В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС В НЕПОГОДУ

Впервые за всю историю Национальной метеорологической службы в Северном Техасе было выпущено предупреждение Wind Chill Warning. Когда в регионе установились холода, а лед и снег сделали улицы скользкими и опасными, многие школьные округа, колледжи и предприятия пересмотрели свои планы. Более 120 организаций сразу сообщили о своём закрытии из-за суровых погодных условий.

11 Независимых школьных округов, в которых велись очные занятия, объявили о незапланированном переходе на виртуальное обучение после праздника Дня президента и на всё время зимней непогоды. Многие университеты и колледжи также решили закрыть двери и перейти на онлайн-обучение. Несколько городов Северного Техаса закрыли офисы и приостановили работу городских служб, например, вывоз мусора, из-за опасных дорожных условий. Горожанам рекомендовалось регулярно проверять соцсети, чтобы узнавать, оказание каких услуг приостановлено и какая деятельность восстановлена.

ПРОБЛЕМЫ, ПРИНЕСЕННЫЕ НЕПОГОДОЙ

Сотни тысяч людей в округе Таррант столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии, что сказалось на температуре в домах. Окружной судья Глен Уитли рассказал, что его семья соорудила импровизированный камин, а когда пришла пора ложиться спать, «соединили кровати и залезли под все одеяла, под которые могли попасть».

У магазина Walmart на Jacksboro Highway в Форт-Уэрте выстроилась очередь машин. Многие приехали за теплыми вещами и одеялами. Помимо бесконечных отключений электричества, у людей пропал доступ к воде, и они растапливали снег. Управление водоснабжения Форт-Уэрта выпустило уведомление об обязательном кипячении воды в нескольких северных районах города (как это сделать без электричества?). Через день территория охвата расширилась и включила 212 тыс. горожан. Форт-Уэрт уведомил 9 городов, которые обычно покупали у него воду, о новой проблеме – нехватке запасов.

Кристофер Хардер, представитель Управления водоснабжения Форт-Уэрта, сообщил, что без электроэнергии остались 3 из 4 действующих очистных сооружений города, в том числе Eagle Mountain Treatment Plant. Однако вскоре работа этого крупного объекта была возобновлена – замерзший клапан отремонтировали, как и более 30 разрывов труб водопровода по городу. Службы водоснабжения работали над восстановлением подачи воды круглосуточно.

Округ Таррант опубликовал Декларацию о стихийном бедствии, что можно назвать символическим шагом, поскольку штату уже предоставлена федеральная помощь, положенная в случае принятия Декларации о стихийных бедствиях и катастрофах.

АЭРОПОРТЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Зимняя погода, вернее, непогода, вынудила в День Св. Валентина отменить почти тысячу рейсов в местных аэропортах. Сайт Flight Aware сообщил об  отмене 775 рейсов и 431задержке в международном аэропорту DFW, и 192 отменах в Dallas Love Field.

Базирующаяся в Форт-Уэрте компания American Airlines отменила почти 300 рейсов, а базирующаяся в Далласе Southwest Airlines – все рейсы из Love Field, кроме 10, чтобы частично разгрузить аэропорт. Вылетающие в DFW рейсы задерживали в аэропортах отправления в среднем на 3 часа – из-за снега и льда в Далласе.

Пассажиров и встречающих просили добавлять дополнительное время на дорогу до аэропорта, а также регулярно уточнять статус рейсов. Соблюдать осторожность во время экстремальных погодных условий попросил и аэропорт Love Field, который работал круглосуточно, обслуживая пассажиров, не покинувших аэропорт. По запросу предоставлялись детские принадлежности, одноразовые одеяла и подушки. В зоне Love Landing установили детские кроватки.

ВЫВОЗ МУСОРА

Во многих городах Северного Техаса, пострадавших от снега и гололеда, услуги по вывозу и утилизации мусора были отложены из-за суровой зимней погоды. Работа трех заводов USPS в Далласе и Коппелле была приостановлена или перенаправлена из-за погодных условий и перебоев в подаче электроэнергии, однако все они возобновили нормальную работу.

Некоторые города и округа уже полностью возобновили сбор и вывоз мусора, в то время как другие еще не завершили планы по оказанию этих услуг или объявили о частичном обслуживании, как округ Дентон, где массовый перевоз мусора начнется  1 марта.

Посетите веб-сайт вашего города или социальные сети, чтобы узнать информацию об обслуживании.

НЕ ПАНИКУЕМ – ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ПОЛКИ

Помимо перебоев в подаче электроэнергии и проблем с водой, многих жителей Северного Техаса расстраивают почти пустые полки продуктовых магазинов. Ситуация в супермаркетах напоминает времена начала пандемии. Покупателей просят не паниковать и проявлять терпение.

Кристи Лара, директор по связям с общественностью магазинов Tom Thumb и Albertsons, сообщила, что «спрос растет вместе с проблеми, но проблемы уже решаются». Некоторые магазины столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии и были вынуждены выбросить испорченный товар. Опасные дорожные условия затруднили доступ поставщикам. Однако, начиная с 18 февраля, с каждым днем ​​ближайшей недели покупатели увидят кардинальные улучшения.

По словам Эйприл Мартин, менеджера по корпоративным делам Kroger Dallas, «пополнение запасов продукции произойдет уже в ближайшие дни. Магазины многому научились за последний год, в том числе диверсификации поставщиков и обеспечению планов B, C и даже D». Все магазины Kroger в DFW снова открыты и работают в обычном режиме. Однако количество покупок таких товаров, как молоко, хлеб, яйца и замороженная пицца пока ограничивается до двух на каждого покупателя – еще один урок времен пандемии. 98 из 99 заведений Tom Thumb и Albertsons в регионе тоже открыты и планируют в ближайшие дни перейти от сокращенного графика работы к обычному.

РАБОТА ИЗ ДОМА

Маленький Сент-Пол произвёл большое впечатление. Национальный журнал “PC Magazine” назвал этот пригород Далласа в числе лучших мест США для работы из дома. Журнал составил список из 50 городов, основываясь на множестве факторов: доступное жилье, удобный для удаленной работы образ жизни,  сверхбыстрые и недорогие интернет-услуги и пр. Сент-Пол, расположенный в 30 милях к северо-востоку от Далласа, с населением около 1000 человек, занял в рейтинге 15-ю строчку. “PC Magazine” отмечает, что Сент-Пол «граничит с прекрасным озером Лавон площадью 21400 акров», «может похвастаться отличными школами с высокими показателями и множеством парков». По данным журнала, около 10% его работников работают из дома с помощью персонального компьютера, а средняя цена дома составляет $336800.

Кроме Сент-Пола, единственным местом Техаса, попавшим в список, стал мастерски спроектированный пригород Хьюстона Woodlands, занявший 21-ю строчку. Город Чаттануга, Теннесси, встал в рейтинге на первое место; интернет-услуги в нём претендуют на звание самых быстрых и дешевых в стране.

КАК В СТРАШНОМ ФИЛЬМЕ

11 февраля после ночи дождей со снегом и утренних заморозков автотрасса неподалеку от Форт-Уэрта превратилась в каток. Водители не справлялись с управлением и в 6:30 утра случилась крупная авария, которая войдёт в печальные анналы.  В ней участвовало 135 автомобилей и погибло 6 человек.

Более 60 серьезно пострадавших было транспортировано MedStar в местные больницы. Сцена действия растянулась почти на милю по шоссе около Northside Drive, к северу от центра города. Видеоролики мобильных телефонов показывают, как автомобили движутся на скорости, затем скользят и сталкиваются. Несколько 18-колесных грузовиков врезались друг в друга и в легковые автомобили. Медики методично пробирались от машины к машине, чтобы проверить состояние людей в салонах. Некоторых водителей и пассажиров пришлось извлекать из машин. Спасателей беспокоило и то, что у людей, которые оказались в ловушке или ожидали снаружи автомобиля, могла наступить гипортермия – переохлаждение организма.

Шеф полиции Форт-Уэрта Нил Ноукс заявил, что «никогда не видел ничего подобного, разве только в фильмах, и все молят Бога, чтобы больше никогда такое не увидеть». По его словам, главной причиной трагического инцидента стал тонкий слой льда, покрывший дорогу после дождя, который выпал ночьи и замерз ранним утром.

«ИДУ НА РАБОТУ»

Ребекка Бенсон стала одной из многих жертв аварии, которая войдет в историю из-за участия 135 автомобилей. Оказавшись в ловушке в своей разбитой машине, медсестра из Форт-Уэрта приложила невероятные усилия, чтобы выбраться живой. Сегодня она выздоравливает и восстанавливается после физических и психических травм. Её муж Райан рассказал, что семья невероятно гордится мужеством Ребекки, которая выжила чудом, в последнюю секунду направив машину между двумя 18-колесными грузовиками, прямо перед ней врезавшимися друг в друга.

Когда её Dodge Durango начал скользить, и она поняла, что не сможет остановиться, Ребекка мгновенно поставила перед собой 3 задачи: успокоиться, насколько возможно, ехать максимально медленно и срочно выбрать самое безопасное место для аварии. Таким местом стало пространство между грузовиками. По словам Райана, ему в голову никогда бы не пришло, что это поможет выжить, а не быть раздавленным огромными грузовиками. Но Ребекка работала в неотложной медицине, и до того, как 10 лет назад стала медсестрой в Cook Children’s Hospital, водила машину скорой помощи. После аварии она вылезла через заднее выбитое стекло и, несмотря на ушибы, раны и стресс, пошла вперед. Коллега позвонила Ребекке, чтобы предупредить о пробках. На вопрос: «Где ты?» Ребекка ответила: «Иду на работу». И она действительно шла, в прямом смысле слова, пройдя пешком около мили при температуре 25 градусов.

КАК ДАЛЛАС И ДУМАЛ

Жители Далласа давно подозревали, что платят за страхование автомобиля сумму выше обычной. Новое исследование показало, что они не ошибались.

В то время как ставки автострахования упали в масштабах страны с 2013 г., Далласу, и Техасу в целом, не так повезло. Согласно последнему отчету TheZebra.com, Техас – один из немногих штатов, где в 2021 г. ставки выросли по сравнению с прошлым годом и превышают среднюю цифру по стране ($1483 в год).

В Далласе и Форт-Уэрте средняя годовая стоимость автострахования составляет $1506 . Ставки в Остине и Сан-Антонио ниже средних по штату, в Хьюстоне немного выше. Олдин, расположенный к северу от Хьюстона, имеет самые высокие ставки автострахования в штате, в среднем $1852.

ВИРДЖИНИЯ КОРМИТ ТЕХАСЦЕВ

Некоммерческая организация по оказанию гуманитарной помощи прибыла в Даллас-Форт-Уэрт из Вирджинии, чтобы доставить техасцам горячую еду и воду. Компания Mercy Chefs, основанная в 2006 г. после урагана «Катрина», посещает пострадавшие места по всей стране, чтобы раздавать профессионально приготовленные блюда ресторанного качества жертвам стихийных бедствий, сотрудникам служб быстрого реагирования и помогающим волонтерам. С момента основания Mercy Chefs поварами приготовлено более 10 млн блюд, большая часть – во время пандемии коронавируса.

Начиная с 19 февраля,  ежедневно более 10 тыс. обедов и ужин подавались бесплатно и в порядке очереди. В Далласе повара готовили на нескольких кухнях, в том числе Cornerstone Kitchen на S. Ervay St. и Trinity Groves, откуда команда развозила еду в сообщества. В Форт-Уэрте использется большая мобильная кухня в Gateway Church North Fort Worth.

Организация также работает над обеспечением других сильно пострадавших регионов штата чистой питьевой водой. Спасибо, Вирджиния!

 

 

1 комментарий

  1. We have long known “good neighbor” treaty, but few people know that this treaty speaks of confrontation against the European Union, and this is the cancellation of the “good neighbor” treaty and the resignation of the United States Congress and Senate.

Комментарии закрыты.