В ТЕХАСЕ

Н.Т.

АРКТИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН

В середине февраля на Техас обрушился мощный арктический циклон. Губернатор Эбботт объявил чрезвычайное положение. Из-за сильного ветра, холодов и снега нарушились транспортное сообщение.

Резкое похолодание привело к отказу ряда систем жизнеобеспечения. Температура опустилась до рекордно низкого уровня, который последний раз наблюдался в 1989 г. В Техасе стало холоднее, чем на Аляске.

Совет по проблемам надежности электротехнического оборудования Техаса (ERCOT) объявил о выходе из строя почти половины ветряных установок, турбины которых замерзли. Из-за повышенного спроса произошло аварийное отключение части угольных, газовых и даже атомной электростанции.

Была ограничена подача газа. Наблюдались перебои с интернетом; по данным NetBlocks, связь сети в Техасе упала до 68% от обычного уровня. Блэкаут затронул 4,7 млн человек.

Службы водоснабжения призвали экономить воду, а энергетики – электроэнергию. ERCOT объявил аварийное положение энергопотребления и ввёл чередующиеся веерное отключение, чтобы избежать крупномасштабного повреждения сети.

Губернатор и Военное министерство Техаса развернули силы национальной гвардии для оказания помощи местным властям.

Местные власти открыли 34 центра обогрева в различных населенных пунктах по всему штату и отправили многочисленные автомобили, аварийные машины, машины скорой помощи и персонал для оказания помощи и поддержки населения

ВТОРАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ВОЕННЫХ

17 февраля Военное ведомство Техаса объявило о новой мобилизации сил и средств, чтобы помочь техасцам справиться с проблемами, вызванными экстремальной зимней погодой. Согласно официальному заявлению, «по просьбе губернатора Эбботта, мужчины и женщины гвардии Техаса помогут согражданам, работая вместе с Техасским отделом по чрезвычайным ситуациям, а также местными, государственными и федеральными партнерами, чтобы обеспечить безопасность техасцев».

Более 2000 техасских гвардейцев по-прежнему мобилизованы для поддержки вакцинации против COVID-19. Развернуты мобильные бригады вакцинации, ориентированные на помощь жителям малообеспеченных районов.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Президент Байден утвердил запрос Техаса о принятии Декларации о крупном стихийном бедствии, которую запросил у него губернатор Эбботт для оказания индивидуальной и общественной помощи.

Администрация Байдена утвердила запрос на индивидуальную помощь и на государственную помощь (только меры чрезвычайной защиты) во всех 254 округах.

Физические лица и владельцы бизнеса, которые понесли убытки, могут подать заявку на помощь, зарегистрировавшись на сайте www.DisasterAssistance.gov или позвонив по телефону 1-800-621-3362 или 1-800-462-7585.

ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ

  • Губернатор Эббот снял ограничения с грузовиков, поставлющих алкогольную продукцию, чтобы они могли заниматься поставками необходимых продуктов в магазины, в том числе и воду в бутылках. Это поможет наладить снабжение продуктами по всему штату.
  • Губернатор поблагодарил Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое быстро отреагировало на его запрос и разрешило временно использовать альтернотивное, дополнительное горючее в некоторых общинах Техаса, пострадавших от зимней погоды.

«Спасибо Агентству по охране окружающей среды за быстрое предоставление этих исключений, которые помогут расширить доступ к топливу в наших общинах, – сказал губернатор Эбботт. – Эти исключения помогают гарантировать, что наши запасы топлива могут быстро достигнуть сообществ, поскольку штат Техас оправляется от последствий недавней зимней погоды».

  • Губернатор Грег Эбботт отменил определенные правила для некоторых зарегистрированных и квалифицированных учеников сантехников в Техасе.Это решение позволяет ученику водопроводчика, который соответствует всем другим требованиям, временно выполнять ремонт сантехники без «прямого» надзора лицензированного сантехника, пока квалифицированный ученик сантехника работает под общим контролем ответственного мастера-сантехника.

«Эти исключения помогут удовлетворить потребности техасцев в ремонте водопроводных труб и других связанных с этим повреждений из-за суровой зимней погоды», – сказал губернатор Эбботт.

ПОЛУЧАЕТЛЯМ ТАЛОНОВ НА ПИТАНИЕ

Губернатор Эбботт объявил, что в связи с прошедшим зимним фронтом, Техас получил федеральное разрешение, позволяющее получаетлям продовольственной программы SNAP использовать свои карточки для приобретения горячей и уже приготовленной еды.

Обычно карточки SNAP годятся только на приобретение продуктов для последующего приготовления. Теперь, для того чтобы нуждающиеся семьи могли обеспечить себя едой, до конца марта по всему штату разрешено покупать горячую и уже приготовленную в магазинах еду, как например, курицу на гриле, продукты в отделе деликатесов и т.п.

Кроме того, техасцам, получающим талоны на питание “фудстемпы”, можно обратиться за заменой потерянных или уничтоженных из-за непогоды талонов.

SNAP – это федеральная программа под управлением HHSC, которая предоставляет продовольственную помощь примерно 1,6 миллионам имеющих на это право семей и лиц с низким доходом в Техасе.

Нуждающиеся техасцы могут подать заявление на получение льгот, включая SNAP и Medicaid, на сайте YourTexasBenefits.com или использовать мобильное приложение Your Texas Benefits для управления своими льготами.

Чтобы найти местные ресурсы в вашем районе, такие как продукты питания или жилье, позвоните по телефону 2-1-1 и выберите вариант 1.

МИННЕСОТА ПОМОГЛА ТЕХАСУ

В середине февраля Министерство транспорта Техаса объявило, что занято обеспечением максимально возможной проходимости дорог штата, поскольку зимняя погода усложнила вождение. Множество несчастных случаев произошло на дорогах штата, в том числе со смертельным исходом. Власти просили всех во время непогоды по возможности оставаться дома. Большие проблемы создали снеговые отвалы и снег в переулках и на боковых объездных улицах городов.

Для оказания помощи в чрезвычайных погодных условиях были приглашены команды снегоуборочных машин из Миннесоты. Приехавшие помочь северяне сообщали, что «даже с их огромным опытом и специально оборудованной техникой работать в таких условиях было очень непросто».

 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОПАСНОСТИ

Глава Министерства сельского хозяйства штата Техас Сид Миллер объявил «red alert» и выступил с мрачным предупреждением о влиянии зимнего фронта на сельское хозяйство и цепочку поставок продуктов питания в масштабах штата.

Миллер сообщил, что фермеры и владельцы ранчо видят разрушительные последствия холода для домашнего скота, кормов и сельскохозяйственных продуктов. Молочные предприятия ежедневно выливали в канализацию молока на сумму 8 млн долларов, так как заводы, перерабатывающие это молоко, испытывали перебои с подачей  электроэнергии и природного газа. Полки магазинов опустели. По словам Миллера, за несколько дней непогоды штат столнулся с проблемой цепочки поставок продуктов питания, которую никогда раньше не видел, даже с учетом пандемии COVID-19.

Глава Министерства сельского хозяйства призвал губернатора Эбботта считать производителей и переработчиков сельхозпродукции «критически важной инфраструктурой», которая должна быть обеспечена газом и электричеством в первую очередь – как больницы, службы экстренного реагирования, полиция и пожарная охрана. Миллер заявил, что приветствует медработников и всех сотрудников этих служб, которые всегда в первых рядах борьбы, но напоминает, что им будет нечего есть, если фермеры останутся без электроэнергии.

ЗАДЕРЖКА ПОСТАВОК ВАКЦИНЫ

Представители Министерства здравоохранения штата Техас (DSHS) заявили, что минусовые температуры и снежные бури задержали еженедельные поставки вакцины от COVID-19. В «штормовую неделю» штат ожидал прибытия и распределения 407650 доз вакцины, предназначенных для первых прививок, и 333650 – для вторых.  Согласно приведенным данным, до начала непогоды штат был на пути к введению 1 млн доз в неделю и полной вакцинации более 1 млн техасцев. Власти объявили через Twitter, что «поставки вакцины отложены на несколько дней; доставка осуществляется в соответствии с местными условиями; отложенная из-за непогоды вакцинация возобновится, как только это станет безопасным». DSHS написал, что никто не хочет подвергать риску людей и вакцину, пытаясь доставить ее в опасных условиях.

ВЕДЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

Федеральные органы расследуют причины массовых отключений электроэнергии в Техасе. Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) подтвердила, что проводит расследование вместе с Североамериканской корпорацией по надежности электроснабжения. Это же агентство, FERC, занималось изучением последнего крупного отключения электричества в Техасе зимой 2011 г., после чего предложило рекомендации, направленные на предотвращение повторения истории в будущем.

Группа конгрессменов Техаса направила письмо агентству ERCOT, которое управляет энергосистемой штата, с требованием ответа на вопрос, что было сделано, чтобы подготовиться к суровой непогоде. Обнаружена новая информация, показывающая, что менее чем за неделю до арктического фронта официальные лица ERCOT заверили, что электростанции штата готовы выдержать стихийные бедствия.

Это вызвало еще больше вопросов о том, как мог произойти такой массовый отказ энергосистемы штата. По данным ERCOT, 40% электростанций штата, то есть 4 из каждых 10, были отключены. Непогода вызвала отключение почти половины ветряных электростанций, которые являются вторым по мощности источником электроэнергии в штате.

По словам Джесси Дженкинс, эксперта из Центра энергетики и окружающей среды Принстонского университета, «уже можно с уверенностью сказать, что усилия по утеплению не увенчались успехом, агентство ERCOT  не смогло сохранить мощность в сети в экстремальную погоду, и ключевые вопросы расследования – что сделано операторами электростанций для защиты оборудования от холода, и что сделано ERCOT, чтобы убедиться, что станции готовы к приходу арктического фронта. Ясно, что усилия по защите системы от холода, предпринятые после рекомендаций 2011 г., не соответствовали поставленной задаче».

Губернатор Техаса Грег Эбботт назвал ситуацию с отключениями электроэнергии «недопустимой» и призвал расследование «выяснить причины всех ошибок, приведших к такому результату». Эбботт заявил, что ERCOT «нужно реформировать, а ее руководителей, показавших, что на них нельзя положиться, отправить в отставку».

МЭР РЕКОМЕНДУЕТ «ОТОРВАТЬ ЗАД»

Том Бойд, мэр города Колорадо-Сити в Западном Техасе, ушел в отставку после реакции горожан на его неоднозначные посты в соцсетях, оскорбляющие избирателей из-за их жалоб на отключение электроэнергии.

Он написал: «Никто ничего не должен вам или вашей семье, ни город, ни округ, ни поставщики электроэнергии и другие службы. Местные органы власти не обязаны поддерживать вас в тяжелые времена! Тонуть или выплывать – ваш выбор!»

В случае отсутствия воды, мэр призвал «мыслить нестандартно, чтобы выжить и обеспечить свою семью». Тех, кто сидит дома «без электроэнегии, в холоде, и ждет, когда кто-то придет их спасать», он назвал «ленивыми», «а лень – прямой результат вашего воспитания». Апофеозом стала фраза избранного народом высокопоставленного чиновника: «Перестаньте ныть и просить подачки! Оторвите зад и позаботься о своей семье. Будь я проклят, если собираюсь помогать и обеспечивать кого-нибудь, кто должен делать это сам!»

Позже, в отдельном посте, Бойд попросил прощения «за формулировку и некоторые из использованных фраз», сказав, что «не имел намерения обидеть пожилых или действительно нуждающихся в помощи, а обращался к ленивым, не умеющим встать и  постоять за себя». Он также сообщил, что уходит с поста мэра и не будет баллотироваться на второй срок.

НЕЛОВКАЯ ШУТКА

Ведущий MSNBC Чак Тодд вызвал своей неуклюжей ремаркой недоумение техасцев, страдающих от последствий зимней бури. Ко времени его выступления миллионы жителей Штата Одинокой Звезды пострадали от отсутствия тепла и света из-за отключения электроэнергии, а сотни попали в больницы после дорожных аварий. Несмотря на мрачные новости, модератор «Meet the Press» предположил, что у смертельно опасной непогоды есть по крайней мере один плюс – она «мотивирует людей носить маску, потому что это еще один, дополнительный слой утепления». Управляющий редактор NewsBusters Кертис Хоук написал в Твиттере, что он не понял, «пытался ли Тодд пошутить или укусить техасцев».

ОГЛУШЕННЫЕ ХОЛОДОМ

Морские черепахи – самые знаковые животные техасского побережья Мексиканского залива. Находящиеся под угрозой исчезновения, они относятся к видам, для которых беспрецедентная зимняя буря, принесшая низкие температуры, смертельна. При температуре воды ниже 50 градусов по Фаренгейту они впадают в кому, теряют способность двигаться и тонут.

Венди Найт, директор некоммерческой группы Sea Turtle Inc., рассказала, что волонтеры спасали «оглушенных холодом» с берега и выходя в залив на лодках. Однако помещения, куда бережно помещали пострадавших, как и миллионы других объектов, лишились электроэнергии. Понимая, что плохая ситуация может обернуться трагедией, спасатели обратились с призывом о помощи – и получили её от многих, в том числе от компании SpaceX, подарившей большой генератор, чтобы греть спасенных черепах. SpaceX, у которой имеются производственные мощности на побережье в Бока-Чика, также отправила на помощь сотрудников-добровольцев.

Когда в здании Sea Turtle Inc., принявшем  500 черепах, закончились места, конференц-центр South Padre Island предложил свое помещение для еще 4 тыс. животных. Кстати, South Padre Island – единственное место, где обнаружены гнезда всех 5 видов морских черепах, обитающих в Мексиканском заливе (все 5 под угрозой исчезновения).

На сегодняшний день от техасско-арктического холода спасено 4600 черепах. Для сравнения, цифра всего последнего десятилетия – 1800.