В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ЗАКОН О ЦЕНАХ

Прокурор округа Харрис Кристиан Д. Менефи призывает общественность сообщать о завышении цен на товары и услуги и o других случаях недовольства потребителей теми, кто хочет воспользоваться драматичной ситуацией.

Переплата за предметы первой необходимости, чтобы пережить морозы, – последнее, о чем должны беспокоиться техасцы, и, по словам прокурора, за подобные несправедливые действия юридические и физические лица будут привлекаться к ответственности.

Закон Техаса о торговой практике запрещает во время чрезвычайного положения коммерческим или физическим лицам продавать  или сдавать в аренду жильё, топливо, продукты питания, лекарства, строительные материалы, инструменты идругие предметы первой необходимости по завышенным ценам. Более подробная информация представлена на harriscountycao.org/report-price-gouging.

В настоящее время в Техасе объявлено чрезвычайное положении, и окружная прокуратура (HCAO) готова принимать меры против нарушающих закон.

Для подачи жалобы в HCAO, при подозрении на завышение цен или нечестных методах ведения бизнеса в округе Харрис, рекомендуется сфотографировать продукты и цены и сохранить чеки. HCAO расследует жалобу и примет необходимые меры.

Техасцам предложены 3 способа отправки информации:

  1. отправьте электронное письмо на адрес consumerhelp@cao.hctx.net. (инструкции на harriscountycao.org/pricegouging).
  2. отправьте жалобу, фотографии и квитанции на номер 346-354-7459.
  3. заполните онлайн-форму на странице веб-сайта harriscountycao.org/report-price-gouging.

ПОМОЧЬ И ОБОГРЕТЬ

Как только Национальная метеорологическая служба выпустила предупреждения о низких температурах, зимних штормах, ледяном дожде и снеге, в Хьюстоне и округе Харрис в преддверии непогоды открылось несколько центров обогрева – что очень помогло людям.

Конгрессмен Шейла Джексон Ли вместе с Национальной ассоциацией христианских церквей и Красным Крестом помогла создать центр обогрева на  Air Center Blvd. Центр, помогающий бездомным и нуждающимся в защите от зимней непогоды, развернули и в George R. Brown Convention Center.

Центрами помощи стали церкви, в том числе Lakewood Church, открывшая свои двери всем замерзшим, и заявившая, что «останется открытой в качестве убежища до тех пор, пока этого требует погодный кризис». В церкви сообщили, что принимаются все необходимые меры для предотвращения распространения COVID-19; ограничений по приему людей нет, но для ночлега имеется только 50 коек.

Город Галвестон, Армия спасения, Совет активных сообществ округа Галвестон, Красный Крест и Центральная городская церковь решили помогать поставками всего необходимого, включая продукты питания, детские кроватки, одеяла, подушки, теплые вещи. Людям, которые нуждаются в помощи, и тем, кто готов помогать, предоставляя волонтерские услуги, горячие обеды и пр., предлагалось обратиться в Galveston CoCare.

Несмотря на все усилия от охлаждения, отравления угарным газом и от пожара в большом Хьюстоне в эти дни погибло 22 человека.

СРОЧНОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВАКЦИНЫ

Арктический фронт лишил Техас электричества и перераспределил вакцину.

Должностные лица общественного здравоохранения округа Харрис заявили, что в медицинском учреждении, хранящем в морозильнике  8430 доз вакцины Moderna, сначала отключилась электричество, затем отказал резервный генератор. Это вынудило чиновников срочно использовать вакцину с учетом её срока хранения и месторасположения учреждения-провайдера. Судья округа Харрис Лина Идальго сообщила, что был быстро составлен план по спасению вакцины, и начат поиск мест поблизости, куда люди смогли бы добраться на прививку, избежав опасных дорожных условий.

3000 прививок распределили в окружной офис шерифа, часть была использована для вакцинации заключенных. Студенты и преподаватели выстроились в очередь в Университете Rice на получение 800 доз. Еще 1600 были переданы трем ближайшим местным больницам. После этого появилась возможность вернуть оставшуюся часть вакцины на хранение, чтобы, в соответствии с обычным процессом, распространить её среди людей из списка ожидания.

КОСМОС, У НАС ПРОБЛЕМЫ

Космическое Агентство в Хьюстоне отменило прямую трансляцию стыковки российского грузового корабля «Прогресса» с Международной космической станцией (МКС) из-за неблагоприятной погоды в Техасе, сообщила пресс-служба НАСА.

Ракетоноситель «Союз» с кораблем «Прогресс» стартовал 14 февраля и состыковался 17 февраля. Из-за шторма планы освещения прибытия и стыковки были скорректированы. Информацию о событии можно получить в социальных сетях НАСА и на сайте ведомства.

Февральская непогода повлияла и на планы компании Илона Маска SpaceX, которая отложила запуск партии из 60 миниспутников Starlink для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы.

ПОЖАРНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Только один квартирный пожар заставил 80 жителей дома в опасный холод покинуть своё жилье. Два других пожара кончились смертельным исходом. Красный Крест принял пострадавших на пожаре на Pine Cliff Drive, который начался из-за зажженной свечи в спальне. 18 квартир пострадали  в жилом комплексе на Jeanetta Street. Были эвакуированы 60 жильцов комплекса Avana Sterling Ridge Apartments на Lake Woodlands Drive.

Из-за погодных условий перебои наблюдались не только в подаче электроэнергии, но и воды. Низкий напор воды в пожарных стволах затруднял борьбу с огнём.

ПРОИСШЕСТВИЕ  СО СТРЕЛЬБОЙ

Мороз морозом, а стрельба в городе продолжается.

О выстрелах в северной части Хьюстона сообщили жители по 7400 Airline Drive. Оказалось, что в результате перестрелки с участием полиции убит мужчина, подозреваемый в ограблении.

Управление полиции сообщило, что патруль из 2 человек заметил на дороге подозрительный черный пикап, превысивший скорость, и поехал за ним. Пикап заехал на подъездную дорожку к продовольственному фургону с тако, и из машины вышел мужчина, вооруженный полуавтоматическим пистолетом. Он попытался ограбить фургон, держа владельца под прицелом, не зная, что патрульное подразделение стоит прямо за ним.

Полицейские приказали подозреваемому бросить оружие, и в какой-то момент (расследование покажет, в какой) оба полицейских выстрелили, ранив подозреваемого. После того как место происшествия стало безопасным, полицейские сделали раненому искусственное дыхание  и доставили его в ближайшую больницу, где он был объявлен мертвым. В HPD сообщили, что ни один из полицейских  не пострадал; один проработал в полиции 4 года, другой – 5 лет; оба отправлены в административный отпуск до завершения расследования.

ТРУДНОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Из-за аномальных холодов, после перебоев с электроэнергией техасцы столкнулись с проблемой воды. 16-17 февраля во многих городах были изданы рекомендации об обязательном кипячении воды, в некоторых прекращана подача воды.

Городская система водоснабжения Хьюстона перешла на  аварийный режим. Должностные лица Houston Public Works заявили, что системы водоснабжения и канализации работают на «исключительно низких уровнях давления». Они призвали людей использовать воду разумно, опираясь на соображения здоровья и безопасности, а также постараться предотвратить разрыв труб – перекрывая воду и проверяя трубы водопроводной  системы, которые могут лопаться из-за низких температур.

Bellaire сообщал о замораживании нескольких водоводов. Большая часть замерзания произошла в трубах меньшего диаметра, идущих с улицы к домам. В Deer Park полностью прекратилась подача воды из-за проведения аварийного ремонта. Округ Форт-Бенд уведомил об обязательном кипячении воды.

Галвестон ввел ограничения на воду Этапа 5, «вызванные разрывами водопровода в домах и на предприятиях, увеличением нагрузки на инфраструктуру и систему водоснабжения, потерей электроэнергии для отопления и сбоем систем». Городское водоснабжение было названо «критически низким». Завод Thomas Mackey Water Plant работал на полную мощность, однако спрос превысил предложение.

Город выпустил уведомление об обязательном кипячении воды, что уничтожит вредные бактерии.

В всокресенье, 21 февраля, запрет на использование сырой водопроводной воды в Хьюстоне был снят.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЖИВОТНЫХ УМИРАТЬ!

Сержант Дарлин Чендлер из Отделения по расследованию жестокого обращения с животными округа Харрис и следователи из SPCA Хьюстона реагируют на сообщения последних дней. Они должны были делать это быстро, учитывая неотложность обстоятельств, – большинство сообщений касалось животных, оставленных хозяевами на суровом холоде.

За первые дни непогоды было спасено несколько животных. Следователи выехали по звонку в местную автомастерскую, где обнаружили 6 собак, оставшихся снаружи, в том числе одну замерзшую насмерть. Среди спасенных сержантом Чендлер – старая собака, оставленная на нескольких дней одна во дворе пустого дома на севере Хьюстона. Вода в её миске превратилась в лед. Бека Джонсон из соседнего дома, сообщившая о несчастном животном, сказала, что спасение принесло огромное облегчение и собаке, и ей самой. Другой звонок, при участии Хьюстонского общества защиты животных, привел к предъявлению обвинений владельцу 8 собак, оставленных во дворе.

Владельцы домашних животных должны знать, что они могут столкнуться с серьезными проблемами, из-за того что бросили своих питомцев.

Не оставляйте животных на улице! Вы оставляете их умирать!

Если вы заметили животное, оставленное на холоде, или подозреваете кого-то в жестоком обращении с животными, свяжитесь с горячей линией по вопросам жестокого обращения с животными округа Харрис – (832) 927-1659 или позвоните в Houston SPCA по тел. 713-869-7722.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХЬЮСТОН!

Funny Mike, звезда Wild ‘n Out и YouTube, объединяется с экспертом соцсетей Армани Изади для создания «Funny Mike Studios». Творческий граффити-проект стоимостью $300 тыс. будет вдохновлять и поощрять талантливую молодежь.

7000-футовое помещение склада недалеко от Хьюстона разрисуют члены всемирно известной команды Graffiti Mansion, которой руководит Изади, они также оформят вебсайт и создадут контент. В группу входят лучшие граффити-художники США и других стран, известные своими особенными креативными идеями.

На сегодняшний день Funny Mike является одним из ведущих «влиятельных лиц YouTube», его личная страница на YouTube набрала более 1,2 млрд просмотров и 6,3 млн подписчиков. Второй его канал «FunnyMike & Jaliyah» – совместная работа Майка с его девушкой Джалией, известной персоной Youtube. Знаменитый американский комик, «ютубер» и рэпер использует такие прозвища, как Young 22, Mighty Mike и 22 Savage. Музыкальные проекты Майка включают «Savage Mode» и «Nothing 2 Live 4».

Бизнесмен и предприниматель Арман Изади признан одним из самых успешных авторов контента в виртуальных СМИ. Он создал команду, которая курировала и обеспечивала работу самых прибыльных ночных клубов мира, от Макао до Голливуда и Лас-Вегаса, и помогала им добиваться потрясающих прибылей.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

«Счастье – это отличная чашка кофе и декадентский десерт» – гласит девиз приятного заведения под названием «Decadent Dessert & Coffee Bar». Открытый 7 дней в неделю, Decadent предлагает для счастья хьюстонцев свежий кофе, широкий выбор эспрессо-напитков, десертов, выпечки и мороженого, а также (возможно, для полного счастья) меню завтрака и обеда.

Все изделия, в том числе торты на заказ, производятся ежедневно на месте. С момента открытия в августе 2019 г, бар стал местом, где можно в уютной обстановке отлично провести время с семьей и друзьями. Обычно к услугам гостей бесплатный Wi-Fi, настольные игры и игровая приставка, но в настоящее время из-за пандемии на развлечения введены ограничения.

Ко Дню святого Валентина бар подготовил специальные предложения. К сожалению, в проведение праздника вмешалась непогода.