, директора команды по специальным проектам и развитию тренировочных объектов.

КОНЕЦ КИБЕР-АФЕРЫ

Полиция Хьюстона и прокуратура округа Харрис произвели арест в рамках операции по расследованию международной кибер-аферы, в результате которой пожилые жертвы лишались сбережений, заработанных тяжелым трудом.

74-летний медработник Асунсьон Пепперс знает историю не понаслышке. Хакеры связались с ней через Facebook, представившись одним из её друзей. Ей сказали, что она имеет право на получение огромного государственного гранта для медиков, и всё, что нужно сделать – отправить чек на уплату налогов. В результате она потеряла все сбережения. Деньги Пепперса не сразу перешли к мошенникам, которые, предположительно, действовали из Нигерии, обманывая пожилых людей в США и по всему миру.

По заявлению прокуратуры, деньги отмывались в округе Харрис 65-летним Джо Рейесом, который за определенную плату проводил средства через несколько местных банковских счетов и конвертировал их в биткоины для переправки мошенникам. Рейесу предъявлено несколько обвинений, которые могут отправить его в тюрьму на долгие годы.

Пепперс и ее муж – всего лишь двое из 38 жертв, лишившихся в общей сумме более чем 1,3 млн долларов до того, как была обнаружена эта кибер-афера.

Подобное мошенничество не редкость – это организованная преступность в глобальном масштабе. По оценкам ФБР, только в округе Харрис такие аферы приносят мошенникам до 300 млн долларов ежегодно.

НОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК

В заливе Галвестон появился заповедник, имеющий важнейшее значение для сохранения дикой природы. Фонд Galveston Bay Foundation объявил о 40 акрах новой среды обитания устриц. Около 50% устричных рифов залива было потеряно из-за коммерческого рыболовства и экстремальных погодных явлений – ураганов «Айк» и «Харви». Заповедник создали после двухлетнего закрытия территории, без которого устрицы не смогли бы заселить рифы.

В рамках проекта на дно залива уложили более 20тыс. тонн известняка. Ожидается, что новая среда обитания поможет фильтровать прибрежные воды, улучшит качество воды, а также предоставит «кров и дом» более чем 300 видам рыб, креветок, крабов и других беспозвоночных.

25 акров рифа будут открыты для коммерческого промысла, а оставшиеся 15 акров сохранят в качестве заповедника. Проект восстановления устричных рифов – совместное детище трёх организаций: Фонда Galveston Bay, Упрвления парков и дикой природы Техаса и Nature Conservancy. Финансирование предоставлено National Fish and Wildlife Foundation через Gulf Environmental Benefit Fund. Дополнительную поддержку предоставил совет Texas Water Development.

БОЛЬШОЕ ПАРИ

Джим МакИнгвейл, также известный всему городу как Mattress Mack, снова сделал ставки на Суперкубке и предложил бесплатную мебель для жителей Хьюстона.

Культовый продавец мебели поставил  на Tampa Bay Buccaneer – и ставка его колоссальна – 3,46 млн долларов на то, что команда либо обыграет Kansas City Chiefs, либо проиграет менее чем на 4 очка. На этот раз он выиграл. Согласно ESPN, это самая большая ставка, сделанная для воскресной игры, однако не самой крупная в истории Суперкубка.

Самый высокий была ставка на Rams в 4,8 млн во время Super Bowl XXXVI в 2002 г. Как это традиционно бывает для крупных пари МакИнгвейла, он использует их в качестве рекламного инструмента. Жители Хьюстона, купившие матрас Tempur-Pedic, Sealy или Stearns & Foster стоимостью от 3 тыс. долларов, получат его бесплатно, если Bucs выиграют.

Спортивные пари МакИнгвейла помогают компенсировать любые потенциальные убытки, которые он может понести от рекламных акций по продаже мебели. Он проиграл, поставив 13 млн на Houston Astros в World Series-2019, но смог сохранить финансовую устойчивость, благодаря огромным продажам мебели. Когда команда Astros выиграла в World Series-2017, промо-акция МакИнгвейла принесла 15 млн долларов от продаж матрасов.

БУДУЩЕЕ АСТРОДОМА В НАШИХ РУКАХ

Спустя 55 после того, как Астродом был впервые открыт для публики как 8-е чудо света, здание стоит пустым и грустным. По словам Бет Вайдауэр Джексон, исполнительного директора Astrodome Conservancy, в основном оно используется как арендуемое складское помещение.

Снести объект нельзя  – первый в мире крытый купольный стадион находится под защитой государства как здание национального исторического значения. Округ Харрис, которому принадлежит Астродом, ежегодно платит около 400 тыс. долларов из окружного бюджета на техническое обслуживание и страховку.

Бывший судья округа Харрис Эд Эмметт был первым сторонником преображения здания. Однако его план создания конференц-центра стоимостью 105 млн долларов, одобренный в 2016 г., скорее всего, никогда не будет реализован.

Городские и окружные лидеры думают, что делать с Астродомом дальше. Conservancy начинает кампанию по вовлечению общественности в решение его будущего. Весной 2021г. всех жителей округа Харрис попросят высказать свои идеи, мнения и пожелания. Для нас готовится ряд вопросов. Что дальше будет с Астродомом предстоит решать нам.

ПОМОЛВКА ДОЧЕРИ МЭРА

Эшли Тернер, дочь мэра Сильвестра Тернера, выходит замуж. Мэр поделился радостной новостью во время брифинга для СМИ в клинике HOPE, которая занимается вакцинацией против COVID-19. Мэр извинился, что взволнован, и сообщил, что он сказал «Да» раньше, чем его дочь, «которая слишком долго не могла сказать это слово». Тернер был в прекрасном настроении и добавил в речь немного отцовского юмора: «Если увидите мою дочь, передайте ей поздравления. Я уже скопил на эту свадьбу. Может быть, долларов 500».

Объявление о помолвке было сделано на следующий день, после того как Эшли исполнилось 34. В день рождения отец и дочь посетили волонтерское мероприятие в Kids Meals Inc. Сюрпризом для «Первой дочери» Хьюстона стал автомобильный парад, устроенный её близкими. В последней машине ехали мама и сестра жениха, у них был открыт багажник с расположенными в ряд фотографиями Джимми Кэптана и Эшли Тернер и табличкой с надписью «Выходи за меня замуж». Жених подарил невесте кольцо ее мечты – из розового золота.

42-летний Кэптан и Эшли встретились два года назад на вечеринке по случаю выхода на пенсию матери Джимми, которая работала в полиции и познакомилась с Эшли во время участия в предвыборной кампании. До того, как стать романтическими, отношения пары долгое время были дружескими. Эшли сказала, что была «застигнута врасплох» предложением руки и сердца, но «это то, что нужно в 2021, чтобы начать год на высокой ноте».

Эшли Тернер присоединилась к системе Lone Star College в качестве исполнительного директора по связям с общественностью в 2018 г. Ранее она работала в Legacy Community Health Services.