БАЙДЕН ОТМЕНИЛ Д-РА СЬЮЗА

Вадим Ярмолинец

БЛОГ ВАДИМА ЯРМОЛИНЦА

За несколько часов после публикации на сайте Foxnews статьи «Байден отменил Д-ра Сьюза» ее перепостили на Фейсбуке 400 000 раз. Надеюсь, что заметка, которую вы сейчас читаете, добавит еще тысячу-другую перепостов к доброму начинанию.

Нужно ли представлять Д-ра Сьюза – художника и стихотворца Теодора Сьюза Гайсела – создателя бессмертных Кота в шляпе и Гринча – автора, которого каждое новое поколение американцев потребляет с той же неизбежностью, что и утреннюю овсянку или стакан апельсинового сока? Уверен – не нужно.

Мы знаем – от того, какая книга окажется в руках у ребенка, зависит вся его жизнь. Она научит его отличать добро от зла, она научит его сочувствию, жалости, любви. Кто из нас сегодня может представить собственное детство без Чуковского или Маршака? Их детские стихи были нашими первыми учебниками.

Замечательный переводчик книг Д-ра Сьюза на русский – Владимир Гандельсман – назвал его книги «детской библией» юных американцев. В отсутствие теперь во многих американских домах Священного писания, его слова не кажутся преувеличением.

В существующей, кажется, только в Америке категории «самых высокооплачиваемых покойников» Д-р Сьюз занимает второе место после Майкла Джексона. В 100 странах мира продано 650 млн его книг, переведенных на 17 языков. Он – неотъемлемая культурная составная этой страны. При этом, не будем забывать, что День общенационального чтения, который отмечается каждый год 2 марта, не появился на ровном месте, это – день рождения Теодо́ра Га́йсела. И если президент Байден в своей прокламации, призывающей американцев взяться за чтение, не упомянул его, виной тому совсем не его старческий склероз.

Журнал «Ньюсуик» бросился на помощь президенту, заявив, что ежегодный призыв не забывать чтение – не располагает жестким форматом. Билл Клинтон или Джордж Буш-младший, вообще не позаботились о том, чтобы вспомнить эту дату. Но в наше революционное время такие «упущения» воспринимаются исключительно как директивы об изменении культурного курса страны.

Обвинять Байдена в отмене Д-ра Сьюза, которого, я не исключаю, он может спутать со своим лечащим врачом, не совсем честно. Виновники отмены – бдительные антирасисты из его администрации. Во времена Обамы они еще не достигли таких высот влияния, поэтому 2 марта 2009 года наш первый черный президент преспокойно заявил, что мы отмечаем: «день рождения Теодора Гайсела, чьи книги, которые мы все так любим, по-прежнему вдохновляют любовь детей всего мира к чтению».

В 2015 году в разговоре с группой молодых людей, посетивших Белый дом, президент Обама снова прибег к образам Д-ра Сьюза, чтобы сказать о его инклюзивности и том, что мы все – одинаковые.

В 2016 году он добавил, что Сьюз «один из самых высокоценимых мастеров слова, который использовал свой невероятный талант, чтобы учить самых впечатлительных читателей тем универсальным ценностям, которые дороги всем нам».

Сегодня Обаме за его слова об универсальных ценностях влетело бы по полной – Критическая теория расы учит нас тому, что мы все разные! По этой причине по меньшей мере шесть книг Д-ра Сьюза оказались не соответствующими сегодняшним требованиям антирасисткой идеологии.

В прошлом году компания, которая контролирует наследие Гайсела – Dr Seuss Enterprises – объявила, что не будет переиздавать его книги: “And to Think That I Saw It on Mulberry Street”, “If I Ran the Zoo”, “McElligot’s Pool”, “On Beyond Zebra!”, “Scrambled Eggs Super!”, “The Cat’s Quizzer”.

Причиной является их расистская образность. Компания объявила, что непростое решение было принято в результате многих вдумчивых дискуссий. А скорее – в результате испуга.

Бдительность книгоиздателей разбудила научная работа двух самопровозглашенных адептов Критической теории расы – Кэти Ишизуки и ее коллеги Рамона Стефенса из Университета штата Калифорния в Сан-Диего. На 36 страницах своей работы – «The Cat is Out of the Bag: Orientalism, Anti-Blackness, and White Supremacy in Dr. Seuss’s Children’s Books» (Кот из мешка: ориентализм, античернота и белый супремасизм в детских книгах Д-ра Сьюза) авторы описали многолетнюю деятельность Гайсела-карикатуриста, обвинив его в расизме, антисемитизме и даже в нелюбви к японцам, сославшись на карикатуры, которые он рисовал будучи сотрудником агитационного отдела вооруженных сил США в годы Второй мировой войны.

В этих оценках был применен тот же научный метод, который не позволяет единомышленникам Ишизуки и Стефенса простить Джорджу Вашингтону или Томасу Джефферсону факт их рабовладения. Довод «время такое было» с этими ребятами не работает.

Работа двух названных исследователей далека от завершения. Они обещают поискать расовую подоплеку и в других книжках Д-ра Сьюза.

Первый острый сигнал два антирасиста подали еще в 2017 году, сообщив о своих открытиях руководству Национальной ассоциации работников образования (National Education Association’s – NEA), которая курирует День чтения. «В течение двадцати лет, – написали  они, – празднование чтения вращалось вокруг детских книг Д-ра Сьюза и их автора. Мы считаем, что руководство NEA должно пересмотреть эту практику и использовать свою платформу для пропаганды антирасистских и инклюзивных книг цветных авторов».

Отмена Д-ра Сьюза – еще одно подтверждение того, что новая администрация открыла дорогу расистскому переосмыслению культурного наследия этой страны. В смысле – его отмене. Но перед антирасистами стоит не очень простая задача. Против них работает инерция большого таланта, которую не остановить ни директивами, ни удалением книг из электронного каталога «Амазона», ни насаждением новых кумиров.