УКРАИНА: ВЫБОРЫ В… НИКУДА

Виктор Лернер

u30 августа в Украине официально стартовала предвыборная парламентская кампания. Оценки экспертов в отношении этих выборов зачастую противоречат друг другу, а шансы на успех невозможно объективно оценить, так как сам этот успех зависит далеко не только от воли украинских избирателей.

Конечно же, официальный старт избирательной кампании и реальное предвыборное ралли – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Плакаты и рекламные ролики штурмуют сознание украинцев где-то с середины мая. Всевозможные лидеры и кандидаты используют любую лазейку, чтобы разрекламировать себя и свою партию, а уж политических поводов «для пошуметь» хоть отбавляй. Завершившийся футбольный чемпионат Европы, постоянные притеснения «узницы Януковича» Юлии Тимошенко, пресловутый закон о языках – все это превращается в умелых руках политтехнологов в замечательные предвыборные «инфоповоды».

Рейтинги популярности, составляемые многочисленными социологическими службами, насчитывают 13 партий и политических объединений, которые, так сказать, достойны упоминания и не являются слишком мелкими, чтобы быть занесенными в невыразительную графу «и другие». На самом деле реальных претендентов на места в парламенте всего четыре: это, естественно, правящая Партия регионов, затем объединенная оппозиция, в которую вошли партии «Батьківщина» (или, по-русски, «Родина» – партия Юлии Тимошенко), «Фронт перемен» и «Гражданская партия», далее – «Удар» Виктора Кличко и коммунисты. У всех этих партий есть реальный шанс преодолеть пятипроцентный порог и создать свои фракции в новом парламенте. Очень близки к заветному рубежу еще две партии: «Украина – вперед!» Натальи Королевской (партия «перебежчиков» из Блока Юлии Тимошенко) и ультранационалистическая «Свобода» Олега Тягнибока. Согласно рейтингам, они набирают в данный момент по 4,4% голосов.

Все остальные партии колеблются в пределах от 1,2% до 0,2%, так что, пожалуй, нет смысла заниматься их перечислением. Стоит, наверное, лишь отметить, что экс-президент Украины Виктор Ющенко, блистательно провалившийся на минувших президентских выборах, решил опять вернуться в политику и стартовал собственную предвыборную кампанию. Если верить ему, то его партия «Наша Украина» может набрать более 10% голосов. Если верить рейтингам, в данный момент она набирает около 1%. Сам Ющенко выступает в роли оппозиционного по отношению к власти политика, во что плохо верится, после двух лет его беспорочной работы советником президента Януковича.

«Регионалы» защищаются

Примечательно, что, по состоянию на данный момент, правящая Партия регионов довольно ощутимо отстает от оппозиции: опросы общественного мнения дают ей на сегодняшний день 20,3% голосов избирателей, в то время как объединенная оппозиция может рассчитывать на 25,5%. Исследования показывают, что пресловутый «закон о языке», протянутый через парламент и фактически делающий русский вторым (если не первым) государственным языком в Украине, мобилизовал множество избирателей, до сих пор не определившихся со своими симпатиями. Tеперь они готовы голосовать за оппозицию. Более того, депутат-«регионал» Вадим Колесниченко, придумавший этот закон, весьма неудачно попался на вранье, так сказать, «по личному делу»: он во всеуслышание утверждал, что его отец-де погиб в Великую Отечественную войну, сгорел в танке, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков… Пока дотошные журналисты не сложили два и два и не поинтересовались, как такое могло произойти, если сам Колесниченко родился через 13 лет после войны? Пожалуй, теперь ему придется перестраиваться на ходу и утверждать, что он имел в виду, например, не отца, а деда.

Как бы там ни было, а рейтинговое отставание Партии регионов, на самом деле, мало что означает: не следует забывать, что в ее руках имеется огромный административный ресурс. Уже сейчас оппозиционные политики жалуются на то, что им не дают выступать по ТВ, в то время как кандидатами от ПР заполнены буквально все украинские телеканалы. Функционеры-регионалы не стесняются рассылать в областные и районные госадминистрации требования о проведении предвыборной кампании в пользу правящей партии (некоторые из подобных документов также стали достоянием гласности). А о том, что Партия регионов не сомневается в своей победе, говорит уже хотя бы тот факт, что в плане предвыборной кампании, предусматривающем четыре этапа, самым интересным для прессы оказался именно четвертый. Он должен начаться уже после выборов и нацелен на их легитимизацию. Заготовлены лозунги вроде «Результатам выборов доверяем!», планируются «массовые» митинги в поддержку этих самых результатов, а руководитель администрации президента Януковича Сергей Левочкин получил задание добиться признания легитимности выборов от европейских стран. Вряд ли все это понадобилось бы уже сейчас, если бы «регионалы» не были уверены в своей победе любой ценой.

Следует признать, что история с «законом о языке» все же пошла «регионалам» на пользу. По большому счету, они весьма красиво «развели» этим законом оппозиционеров: «национально сознательные», словно собачки Павлова, четко и предсказуемо отреагировали на этот закон, отправившись митинговать под стены Верховной Рады и сцепившись там с оперативно вызванными спецподразделениями милиции. Это дало кандидатам от Партии регионов повод заявить русскоязычным избирателям: мол, видите, какие они буйные, эти националисты? Выбирайте нас, мы единственная защита от «бандеровцев»! Попутно официальные представители правительства, вплоть до премьер-министра Николая Азарова, наперебой уверяют всех, что в стране «преодолена разруха», «достигнута стабильность» и вот-вот начнется всеобщее благоденствие, если, конечно, мировой кризис не помешает, но это уже, как говорится, «форс-мажорные обстоятельства». Оглядываясь вокруг, украинский избиратель, может, и не поверил бы в то, что его жизнь стабильно улучшается, но, оглушенный криками «бандеровцы не пройдут!», попросту не обращает на эти лживые уверения никакого внимания.

Немедленно забыты оказались любые экономические проблемы, несущественными мелочами стали казаться бесчинства нынешних украинских правителей и их родственников, разворовывание денег, «позвоночная» юстиция. Регионалам больше никто не задает неудобных вопросов, они – защитники от страшных-престрашных националистов. Впрочем, далеко не все избиратели придерживаются мнения, что «лучше бандит, чем западенец», однако для таких заготовлен еще один лозунг: «Не голосуй – не прогадаешь!» В конце 2009 года именно избиратели, не пришедшие на участки (их в Украине прозвали «протывсихами» от украинского «против всех»), и определили победу Виктора Януковича. Теперь «регионалы» пытаются повторить этот финт, здраво рассуждая, что уж лучше избирателю не голосовать вообще, чем голосовать за оппозицию.

«Юля – наш рулевой!»

Что касается оппозиционеров, то они на данный момент выглядят гораздо более сплоченными и решительными. Внутренние конфликты к моменту официального начала предвыборной кампании оказались преодолены, и лидерство де-факто захватил экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Этот достаточно молодой политик производит впечатление очень энергичного и абсолютно беспринципного политического приспособленца: в его «активе» – доверительные и взаимовыгодные переговоры с главным «денежным мешком» Виктора Януковича, миллиардером Ринатом Ахметовым, в его прошлом – призывы посадить в тюрьму Юлию Тимошенко, зато в его настоящем – образцово-показательная борьба за освобождение из тюрьмы все той же Юлии Тимошенко, не менее яркое противостояние со все тем же Виктором Януковичем и обещание не брать в избирательный список людей, замаравших себя какими бы то ни было махинациями – ни финансовыми, ни политическими.

Особенность оппозиционного списка кандидатов – его возглавляет Юлия Тимошенко, а на пятом месте значится еще один «узник совести», экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Согласно украинскому законодательству, они не имеют права быть избранными, так как отбывают тюремное наказание. Однако оппозиционные юристы уже сейчас затеяли вокруг их кандидатур длинную и громкую тяжбу, рассчитанную не столько на победу, сколько на громкость и политический эффект. Юлия Владимировна по-прежнему остается «знаменем» оппозиции. Впрочем, реальных рычагов воздействия на соратников у нее, похоже, с приходом Яценюка вообще не осталось. Она даже не смогла добиться того, чтобы в списке кандидатов оказалась ее дочь Евгения, из которой верные ей политики пытались в срочном порядке «слепить» оппозиционного лидера, способного составить конкуренцию «пришлому» Яценюку. Не успели.

Тем не менее, шансы у оппозиционеров довольно неплохие, несмотря на то что им не удалось договориться с Виталием Кличко, чья партия «Удар», согласно рейтингам, занимает в данный момент третью строчку в списке наиболее популярных. Если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, утверждают социологи, то партия Кличко набрала бы 10% голосов. Для политического объединения, которое еще пару лет назад вообще не помышляло об успехе на парламентских выборах, подобный взлет просто удивителен. Конечно, в данном случае вовсю работает и личная популярность «доктора Железный Кулак», и его удачные политические маневры, но до сих пор подобный феномен наблюдался в Украине всего лишь один раз: когда лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко набрал на президентских выборах 2009 года целых 14%, начав буквально «с нуля». Чем это кончилось, известно: Тигипко сначала стал украинским вице-премьером, а потом «слил» свою партию с правящей. По некоторым признакам, нынешние правители Украины ожидают от Кличко того же самого: партия «Удар» под оппозиционными лозунгами пройдет в парламент, образует фракцию, после чего превратится в своего рода «регионы-лайт» и начнет поддерживать правящую партию во всем, в чем только «старшие братья» прикажут. За это, по слухам, Кличко был даже предложен пост мэра Киева – тот самый, которого он безуспешно добивается многие годы.

Конечно, трудно предугадать, что произойдет в ближайшем будущем, однако есть ощущение, что Кличко на подобные вещи не поведется. До сих пор он успешно противостоял любым соблазнам, не шел на унизительные компромиссы и везде твердо гнул свою линию, даже если сам не шибко соображал, в чем именно она состоит. Возможно даже, что великий боксер не так уж заинтересован в кресле столичного мэра. В конце концов, в 2015 году в Украине должны состояться президентские выборы, и кто знает, не примеривается ли Кличко именно к этой должности? В таком «раскладе» ему гораздо выгоднее сохранять за собой имидж принципиального оппозиционера, который не гонится за сиюминутной выгодой, не торгует доверием избирателей, а потому не вступает в сомнительные сделки с властью за лакомый кусок с барского стола. Другое дело, что сам Кличко, может, и не станет торговать своим имиджем, а вот о его соратниках ничего определенного сказать нельзя: многие из них пришли в «Удар» прямиком из Партии регионов, и для них парламентские выборы – это не прелюдия к президентским, а самый что ни на есть реальный шанс «прорваться к кормушке» уже сейчас. Вполне возможно, что в случае успеха функционеры этой партии попросту захотят расстаться с «неудобным» и неуступчивым лидером. По принципу «Мавр сделал свое дело – мавр может уйти». Кличко на своем имидже приведет их в парламент, а там они уж как-нибудь и без него обойдутся.

Шевченко – кандидат «вне игры»?

Накануне официального открытия предвыборной кампании о своем желании уйти в политику заявил и еще один известный украинский спортсмен: Андрей Шевченко. В принципе, эта новость была вполне ожидаема, однако многие гадали, к какой же партии примкнет футболист? Предполагались два варианта: Партия регионов, так как Шева известен в Украине своими добрыми отношениями с правящим президентом, а также «Удар» Виталия Кличко из спортивной солидарности. Заявление о приеме в ПР Шевченко не подал, с Кличко также общаться не захотел. На вопрос журналистов «а почему, собственно?» он, с присущей ему скромностью, пояснил, что «два великих спортсмена в одной партии – слишком много». На кого же пал выбор футболиста?

28 июля об этом стало известно всем. Андрей Шевченко вступил в партию «Украина – вперед!» Натальи Королевской, причем с ходу получил в кандидатском списке этой партии второе место – сразу после лидера. До сих пор ни один из рейтингов даже мысли не допускал, что эта партия имеет хоть какие-нибудь шансы на то, чтобы пройти в парламент: Королевская – перебежчица из рядов БЮТ, ее проект реализуется на деньги Партии регионов и даже неискушенному в украинской политике избирателю было ясно, что «Украина – вперед!» была создана лишь с одной-единственной целью: оттянуть у оппозиции как можно большее количество голосов, а в маловероятном случае успеха, ввести в парламент несколько депутатов-«тушек», которые станут послушно голосовать так, как им прикажут «регионы». За это «впередовцы» даже получили в народе кличку «королевских собачек».

Теперь же с приходом Андрея Шевченко шансы у этой партии несколько повысились: в данный момент, как уже упоминалось, ее рейтинг колеблется в районе 4,4%, однако не исключено, что футбольные фанаты, поклонники Шевы, изменят эту цифру к лучшему. Однако с кандидатурой самого Шевченко далеко не все понятно: согласно украинскому Закону о выборах, депутатом Верховной Рады может быть лишь гражданин Украины, не менее пяти лет подряд постоянно проживавший на ее территории. Что касается Шевченко, то он, как известно, играя за «Челси» и «Милан», в Украине не обретался, а значит, по идее, не может получить депутатский мандат. Тем не менее, уже сейчас идут разговоры о том, что он-де так или иначе постоянно приезжал в Украину, его все время тут видели, а значит, свой он, резидент, достоин места в парламенте. Вполне возможно, что Центризбирком также решит дело в его пользу, но тогда это, по идее, создаст интересный прецедент, согласно которому свои кандидатуры смогут выставлять и украинцы, постоянно живущие за рубежом: им достаточно будет собрать свидетельства, что их-де «все время видели в Украине». Впрочем, подобного развития событий ожидать, скорее всего, не приходится. Украинский закон – что дышло, а что позволено Шевченко, то не позволено рядовому «быку», отправившемуся на заработки куда-нибудь в Россию или Европу.