БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

Н.Т.

Моя белорусская бабушка, как и все в Белоруссии, готовила множество блюд из картофеля, грибов, свинины. Особенно запомнились её картофельные блины (дранники), которыми она угощала прямо со сковородки, а мы ели горячими с пылу с жару, поливая их сметаной. Дранников жарилось множесто, чтобы накормить всю семью. Сейчас, чтобы ускорить процесс готовки, можно перемолоть картофель в микропроцессоре, а не тереть на терке (но на терке, конечно, вкуснее). Грибы, естественно, были настоящие белые, но за неимением таковых можно заменить любыми другими. Вот несколько рецептов, записанных с её слов.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Сырой картофель (10 штук) натираем на мелкой терке, смешиваем с мукой, солим. Очищенные грибы ошпариваем кипятком, промываем, отвариваем и обжариваем с репчатым луком на топленом масле. На сковороду, смазанную жиром, выкладываем половину картофельной массы, затем грибной фарш, сверху — оставшийся картофель и ставим в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазываем сметаной для образования румяной корочки и запекаем до готовности. Подаем блюдо со сливочным маслом или сметаной.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ ДРАННИКИ (на Украине их называют деруны)

Натертый сырой картофель отжимаем, добавляем муку, соль, перец, яйцо и все перемешиваем (чем меньше муки, тем вкуснее будут оладьи). Полученную массу выкладываем ложкой в виде лепешек на сильно разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем готовые оладьи со шкварками или сметаной.

КОЛДУНЫ

Картофельные оладьи можно нафаршировать грибами или мясом. В этом случае подготовленную картофельную массу разделывают в виде лепешек, выкладывают их на сильно разогретую сковороду, на каждую кладут фарш, сверху закрывают картофельной массой и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи, фаршированные грибами или мясом, заливают сметаной или топленым маслом и ставят на непродолжительное время в духовку.

Грибной фарш для оладий готовят так. Белые сушеные грибы перебирают, тщательно промывают и замачивают на 3-4 ч. в холодной воде. Набухшие грибы еще раз промывают и варят в воде, в которой они набухали, 1-1,5 ч. Сваренные грибы вынимают из бульона, промывают и мелко рубят. Добавляют поджаренный репчатый лук, грибной бульон, чтобы фарш был сочным, и перемешивают.

Мясной фарш для оладий готовят так. Мякоть свинины пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный репчатый лук, соль, перец и все перемешивают.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Сырой картофель (12 штук) натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо. Полученную массу разделить на небольшие шарики. Молоко (5-6 стаканов) разбавить 2 стаканами воды, довести до кипения, опустить клецки и варить их на слабом огне. Готовый суп посолить и заправить 1 ложкой сливочного масла.

САЛАТ БЕЛОРУССКИЙ

Белые сушеные грибы промыть в воде 3-4 раза, замочить их на 2-3 часа в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через 2 слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, 2 порубленных вареных яйца, перемешать с вареными нашинкованными грибами, поперчить и посолить. Перед подачей к столу полить майонезом.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОД

Промыть стакан ягод, размять, добавить полстакана кипяченой холодной воды, отжать через марлю. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и кипятить 5 минут, затем процедить. В полученный отвар добавить стакан сахара, нагреть до кипения и добавить при помешивании 2 столовые ложки крахмала, разведенного в полстакане кипяченой холодной воды, после того, как кисель загустеет, снять с огня, добавить к нему свежий отжатый сок и хорошо размешать.

КУЛАГА ПОЛЕССКАЯ

Свежую чернику перебирают (1-2 стакана), промывают, отваривают, затем добавляют просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, все перемешивают и варят, помешивая, до готовности на небольшом огне.

Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др.

Отдельно к кулаге подают блины, хлеб, свежее молоко или квас.