И ОТОБРАТЬ «ЭММИ»!

БЛОГ ВАДИМА ЯРМОЛИНЦА

Наших левых журналистов, затосковавших по настоящему делу после ухода Трампа, можно поздравить – у них появился новый мальчик для битья – губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Повод? Ближайшая помощница губернатора Мелисса Дероса в беседе с законодателями штата призналась, что ее босс умышленно занизил статистику ковидной смертности в домах престарелых.

Дероса сделала это признание в телеконференции по Зуму, устроенной для законодателей-демократов.

Вкратце ее объяснения звучали так: президент Трамп стал постоянно писать в Твиттере, что губернаторы Нью-Йорка, Нью-Джерси и Калифорнии убивают пациентов своих домов престарелых. Более того, он пригрозил трем губернаторам, что ими займется федеральная прокуратура. По этой причине Куомо распорядился «заморозить» реальные данные о смертности. Дероса извинилась перед законодателями и просила принять во внимание атмосферу того времени.

Вероятно Дероса надеялась на то, что ее откровенность не вызовет негативной реакции среди своих, но она вызвала. Ее доклад был встречен взрывом двухпартийного негодования.

Напомним, что реальную смертность в домах престарелых выявила генпрокурор штата Латиша Джеймс. Ее отчет был обнародован в конце января. Из него следовало, что статистика смертности пациентов домов престарелых занижалась очень простым способом – если заболевший ковидом пациент дома престарелых умирал в больнице или по дороге в больницу, он уже не считался умершим в доме престарелых. Таким образом статистика была занижена на 50%. Реальное число умерших стариков составило 12 743 человека. Вместе с теми, кто умер в других учреждениях по уходу за престарелыми, число жертв ковида и Куомо – в этой группе населения – составило 15 049 человек. Это – треть от общей ковидной статистики штата.

Положение губернатора усугубилось, когда он объяснил свое решение занизить статистику так: «Кого волнует умерли они в больнице или в доме престарелых? Они  умерли!»

Боевая республиканка из апстейта – конгрессвумен Элиз Стефаник заявила: «Губернатор, его секретарь и все его руководство должны быть расследованы генпрокурором Нью-Йорка и Министерством юстиции на том основании, что они чинили препятствия расследованию! Я давно говорю, это не просто скандал с домами для престарелых, это скандал из-за коррупции правительства Куомо, его ближайшего окружения и его департамента здравоохранения».

Боевую Стефаник перещеголяла не менее боевая подруга и коллега со Статен-Айленда Николь Малиотакис. Она потребовала чтобы Куомо ушел в отставку и направила письмо с требованием расследовать его деятельность в Министерство юстиции.

Еще один нью-йоркский конгрессмен-республиканец Том Рид сказал, что намерен подать заявление о том, чтобы Дероса была арестована либо местными либо федеральными властями.

Затем республиканцы с примкнувшей к ним группой демократов в легислатуре штата Нью-Йорк потребовали лишения Куомо полномочий, которые он получил на время пандемии. Эти полномочия позволяют ему принимать решения без участия легислатуры. Пользуясь ими он издал 60 исполнительных указов. Cамый замечательный указ запрещает родственникам умерших стариков судить администрацию домов престарелых за то, что та – буквально – уморила их.

И – вишенка на торт – депутат нью-йоркского горсовета квинсский демократ Роберт Холден обратился с письмом в Международную академию телевизионного искусства и науки с требованием лишить Куомо премии «Эмми», полученной им за то, как он бесподобно врал перед телекамерами о своих успехах в борьбе с пандемией.

Будет ли открыто Минюстом расследование деятельности Куомо – сказать трудно. Какой будет дальнейшая карьера Куомо – неясно. Байден многократно говорил, что Куомо его друг и при этом – прекрасный губернатор. Такими словами обычно предваряется назначение на министерский пост. Но, скорее всего, Куомо решили не забирать в Вашингтон до следующих губернаторских выборов, которые состоятся в ноябре 2022 года.

«Статистический скандал» может похоронить политическую карьеру Куомо – по крайней мере в Имперском штате. Его переизбрание на пост губернатора сейчас кажется маловероятным. Люди устали от него, от его карантина, от удушения экономики, от совершенно беспросветной жизни под его руководством, от его безостановочного вранья и самолюбования. От него хотят избавиться так же, как хотят избавиться от маски N95, чтобы, наконец, сделать нормальный вдох-выдох. Заберет ли его Байден в Вашингтон, если не на министерскую, то на какую-нибудь другую блатную позицию в своей администрации? Он, конечно, может. Если не забудет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*