НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Из истории города: Автозаправка Humble Oil

Несмотря на то что в книге «San Antonio Uncovered» заправка Humble Oil была отмечена как самая последняя заправка одноименной сети в Техасе, это неприметное сооружение продолжает удивлять своей все еще яркой плиткой голубого и оранжевого цвета и уже слегка обесцвеченной красной крышей. Построили ее в 1950 году, а в 2009 уже опустевшее и заросшее бурьяном здание в тени федеральной автострады 35 победило в первом конкурсе «Значимые места», основанным организацией National Trust and Historic Preservation. В настроящее время заправкой владеет Денис Стейн, коммерческий разработчик, который надеется, что кто-нибудь сможет использовать здание и вдохнет в него новую жизнь. Компания the Humble Oil and Refinery была открыта в 1911 году в городе Humble и в настоящее время уже перешла во владение Exxon/Mobil.


Сегин выступает против закапывания мусора

Городской совет города Сегин присоединился к борьбе против устройства мусорной свалки, строительство которой предложено в восточной части графства Гвадалупе. Предполагаемая свалка может загрязнить водоносный пласт Carrizo-Wilcox и саму реку Гвадалупе.

Местная организация Post Oak Clean Green Inc. пытается получить разрешение Техасской комиссии по охране окружающей среды на строительство данного сооружения, запланированного в районе автострады 130.

В понедельник, 16 июля городской совет принял резолюцию, не поддерживающую разрешение на строительство мусорной свалки. В резолюции говорится, что сохранение качества и возможности использования подземной воды как источника длительного водоснабжения населения является приоритетной государственной задачей.


Прививки от коклюша для людей старше 65

Долгое время коклюшем болели только дети, новинкой стало то, что прививки от этой болезни стали делать и пожилым людям.

В этом году на территории графства Бексар, как и в большинстве штатов страны, возросло количество заболеваний коклюшем.

Когда им заболевают взрослые люди, симптомы обычно не ярко выражены, и болезнь проходит в легкой форме. Проблемы начинаются, когда взрослые заражают этим заболеванием малышей, которые еще не были полностью привиты от коклюша.

В начале этого года федеральное правительство выступило с рекомендацией делать прививки от коклюша взрослым в возрасте от 65 лет и старше одновременно с их рутинной прививкой от столбняка, если они ее еще не делали во взрослом возрасте. Начиная с 2005 года, такая рекомендация распространялась на каждого в возрасте до 64 лет.

В этом году в графстве Бексар уже зарегистрировано 25 случаев заболевания коклюшем, среди них 18 больных возрастом до 10 лет. В прошлом году общее количество больных составило 15. К счастью, ни одно заболевание не привело к смертельному исходу.

Коклюш является инфекционным заболеванием и лечится антибиотиками. Для людей в возрасте 65 лет и старше одобрен только один вид комбинированной прививки – столбняк, дифтерия и коклюш – Boostix. Медикер не покрывает такую прививку, за исключением случаев когда пациенту необходима прививка от столбняка при получении колотых ран или порезов.


sa11Город Вон-Орми планирует снизить налог на недвижимость

Уже третий год подряд самый новый город в графстве Бексар пытается снизить налог на недвижимость на 10 процентов, что добавит популярности мэру, пытающемуся затянуть потуже бюджет и устроить виртуальное здание городского совета.

«Некоторые интересуются, почему у нас нет, как это принято, кирпичного здания, – говорит мэр города Art Martinez de Vara. – Но в 2012 году можно управлять городом с помощью вебпортала, мобильного телефона и факса. Для чего тратить деньги налогоплательщиков на здание муниципалитета, когда нам необходимо асфальтировать дороги, патрулировать улицы и следить за бездомными животными?»

Расположенный в быстрорастущем графстве Бексар, на пересечении скоростного шоссе 45 и кольцевой дороги 1604, Вон-Орми был основан в еще 1700 годах, но получил статус города только в 2008 году. Жители проголосовали за отделение после многолетних жалоб, потому что Сан-Антонио, графство, управления коммунального хозяйства и другие службы не выполняют своих обязанностей.

Став городом, Вон-Орми нуждался в самом необходимом: общественной безопасности, в улучшении санитарных условий, развитии улиц и коммунальной инфраструктуры. В городе 1300 жителей. Несмотря на то что доход большинства из них невысок, в Вон-Орми наблюдается экономический подъем, связанный с активностью вокруг огромного месторождения сланцевого газа Eagle Ford.

Мэр считает, что налоги, выплачиваемые добывающими и продающими газ предприятиями, позволяют городу уменьшить налог на недвижимость. Предлагаемый мэром бюджет будет вынесен на публичное обсуждение, а затем на голосование городского совета. Благодаря росту городских доходов от налогов на продажу, в бюджете предусмотрен небольшой рост расходов даже при уменьшении налогов на недвижимость, взимаемых с местных жителей.


sa21Распространение вируса западно-нильской лихорадки

Организация Metro Health начала усиленную борьбу с комарами, количество которых сильно возросло, а вместе с ними на территории штата увеличилось и количество людей, зараженных западно-нильской лихорадкой.

По заявлению представителей организации в округе Бексар, пока не зафиксировано ни одного случая заражения, но существует высокая вероятность того, что заболевание может начать распространяться и здесь.

Специальные городские автомобили уже начали предпринимать меры по борьбе с резко увеличивающимся количеством вредных насекомых, опрыскивая районы парка Камарго и места, прилегающие к ручью Леон. Наиболее излюбленные места обитания этих насекомых – канавы, старые автомобильные покрышки, кладбища – все те места, где постоянно есть стоячая вода.

На севере Техаса уже зарегистрировано 70 случаев заражения людей, еще несколько заболели в графствах McLennan и Zavala.

Два человека в районе Далласа и один в Вэйко умерли от западно-нильской лихорадки. Это были пожилые люди со слабым здоровьем. В основном, большинство зараженных людей испытывают легкое недомогание, а многие даже и не подозревают, что они переболели этим заболеванием. Это не значит, что заболевание не опасно.

В то время как компании по борьбе с вредителями могут работать в частных домах, а бригады городских рабочих очищать парки и другие общественные места, по словам экспертов, самое главное – это осушать всевозможные места размножения комаров – автомобильные покрышки, ведра и даже тарелки с водой для животных, которые находятся на улице. По возможности, старайтесь не выходить на улицу на рассвете и закате, в это время комары наиболее активны.

Пользуйтесь средствами от комаров.


Заоблачные цены на ремонт кондиционеров

Большинство кондиционеров, выпущенных два года назад и ранее, работают на фреоне R-22. Если фреон вытекает, и вы вызовете мастера, приготовьтесь выложить приличную сумму: стоимость ремонта, вызванного утечкой охлаждающего вещества, возросла в три раза за последние полгода из-за повышения цены на сам фреон. Сейчас добавление 3-4 фунтов фреона обойдется примерно в 250-500 долларов.

Рост цен вызван тем, что под контролем Агентства защиты окружающей среды постепенно сокращается использование R-22, потому что он приводит к разрушению озонового слоя. Согласно законопроекту 1987 года, к 2015 году количество используемого фреона должно уменьшиться на 90 процентов, и остальные 10 процентов будут изъяты из употребления до 2020 года. Поскольку неизвестно, сколько фреона возможно будет использовать в этом году, цены на него стремительно подскочили.

На смену вредному для окружающей среды веществу была начато производство фреона нового типа – R-410-A, который не наносит значительного ущерба озоновому слою. Определить, какой тип используется в том или ином кондиционере можно, проверив наклейку на корпусе – на новых кондиционерах наклейки будут розовые, а на остальных так и будет написано “R-22”.

Выбор «продолжать вкладывать деньги в ремонт или заменить» лежит полностью на владельцах кондиционеров.