ОСТИН. ЭПИЧЕСКОЕ ОБЛЕДЕНЕНИЕ

БЛОГ КАТИ ТУРИКОВОЙ-КЕМПЕЛ

Арктический фронт пришел к нам в среду, 10 февраля, когда темепратура стала резко падать, и начался ледяной дождь, превративший в сверкающие сосульки всю растительность, включая вечнозеленые дубы, а также недавно расцветшие ранние персики.  Если кусты под тяжестью льда просто склонились к земле, то дубам пришлось хуже – огромные ветви с верхушек техасских великанов начали с хрустом ломаться. Страдали провода, машины, крыши. Перебои с электричеством начались в четверг, 11 февраля.

Мой дом остался без энергии в 3 часа дня, как, впрочем, и примерно 15 тысяч других домов только в моем районе. Люди, понятно, к такому апокалипсису готовы не были: дома в нашей деревне отапливаются только электричеством, газа нет.  Повезло тем, у кого были генераторы или дома на колесах, люди перебирались жить в свои  RV. У нас не было ни батарей, ни генератора, ни дров для отопления, зато имелись две крупных собаки, с которыми в отель не уедешь.

Электричества не было три дня, и спасла нас плитка для кемпинга и половина небольшого баллона пропана, а также две масляные лампы. На трассы было не выехать, дороги, особенно скоростные автострады превратились в катки, что вызвало множество аварий. Два дня днем мы разгребали ветки с крыши и пилили то, что могло рухнуть на провода, а ночью грелись все в одной комнате под 4 одеялами. В субботу, 13 февраля, мы очень аккуратно по ледяным дорогам объехали несколько магазинов в рассчете на еду и пропан, а также дрова. Пропана и дров не было, еда нашлась в местном HEB.

Температура дома была в районе 50F, а у нас хороший дом с изоляцией даже между комнатами. В воскресенье, 14 февраля, нам дали энергию, а многим вокруг выключили, еще сильнее похолодало, и ночью выпало рекордное количество суховатого снега. Под тяжестью снега у нас рухнула крыша теплицы.

Друзья присылают фотографии местных магазинов с пустыми полками, во многих из них не было электричества, и продукты попросту испортились. В городе начались веерные отключения электричества, которые длятся и сейчас, причем обещали, что света не будет несколько часов, но часы плавно переросли в несколько суток. Десятки тысяч людей остались без света и тепла.

Температура в домах опускалась ниже 40 градусов. Люди грелись и продолжают греться в машинах. Отели заполнены, во многих жилых комплексах отключили и энергию, и воду, а каминов там нет и греться нечем. У многих замерзли и, вероятно, треснули водопроводные трубы, и обледенели бассейны.

Остановили даже крупнейшую фабрику Самсунг из-за проблем с электричеством, а до этого многие техники ночевали прямо на фабрике, так как ездить по ледяным трассам было невозможно. Не работает аэропорт, большинство магазинов. В работающие HEB выстраивается часовая очередь.

Но люди проявляют и лучшие качества: высыпают корм для животных и птиц на улицу, приносят в дом замерзающих птиц, чтобы попытаться их спасти, выставляют утепленные коробки, чтобы животные могли найти защиту от непогоды, предлагают помощь тем соседям, кто остался без света, дров, еды. Эстафета помощи до сих пор продолжается в русских группах Фейсбука. И все мы с нетерпением ждем, когда вернется привычное нам тепло.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*