В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Новый планетоход прибудет на Марс через пару недель

Планетоход под названием «Любопытство» был запущен в ноябре прошлого года в направлении планеты Марс. Цель запуска – информация о существовании на поверхности планеты воды в жидком виде или следов ее существования в прошлом. В данное время известно, что на Марсе есть лед.

Самое тяжелое в этой операции – высадка планетохода на поверхность. Он будет спускаться на Марс на парашюте. Вес нового планетохода несколько больше веса предыдущих моделей, что позволило исследователям разместить больше необходимого оборудования на борту.

Посадка будет совершена в кратере Гейл – в одном из самых глубоких кратеров на планете. Если на Марсе есть вода, это это как раз то место, где она может быть обнаружена скорее всего. «Любопытство» также возьмет пробы грунта, пробурит скальные породы и проведет их спектральный анализ.


Техас не спешит принимать новые образовательные стандарты

Представитель Управления по делам образования штата заявила, что Техас не собирается принимать новейшие федеральные стандарты преподавания естественных наук в школе.

Новые стандарты преподавания естественных наук, которые разрабатываются Национальным научно-исследовательским советом, Национальной ассоциацией учителей-естественников и Американской ассоциацией за прогресс в науке, предназначены для планирования общей учебной программы в каждом штате – от подготовительного до старших классов. Разработка стандартов должна быть закончена к началу следующего года. Но в Техасе не торопятся внедрять их.

Губернатор Рик Перри и Роберт Скотт, бывший уполномоченный по делам образования, препятствовали принятию стандартов по обязательным предметам школьной программы, таким как чтение или математика. Причина: по их мнению, внедрение общенациональных стандартов – это необоснованное вмешательство федерального правительства в дела образования в штате. Между тем стандарты по обязательным предметам приняты в 45 штатах. А стандарты, касающиеся естественных наук, кроме всего, еще содержат такие противоречивые вопросы, как изменение климата и теорию эволюции.

t11Но есть и еще одна причина, объясняющая, почему Техас, где обучается почти одна десятая часть всех американских школьников, скорее всего, не примет общенациональные стандарты. В Техасе обновление учебных программ обычно происходит каждые 8-10 лет. Управление по делам образования занималось стандартами преподавания естественных наук в 2009 году. Тогда штат стал эпицентром борьбы по вопросу о преподавании теории эволюции. В результате была принята учебная программа, предусматривающая рассмотрение и сильных, и слабых сторон научных теорий. Хотя эта программа уже фактически использовалась на практике в 2010-11 учебном году, штат все еще в процессе утверждения обновленных учебников. По словам Барбары Каргилл (Barbara Cargill), начальника Управления по делам образования Техаса, стандарты 2009 года были позитивно восприняты учащимися и учителями, поэтому нет основания их менять.

Когда же придет время пересматривать учебную программу по естественным наукам, общенациональные стандарты будут служить скорее как справочное пособие, а не как обязательная инструкция. Поскольку, как выразилась госпожа Каргилл, в Техасе свои собственные стандарты.


t21Все больше пожилых техасцев получают продовольственные талоны

Будущее пенсионеров послевоенного поколения «baby boomers» выглядит далеко не радужно.

Самая быстрорастущая группа жителей штата, получающих продовольственные талоны (food stamps) – это люди 60-64 лет. По данным комиссии Техаса по здравоохранению и социальным услугам, за последние 6 лет число получающих продовольственную помощь в этой возрастной группе – сейчас она выдается в форме специальной дебетовой карточки – подскочило на 106% и достигло 85000. Общее число получателей во всех возрастных группах увеличилось на 58%.

Чиновники говорят, что пожилые люди, обращающиеся за продовольственной помощью, часто жалуются на потерю пенсионных сбережений в результате экономического кризиса, а также на особенные трудности при нахождении работы. Еще один фактор – растущие цены на продукты.

Представитель продовольственного фонда Хьюстона (Houston Food Bank), обслуживающего юго-восточные районы Техаса, отметила, что за последние 8 месяцев в организацию для получения дебетовой карточки обратился 641 человек в возрасте за 60 лет. Это рост на 107 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время общее число заявителей из всех возрастных групп сократилось на 1300 человек.

Общее число жителей Техаса, получающих продовольственную помощь – 3,6 миллиона, что затмевает 85000, зарегистрированных в возрастной группе 60-64 года. Но рост этой группы перекрывает все остальные возрастные категории с 2007 года.

В прошлом многие представители послевоенного поколения избегали благотворительной помощи, рассматривая ее как крайнее средство. Однако сегодня некоторые из них уже не могут себе позволить подобного самолюбия. По результатам недавнего опроса, проведенного агентством Associated Press, более половины пожилых граждан 60-64 лет ожидают более поздний, чем планировалось, выход на пенсию из-за значительных потерь сбережений во время кризиса. А четверть опрошенных сказали, что они никогда не смогут уйти на пенсию.

Те из пожилых людей, кто старается найти работу, говорят, что они натыкаются на невидимый возрастной барьер. В целом по стране уровень безработицы для возраста 60-64 года – 6% , что на один процент ниже , чем для людей от 25 до 54 лет. Но у пожилых происходил более резкий скачок безработицы: этот показатель увеличился на 100% по сравнению с уровнем пятилетней давности.


Урезание федерального бюджета и сокращение рабочих мест

Если урезание федерального бюджета вступит в силу, как запланировано, 2 января, Техас станет третьим штатом по количеству сокращаемых рабочих мест: ожидается потеря 160000 вакансий.

Сокращения коснутся оборонной сферы, а также программы Medicare и других невоенных программ. В соответствии с законодательным актом 2011 года, направленным на балансирование бюджета, в течение последующих 10 лет расходы на федеральном уровне сократятся на 900 миллиардов долларов. На следующий год запланировано урезать 109 миллиардов, из которых 55 придется на Пентагон.

Профессор Стивен Фуллер (Stephen Fuller) из университета Джорджа Мейсона, штат Виргиния, предсказывает, что в 2013 году Техас потеряет 98979 рабочих мест в оборонной промышленности и 60494 рабочих мест, не связанных с военными нуждами. Потери рабочих мест в штате составят 7% от общего количества потерь по стране – 2,13 миллиона вакансий.

Боинг со штаб-квартирой в Чикаго в ожидании урезания бюджета уже сейчас сокращают рабочие места, а Локхид Мартин со штаб-квартирой в Бесесте, штат Мэриленд потихоньку набирает людей. Обе компании работают на нужды космоса. Их базы ремонта и обслуживания находятся в Сан-Антонио. Ударный истребитель F-35 фирмы Локхид Мартин собирают в Форт-Уэрте; запчасти к нему поступают из Сан-Антонио и из других штатов.

Доклад профессора Фуллера был опубликован 17 июля Ассоциацией авиакосмической промышленности. Ассоциация лоббирует Конгресс, чтобы достичь соглашения, которое позволило бы избежать вышеуказанного урезания бюджета.


Посылка ежемесячных социальных пособий по почте будет упразднена

Осталось чуть больше 7 месяцев до того момента, когда Министерство финансов США перестанет посылать по почте чеки социальных пособий. Те граждане, которые пока продолжают их получать, должны до 1 марта перейти на безналичные платежи.

Более 374000 техасцев все еще ежемесячно получают социальные пособия и другие вспомогательные выплаты по почте. Техас – третий в стране штат по количеству высылаемых чеков федеральной финансовой помощи. По словам представителя Министерства финансов, ответственного за переход к безналичным платежам, 91% выплат уже начисляется на счета. Осталось перевести последние 9 процентов.

По стране около 6 миллионов человек получают федеральную финансовую помощь по почте. Перевод их на безналичные платежи позволит казне сэкономить приблизительно 1 миллиард долларов за последующие десять лет.

Подробную информацию о процедуре перехода на безналичные выплаты пособий можно получить по телефону (800) 333-1795 или на сайте www.godirect.org.


Статистика занятости в Техасе

В июне рынок рабочей силы штата в категории несельскохозяйственных работ увеличился на 12900 мест. Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний составил 7% , что несколько выше, чем в мае – тогда этот показатель был 6,9%, но ниже чем 8,1% год назад. В целом уровень безработицы в штате останется ниже общенационального, достигающего 8,2%.

С прошлого года количество рабочих мест в частном секторе Техаса возросло на 282000. В строительстве, ведущей отрасли по увеличению рынка занятости, в июне добавилось 9600 новых позиций. С прошлого года рост составил 4,4%. В индустрии обслуживания, включающей ремонт и обслуживание механического оборудования, бытовое обслуживание клиентов, сфера социальных услуг и работа в общественных организациях добавилось 4900 рабочих мест. Ежегодный рост в секторе услуг составил 4,9 %.

Следующие отрасли по увеличению числа рабочих мест в прошлом месяце – образование и здравоохранение и финансовая сфера – 3400 и 2900 новых рабочих мест соответственно.

Рост рынка занятости в июне привел количество рабочих мест в частном секторе Техаса к 9 миллионам.