В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Число пациентов с COVID-19 в больницах Северного Техаса продолжает снижаться и упало ниже порога, установленного штатом для бизнес-ограничений. Пациенты с COVID занимают около 10% больничных коек, что значительно меньше, чем было на пике пандемии.

Сообщения о количестве новых случаев коронавируса было отложено из-за зимней непогоды, но северные округа быстро вернулись к обычному выпуску данных.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПОЛИЦИИ

Как говорится, новая метла по-новому метет. Новый шеф полиции Далласа Эдди Гарсия начал с перестановок и повышений. Шеф Гарсия повысил до должности помощника начальника Управления полиции Далласа Лонзо Андерсона и назначил бывшего заместителя начальника Управления Альберта Мартинеса на должность исполнительного помощника начальника Управления полиции Далласа.

Шеф Андерсон будет заместителем начальника Отдела патрулирования и администрации. На шефа Мартинеса лягут обязанности исполнительного помощника начальника Отдела расследований и тактических операций. Чтобы заполнить вакансии, образовавшиеся в результате перевода Андерсона, Гарсия назначил заместителя начальника Джесси Рейеса на должность помощника начальника патрулирования, а майора Малика Азиза – на пост заместителя начальника Южного патрульного управления.

Эти подразделения являются частью реструктуризации, начатой калифорнийцем Гарсией, при поддержке городского управляющего T.C. Броднакса, в первый месяц его работы на новом месте.

Шеф Гарсия сказал, что в ближайшем будущем полицейское Управление ждет увеличение командного состава и изменение организационной структуры.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС

Согласно свежему исследованию финансового сайта WalletHub, в Северном Техасе живут очень трудолюбивые люди.

Ирвинг занял 5-е место среди всех самых трудолюбивых городов США. Данные Бюро переписи населения показывают, что почти три четверти его жителей (а это 240 тыс. человек) в возрасте от 16 лет и старше работают.  И есть где – Ирвинг называют своим домом гиганты ExxonMobil, Fluor, Kimberly-Clark, Michaels и NEC Corp. of America. Неудивительно, что, учитывая такой статус Ирвинга, Ассоциация риэлторов MetroTex запланировала переехать из Далласа в новую штаб-квартиру, которую собирается здесь построить.

Холдинг Neighborly, крупнейший в мире франчайзер брендов услуг для дома (в том числе Molly Maid и Mr. Handyman), также планирует в 2021 г. открыть в Ирвинге свою вторую штаб-квартиру. К 2026 г. Neighborly обещает занять работой более 200 жителей.

По словам Бет Боуман, генерального директора Торговой палаты Большого Ирвинга и президента Партнерства по экономическому развитию Ирвинга, «трудолюбие жителей, инфраструктура и доступность города для талантливых профессионалов мирового уровня делают Ирвинг претендентом на открытие новых предприятий и стали ключевыми факторами при принятии решения Neighborly».

Другие города Северного Техаса, вошедшие в первую двадцатку списка трудолюбивых городов от WalletHub: Плейно (11-е место), Даллас (13), Форт-Уэрт (16), Гарланд (18) и Арлингтон (20).

ШКОЛЫ ВЕРНУЛИСЬ К ЗАНЯТИЯМ

Спустя  немногим более недели после того, как зимняя буря нанесла ущерб штату Техас, открылись для очного обучения школы, пострадавшие от непогоды. В их числе и учебные заведения независимых школьных округов Форт-Уэрта и Далласа. В некоторых школах ISD Далласа, в том числе в Lang Middle School, Starks Math Science and Technology Vanguard и Lincoln High School, потребовался срочный ремонт. Руководители штата продолжают получать оценку ущерба, нанесенного школам.

ПРОГНОЗЫ НА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

По оценкам Центра клинических инноваций Parkland (PCCI), в конце июня округ Даллас достигнет критической точки роста коллективного иммунитета от COVID-19, благодаря вакцинации и общему выздоровлению. Этот прогноз основан на моделировании, которое оценивает случаи людей, выздоровевших после заболевания COVID-19, либо получивших вакцину от коронавируса. Доктор Стив Мифф, президент и генеральный директор PCCI, заявил, что Даллас получит коллективный иммунитет «либо через продолжающееся заражение COVID-19, что является медленным путем, который продолжит наносить ущерб обществу и экономике, либо через вакцинацию».

ПРОГРАММА ЭКСТРЕННОГО РЕМОНТА

Департамент жилищного строительства и восстановления микрорайонов финансирует экстренный ремонт домов для домовладельцев Далласа с низким и средним доходом, пострадавших от зимнего шторма «Ури». Горсовет Далласа одобрил выделение 2 млн долларов на Программу экстренного ремонта дома.

Горожане, имеющие право на участие в программе, могут получить помощь по программе скидок (rebate program), при которой жители платят лицензированному подрядчику за ремонт повреждений и получают возмещение до 10 тыс. долларов. Второй способ –  некоммерческая программа для домовладельцев, которым не хватает средств для предварительной оплаты ремонта. Городские власти привлекают некоммерческие организации и скоро начнется процесс подачи заявок.

Домовладельцы Далласа имеют право на участие в программе, если доход их домохозяйства не превышает 80% среднего дохода в регионе, ущерб причинен во время зимнего шторма, и заявители проживают в доме постоянно. Программы будут охватывать ремонт повреждений, нанесенных водой, ремонт, снос и замену стен и полов, канализационных и газовые линий, водопроводных труб, крыш, электрической системы, блоков HVAC, сантехнического оборудования, включая раковины и унитазы, а также устранение плесени.

Для получения дополнительной информации звоните в Департамент жилищного строительства Далласа по телефону 214-670-3644 или отправьте электронное письмо по адресу HIPP@dallascityhall.com.

ОШИБКА СУДМЕДЭКСПЕРТА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

Доктор Марк Кроуз, заместитель судебно-медицинского эксперта округа Таррант, отстранен от работы после того, как прокуратура признала, что он совершил серьезную ошибку, пропустив наличие пули в теле жертвы убийства. Тело 19-летнего Альфредо Оливареса, застрелянного в прошлом сентябре в Форт-Уэрте, по решению суда эксгумировали. Офис окружного прокурора уведомил адвокатов защиты по 40 другим подозреваемым в убийстве, что «имеются вопросы по поводу объективности и достоверности отчетов доктора Кроуза».

Эксперт-ветеран работал в офисе судебно-медицинской экспертизы округа Таррант с 1981 г. Кристи Джек, бывший прокурор, а теперь адвокат, представляющий подозреваемого в убийстве, заявила, что смотрит на этот случай, «как на дедушкины часы, которые бьют 13». «На кону профессионализм и компетентность», и теперь все вскрытия, проводившиеся Кроузом, ставятся под сомнение, а это «золотая жила для адвоката-защитника».

Президент Ассоциации адвокатов округа Таррант Бенсон Варгезе призвал провести полное расследование. Он назвал ситуацию «беспрецедентной», а ошибку, «совершенную высокопоставленным членом офиса Министерства здравоохранения», не только серьезной, но и «недопустимой ни при каких обстоятельствах».

Окружной прокурор Шерен Уилсон отказалась отвечать на вопросы о деле Оливареса или о том, как Кроуз проводил вскрытие. Адвокаты обвиняют прокуроров в отсутствии прозрачности и открытости. Уведомления разосланы как минимум 40 различным адвокатам и поверенным, и, по словам Варгезе, в каждом из этих индивидуальных случаев придется пытаться самостоятельно найти, какие еще ошибки были допущены доктором Кроузом.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

OurCalling, некоммерческая религиозная организация, обслуживающая бездомных в Далласе, запустила новую кампанию с капиталом в размере 12,6 млн долларов. Она направлена на покупку и восстановление жилого фонда, по образцу центров для престарелых, с услугами, которые включают питание, психологическое и медицинское обслуживание, консультации, обучение рабочим специальностям и жизнь в сообществе бывших бездомных.

Организация OurCalling недавно привлекла общенациональное внимание после того, как в партнерстве с городом Даллас открыла двери огромного центра Kay Baily Hutchison Convention Center, чтобы разместить бездомных во время зимнего шторма «Ури». Дак Прескотт из «Dallas Cowboys» и известный техасский актер Мэтью МакКонахи пожертвовали средства на покупку еды.

С ВЕЩАМИ НЕ РАССТАЁМСЯ!

Даллас-Форт-Уэрт очень любит свои вещи. Новые данные StorageCafé, склада индивидуального хранения, показывают, что в 2020 г. в регионе было больше мест для хранения вещей, чем в любом другом в США. Цифра впечатляет – свыше 65 млн кв. футов индивидуальных складских площадей StorageCafé, что эквивалентно 360 мега-центрам Walmart или 35500 магазинам Michaels. На каждого мужчину, женщину и ребенка в DFW приходится около 8,6 кв. футов складов.

В 2020 г. регион добавил 1,8 млн кв футов новых площадей для индивидуального хранения вещей, в 2019 г. эта цифра равнялась 2,4 млн, а в 2018 г. – 3,1 млн, что сделало Северный Техас лидером в стране. За последние 3 года в DFW построено 7,3 млн кв футов складских площадей, что эквивалентно строительству 2800 новых домов. Сегодня регион занимает 3-е место после Нью-Йорка и Феникса по объемам построенных за год складских помещений. Более того, на подходе новые места! По прогнозам StorageCafé,  в 2021г. DFW добавит 2,6 млн кв футов, уступая только Нью-Йорку.

Спрос определяется разными причинами: смерть, развод, уменьшение размеров жилья, переезд. Журнал “Wall Street Journal” написал, что владельцам складов помогает процветать и «культурная неприязнь к расставанию с имуществом». Потенциальных клиентов искать не приходится. В период с 2010 по 2019 гг. регион DFW привлек почти 1,35 млн жителей, а с 2020 по 2029 гг. ожидается рост населения почти на 1,4 млн человек.

СМЕРТЬ ИЗВЕСТНОГО РАДИОВЕДУЩЕГО

Полиция Фриско расследует смерть известного радиоведущего 60-летнего Русса Мартина, который был найден мертвым в своем доме на Douglas Avenue.

Полицейских вызвали в дом в полночь, после того как друг Мартина обнаружил, что радиоведущий не отвечает на звонки и не открывает дверь. Причина смерти пока не установлена. Полиция заявила, что в настоящее время «никаких подозрений в преступном умысле не имеется». Известие о кончине Мартина шокировало его преданных слушателей и тех, с кем он работал. Соведущий и друг Мартина Альфи Кой рассказал, что провел час в эфире, пытаясь вместе с жителями Северного Техаса осознать трагическую новость, но она «так и не стала реальностью».

Русс Мартин использовал свою популярность для служения обществу. Так Фонд слушателей Мартина собрал и пожертвовал деньги семьям погибших полицейских после теракта в центре Далласа в 2016 г. Фонду почти 20 лет, и коллеги Мартина заявили, что его работа по оказанию помощи людям будет продолжаться.

СЕМЕЙНЫЙ ТЕХАС

Даллас занимает 4-е место среди крупнейших городов США по доле семей, имеющих в доме детей до 18 лет (32,5%), и 8-е место по среднему количеству людей в семье (3,28). Компания Lombardo Homes из Мичигана составляла свой рейтинг на основе данных Бюро переписи населения США.

В целом, согласно исследованию Lombardo Homes, тенденция к созданию больших семей идет на убыль. Число семей с детьми в Америке сокращается в течение 20 лет. Только за последнее десятилетие количество семей, в которых родители имеют в доме детей в возрасте до 18 лет, сократилось более чем на три млн.

Согласно рейтингу Lombardo Homes, Фресно, штат Калифорния, занимает первое место по доле домохозяйств с детьми до 18 лет (35,8%). Однако Техас показал вполне неплохие результаты. Кроме Далласа, в первую десятку семей с детьми вошли Хьюстон (место № 2), Остин (№ 8) и Сан-Антонио(№ 10).