ДЕНЬГИ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ЛАДЕНА

Давид Наружный

Один из главных методов борьбы против терроризма – лишение террористов источников финансирования. Однако перекрыть финансовые потоки, питающие террор, крайне трудно, если вообще возможно. Стоимость одной бомбы, которую используют террористы в Израиле, составляет $150 – этой суммы и подготовленного террориста-смертника достаточно, чтобы убить и ранить несколько десятков человек. По данным спецслужб, на подготовку террористических актов 11 сентября, “Аль Кайда” затратила $500 тысяч. Прямой ущерб от этих терактов оценивается в $135 млрд. Для сравнения, наиболее разрушительный ураган в истории страны в 1992 году нанес ущерб в $21 млрд.
В США сейчас заморожены $34 млн. активов террористических организаций, $27 млн. из них принадлежали организации “Аль-Кайда”. Аналогичные действия были предприняты в 161 стране мира, которые общими усилиями заморозили $70 млн. Однако это капля в море – подобные шаги не способны серьезно ударить по финансовым активам террористических групп.
Причина проста – “легальные” деньги составляют лишь небольшую часть активов террористических организаций. По данным Института национальных стратегических исследований (Institute for National Strategic Studies), террористические организации получают основные доходы за счет нелегальной деятельности (рэкета, контрабанды, торговли оружием, наркотиками. людьми и т.д. ), а также за счет пожертвований, которые делаются наличными и, как правило, не проходят через легальные финансовые структуры. В этой области террористы тесно сотрудничают с организованной преступностью и коррумпированными государственными режимами.
К примеру, “Талибан”, правивший до недавнего времени в Афганистане, и Ладен были весьма полезны друг другу – они образовали своеобразный картель, в котором “Талибан” отвечал за “производственную часть” (производство, хранение, охрана и т.д.) наркотиков, а Ладен с “Аль-Кайдой” занимались экспортом и отмыванием полученных денег. Кроме того, некоторые эксперты считают, что поставки наркотиков на Запад Ладен считал одним из действенных способов борьбы с “антиисламскими режимами”. Доход, полученный в результате торговли наркотиками, переправляется террористическим организациям, подобным “Талибану”, террористической группе <Революционные вооруженные силы Колумбии> и “Египетскому исламскому джихаду”.
По данным Всемирного банка, незаконные финансовые операции составляют от 2 до 5% от мирового валового продукта – то есть $600 млрд. – $1.5 трлн. в год. Оборот международной наркоторговли составляет $300-$500 млрд., торговля людьми и оружием – $150-$470 млрд. Доход от компьютерных преступлений достигает $100 млрд. в год. Какую долю этих финансовых потоков контролируют террористические и близкие к ним структуры сегодня не знает никто. Исламские террористические группы, как и организованные преступные сообщества, используют для пересылки денег налаженные системы личных связей – деньги перетекают из страны в страну, физически, не пересекая границ: просто одно доверенное лицо передает деньги другому доверенному лицу.
По оценкам Конфискационного фонда министерства финансов (US Treasury Forfeiture Fund), 70-80% нелегальных денег циркулирует в виде наличных банкнот. Однако перевозка значительных сумм в виде наличных затруднена: розничные покупатели наркотиков и анонимные жертвователи на нужды терроризма обычно используют мелкие банкноты. Поэтому правоохранительные органы пытаются перехватить подпольные финансовые потоки в момент их легализации. Кроме того, преступники и террористы вынуждены легализовывать “черные деньги”, чтобы покупать недвижимость, бизнесы или приобретать активы, необходимые для проведения терактов (к примеру, угонщики самолетов обязаны были оплачивать свое обучение в авиашколах легальным образом).
Однако эти действия правоохранительных органов часто бессмысленны, поскольку многие государства мира не в состоянии или не заинтересованы контролировать нелегальные финансовые потоки. В основном, это происходит в тех странах, где наиболее высок уровень экономической несвободы и гипертрофированного влияния государства на экономику. По данным исследования, проведенного газетой , именно государства, которые обладают наиболее низким уровнем экономической свободы – Иран, Ирак, Сирия и Ливия – оказывают поддержку различным террористическим группам. По оценкам авторов этого исследования, из 156 оцененных по этому критерию стран, экономики 71 государства “свободны” или “в основном, свободны” – 85 экономик ” в основном несвободны” или “репрессивны”. Кроме того, существуют офшорные финансовые структуры, которые практически непрозрачны и действуют в мировых офшорных “заповдениках – на Антигуа и Барбуде, Багамах, архипелаге Вануату и т.д. Только банки и страховые компании Каймановых островов оперируют $670 млрд. долларов (население этого государства 350 тысяч человек). Информация о владельцах этих капиталов и их происхождение остаются тайной.
Более того, террористов фактически финансируют те же государства, которые с ним воюют. Госдепартамент считает, что семь государств мира – главные спонсоры международного терроризма. Это Ирак, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан. Финансовые санкции против этих государств, часто неэффективны. К примеру, Ирак в 2001 году обеспечил поставки в США 8.5% всей импортированной ими нефти. Государства – спонсоры терроризма используют любую возможность, чтобы получить помощь от развитых государств и международных финансовых институтов. К примеру, в 1999 году Иран (снабжает деньгами, оружием, предоставляет условия для подготовки боевиков <Хизболлы>, <Хамаса> и <Народного фронта освобождения Палестины>) получил $161 млн. помощи от Германии, Японии, Австрии, Франции. Ирак (спонсирует такие организации, как “Муджахеддин Хальк”, “Рабочая партия Курдистана”, “Фронт освобождения Палестины” и <Организация Абу Нидаля>) получил $75 млн. от Германии, Норвегии, Европейского Союза, Великобритании, Нидерландов.
Все государства – спонсоры терроризма (за исключением Кубы и Северной Кореи) участвуют в работе международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. За последние два десятилетия Иран получил от этих структур $625 млн., Сирия – более $265 млн. Однозначно можно утверждать, что эти дотации и кредиты помогли правящим в этих странах режимам содержать террористов.
Ряд экспертов по терроризму, считает, что терроризм можно победить только в том случае, если лишить его источников финансирования. Однако решение этой задачи может растянуться на десятилетия, если не на столетия.

Кстати
  • 78% американцев, опрошенных службой Gallup, готовы пожертвовать частью гражданских свобод, чтобы обеспечить более высокий уровень личной безопасности. Каждый третий считает необходимым, чтобы уполномоченные представители власти могли свободно контролировать телефонные переговоры подозреваемых, их почтовые отправления и переписку по электронной почте. Семь из десяти опрошенных убеждены в необходимости введения национальных идентификационных документов для всех жителей страны.
  • Опрос, проведенный газетой The New York Times и телекомпанией CBC News среди жителей Нью-Йорка, показал, что теракты нанесли сильнейшую психологическую травму горожанам. 16% опрошенных признались, что до сих пор сталкиваются с расстройствами сна (еще у 23% бессонница возникла сразу после терактов, но постепенно прошла). Каждый четвертый до сих пор опасается посещать небоскребы. Четверо из десяти опрошенных заявили, что после террористических атак они неприятно чувствуют себя в определенных районах города. При этом, 70% опрошенных всерьез опасаются новых атак террористов, 60% уверены, что мишенью вновь станет Нью-Йорк.
  • Некоторые аналитики считают, что традиционные методы борьбы с террором, такие, как усиление мер безопасности, приводят к обратному результату: риск стать жертвой теракта увеличивается. Эксперты считают, что повышенные меры безопасности, предпринятые для охраны высших государственных чиновников и монархов, привели к тому, что террористы стали искать другие мишени. Они, в частности, переориентировались на подрыв государственных учреждений и казарм. После того, как службы безопасности усилили охрану этих объектов, террористы переключились на убийства чиновников и военных за пределами охраняемых зон. Однако в последние годы, спецслужбы активно противодействуют подобным терактам. В результате, наиболее предпочтительной мишенью для террористических атак стало беззащитное гражданское население. И здесь, по мнению аналитиков, многократно возрастает риск, что террористы, заинтересованные вызвать максимум паники и ужаса в обществе, решатся применить оружие массового уничтожения.