В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ОБЪЯВЛЕН ЭТАП 3

Округ Трэвис-Остин впервые с 18 ноября 2020 г. объявил о переходе к этапу 3 Руководства по оценке рисков COVID-19 в области общественного здравоохранения региона. Рекомендации этапа 3 включают следующее:

– Продолжать носить маску, держаться на расстоянии, соблюдать правила гигиены и избегать больших социальных собраний.

– Лицам группы риска (старше 65 лет или с хроническими заболеваниями) не следует собираться на встречи, ходить за покупками и путешествовать.

– Предприятиям и ресторанам стоит добровольно работать с пониженной мощностью (50-75%).

Глава APH Стефани Хайден-Ховард сообщила, что «поставки вакцины продолжают расти, наиболее уязвимые люди получают защиту, количество случаев заболевания и смерти из-за коронавируса продолжает сокращаться, и все индикаторы движутся в правильном направлении, однако, по-прежнему важно продолжать следовать мерам безопасности, благодаря которым и стал возможен переход на этап 3».

Доктор Марк Эскотт, и.о. директора окружного Управление здравоохранения, назвал переход к новому этапу «осознанным и взвешенным шагом к ослаблению рекомендаций, который основан на актуальных данных и рекомендациях науки». Он также призвал продолжать носить маски, физически дистанцироваться и часто мыть руки.  Эти простые меры помогут предотвратить третью волну, возможную после весенних каникул и пасхальных праздников. 

НАШ ДОМ – НАШИ ПРАВИЛА

Противоречивый приказ о масках со стороны правительства штата и органов местного управления создал путаницу для жителей Остина. Хотя мандат на маски в Техасе отменен, постановление округа Трэвис-Остина оставило в его в силе как минимум еще на 2 недели. Доктор Марк Эскотт, и.о. главы Управления здравоохранения Остина, заявил, что «его работа – защищать здоровье населения города и округа и именно это он собирается делать». Эскотта полностью поддержали мэр Стив Адлер и окружной судья Энди Браун, за что получили через Twitter резкое неодобрение генпрокурора Техаса Кена Пакстона, который побещал «потащить их в суд».

Пакстон действительно подал иск против города и округа, и слушание было назначено через сутки, однако, отложено до 26 марта. Мэр Адлер повторил, что приказ Остина о масках по крайней мере до этого времени остается в силе. Он назвал это «победой», потому что «пришло время весенних каникул, и вообще каждый день важен». Доктор Эскотт надеется, что судебный процесс закончится тем, что штат и округ найдут точки соприкосновения, и путаницу заменит «четкое и последовательное решение».

Элизабет Дикси Патрик, директор Austin Independent Business Alliance, заявила, что «губернатор загнал предприятия в незавидную ловушку» – владельцы должны либо следовать его стратегии отмены ограничений, сознательно подвергая персонал опасности, либо защищать общественное здоровье, при этом рискуя подвергнуться преследованиям и нападениям со стороны властей штата». По её словам, новый приказ губернатора «воодушевляет людей, считающих, что они имеют право ставить собственный комфорт выше безопасности сограждан».

ВОЗВРАЩЕНИЕ SXSW

Местная музыкальная и киноконференция, ставшая международным феноменом, вернулась после пандемии, но с изменениями, привычными в эпоху коронавируса.

После полной отмены в 2020 г., когда пандемия COVID-19 охватила страну и мир, фестиваль South by Southwest вернулся, но стал виртуальным. В этом году его назвали SXSW Online 2021. Главное, чего не хватает, считают его организаторы, – это людей. Толпа, собирающаяся на  фестиваль, была так велика, что многие местные жители планировали семейный отпуск на то время, когда SXSW приходил в город.

Последнее полномасштабное мероприятие в 2019 г. собрало на свои официальные мероприятия и еще тысячу неофициальных свыше 280 тыс. человек. Местный экономический эффект – более 350 млн долларов. Такой поток посетителей привлекает множество предпринимателей, в том числе pop-up магазины, которые стали частью традиции SXSW. Этот вид шоппинга во время фестиваля уникален, так как существует только в Остине.

SXSW Online 2021 проходил с 16 по 20 марта, и предлагал огромный список конференций, встреч и выступлений, музыкальных шоу, кинопоказов и онлайн-выставок. Официальная регистрация на неделю стоила 399 долларов.

ОЖИВЛЕНИЕ АЭРОПОРТОВ

На фоне обещания большего количества вакцин и растущей надежды на возвращение к нормальной жизни, техасцы возобновляют поездки в гораздо большем количестве, чем когда-либо во время пандемии.  По сообщению Брайса Дуби, пресс-секретаря международного аэропорта Austin Bergstrom, 12 марта 2021 г. стал самым загруженным днем, начиная с 12 марта 2020г. В прошлом году в этот день через терминал прошло 17900 авиапассажиров, в нынешем – 17360 человек. После начала весенних каникул поток путешественников увеличился еще больше.

До начала пандемии аэропорт Остина ежедневно видел от 25 тыс. до 28 тыс. человек.

НОВЫЕ ПРАВИЛА О МЕРОПРИЯТИЯХ

19 марта город Остин ввёл новые правила, позволяющие возобновлять проведение мероприятий. Они разработаны в сотрудничестве с медиками и агентствами общественной безопасности города и округа и лидерами индустрии мероприятий, включая Austin Public Health и Austin Center for Events.

В правилах изложены рекомендации по мерам безопасности для мероприятий на закрытых площадках, а также новые требования к получению разрешения на специальные мероприятия на открытом воздухе через онлайн-форму и Health and Safety Plan как часть заявки.

Общественное здравоохранение Остина также работает с городскими департаментами, имеющими помещения для проведения мероприятий. Austin Convention Center получил разрешение на работу с 25% -ной загрузкой, в возрастанием процентной доли по мере увеличения количества вакцинаций.

С 1 апреля 2021 г. начнет проводить частные мероприятия и сдавать в аренду помещения (с ограниченной вместимостью) Центральная библиотека Остина. Открытие мест для пикников, зданий или мест для особых мероприятий будет происходить, если позволят условия.

Рекомендации будут регулярно обновляться по мере изменения данных о здоровье горожан.

ПЕРВЫЙ ТРЕЗВЫЙ БАР

Установка на здоровый образ жизни проникает в алкогольную промышленность. Все более популярным становится безалкогольное пиво. Увеличивают свои предложения известные пивовары Heineken, Guinness и Budweiser. Компания Athletic Brewing, которая производит безалкогольное крафтовое пиво, привлекает все больше крупных инвесторов, в числе которых техасец Лэнс Армстронг и бывший игрок «Техасцев» Джей Джей Уатт.

За последний год произошел бум текилы, джина и виски без градусов. Производители пропускают процесс дистилляции и смешивают растительные ингредиенты, чтобы воспроизвести аромат и вкус. Компания Ritual Beverage, лидер отрасли, назвала спрос на свою продукцию «зашкаливающим»,  добавив, что только за 3 месяца 2020г. её продажи выросли на 93%.

Согласно Forbes, сегодня потребители упоминают термин «безалкогольный напиток» на 81% чаще, чем год назад. В Google Trends количество запросов «преимущества отказа от алкоголя» за последние годы увеличилось на 70% – эксперты называют это началом «движения трезвого любопытства».

Крис Маршалл из Остина отметил 14 лет собственной трезвости – и открыл первый трезвый бар в Техасе. В «Sans Bar» подают только безалкогольные напитки – текилу, джин, виски, вино и пиво. Маршалл говорит, что его работа за стойкой – гораздо больше, чем просто смешивание моктейлей. Многие приходят поговорить, обратиться за помощью или, наоборот, оказать её. Здесь образовалось сообщество людей, которые могут опереться друг на друга, рассчитывать на поддержку в трудный момент. Кроме того, в баре вкусно, весело, звучит живая музыка, проводятся вечеринки. Загляните на сайт  thesansbar.com и сами поймете.

НОВЫЙ ВАРИАНТ ВИРУСА В UT

Согласно письму, отправленному сообществу UT, в ходе тестирования в студенческом городке Техасского университета в Остине был обнаружен новый вариант COVID-19. Известный как B.1.429, он возник в Калифорнии, и сегодня является вторым вариантом, идентифицированным в UT, после B.1.1.7. Данных о переносимости нового варианта очень мало. Лица, которые получили положительный результат тестрования на B.1.429, были проинформированы, специалисты общественного здравоохранения также уведомили их близкие контакты и посоветовали пройти тестирование и домашний карантин.

Университет отмечает, что исключительно важно, чтобы члены сообщества строго соблюдали меры, рекомендуемые общественным здравоохранение, чтобы предотвратить рост числа случаев заболевания после весенних каникул. Программа UT Proactive Community Testing (PCT) не прекращает работу и во время студенческих каникул.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Компания VRBO сообщает, что количество домов, арендуемых на неделю весенних каникул в районе Остина, выросло на 126% по сравнению с такой же неделей 2020 г. Рост спроса вызван как желанием восполнить отмененные или перенесенные каникулы, которых не было в прошлом году, так и возросшей уверенностью в возможности безопасного семейного отдыха по мере того, как все больше людей проходит вакцинацию. Это приносит некоторое облегчение гостиничной индустрии, но увеличение количества поездок может иметь и другие последствия.

Доктор Спенсер Фокс, заместитель директора Консорциума моделирования COVID-19 UT, сообщил,что во время последнего мартовского исследования его команда изучила вопрос, как поездки во время весенних каникул, новые варианты COVID-19 и недавно снятые в Техасе ограничения могут повлиять на госпитализации и случаи заболевания в Остине. Прогнозы на данный момент показывают нисходящую траекторию для региона, но имеется ряд факторов, который может повлиять на передачу инфекции в течение следующих нескольких недель или месяцев.

Главный вывод исследования – даже с развертыванием вакцинации и повышением иммунитета населения, модели предполагают, что «в Остине возможен  весенний всплеск пандемии. Если не продолжить безопасный курс, то до 1 июня регион может увидеть в 7 раз больше госпитализаций и в 4 раза больше смертей».

Шансы увеличивают весенние каникулы, праздники, появление новых вариантов вируса в сочетании с полной загрузкой предприятий и отменой мандата на маску. Если весенний всплеск произойдет, то, по прогнозам учёных, вероятность повторного перехода на 5-ю стадию, на которой регион снова начнет напрягать возможности здравоохранения, составляет около 54%.  Тем не менее, прогноз очень оптимистичен, при условии того что техасы будут продолжать действовать осторожно и избегать риска. Остин и другие крупные города смогут вернуться практически к нормальному состоянию уже этим летом.

ОБНОВЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ НА МАШИНУ

Так как в штате Техас больше не действует объявленная губернатором декларация о катастрофе, связанная с пандемией коронавируса, техасцы, отложившие регистрацию транспортных средств и получение других документов, должны сделать это до 14 апреля.

Налоговый инспектор округа Трэвис Брюс Эльфант призвал жителей начать дейстовать немедленно , «а не откладывать на последнюю неделю и думать, что сотрудников офиса будет достаточно, чтобы обслужить всех до истечения крайнего срока».

По оценкам налоговой службы, обновить свою регистрацию и/или подать заявку на получение права на владение транспортным средством должны более 100 тыс. жителей округа. Пропустивших срок автоматически ожидают штрафы до 250 долларов.

Система онлайн-продления выставлена на сайте www.Texas.gov. Магазины H-E-B, Fiesta Mart и AAA округа Трэвис также подключились к делу продления регистрации транспортных средств. Не забудьте принести: уведомление о продлении лицензии Департамента автотранспортных средств штата Техас, подписанный и действительный документ о прохождении техосмотра ТС, страховой полис и чековую книжку.

Что касается получения права на владение автомобилем, Эльфант сообщил, что офис принимает посетителей только по записи. Для подачи заявки необходимо записаться на прием для личного посещения налоговой инспекции. Свободные строчки быстро заполняются, но новые места добавляются каждый будний день.

ЛУЧШАЯ ЗАКУСОЧНАЯ ТЕХАСА

В Texas Hill Country есть одна уютная закусочная, ради которая стоит провести в дороге даже несколько часов. По сообщению MSN.com, Blue Bonnet Cafe в Марбл-Фолс, что примерно в 40 милях к северо-западу от Остина, получает титул “best hole-in-the-wall diner” в Техасе.

Классическое техасское кафе открылось в 1929 г. и переехало на своё нынешнее место в 1946 г. В его меню, отмеченном всевозможными наградами, представлены различные варианты завтраков, в том числе омлеты, блины, французские тосты, несладкое печенье с соусами и потрясающие домашние булочки с корицей. Оно также включает фирменные блюда домашнего приготовления – копченого цыпленка, дамплинги, свиные ребрышки и куриные энчиладос со сметаной. В закусочной есть «счастливый час», посвященный пирогам. Приезжайте в будние дни с 15 до 17 часов – не пожалеете!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*