ЗОЛОТАЯ ПОРА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

Ангелина Снежная

В Техасе наступило самое прекрасное время года. Вслед за весенними дождями взрываются разноцветьем полевых цветов луга. Их цветение начинается в марте, когда среди травы появляются небольшие вкрапления красок, а затем в апреле яркие разноцветные ковры фейерверком покрывают весь ландшафт.

Полевые цветы появляются в каждом парке, но те, что распускаются по дороге от Хьюстона до Сан-Антонио и к северу от Далласа/Форт-Уэрта, являются эпицентром этого весеннего буйства красок.

Если время позволяет не просто прокатиться по дороге и остановиться на цветущем лугу для фото, а отправиться в один из техасских парков, то сейчас для этого самый подходящий момент (пока не наступила жара), и выбор у вас огромен. Восемьдесят восемь парков штата, простирающихся по всему Техасу от гор Западного Техаса до водно-болотных угодий на востоке, предлагают одни из лучших и самых безопасных мест для просмотра и фотографирования полевых цветов, цветущих кустарников и деревьев. Ведь в Техасе произрастает около 6000 видов растений.

Если вы любители голубого люпина (bluebonnets), вам необходимо посетить два парка, которые  знамениты в это время года своими голубыми ландшафтами: Lake Samerville к западу от Хьюстона и Lyndon B. Jojnson на запад от Остина.

Многие цветы не имеют аналога в России, поэтому оставим некоторые названия по-английски.

В Центральном Техасе кроме символа нашего штата – голубого люпина, цветут звезда Техаса, голубой шалфей, Indian blanket, Mexican hat, winecup, perfume ball, antelope horn milkweed, sundrop, белые дождевые лилии, и это лишь некоторые из них.

В прибрежных прериях, барьерных островах и песчаных дюнах Южного Техаса можно встретить множество видов цветов, в том числе нимфу прерий, каменно-листовой туманный цветок, серебристый подсолнечник, приморский золотарник, woolly white, longbract wild indigo, coralbean, Rio Grande greenthread, saltmarsh mallow, beach morning glory и молочай.

Склоны с лиственными деревьями и пойменные леса Восточного Техаса являются домом для форелевых лилий, фиалок, глицинии, цветущего кизила, желтого жасмина, канадского чеснока и голубого ириса. Среди сосен на возвышенностях и заболоченных низинах, как правило, преобладают candy root, prairie snoutbean, Queen’s delight, false dragonhead, Carolina larkspur, bullnettle и toad flax.

В Северном Техасе пейзаж красочен: brown-eyed Susan, американская корзинка, Barbara’s buttons, американская дикая морковь, эффектная вечерняя примула, петрушка из техасских прерий, лютики, змеиные травы и зеленый молочай.

В районе жемчужины наших парков – Big Bend и в Западном Техасе буйно цветут несколько видов crinklemat species, yerba raton, dogweed, paperflower, limoncillo, несколько видов сальвии, purple woolly locoweed, lechuguilla, fragrant yellow huisache, cenizo, юкка и многие виды кактусов. Буйное цветение наблюдается вдоль дороги у реки в долине Рио-Гранде и в самом национальном парке Big Bend.

ЛЮБИТЕЛЯМ ПТИЦ

Все больше людей с азартом наблюдают, фотографируют и изучают птиц. Существует короткий промежуток времени, когда тысячи перелетных птиц, зимовавших на юге, летят на север и останавливаются у нас в Техасе. Сейчас как раз самое время. Все, от крошечных певчих птиц до гигантских ястребов, делают остановку в парках. Во многих из них есть специальные кабинки, позволяющие безопасно наблюдать, рисовать и фотографировать перелетных птиц. Ближайшие к крупным городам:

– Atlanta – на восток от Далласа/Фор-Уэрта;

– Choke Canyon – на юг от Сан-Антонио;

– South Llano River – на запад от Остина:

– San Angelo – на восток от Мидланда;

Но, разумеется, это не все.

Государственный парк Big Bend Ranch с его разнообразием экосистемы – пустыней, речным коридором, каньоном и родниками – привлекают сюда более 400 видов птиц. Перелетные певчие птицы, такие как кукушки, танагры, иволги и колибри, пролетают через лесистые и влажные каньоны парка. Местные крапивники и воробьи делят регион с водоплавающими птицами, такими как цапли. Изредка парк посещают редкие береговые птицы. Разнообразные совы и два вида ночных ястребов позволяют вести круглосуточное наблюдение за птицами. Для этого в парке есть две смотровые кабинки мирового класса.

В государственном парке Palo Duro Canyon в лесах можно встретить златолобых дятлов. Вдоль реки Red River вы повстречаете желтоклювую кукушку, пепельногорлую мухоловку, синюю глухоклюву и иволгу, а также множество местных видов.

Государсвенный парк Kickapoo Cavern находится к северо-востоку от Del Rio и славится прилетающими сюда черноголовыми  виреонами. Этот вид прилетает на гнездование в конце марта и улетает в середине сентября. Во время сезона гнездования ищите его кузена, серого виреона. Пещерные ласточки изобилуют в пещере Stuart Bat Cave, регулярно появляюются зоннохвостый ястреб, сова-эльф, киноварная мухоловка, разнообразные овсянки и иволга с капюшоном.

Государственный парк Fort Parker, окруженный лесами, – среда обитания как водоплавающих, так и лесных птиц. Круглый год здесь легко найти рыжих дятлов. На озере среди плотов каролинских уток можно отыскать американскую змеешейку – большую темную водоплавающую птицу с длинным, слабо сочлененным хвостом. Деревья вокруг озера облюбовали множество цапель, в том числе белые, а также ночные цапли с черной и желтой короной.

Парк Cado Lake – прекрасное место для наблюдения за лимонными певунами и рыжешапочными пеночками, летающими вдоль обсаженных деревьями  каналов. Зрелые пойменные леса и поросшие кипарисами водные пути с зарослями служат пищей и убежищем для типичных птиц северо-восточного Техаса. Совершая тихую прогулку на каноэ по лабиринту каналов, вы встретите  множество лесных уток, а также много других водоплавающих птиц и цапель.

На побережье Мексиканского залива расположен государственный парк Goose Island. В этом парке за один день можно встретить более 20 видов певчих птиц. В дубовых лесах обитают мухоловки, виреоны, танагеры, овсянки и иволги.

На равнинах Южного Техаса расположен Всемирный центр наблюдения за птицами – в него входят три государственных парка и шесть муниципальных объектов, предназначенных для охраны птиц, восстановляния земель и посещения туристов.  Ряд тропических видов, которые больше нигде в Соединенных Штатах не встречаются, достигают северных границ своего ареала в долине Рио-Гранде. К популярным птицам относятся чачалаки, рыжие воробьиные сычи, красноклювые и белоногие голуби, юкатанские амазилии, северные бородатые тиранчики, большие питанги, розогорлые беркарды, зеленые сойки, светло-бурые дрозды, голубые овсянки и черногорлые цветные трупиалы.

Парки Техаса открыты для посетителей. Но в выходные и праздничные дни лучше позвонить заранее и зарезервировать свой визит.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*