HR-1 – ВОЛШЕБНЫЙ СОН ПЕЛОСИ

БЛОГ ВАДИМА ЯРМОЛИНЦА

Нэнси Пелоси и Чак Шумер хотят узаконить те механизмы, которые помогли им выиграть Белый дом в 2020 году. Все, что нужно – сделать их основой федерального закона, который аннулирует правила о выборах, действующие в красных штатах.

За законопроект HR-1 проголосовали 220 демократов, против – все 210 республиканцев. Лишь один демократ нарушил партийное единство – Бенни Томпсон из Миссури.

У закона свое неформальное название «Закон за народ». Хочется добавить, «который голосует за демократов». НR-1 – покушение на святую веру республиканцев о том, что в выборах могут участвовать только сознательные граждане, которые знают за кого и за что голосуют. Строгость проведения выборов – гарантия их защиты от случайных и нечистоплотных людей. Задача демократов – привлечь к выборам максимально возможное число избирателей, обеспечив каждого бюллетенем и продлив время выборов, чтобы этот бюллетень непременно попал на избирательный участок, правильно заполненным. Для этого, как показали прошлогодние выборы, можно нанять армию помощников избирателя.

Вот основные положения НR-1:

Заставить штаты узаконить регистрацию для участия выборов в день выборов.

Использовать для автоматической регистрации базы данных DMV и велферной службы.

Начинать проведение голосования за две недели до официальной даты выборов.

Привлечь к подсчету голосов независимые компании, которые смогут обрабатывать бюллетени, не находясь на территории тех избирательных округов, где они были собраны. Это обещает открыть новый бизнес для блатных.

Отменить, действующее в некоторых штатах условие о предъявлении удостоверения для участия в голосовании. Заменить эту практику подписанием документа, удостоверяющим, что избиратель является тем лицом, которым представляется.

Позволить участие в голосовании лицам, отбывшим тюремный срок за уголовные преступления, начиная со дня их выхода на свободу.

Отобрать у легислатур штатов право намечать границы избирательных округов и передать эти полномочия независимым комиссиям. Это правило может не понравиться легислатурам голубых штатов, как Нью-Йорк, где округа тянутся с одного острова на другой, с единственной целью – предотвратить избрание республиканцев.

Запретить генпрокурору США участвовать в делах, в которые президент вовлечен как ответчик или истец. Этот пункт, создан на тот случай, если Дональд Трамп снова станет президентом.

Разрешить субсидирование политических кампаний в пропорции 6:1 для пожертвований на сумму до 200 долларов. Если кандидат, например, получит пожертвование в размере 100 долларов, избирательная комиссия добавит ему 600. Рассчитаются налогоплательщики, у них не убудет.

Из положительных пунктов – требование раскрывать имена жертвователей в Комитеты политических действий (PAC и Super-Pack), которые передают на их счета более 10 тысяч долларов. Это сделает процесс финансирования политических кампаний более прозрачным.

Правая пресса хором называет HR-1 неконституционным. Действительно, Конституция предполагает, что порядок проведения федеральных выборов определяется легислатурами штатов. Но, напомним, что совсем недавно Верховный суд отказался разбирать дело о конфликте между легислатурами и администрацией ряда штатов о порядке проведения выборов. Может ли Конгресс решать вопрос о возвращении освободившимся уголовникам избирательного права? До сих пор этим ведали только штаты. Насколько конституционно требование о том, чтобы кандидат на политический пост обнародовал свою налоговую ведомость?

Но еще до Верховного суда НR-1 должен пройти испытание в Сенате. На стороне республиканцев филибастер, который они, в чем нет сомнения, применят, чтобы похоронить еще одну мечту неутомимой Нэнси. Предвидя это, она заявила со ступеней Капитолия, что теперь понимает, в каком напряженном ожидании пребывали бойцы армии Вашингтона в Вэлли-Фордж. Да-а-а. Те-то ставили на кон жизнь, а тут что, бескровная борьба за власть и ничего больше.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ