В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СКОРОСТНАЯ ТРАССА ОПРАВДЫВАЕТ НАЗВАНИЕ

Клиника округа Дентон, открывшаяся на автодроме Форт-Уэрта Texas Motor Speedway, ускорит вакцинацию. За первый день работы вакцинировано  9100 человек.

Сразу после восхода солнца и до полудня гоночная трасса Texas Motor Speedway оправдывала свое название. Водители, оставаясь в своих машинах, проезжали через ряд палаток и получали прививку вакциной Moderna или Pfizer. Отзывы людей совпадают: «удивительно быстро», «очень организованно», «отличная работа», «приятно удивлены».

Около 400 окружных пожарных и медицинских бригад, которым помогали волонтеры, распределяли машины прибывших на прививки, по 16 полосам движения. К концу недели планировалось обслужить более 30 тыс. человек. В перспективе вакцинация 1 тыс. человек в час и 10 тыс. в день. Это самый большой центр в Техасе и, возможно, во всей стране.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРИОРИТЕТЫ ГУБЕРНАТОРА

Мэнни Рамирес, президент Ассоциации полицейских Форт-Уэрта, высоко оценил усилия губернатора Эбботта, который на 87-й сессии законодательного собрания «поставил во главу угла общественную безопасность, и громко и ясно заявил, что Техас всегда будет штатом, где соблюдается законность и порядок».

По словам Рамиреса, усилия Эббота по запрещению урезания бюджета полиции «обеспечат правоохранительным органам инструменты и ресурсы, необходимые для безопасности всех техасцев», а борьба с политикой освобождения под залог не позволит выпускать в общество жестоких преступников.

Мнение Рамиреса разделяет Фредерик Фрейзер, вице-президент Ассоциации полицейских Далласа и директор Ордена Братства полиции Техаса. Фрейзер отметил, что в то время, когда «множество избранных должностных лиц потворствует протестующим против полиции, губернатор Техаса демонстрирует мужество и лидерство в поддержке правоохранительных органов. Приоритеты Эбботта на законодательной сессии указывают верное направление – «полицейские заслуживают поддержки, финансирования и обучения, чтобы обеспечить людям Техаса безопасность районов, в которых они могут спокойно жить, растить детей, и наслаждаться пенсионными годами».

ЗАГАДКА ДАЛЛАСА

В Далласе всегда существовали проблемы со своевременным получением разрешений на строительство. Пандемия усугубила ситуацию, вызвав огромные задержки для предприятий и домов, которые хотят заниматься строительством.

Еще более существенным отставание стало, когда офисы, выдающие разрешения, перешли на работу в онлайн-режиме. По словам члена горсовета Адам МакГофа, это загадка для всех, поскольку в других городах, несмотря на пандемию, таких задержек нет. То, что занимает в Ричардсоне и Гарленде несколько дней, в Далласе ждут 6 – 8 недель. Горсовет получает одни и те же жалобы по нестолько раз. Чтобы вернуть процесс в нормальное русло, город потратит 5 млн долларов на найм трех сторонних компаний-помощников.

НОВЫЙ ШЕФ ПОЛИЦИИ

Новый начальник полиции Далласа Эдди Гарсиа ранее был шефом полицейского управления Сан-Хосе в штате Калифорния. Он уже сдал экзамен Техасской комиссии по охране правопорядка (TCOLE) и теперь является сертифицированным офицером Техаса.

Гарсия заступил на пост 3 февраля. На церемонию приведения к присяге он явился в униформе полиции Далласа – возможно, извлек урок из шумихи вокруг начала работы своей предшественницы Рене Холл. Холл потребовалось 4 месяца, чтобы сдать экзамен TCOLE, и на принятии присяги она не была в форме местной полиции.

ВАКЦИНАЦИЯ ПО ПЛАНУ И СПИСОК ОЖИДАНИЯ

Власти округа Даллас отказались от своего плана сосредоточить усилия по вакцинации против Covid в районах, наиболее подверженных риску, в первую очередь в цветных сообществах, после того, как официальные лица штата пригрозили сократить распределение вакцин.

Газета «Texas Tribune» опубликовала письмо Имельды Гарсиа, заместителя главы Министерства здравоохранения Техаса (DSHS), где указывается, что «хотя DSHS просит узловые центры обеспечивать вакциной наиболее пострадавшие районы, вакцинация людей, живущих только в этих районах, не соответствует соглашению о предоставлении услуг окружным центрам».

Группа лидеров Далласа, в том числе члены горсовета, окружной судья Клей Дженкинс призвали людей зарегистрироваться в список ожидания вакцины. Это должно помочь властям в планировании будущего распределения дополнительных доз, как только они станут доступны.

На пути вакцинации имеются препятствия, главное из которых – ограниченное количество вакцины. Учащаются обвинения в том, что вакцина не доходит до меньшинств. Изначально руководители запланировали администрирование доз согласно почтовому индексу, но это противоречило бы директиве о том, что вакцина должна быть доступна всем.

НОВЫЙ БАССЕЙН

Скоро начнется строительство нового водного объекта на открытом воздухе в Oak Point Recreation Center в Плейно. Объект, спроектированный архитектурной фирмой Weston & Sampson, будет построен компанией CORE Construction. Ожидается, что он будет завершен весной 2022 г. и торжественно открыт в выходные Memorial Day.

Семьи, которые придут сюда  отдыхать и разлекаться, ждут  водные аттракционы и игровые сооружения, бассейн с искусственными волнами и входом с двух сторон, места для принятия солнечных ванн и отдыха в тени и многое другое.

Благодаря меньшей максимальной глубине и конструкции, обеспечивающей больше полезного пространства, чем традиционный волновой бассейн, новый бассейн обеспечит возможности для всех посетителей – любого возраста, уровня способностей и спортивных навыков. Во время строительства нового объекта рекреационный центр Oak Point на Jupiter Road будет продолжать работать, однако количество парковочных мест решили ограничить из соображений безопасности.

Руководствуясь Генеральным планом Управления парков и отдыха, город определил, что зона открытого бассейна нуждается в расширении и обновлении. Вопрос включили в референдум по облигациям 2017 г., и избиратели Плейно одобрили выделение на проект 10 млн долларов. В 2019 г. также были проведены две тематические встречи с общественностью и опрос сообщества, что позволило городу получить отзывы и комментарии, а горожанам сыграть важную роль в процессе проектирования.

К ВЫБОРАМ

Выборы в городской совет Далласа состоятся в субботу, 1 мая, с досрочным голосованием с 19 по 27 апреля. Второй день выборов с участием двух ведущих кандидатов – суббота, 5 июня.

До выборов осталось несколько месяцев, но уже ведутся кампании почти трех десятков кандидатов, заявивших о своем намерении баллотироваться. Сроки их официальной регистрации – с 13 января по 12 февраля.

Все 14 муниципальных округов получат своего представителя на 2-годичный срок.  Выборы мэра, который избирается на четырехлетний срок, пройдут в 2023 г.

Веб-сайт Reform Dallas опубликовал руководство для предстоящих выборов. Материалы о кандидатах, баллотирующихся в городской совет Далласа, мало чем отличаются от опубликованных ранее на CultureMap – что понятно, поскольку их автор, как и представленного полного календаря событий, один и тот же – Мика Мур: https://www.reformdallas.io/election/candidate-list

Reform Dallas приглашает горожан поделиться своими знаниями в форуме, добавить любую информацию и комментарии, причем сделать это можно анонимно. Внести свои предложения и в календарь  горожане смогут с помощью кнопки «Добавить событие».

Обычно в местных выборах в среднем участвует менее 10% зарегистрированных избирателей. Во время выборов 2019 г, которые также включали борьбу за кресло мэра, на участки пришло всего 9,88% зарегистрированных избирателей округа Даллас. На выборах в 2017 г. за 14 депутатов горсовета голосовало только 7,87% от числа потенциальных избирателей. Хотя прошлый опыт показывает, что явка избирателей редко превышает 10%, власти надеются, что в этом году избиратели будут активнее.

 «ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…»

Шеф (уже бывший) полиции города Стиннетт арестован техасскими рейнджерами после того, как из-за «любовно-уголовного» скандала был отправлен в административный отпуск. Городская страница в Facebook подтвердила, что Джейсон Коллиер подал в отставку.

Прокуратура округа Хатчинсон поручила техасским рейнджерам провести уголовное расследование. Коллиер отправил своей подруге Сесили Стейнмец романтическое текстовое сообщение с прикрепленным поддельным документом – фиктивным аннулированием брака. По словам Баркли, Коллиеру предъявлено обвинение в фальсификации правительственного документа с целью мошенничества, что является уголовным преступлением и карается тюремным сроком.

Сесили Стейнмец написала в соцсетях, что «шеф полиции Джейсон Коллиер живет тройной жизнью». Будучи женатым, он параллельно встречался с ней и еще одной женщиной, Кристи, и представил обеим фальшивые документы об аннулировании брака.

Стейнмец и Коллиер только что вернулись из романтического отпуска в Таосе. Второй любовнице полицейский сказал, что ездил по работе в Портленд, штат Орегон. По словам Сесили, он лгал женщинам и их детям и просил обеих дам сердца выйти за него замуж. Она назвала его «плохим представителем города» и плохим работником – во время рабочей смены шеф полиции Стиннетта ездил навещать любовницу в Амарийо.

МОЛОДЫЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ

Для некоторых молодых профессионалов Далласа покупка дома в тихом пригороде привлекательнее, чем приобретение квартиры в роскошной высотке у оживленной автострады в пределах города. Исследование, опубликованное сайтом финансов SmartAsset, составило рейтинг 50 лучших городов США, где покупатели жилья в возрасте до 35 лет – распространенное явление.

SmartAsset проанализировал данные 2019 года в 200 мегаполисах страны, а также изменение показателей владения собственным жильём лицами младше 35 лет за 10-летие. Город нашего региона попал в Топ-10 . Мескит занял четвертую строчку. В 2019 г. доля молодых домовладельцев среди жителей Мескита составила 45,46%. В 2009 г. этот показатель составлял 35%. Единственными городами, которые превзошли Мескит, стали Джолиет, штат  Иллинойс, Кейп-Корал, штат Флорида, и техасский Мидленд, занявший призовое место.

БИБЛИОТЕКАРЬ-ПЕКАРЬ-ПОВАР-ЭКОНОМИСТ

Пятница – день зарплаты для многих семей Северного Техаса, и покупка продуктов забирает значительную часть бюджета. Библиотека Гранд-Прери помогает людям научиться «растягивать деньги» … и не только.

Библиотекарь Мари Матос подготавливает, планирует и выпускает видео-классы «Sunday Funday». Родом из бедной рабочей семьи, она знает не понаслышке, как важно придерживаться бюджета. Матос шутит, что пандемия выявила в ней новые качества. К примеру, она не знала, что может быть пекарем, поваром  и экономистом. Раз может она – смогут и другие. С такими мыслями Мари запустила виртуальные кулинарные классы из своей кухни. Летом она учила подростков печь; теперь ведет часовой урок, посвященный приготовлению еды и составлению бюджета.

Матос призывает практично использовать всё, что есть под рукой, пробовать новые рецепты и делать оптовые закупки продуктов. Ей нравится, что участники занятий готовят вместе с ней, активно выдвигают свои предложения, общаются и поддерживают друг друга, вместе находят решения.

Задача Мари Матос – научить людей не только вкусно и экономно готовить в тяжелые времена, но и психологически адаптироваться.

МОЙ ДОМ – МОЙ КОНТЕЙНЕР

На юго-востоке Далласа строится новый необычный жилой комплекс – из морских контейнеров. Этот проект, получивший название Lomax Container Housing Project, превращает старые транспортные контейнеры в доступное и симпатичное жилье для жителей Далласа.

Первая такой комплекс – экспиременталный, он расположен на пересечении South Malcolm X Boulevard и Louise Avenue. Комплекс состоит из 19 квартир площадью 300 кв. футов каждая, с одной спальней, гостиной, кухней, и ванной комнатой. Арендная плата составит 906 долларов в месяц, включая коммунальные услуги. Жилье предназначено для арендаторов, которые зарабатывают менее 60% среднего дохода региона.

Комплекс создан некоммерческой организацией CitySquare Housing в сотрудничестве с Merriman Anderson Architects. Контейнеры собирают за пределами площадки, а затем устанавливаются Falcon Structures. После экспирементального проекта другие контейнерные жилые комплексы будут созданы в различных местах Далласа и Форт-Уэрта.

ОБНОВЛЕНИЕ СЕВЕРНОГО ДАЛЛАСА

Даллас приветствовал открытие Hillcrest Village Green Park – уникальной зеленой зоны на Arapaho Rd. На этом месте когда-то находилась огромная парковка торгового центра. Парк площадью 1,5 акра стал центральным элементом территории, на которой расположились обновленные магазины и рестораны, и от него ожидают оживления северного района города.  Hillcrest Village был приобретен и модернизирован компанией Shop Development при сотрудничестве с городом.

СБОЙ В ЗАПИСИ НА ПРИВИВКУ

Цель мега-центра вакцинации в Kay Bailey Hutchison – обслужить не менее 200 человек в час. Официальные власти предупреждают, что вакцинация людей из групп 1A и 1B проходит только по предварительной записи. 5 тыс. жителей, которые зарегистрировались через специальную форму Управления здравоохранения округа Даллас, будут уведомлены текстовым сообщением и электронным письмом о том, когда могут прийти на прививку в этот конференц-центр.

Рок Ваз, директор Далласского управления по чрезвычайным ситуациям, сообщил на пресс-конференции, что при использовании ссылки возникла техническая проблема, «которая находится в процессе исправления». Очередь временно прервалась и график составляется заново. С людьми связались, и тем, кто получил уведомление, рекомендовали зарегистрироваться как можно скорее через стороннее приложение под названием Blockit.

Ваз заявил, что вакцинацию ждут более 400 тыс. человек, но всё, что пока можно сделать за неделю, – это 5 тыс. Тем, кто приедет без предварительной записи, места, к сожалению, нет.

ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕМУ СЕЗОНУ

Магазин товаров для дома Lowe’s готовится заполнить 1050 вакансий в регионе Даллас-Форт-Уэрт, готовясь к наплыву работы. Весной, в самый загруженный сезон, Lowe’s требуется более 50 тыс. рабочих мест по стране – как сезонных и временных работников, так и постоянных, с полной и неполной занятостью.

По данным розничной компании, обучение новых сотрудников будет проводиться на рабочем месте, и на всех уровнях имеются возможности карьерного роста. Поступившим на работу в Lowe’s предоставляется медицинская страховка и прочие льготы.

Соискатели могут посетить страницу jobs.lowes.com/spring или отправить текстовое сообщение «JOBS» на номер LOWES (56937), чтобы подробнее узнать о вакансиях и подать заявку.

ДЕБЮТ КОРЕЙСКОГО ЦЫПЛЕНКА ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Начиная с 2005 г., сеть под названием Mad for Chicken открыла в Нью-Йорке 5 ресторанов. Теперь популярный корейский цыпленок из Нью-Йорка дебютирует в Техасе.

Уникальные блюда ждут жителей Северного Техаса в МакКинни на  W. Virginia St. Король меню – цыпленок в корейском стиле, покрытый тонким слоем муки, обжаренный дважды и пропитанный соевым соусом и чесноком.

Кроме этого, вам предложат самые разнообразные блюда  корейской и азиатской кухней. В Даллас концепцию приносит Михал Ким, владелец «One Esca», который в марте открывает азиатский ресторан «Anju» в Uptown Dallas.

«СВЯТОЙ ГРААЛЬ» КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Аукцион Heritage выставил монету Brasher Doubloon в рамках аукционной продажи старинных монет США. Редкая золотая монета, изготовленная известным мастером в Нью-Йорке в 1787 г, была продана в Далласе за $9,36 млн. Это самая крупная сумма, полученная за золотую монету на аукционе Heritage.

Покупатель пожелал остаться анонимным. По словам Тодда Имхофа, вице-президента Heritage, монеты, отчеканенные другом первого американского президента Джорджа Вашингтона Эфраимом Брашером и названные в его честь Дублонами Брашера, для коллекционеров и ценителей монет – «своего рода Святой Грааль, самая известная и самая желанная монета». Одна из них стала «героиней» романа Раймонда Чендлера «The High Window», который на русском языке вышел в 1987г. под названием «Золотой дублон».

Имхоф сообщил, что из 7 известных существующих монет, проданная была «самого лучшего качества». Она поступила из коллекции покойного нью-йоркского бизнесмена Дональда Г. Патрика, который купил дублон в 1979 г. за 725 тыс. долларов.