ЧТО ДЕЛАТЬ С РАСТЕНИЯМИ

Вы старательно укутали все ваши растения, бережно обернули тканью, сверху накрыли пластиковой пленкой, целую неделю переживали, как они там, бедные, переносят наши внезапные холода – и наконец морозы миновали, вы сняли все покрывала…  Да, картина, прямо скажем, не радует. Но специалисты советуют не паниковать.

ПОЛИВ

Первое, что нужно сделать – это как следует полить ваши растения, находящиеся в шоке после холода. Вода поможет им прийти в себя после травмы и полученного стресса. Дайте вашим поникшим растениям около дюйма воды. Когда растения переживают мороз, из их тканей уходит влага. Полив поможет им от обезвоживания.

НЕ СПЕШИТЕ С ОБРЕЗКОЙ

Глядя на поникшие растения, вам хочетя поскорее обрезать поврежденные листья и ветви. Однако обрезка может только усугубить стресс. Подождите, пока как следует не потеплеет, и тогда обрежьте поврежденные части (если же вы занесли растения в дом, то подождите с месяц). Чтобы понять, живы ли ваши растения, поскребите кору и посмотрите на цвет. Если он зеленый, то растение живо и у него есть шанс снова начать расти. Поэтому не торопитесь, а займитесь уборкой листьев, которые могли осыпаться с ваших растений.

При легком морозе листья растений могут замерзнуть или обесцветиться. Если такое произошло с вашими растениями, лучше всего подождать, чтобы они опали сами. Если заморозки были более сильными, они могли повредить корни растений и крону. Если такое произошло, разрушение, скорее всего, случилось на клеточном уровне и задеты ткани. В таком случае еще остается шанс, что растение выживет, но такой шанс невелик. Но все равно, вам нужно дать такому растению пару месяцев, чтобы полностью убедиться в его состоянии.

Со временем растения могут ожить, особенно если они местные. Поэтому на будущее постарайтесь высаживать у себя те растения, которые растут в вашей климатической зоне и приспособлены к местным условиям, а тропические и более теплолюбивые растения высаживайте таким образом, чтобы их на случай заморозков  можно было спрятать под крышей.