ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СЛЕЖКA ЗА ШТАБОМ ТРАМПА

Кандидат на пост министра юстиции – генерального прокурора США Меррик Гарленд отказался дать гарантию того, что доклад об обстоятельствах слежки американских спецслужб за штабом Дональда Трампа во время предвыборной кампании 2016 года будет опубликован. Он не стал обещать и то, что прокурору Джону Дарему, начавшему соответствующее расследование еще при предыдущей администрации, будут предоставлены необходимые ресурсы, чтобы его завершить.

Однако Гарленд в то же время подчеркнул, что у него нет оснований прекращать расследования Дарема. «Как я понимаю, ему было позволено остаться на своей должности, и я сегодня не вижу оснований думать, что это было неверное решение», – заявил он.

Ранее появилась информация, что Минюст намерен потребовать отставки федеральных прокуроров, назначенных предыдущей администрацией. Белый дом косвенно подтвердил эти данные. При этом сообщалось, что перестановки не коснутся прокуроров штатов Делавэр и Коннектикут Дэвида Вайса и Джона Дарема, проводящих важные расследования, начатые при прежней администрации. Вайс, в частности, осуществляет контроль за проведением налоговой проверки в отношении сына президента США – Хантера Байдена. Дарем по поручению бывшего министра юстиции и генерального прокурора США Уильяма Барра с мая 2019 года проводит проверку обстоятельств осуществления американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 9 февраля, отвечая на вопрос, почему Дарем и Вайс останутся на своих должностях, сказала: «Президент ясно заявил, что хочет восстановить независимость министерства юстиции, освободить его от любого неправомерного политического влияния».

ЧТО БУДЕТ С НАЛОГАМИ

Усиление налогообложения, в первую очередь в корпоративной сфере, может потребоваться в США для финансирования планов по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. Об этом заявила министр финансов Джанет Йеллен в интервью газете «The New York Times».

Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать повышения налога на прирост капитала, Йеллен отметила, что «этот вопрос заслуживает рассмотрения». Также она напомнила об объявленных ранее президентом Джо Байденом планах повысить налог на прибыль до 28% с уровня в 21%, установленного предыдущим главой администрации США.

Министр финансов при этом выступила против повышения налогов для физических лиц. «Введение налога на богатство обсуждалось, но президент Байден не поддерживает этих планов», – указала она, добавив, что он точно не будет введен для лиц, чьи доходы в год составляют не более $400 тыс. Осторожно она высказалась и относительно введения налога на финансовые транзакции. «Необходимо сначала тщательно проанализировать возможные результаты такого решения», – указала Йеллен.

ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Около 400 тыс. предприятий малого бизнеса закрылись в США с начала пандемии, еще миллионы «держатся на волоске». Об этом заявил в Белом доме президент Байден.

«Предприятия малого бизнеса – двигатели нашего экономического прогресса <…>, но они оказываются раздавленными. 400 тыс. предприятий малого бизнеса закрылись, еще миллионы держатся на волоске», – сказал Байден. В ходе выступления он объявил о ряде изменений, вносимых администрацией в программы оказания помощи малому бизнесу в условиях пандемии.

КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ ЦРУ

Крупнейший геополитический вызов для США исходит от Китая, конкуренция с ним станет задачей на десятилетия. Об этом заявил в среду кандидат на пост главы ЦРУ Уильям Бернс, выступая в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

«Сегодняшний мир – это мир новых вызовов, в котором изменение климата и отсутствие глобальной безопасности в области здравоохранения наносят тяжелый урон американскому народу, в котором киберугрозы представляют все большую опасность для нашего общества и в котором враждебное, хищническое руководство Китая представляет собой крупнейшее геополитическое испытание», – отметил Бернс, кандидатуру которого выдвинул президентБайден.

Бернс также заявил, что на месте руководства образовательных учреждений США закрыл бы действующие в стране Институты Конфуция, занимающиеся популяризацией китайского языка и культуры.

По его мнению, китайские культурные и образовательные программы в американских учебных заведениях, в том числе непосредственно Институты Конфуция, используются Пекином для продвижения своих интересов. «Конкретно этот вид иностранных операций по оказанию влияния представляет настоящий риск», – убежден он.