В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

«ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

Когда в Сан-Антонио начал падать снег, горожане всех возрастов высыпали на улицу. И хотя Южный Техас, возможно, выглядел как зимняя страна чудес, вскоре зима превратила в кошмар жизнь людей, потерявших электроэнергию, тепло и воду.

Для некоторых домов Сан-Антонио, лишившихся воды, проблема была в замерзших трубах, для других она связана с системой службы городского водоснабжения (SAWS). По заявлению SAWS, даже при наличии резервного водоснабжения отключение электроэнергии «усложняет ситуацию». Система испытывает проблемы из-за перебоев в электроснабжении, которые влияют на работу насосных станций, скорость наполнения резервуаров хранения воды и напор в трубах.

Менеджер по связям с общественностью SAWS Энн Хайден заявила, что информация в соцсетях о том, что SAWS намеренно отключает воду,  не верна. Она рассказала, что для обеспечения города водой имеются резервные системы, а также объяснила, почему система водоснабжения Сан-Антонио считается «уникальной». «Одна из самых сложных в стране» систем имеет несколько разных источников воды, охватывает обширную географическую область, включая часть Hill Country. По мере того, как вода перекачивается, она должна перемещаться по холмам и долинам, для чего требуется стабильность электричества, которой не было.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ЦЕНАХ

Зимняя непогода влияет на жизнь более миллиона жителей региона. Округ Беар и город Сан-Антонио объединились в попытке остановить изменение цен, чтобы облегчить финансовое положение людей, которые лишились мобильности, электричества, тепла и воды.

В совместном заявлении о ценах во время чрезвычайной ситуации говорится, что предприятия не имеют право продавать некоторые товары или услуги по цене, превышающей существовавшую на 11 февраля, до наступления экстремальных погодных условий. В списке:

– Продовольственные товары, напитки, туалетные принадлежности и лед.

– Питание в ресторанах, кафе и пансионатах.

– Медицина, фармацевтика, медтехника и расходные материалы.

– Номера в отелях и мотелях.

– Газ и другие виды топлива (включая пропан).

Если вы столкнулись со случаем завышения цены, свяжитесь с офисом прокурора.

 ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!

В округе Беар количество госпитализаций пациентов с COVID-19 продолжалет уменьшаться. Благодаря этому, 19 февраля власти увеличили заполняемость офисов и предприятий до 75%. Бизнесы включают: рестораны, тренажерные залы, магазины, парки развлечений, аквапарки, бассейны, музеи, библиотеки, зоопарки, аквариумы, природные пещеры, а также профессиональные, студенческие и аналогичные спортивные мероприятия в помещении и на открытом воздухе.

ПРИОРИТЕТ АЭРОПОРТА НЕИЗМЕНЕН

Международный аэропорт Сан-Антонио (SAT) снова открыт. После первых дней суровой зимней погоды, которая парализовала город и регион, официальные лица объявили о решении временно закрыть SAT. Новое объявление информирует о том, что в связи с улучшением погодных условий аэропорт открылся и «будет работать до тех пор, пока для этого будут безопасные условия», так как «безопасность пассажиров неизменно остается для SAT самым главным приоритетом». Имеющих вопросы относительно статуса рейсов просят напрямую связываться с авиакомпаниями, отвечающими за полёт.

ДОРОГИ ОТКРЫТЫ

По данным DriveTexas.org, к 20 февраля все основные маршруты Сан-Антонио были открыты и дороги чисты от снега. В дни непогоды улицы, шоссе и магистрали были частично закрыты и непроходимы. Основные дороги Сан-Антонио открылись 19 февраля, но они всё еще были покрыты снегом и льдом. Вождение автомобиля по-прежнему не рекомендовалось, так как из-за снега и заморозков предыдущей ночью сохранялось обледенение дорог. TXDOT просил людей оставаться дома, по возможности.

ВОЗРАЩЕНИЕ В ШКОЛЫ

Перед возвращением в школы Независимого школьного округа Сан-Антонио ученики и сотрудники SAISD прошли бесплатное тестирование на COVID-19, проведенное Community Labs по инициативе суперинтенданта ISD Сан-Антонио Педро Мартинеса.

Высокочувствительные экспресс-тесты и получение результатов в течение 24 часов позволило округу выявить случаи бессимптомного коронавируса до возобновления занятий 22 февраля, поместить одних в карантин и безопасно вернуть в школы других.

Президент Community Labs Сэл Уэббер приветствовал дальновидность суперинтенданта Мартинеса. Он сообщил, что в 94школах SAISD тестирование проводится еженедельно, но из-за зимней непогоды школы были закрыты, и одна неделя пропущена. Эту трудную неделю дети и сотрудники провели в тесном контакте с семьей и друзьями, поэтому тестирование стало особенно важным для обеспечения безопасной школьной среды.

ПОТОП, ПЕРЕЕЗД, ПОЖАР…

Перефразируя строчку из классической притчи Джорджа Оруэлла, можно сказать, что «все техасцы сильно пострадали, но некоторые сильнее».

В тот момент, когда жители Сан-Антонио начали видеть проблеск света в конце туннеля, судьба решила, что еще не пора заканчивать сеять хаос. 50 жителей Cortland View были эвакуированы после того, как многоквартирные дома охватило пламя. До этого из-за минусовых температур замерзли и взорвались водопроводные трубы в туалете, затопив один из блоков комплекса.

Собрав кое-какие уцелевшие вещи, жильцы переехали в другие квартиры комплекса и вздохнули с облегчением, но, как оказалось, ненадолго – пока не увидели дым, идущий из здания № 6, которое сгорело дотла. Дети босиком выбегали из дома. Семьи провели долгие часы на морозе, став свидетелями того, как все их имущество превратилось в пепел. Горели семейные фотографии, юридические документы и удостоверения личности, одежда, наличные сбережения и многое другое.

Ни одна трагедия в Техасе не обходится без проявления актов доброты. Жители Сан-Антонио делали все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Люди и организации, в том числе офис администрации жилого комплекса, помогали словом и делом, раздавая жертвам одежду, воду и средства гигиены,

РАЗНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг и его противник в борьбе за кресло, бывший депутат горсовета Грег Брокхаус имеют разные взгляды на пути восстановления экономики. Пандемия COVID-19 нанесла городу серьезный ущерб, особенно ресторанному и гостиничному бизнесу, сразу уничтожив более 120 тыс. рабочих мест. Хотя к концу 2020 г. регион вернул десятки тысяч мест, трудности остаются.

Брокхаус выдвинул ряд идей, среди которых строительство нового аэропорта и более активное участие городских лоббистов в легализации марихуаны и азартных игр. Он  считает их декриминализацию в Техасе неизбежной, даже если законодатели не спешат или решительно выступают против, как вице-губернатор Дэн Патрик. По мнению Брокхауса, это поможет городу выйти из кризиса и обеспечить горожан работой.

У Ниренберга уже имеется несколько «фирменных» побед, доказывающих, что он – «мэр рабочих мест». В ноябре избиратели дали добро на его 4-летнюю инициативу стоимостью 154 млн долларов по вложению части налога с продаж в оплату профессионального обучения и получения высшего образования для десятков тысяч людей. Ниренберг также участвовал в привлечении более 1 млрд долларов инвестиций в производство, в том числе в расширение Toyota South Side, заводов Navistar Corp. и  японского производителя авточастей Aisin. Он обещает продолжить подобную работу, не возлагающую бремя на налогоплательщиков.

Брокхауз заявляет, что подход мэра «неамбициозен», «слишком сосредоточен на долгосрочном восстановлении и обучении, вместо немедленной помощи малому бизнесу», а «сам Ниренберг считает некоторую работу ниже себя» и заслуживает прозвища «job snob».

Помощь малому бизнесу в размере 37 млн долларов, вложенных городом, Брокхауз называет  недостаточной и предлагает использовать средства фонда резерва. Он назвал «преступным» «сидеть на 200 млн, когда семьи и бизнес испытывают трудности».

Ниренберг соглашается с городским финансовым директором Беном Горцеллом, который во время пандемии неоднократно предупреждал, что вторжение в заповедный фонд приведет к серьезным последствиям, «нанесет ущерб кредитному рейтингу и возможности заимствования, необходимого для погашения долгов, строительства дорог и капитального ремонта, оставит город без денег в случае внезапной катастрофы, прорыва дамбы и пр., не даст поддерживать рабочее состояние полиции и пожарной охраны в экстремальной ситуации».

«УТЕШЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КОШМАРА»

Некоммерческая организация из Леон-Спрингс оплакивает потерю 12 животных, погибших во время опасных холодов. Primarily Primates сообщает, что обезьяны, лемуры и всеобщая любимица – шимпанзе Вайолет погибли, поскольку в заповеднике не было электричества. По словам официальных лиц, 58-летняя Вайолет, скорее всего, умерла от инсульта, чем от переохлаждения. Она была «самой старой жительницей заповедника, но с молодой душой, общительным и энергичным характером».

В заповеднике площадью 78 акров проводят свою жизнь сотни животных, в том числе 32 шимпанзе. Большинство из них спасены из исследовательских лабораторий и мест развлекательной индустрии. Присцилла Ферал, президент организации «Друзья животных» и руководитель Primative Primates, поблагодарила людей, которые рискуя собственной жизнью, в беспрецедентно трудные дни помогают заповеднику.

По словам Ферал, «их доброта приносит утешение во время кошмара, все они, как и сотрудники заповедника, – герои». 60 добровольцев организовали доставку припасов на личных внедорожниках. Персонал зоопарка Сан-Антонио предложил помощь в транспортировке и уходе за животными. Зоопарк также обратился к сообществу с просьбой помочь в сборе необходимых предметов, включая одеяла, фонарики, баллоны с пропаном, генераторы и обогреватели. Сотрудники и волонтеры круглосуточно работали над эвакуацией части животных из заповедника и обеспечением оставшихся теплом.

ТУАЛЕТ ЗАКРЫТ. ОСВОБОДИТЕ ОТЕЛЬ

Гостей, остановившихся в отеле Drury Plaza на Riverwalk, попросили срочно покинуть здание из-за отсутствия в нем напора воды и надлежащих санитарных условий. Гости забеспокоились о гололеде на дороге, ехать было опасно. Но сотрудники подтвердили, что корпоративный офис распорядился о срочном закрытии отеля из-за невозможности смывать воду в туалетах и мыть руки. Электричество в здании имелось, однако в ресторане отеля закончилась еда. В ближайшем отеле, Homewood Suites by Hilton Riverwalk, не было проблем ни с электричеством, ни с водой, однако он был заполнен гостями и новых людей принять не мог.

HEB ЗАБОТИТСЯ О КЛИЕНТАХ

Сеть H-E-B, базирующаяся в Сан-Антонио, временно сократила часы работы магазинов из-за зимней бури, обрушившейся на Техас. Компания сообщила об изменениях своего расписания заранее, как только метеослужба предупредила  о непогоде, и пообещала возобновить обычные часы работы сразу после того, как пройдут «экстремальные дни».

Сеть сообщила, что главным приоритетом H-E-B всегда является «забота о Техасе и его жителях, поэтому компания готова помочь в любой ситуации, с которой могут столкнуться сообщества». В рамках подготовки к суровым дням непогоды увеличилось количество поставок продукции и приняты меры для обеспечения укомплектованности магазинов товарами и продуктами первой необходимости. Однако сеть предупредила и о возможных предстоящих задержках поставок, связанных с выпуском определенных товаров и доставкой продукции. Техасцы на самом деле увидели и пустые полки магазинов. Кроме того, часы работы магазинов корректировались в соответствии с местными условиями.

БУДУЩЕЕ АВИАСООБЩЕНИЯ САН- АНТОНИО

Бизнесмены и политики годами жалуются, что аэропорт Сан-Антонио не способствует привлечению работодателей. Спустя более чем десятилетие после перемещения AT&T штаб-квартиры в Даллас, всё еще не дает покоя фраза гендиректора Рэндалла Стивенсона – «аэропорт устарел, и у него мало прямых маршрутов».

Со старой новой идеей построить аэропорт вышел претендент на должность мэра Грег Брокхауз. Он видит его на западной или южной стороне – «способствующим экономическому росту города и прилегающих районов, нуждающихся в развитии». Однако Комитет по изучению потребностей Сан-Антонио в авиасообщении исключил строительство нового аэропорта. Во-первых, затраты составят миллиарды и миллиарды долларов. Кроме того, из-за местоположения, возможет отток путешественников в международный аэропорт Austin-Bergstrom.

Чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос на полеты, комиссия рекомендовала модернизировать существующий аэропорт, частично снести и заменить один терминал, отремонтировать второй и построить третий, стоимостью 2 млрд долларов. Городской совет обсудит вопрос в марте.

По словам мэра Ниренберга, который согласен с мнением комиссии, это решение удовлетворит потребности города в воздушных сообщениях, одновременно экономя деньги налогоплательщиков; SAT, расположенный практически в центре седьмого по величине города США, в будущем сможет использовать свое стратегическое конкурентное преимущество.

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ (БУРГЕРАМ)

Похоже, что если есть что-то, ради чего жители Сан-Антонио готовы рисковать на скользких дорогах и в ненастье, так это Whataburger.

На фотографиях, сделанных с дрона местным фотографом Полом ДиДжиованни, видно, как, несмотря на обледенение дорог, к заведению на Broadway, около Mulberry, подъезжают многочисленные машины.  На снимках также видна длинная очередь в другие рестораны любимой сети заведений быстрого питания.

Служба корпоративных коммуникаций Whataburger опубликовала заявление, в котором говорится, что «суровые погодные условия и постоянные отключения электроэнергии могут повлиять на работу заведений в некоторых районах Сан-Антонио, но все они постараются, по возможности, сохранять свой обычный график работы в режиме 24/7». Неясно, какие заведения закрылись, а какие остались открытыми. В любом случае, фотографии ДиДжиованни показывают, насколько Сан-Антонио любит Whataburger, и на что жители готовы пойти, чтобы перекусить и посидеть в тепле – особенно когда многие из них остались без электричества и воды.