ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Анастасия Наварро

h01The Colbert Report и Анис Паркер

18 июля, находясь в Нью-Йорке, Анис Паркер была приглашена на популярную телепередачу. Политический юморист Стефен Колберт выходит со своим шоу по вечерам с понедельника по четверг. «The Colbert Report» – это сатира на популярные политические ток-шоу, где, по его словам, ведущий (в данном случае он сам) выступает «плохо информированным, но с хорошими намерениями высокостатусным идиотом».

Главной темой интервью было состояние экономики и толерантности в Хьюстоне. Колберт поинтересовался, не является ли Анис Паркер Бетменом нашего времени, ведь каким-то необычайным образом ей удалось не только сохранить работу многим пожарникам и полицейским, в то время как по всей стране наблюдался экономический кризис, но и сбалансировать бюджет города без повышения налогов да еще и добавить 125 тыс. рабочих мест. Паркер объясняет это тем, что Хьюстон – космополитичексий город, который удобен для жизни, и при этом жить здесь не очень дорого при всей любви жителей к еде, искусству и спорту. Она далее объяснила, что газ и нефть, Медицинский центр, НАСА и морской порт являются главными источниками постоянного роста рабочих мест.

Колберт отметил тот факт, что Паркер является первым мэром, открыто заявившим о своей нетрадиционной ориентации, да еще и в штате, где запрещены однополые браки. На что Паркер ответила, что перед тем, как стать мэром города, ее 6 раз выбирали на разные должности в городское управление: «Хьюстон очень толерантен ко многим вещам. Но людям важно знать, что ты умеешь делать, а не кто ты и откуда родом». Она и ее партнер Кэти Хаббард вместе уже 21 год, и по словам Паркер, они надеются, что у них получится узаконить свои отношения, потому что многие политики, в том числе и некоторые мэры, и Барак Обама, стали менять свое отношение к однополым бракам.

Колберт также спросил, прогуливается ли Анис Паркер по улицам в огромной широкополой шляпе с шестизарядным револьвером, засунув руки в карманы. На что Паркер ответила, что безусловно раз в год она принимает участие в параде родео, что является частью ее обязанностей как мэра.


Уборщики требуют повышения зарплаты

Около 400 уборщиков со всего Хьюстона продолжают забастовку, направленную против компаний-подрядчиков, убирающих в офисах самых богатых корпораций в мире, но платящих уборщикам меньше чем половину прожиточного уровня.

Уборщики входят в профсоюз «Service Employees International Union», представляющий более 150 тысяч человек по всей стране.

Забастовка продолжается уже несколько недель, ее цель – добиться повышения оплаты с 8,35 до 10 долларов в час. В течение последних 5 лет им прибавили всего 50 центов, что находится как раз на границе уровня бедности.

По словам представителя службы занятости Хьюстона, такое требование совершенно обосновано – уборщики не только не получают заслуженной благодарности за поддержание офисов в крупных компаниях в чистоте, но еще и не получают достойной зарплаты, чтобы вывести их из уровня бедности. И это при том, что многим пришлось устроиться на дополнительные работы.

Ожидается, что уже в скором времени забастовка может принять масштабы страны.


h11Новая клиника откроется в торговом комплексе Мейерленд

Клиника Kelsey-Seybold откроет новый многопрофильный филиал площадью в 72 тыс. кв. футов в здании, где до этого располагался магазин Borders Books and Planet Music. Как и предыдущие 20 центров, уже открытых руководством клиники, новый филиал будет предоставлять первичное медицинское и специализированное обслуживание и услуги диагностирования. Там же будет выделено место под частную аптеку. Также планируется, что в скором времени после открытия в центре будет проводиться цифровая маммография, костная денситометрия и УЗИ. Открытие центра запланировано на начало 2013 года.


Безопасность во время грозы

15 июля, в воскресенье два человека были убиты и один ранен, укрываясь от внезапно настигшей их грозы под деревом, стоящим у обочины футбольного поля.

Специалисты-метеорологи предупреждают, если вы находитесь на улице во время грозы, то на самом деле не так много мест, где вы себя можете чувствовать в безопасности. Лучше всего как можно скорее добежать до своего автомобиля или же укрыться в здании. Молния идет по кратчайшему расстоянию от тучи до земли. Именно поэтому верхушка дерева может стать той ближайшей точкой, куда ударит молния. Нельзя также укладываться на землю, потому что после удара в высокий объект молния может распространяться по земле. Даже если гроза проходит вдалеке, электрический разряд распространяется по земле на расстояние до 10 миль.

Летние грозы стали фатальными уже для трех жителей Хьюстона. Еще один человек, занимавшийся ремонтом на улице, был убит молнией прямо на рабочей площадке.


Новая система безопасности в аэропорту Буша

Администрация транспортной безопасности объявила о запуске 24 июля новой программы TSA Pre✓TM в Межконтинентальном аэропорту Дж. Буша в терминале С. Эта новая система позволит определенной группе пассажиров проходить через ускоренный процесс проверки, для которого не нужно будет даже снимать обувь или легкую верхнюю одежду перед посадкой в самолет. Такая услуга возможна для большинства постоянных пассажиров авиакомпании United на внутренние рейсы. В настоящее время TSA Pre✓TM уже используется в разных аэропортах страны авиакомпаниями United, Alaska Airlines, American Airlines, Delta Air и US Airways.


Стране необходимо больше высококвалифицированных рабочих

Новое исследование показывает, что Хьюстон находится на 9-ом месте из 106 крупных мегополисов, где работодатель обращается за получением виз Н-1В для своих работников. Это первое исследование, отслеживающее потребность в высококвалифицированных работниках по стране.

США выпускает каждый год на сотни тысяч меньше работников высокой квалификации, чем того требует экономика. Чтобы удовлетворить рынок в нехватке работников, федеральное правительство разработало программу виз Н-1В, которая позволяет нанимать иммигрантов, многие из которых заканчивают высшие учебные заведения на территории США и далее работают на американские компании в течение 6 и более лет.

Хьюстонские работодатели за последние два года запросили более 10000 таких виз ежегодно. В основном такие запросы поступают на визы для компьютерных инженеров, специалистов по финансам, докторов.

Конгресс ограничивает количество виз Н-1В на бюджетный год до 85 тысяч по стране.


h21Новый способ борьбы с комарами

После затяжных дождей и высоких температур служба контроля за распространением комаров в графстве Харрис проводит усиленное опрыскивание. В это же время студенты-практиканты, работающие в Хьюстонском зоопарке, придумали новый более легкий способ борьбы с комарами. Они построили новый домик для летучих мышей, которые должны бороться с назойливыми насекомыми экологичным и эффективным путем. Проект был спонсирован организацией ExxonMobil.

Вопреки распространенным слухам о том, что летучие мыши вцепляются в человеческие волосы, они подвержены бешенству не более чем любые другие животные. Правда, в Латинской Америке существует вид, который питается кровью домашнего скота и называется вампиром. По сути, именно то же делают и комары.

Наиболее эффективным способом борьбы с комарами является строительство домиков для летучих мышей. Небольшие по размеру, они могут вместить до 300 животных. Идея хороша по двум причинам: летучие мыши благоприятно влияют на экологию, так как являются хорошими опылителями, и они поедают миллионы комаров, которых все так ненавидят.

Подобные сооружения пригодятся и в домашнем хозяйсте: они помогут обеспечить защиту домашнего скота от насекомых, при том что их довольно просто соорудить.


Грант на серебро

Музей Изобразительного искусства в Хьюстоне получил престижный грант от Института музейного и библиотечного обслуживания в размере почти 103 тыс. долларов для сохранения около 900 серебряных экспонатов постоянной коллекции музея.

В коллекцию входят столовые приборы XVII века, посуда и даже ювелирные украшения из коллекции Хелен Виллиамс Друтт. В настоящее время публика не видит эти работы, потому что до сих пор у музея не хватало средств на содержание и уход за ними. Большинство серебряных экспонатов в настоящее время обернуты в бескислотную бумагу и вложены в полиуретановые пакеты. Кроме того, они хранятся в разных помещениях по всему музею. С момента получения гранта уже начались работы по подготовке нового выставочного зала, покупке и установке новых витрин.

В рамках проекта также будут огранизованы туры и семинары по вопросам обращения с серебром, его чистки, фотографирования, выставления и хранения. В скором времени будут объявлены даты сопутствующих лекций, специальных мероприятий и презентаций.


Надежда для животных-инвалидов

В Хьюстоне открылся новый приют для животных Friends for Life, который стремится сохранить жизнь каждому животному. Спустя 10 лет сбора средств, все-таки удалось открыть приют, в который принимают абсолютно всех животных, несмотря на их недуги. Главной целью организации служит стремление изменить систему приема животных и то, как люди с ними обращаются. В первую очередь, в приют будут принимать животных, от которых отказались в других местах.

Среди таких, уже принятых в приют – 7-летний черный кот с лейкемией и без задних ног, несколько собак, которым уже 15 лет, множество питбулей, кот, который с трудом ходит и т.д. По словам представителей организации, каждое животное имеет право на жизнь. В рамках программы также работают специалисты, консультируя людей, которые хотят отдать своих животных в приют, и пытаясь помочь им отказаться от такого решения.