КУОМО ВЫЖИВАЕТ МИЛЛИОНЕРОВ

Блог Вадима Ярмолинца

 

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо намерен поднять подоходный налог штата для зарабатывающих миллион долларов с 8.82% до 9.65%, для тех, кто зарабатывает по пять миллионов – до 10.3% , а для тех, кто 25 и больше до 10.9%. А что, они же миллионеры, у них не убудет, нет?

Все вышеперечисленные повышения для местных толстосумов – на общую сумму полтора млрд долларов – заложены в план губернатора по ликвидации бюджетного дефицита. Легислатура, в которой демократам принадлежит супербольшинство, хочет поднять подоходный налог на 7 млрд долларов. Какой тогда счет к оплате представят нашим миллионерам я не представляю.

Повышения налогов в процентах, не способны произвести того впечатления, которое производят вычеты из дохода в реальных долларах. Если план Куомо пройдет, то около двух тысяч семей, которые находятся в 10-миллионном доходном брэкете, должны будут передавать штату приблизительно по полмиллиона долларов в год. С их десятью миллионами полмиллиона не такая большая цифра, но прибавьте к ним процентов под 40 федерального налога, вбросьте местный и – вишенка на торт – налог на недвижимость, стоимость обучения детей, медицинская страховка и от десяти миллионов останется меньше половины. Понятно, что и на оставшиеся деньги можно жить, но дело не только в деньгах.

«За что платим?» – спрашивает себя простой нью-йоркский миллионер, выходя из дому и наталкиваясь на небольшое стойбище бездомных. О, это зрелище достойно описания! Вот кто-то при всем честном народе справляет свое молодое счастье на только что найденном матрасе; кто-то, щурясь на солнце, ищет на грязной руке вену, чтобы проколоть ее не очень стерильным шприцем; кто-то мирно спит у гидранта, совершенно не реагируя на копошащуюся возле него крысу.

«За это полмиллиона?» – говорит сам себе простой нью-йоркский миллионер, видя все это, после чего возвращается домой и начинает паковать чемоданы. А вы бы поступили иначе, зная, что вас ждет Флорида, где всегда светит солнце и цветут кактусы, а тихий шелест пальм перемежается с легким шепотом волн лазурного океана. Вы бы поступили иначе? И при этом во Флориде не надо платить налог штату. Ваши полмиллиона остаются при вас, плюс безопасность и чистота, куда ни плюнь.

Продолжая разговор об экономии, мы не можем не сказать еще и о том, что пандемия и карантин радикально изменили наши представления о рабочем  месте. Оказывается можно работать, не появляясь в очень престижном, но и очень дорогом офисе на Нижнем Бродвее. И больше не нужно лично встречаться с боссом, каким бы обаятельным человеком он ни был. Это можно делать по Зуму. Отказ от офиса – большая экономия. И сокращение штата офисных работников тоже экономия. И это еще один стимул для того, чтобы перебраться туда, где жизнь и дешевле и безопаснее.

В декабрьском номере за прошлый год Forbes сообщает, что еще до пандемии руководство таких именитых финансовых компаний как Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, UBS, Citigroup, Alliance Bernstein начали перемещение тысяч своих сотрудников в новые офисы во Флориде, Северной Каролине, Солт-Лейк Сити, Далласе и Нешвилле.

Знаменитые нью-йоркские миллиардеры Пол Сингер, Карл Икан, Леон Куперман уже во Флориде. Если Флорида стала магнитом для финансового сектора, то технологические фирмы перебираются в Техас.

Если деньги позволяют, то рвать все концы с Нью-Йорком не обязательно. Можно оставить квартиру на Парк-авеню или в Гринич-Виллидже, чтобы было где пересидеть сезон ураганов. Главное, что у бизнеса будет флоридский адрес.

Кто-то скажет, а нам-то что? Пусть едут! Пусть… Но проблема в том, что за миллионерами начинают тянуться все те, кто их бизнесы обслуживает. И вот тут начинаются проблемы у нас, простых смертных, представителей знаменитого среднего класса – станового хребта американского общества. Как только наша легислатура и наш губернатор лишатся возможности доить сбежавших от них миллионеров, они  возьмутся за нас. Вы понимаете?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*