НОВОЕ РУССКОЕ КИНО В ФОРТ-УЭРТЕ

Ирина Берман

Министерство культуры Российской Федерации, кинематографическое общество The Lone Star Film Society, Музей современного искусства в Форт-Уэрте, город Форт-Уэрт и посольство США в Москве поддержали обмен кинопоказами в России и США. Организованные под эгидой двусторонней Российско-Американской президентской комиссии, кинопказы получили и финансовую поддержку – на них был выделен специальный грант.

Серия обмена кинопоказами между США и Россией началась этим летом на 34-ом Московском международном кинофестивале. В конце июня в московском кинотеатре «Октябрьский» было показано четыре американских фильма: «Немного ближе» (A Little Closer), режиссер Мэт Петок, «Калифорнийское соло (California Solo), режиссер Маршалл Леви, «Любовники ненависти» (Lovers of Hate), режиссер Браян Пойзер и «Святой Ник» (St. Nick), режиссер Дэвид Лоури.

Кинопоказы в США пройдут сначала в Нью-Йорке с 21 по 23 августа и продолжатся в Форт-Уэрте, где с 24 по 26 августа в кинотеатре Музея современного искусства будут показаны четыре новых российских фильма.

m0А откроется в техасский Фестиваль Нового российского кино в пятницу вечером показом фильма «Мой папа Барышников», который представит режиссер Марк Другой.

Действие фильма происходит в Советском Союзе в разгар Перестройки. На окраине Москвы вместе с молодой и ветреной мамой, работающей экскурсоводом в Интуристе, живет подросток Боря. Боря учится в престижном Московском хореографическом училище при Большом театре.

Отца у Бори нет, мама говорит, что он на секретном задании, но мальчик начинает догадываться, что известный всему миру танцовщик Михаил Барышников и есть его папа. К тому же Боря находит сходство с фотографией Барышников, да и мама, оказывается, была с ним когда-то лично знакома. Новость мгновенно облетает всё училище, многие подтверждают «звёздное» сходство, и Боря моментально становится местной знаменитостью.

Создатели фильма – режиссеры Поволоцкий и Другой показали Москву 1986 года с витающим в воздухе духом экономической и политической перестройки, передали быт не такого отдаленного времени, когда все жили в одинаковых квартирах, с однотипной мебелью, носили похожую одежду.

Острые диалоги, хорошо подмеченные комедийные ситуации, убийственное музыкальное сопровождение из «Бони М» захватывают зрителя и заставляют поверить в мальчишескую мечту.

m1Фильм «Шапито-шоу» вышел в прокат в двух частях: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». Поэтому в субботу 25 августа в 2 часа дня будет показана первая часть, а в 5 часов вечера – вторая.

Режиссер Сергей Лобан смешал в своей работе музыкальные номера в стиле кабаре, лабиринтную структуру фильма со здоровой дозой игрового сюрреализма. В фильме четыре пересекающиеся новеллы, четыре путешествия к Черному морю. Герои каждой из новелл прибывают в приморский городок и переживают поворотные моменты своей жизни: кто-то сходит с ума от любви, кто-то страдает, не находя понимания у друзей, кто-то пытается завоевать уважение отца, а кто-то – наладить сотрудничество с компаньонами. Как в жизни, когда каждый видит себя центром своей собственной драмы, герои «Шапито» являются героями каждый в своей истории, при этом в чужих историях – они порой еле заметные персонажи. Одну из ролей в фильме сыграл Петр Мамонов.

«Шапито-шоу» был снят в в 2008-2010 годах и вышел в России в широкий прокат в 2011 году. В этом же году фильм принимал участие в различных кинофестивалях и был удостоен нескольких премий: «Серебряный Георгий» Московского международного кинофестиваля, «Золотая лоза» – гран-при фестиваля Киношок, «Лучший сценарий» – Белый слон, «Лучшая режиссура» – фестиваль Текстура, Международная премьера – 41-ый Международный кинофестиваль в Роттердаме.

Режиссер Сергей Лобан будет присутствовать на показе в Форт-Уэрте.

m2Самым «звездным» в техасском кинопоказе будет последний художественный фильм Андрея Звягинцева «Елена». Его зрители Форт-Уэрта смогут увидеть в воскресенье 26 августа в 2 часа дня. После того как фильм был удостоен специального приза жюри на прошлогоднем фестивале в Каннах, о нем было написано столько, что не имеет смысла пересказывать его сюжет. Как отметил в одном из интервью Андрей Звягинцев, фильм «забронзовел» еще до выхода в широкий прокат. Даже если вы, дорогой зритель, видели его дома на экране телевизора или компьютера, качественный просмотр на большом киноэкране позволит получить вам истинное удовольствие от этого фильма.

В двух словах сюжет «Елены» можно описать, как битву родственников за роскошную квартиру на Остоженке. «Новые аристократы»: молодящийся пенсионер-миллионер Владимир (Андрей Смирнов) и его наследница-чертовка Катя противостоят «выходцам из глубин народа»: жене Владимира – медичке Елене (Надежда Маркина), ее безработному сыну Сереже и его семье.

Если вы видели фильм Звягинцева «Изгнание», который, возможно, оттолкнул иносказательностью, то по сравнению с ним сюжет «Елены» ясен и прозрачен. А причина того довольна прозаическая. Режиссер планировал сделать фильм с более затратным бюджетом. Но в 2009 году разразился экономический кризис. Пришлось отказаться от амбициозных планов и снять бюджетную «Елену». Возможно, что этой вынужденной «бедностью» фильм только обогатился, став понятнее зрителю.

На показе в Музее современного искусства Форт-Уэрта будет присутствовать одна из героинь фильма , сыгравшая роль дочери Владимира – Кати, Елена Лядова.

m3И завершится фестиваль «Новое русское кино» показом художественного фильма «Охотник» режиссера Бакура Бакурадзе. Фильм успел завоевать репутацию значимого кино. Он принимал участие в Каннском фестивале в 2011 году, получил три приза на фестивале «Кинотавр» – за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль, и «Белого слона» от Гильдии киноведов и кинокритиков.

Бакурадзе в «Охотнике» следует своим принципам и избегает профессиональных актеров в кадре, очевидно, чтобы максимально полно погрузить зрителей в историю трудовых будней и трагичной любви хорошего семьянина фермера-свиновода Ивана (которого невозмутимо играет белорусский лесничий Михаил Барскович) к заключенной из исправительной колонии Любе (ее играет Татьяна Шаповалова, по основной профессии – администратор), которую он нанимает помогать в свинарнике.

Картина снималась осенью в затерянном поселке рядом с Великими Луками и сполна передает ощущения извечной русской тоски и безысходности, изрядно приправленной моросящим дождем и проселочной грязью.

Билеты на отдельные фильмы будут продаваться за два часа до показа в кассе музея. Предварительно можно приобрести билет по телефону – 817-828-9215. Дополнительная информация на сайте http://lonestarfilmsociety.com