ФЕСТИВАЛЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Анастасия Домахина

В конце января состоялся ежегодный Международный фестиваль в одной из крупнейших школ Хьюстона, West U Elementary.

Из-за всех ограничений, связанных с коронавирусом, фестиваль мог пройти виртуально и, скорее всего, остался бы незамеченным.  Но мы пошли по другому пути. Может быть, наш опыт пригодится кому-то еще.

Когда летом мы сидели дома на карантине, то наблюдали, как многие семьи пытаются найти выход из сложившейся ситуации: отмечают день рождения на улице возле своего дома, проводят babyshowers и большими компаниями катаются на велосипедах, скутерах и даже роликовых коньках.

И мы решили, почему бы не провести фестиваль на улице. Конечно, сделать это возле школы не представлялось возможным, так как все публичные мероприятия отменены из-за пандемии. И мы, как организаторы, предложили школе сделать этот Международный фестиваль в формате Drive-Thru, чтобы каждая семья сделала презентацию о своей стране на участке перед  своим домом.

Директор школы мистер Диш и президент родительского комитета Oливия Бенитес радостно поддержали нашу идею. Самое интересное ожидало нас впереди. На повестке дня была задача организовать фестиваль в школе с более чем 1000 учениками, при этом мы не могли встречаться, вся организация и подготовка должна была  проходить онлайн.

Работа началась  с переписки с мамами, которые работают волонтерами в IT . Мы продумали и организовали продвижение нашего мероприятия с помощью публикации  короткой информации о фестивале на сайте школы.

Чтобы подробно разьяснить и помочь людям представить, как это будет выглядеть, мы смонтировали короткий рекламный видеоролик, в котором обьяснили, что каждая семья может участвовать либо как представитель своей страны, либо как путешественник.

Представителям стран было рекомендовано подготовить информационные стенды, рассказывающие самые интересные факты о своих странах, разложить в отдельные сумочки национальные угощения или сувениры для путешественников и, если возможно, нарядиться в свой национальный костюм. Кроме того, мы предоставили всем странам-участникам специальные стикеры, которые они могли клеить на паспорта путешественников, чтобы зафиксировать их визит.

Для путешественников мы приготовили  «Путеводитель путешественника» с короткой информацией о странах-участниках, паспорт для наклеивания стикеров и две карты. Одну карту с приблизительным расположением домов представителей стран и другую, сделанную в Google maps, с точным расположением домов и возможностью использования навигатора для быстрого нахождения дома.

За три недели до события мы развесили транспаранты вокруг школы, чтобы привлечь больше внимания и больше участников к нашему фестивалю.

Мы были очень рады, когда 22 семьи подтвердили свое участие как представители стран. Чтобы детям было интересней путешествовать, мы обьявили несколько конкурсов: кто соберет 5 или более стикеров от стран, тот будет участвовать в розыгрыше призов, также мы объявили конкурс лучшего костюма и лучшего логотипа фестиваля.

Но еще больше нас порадовало то, что родители из соседних школ обратили внимание на наш новый формат и попросили о сотрудничестве и помощи в организации  подобного фестиваля у них в школе.

Работа закипела. Каждый день мы получали массу писем от родителей из нашей школы, от нашей школьной IT команды и даже от некоторых местных бизнесов, которые захотели выступить спонсорами подарков для победителей.

Наконец, наступил этот день. Моя семья участвовала в фестивале, мы представляли Россию.

Перед домом был  выставлен стол, информационный стенд, приготовлены русские угощения в мешочках для гостей, мы включили народную музыку, надели националые наряды и стали ждать гостей.

Одни подъезжали на машине, другие – на велосипедах, кто-то приходил пешком. Мы рассказывали им о России, учили русским словам.

Гости оценили красоту и уникальность наших костюмов, за что отдельная благодарность Оксане Чернюк. Оксана шьет костюмы сама, все платья отделаны вышивкой, кокошники расшиты бисером и стразами.

Наши мешочки с гостинцами улетели за полчаса. В итоге около 100 человек посетило «Россию» около нашего дома.

Если честно, результат превзошел все ожидания. Мы до сих пор получаем письма благодарности от семей, а многие дети пишут, что это был самый лучший фестиваль.

Моя дочка с грустью сказала: «Мам, так все классно получилось! Только я жалею, что сама не успела объехать все страны. В Тайване угощали вкусным боба чаем (Bobа tea)».

Анастасия Домахина

Организатор International Festival

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*