В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ ТЕХАСЦЕВ

Техас стал крупнейшим штатом, расширившим доступ к вакцине против COVID-19 для взрослого населения, более чем за месяц до поставленной президентом Байденом цели – сделать прививки доступными для всех желающих к 1 мая.

Департамент здравоохранения штата Техас распределяет 818410 доз между 779 поставщиками в 202 округах, а федеральное правительство направляет еще 200000 доз в аптеки и медицинские центры, отвечающие федеральным требованиям. Департамент здравоохранения также заказал 587950 доз для людей, планирующих сделать вторую прививку в ближайшие недели.

Среди пожилых техасцев 6 из 10 получили первую дозу, 4 из 10 полностью вакцинированы. По данным Департамента здравоохранения, 30% жителей Техаса получили хотя бы одну дозу.

КАК НАЙТИ НУЖНУЮ ВАКЦИНУ

Сегодня, когда техасцам стали доступны вакцины от разных производителей, возникла новая проблема – люди ищут вакцину определенного типа, а это не так просто. Вот несколько способов найти то, что вам нужно:

– Сайт VaccineFinder.org сообщит, когда поблизости от вас появляются вакцины и какие именно имеются у поставщика в наличии.

– Департамент общественного здравоохранения штата дает информацию о том, сколько доз вакцины от Pfizer, J&J и Moderna отправлено каждому поставщику медицинских услуг в Техасе.

– Полезно зайти на сайты аптек. CVS, к примеру, сообщит вам до вашей регистрации, какая именно вакцина предлагается.

Если вы ищете определенную вакцину, следует просмотреть не только аптечный сайт города/округа, но и сайты индивидуальных аптек, поскольку они работают независимо друг от друга.

«ПРОВИДЕЦ» ХОЧЕТ СТРОИТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Уоррен Баффет – один из крупнейших в мире инвесторов. Миллиардер по прозвищу «Провидец», входящий, по версии Forbes, в список самых богатых и влиятельных людей планеты, зантересовался Техасом.

Пока законодательный орган штата обсуждает, как реагировать на кризис электроэнергии, вызванный февральским штормом, руководители Berkshire Hathaway Energy, компании Баффета, предлагают законодателям идею: группа потратит более $8 млрд на строительство в Техасе 10 новых газовых электростанций. При согласии законодателей, поток доходов обеспечит Berkshire возврат инвестиций за счет дополнительной оплаты счетов за электроэнергию в Техасе.

По сообщению работающих над этим вопросом людей, представители Berkshire Hathaway Energy в течение двух недель встречались в Остине с законодателями и руководителями штата. Согласно информации, полученной «Texas Tribune», предлагаемая компания, которая, вероятно, станет известна как Texas Emergency Power Reserve, будет строить и обслуживать простаивающие в обычное время заводы.

Всякий раз, когда появится угроза того, что спрос на электроэнергию в штате превысит предложение, новые электростанции по приказу сетевого энергооператора штата смогут включаться, чтобы компенсировать разницу.

Согласно отчетам, поданным в Техасскую комиссию по вопросам этики (TEC), Berkshire Hathaway Energy, входящая в состав многонационального конгломерата Баффета Berkshire Hathaway, наняла 8 лоббистов в Остине, вложив более 300 тыс. долларов.

«ДЕТИ ЗА ОТЦОВ НЕ В ОТВЕТЕ»

6 законодательных актов официально преодолели препятствие на пути к тому, чтобы стать законом против абортов. По словам Джо Поймана, директора организации Texas Alliance for Life, выступающей против абортов, «своим голосованием сенат Техаса показал, что сострадательное общество действительно хочет защитить и мать, и будущего ребенка». Исключений нет даже для жертв изнасилования или инцеста. Пойман утверждает, что закон хорош «в том виде, в котором написан; изнасилование – абсолютно ужасная вещь, но нерожденный ребенок – невинная жертва, за отца не в ответе, и не должен расплачиваться».

Хотя лидерам Палаты еще предстоит проголосовать по законопроектам, прежде чем они лягут на стол губернатора Эбботта, организации, выступающие за право выбора, высказывают беспокойство, особенно законопроектом SB-8, запрещающим аборты после обнаружения сердцебиения плода. Это означает, что у женщины есть всего  6 недель после зачатия.

Организация Avow Texas назвала SB 8 – «самым опасным запретом на аборты, который когда-либо видела страна», «скрытой попыткой запугать врачей и пациентов, почвой для подачи изматывающих гражданских исков».

В соответствии с законопроектом, любое лицо или организация, выступающая против абортов, может подать в суд на пациента, врача или правозащитную организацию.

Доктор Карла Брейли, заместитель председателя Демократической партии Техаса, считает, что закон повлиет не только на сроки, в которых женщина имеет право выбора, но и на доступ к здравоохранению для цветных женщин с низким доходом, которые уже находятся в сложном экономическом, иногда и территориальном положении, и толкнет на ненужный риск. По мнению Брейли, сенаторы «поставили в очень тяжелое положение женщин, врачей, доверие к медицине. Речь идет не о демократах или республиканцах, а о том, чтобы женщины могли принимать решения, которые лучше всего подходят для их жизни». Она высказала сожаление, что в 21 веке мы все еще ведем подобный диалог.

ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕЛЕНЫ

31 марта поклонники «Королевы жанра Техано» почтили память Селены Кинтанилья-Перес. Одна из самых успешных мексикано-американских исполнителей XX века, талантливая певица, автор песен, модель, актриса и дизайнер трагически погибла 26 лет тому назад, не дожив 2 недели до своего 24-летия.

Селена входит в число самых влиятельных латиноамериканских исполнителей всех времён. Её альбомы возглавляли хит-парады, а десятки миллионов дисков распроданы по всему миру. Получившая прозвище «Мексиканская Мадонна» за великолепные сценические наряды, Селена создавала собственные костюмы.

Предметы с ее изображением, от коллекции макияжа MAC до памятных чашек, распродаются мгновенно. Она продолжает получать признание не только в родном Корпус-Кристи, где ей поставлен памятник. Селена удостоена звезды на Аллее славы Голливуда. В её честь учреждена премия и названо несколько улиц, парков, концертных залов и продуктов питания. Ей посвящают стихи и песни, о ней снимают фильмы и сериалы, проводят фестивали памяти. В калифорнийском Музее мадам Тюссо стоит восковая Селена. Её имя включено в Зал славы латиноамериканской музыки журнала Billboard, Зал славы Hard Rock Cafe, Зал славы музыки Южного Техасса, Зал славы музыки техано, Зал славы женщин Техаса. Весной 2020 г. имя Селены засияло на Тропе славы Хьюстонской выставки животноводства и Родео. Она стала девятым человеком, получившим официальную награду родео – почетный знак на странице RodeoHouston.

ПОГРАНИЧНЫЕ ДЕЛА

Весенние и летние месяцы – время напряженной работы пограничного патруля. В течение последнего месяца патруль ежедневно сталкивался в среднем с 5 тыс. случаев задержания иммигрантов без документов. В мае 2019 г. рекордное число за 12 лет – более 144 тыс. человек нелегально перешли границу.

Март 2021г. превзошел эту цифру – было задержано 150 тыс. человек. Увеличение числа несопровождаемых детей и ограниченные возможности Министерства здравоохранения и социальных служб по их приюту привели к возникновению нехватки ресурсов в пограничных пунктах. Помещения переполнены, людей не проверяют на Covid-19.

Чтобы частично уменьшить проблему, пограничный патруль строит в Игл-Пасс объект, аналогичный большому палаточному комплексу в Донне. Принимаются более жесткие меры для борьбы с незаконной контрабандой, в том числе преследуются компании, которые сознательно предоставляют транспорт картелям и лицам, перевозящим иммигрантов, часто подвергающим опасности их жизнь.

За 2019 г. пограничный патруль задержал 977 тыс. нелегальных иммигрантов, из них более 859 тыс. – в двух секторах Техаса. Ожидается, что в этом году задержанных будет больше.

Сенатор Тед Круз посетил учреждения содержания подростков-мигрантов и назвал условия в Донне «шокирующими и бесчеловечными», а картину «трагичной и ужасающей – «дети содержатся в клетках, лежат на полу, вместо одеял – светоотражающие аварийные покрывала, расстояние не соблюдается вообще».

Губернатор Эбботт направил письмо вице-президенту Камале Харрис, которая является ответственным лицом в Белом доме по приграничной миграции. Он призвал  улучшить федеральную реакцию на проблему, а вице-президент попросил лично посетить границу Техаса и Мексики. В ответ на это Камала Харрис продолжает обещать, что посетит границу «скоро».

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫБОРАХ

После пятичасового обсуждения, комитет Сената выдвинул законопроект о выборах, который ужесточит правила голосования в штате. Представляя законопроект, сенатор-республиканец Брайан Хьюз охарактеризовал его как попытку найти баланс между «поддержанием справедливых и честных выборов и возможностью реализовать свое право голоса».

SB 7 ограничит продолжительность досрочного голосования, запретит голосование, не выходя из машины, и позволит сторонним наблюдателям регистрировать избирателей, которым оказывается помощь при заполнении бюллетеней.

Он запретит местным органам поощрять избирателей заполнять заявки на голосование по почте. Некоторым техасцам придется предоставлять дополнительное доказательство инвалидности для получения права на голосование по почте. Защитники прав людей с ограниченными возможностями назвали это требование «вредным и потенциально незаконным».

Законопроект был раскритикован оппозицией как «наносящий ущерб усилиям на местном уровне по расширению доступа к голосованию». Изначально предлагалось ограничить время досрочного голосования рамками с 7 утра до 7 вечера. Это свело бы на нет усилия округов (например, Харрис и Беар, где несколько дней голосовали до 10 вечера), облегчить доступ к голосованию сменным рабочим. Версия, принятая комитетом, позволит голосовать с 6 утра до 9 вечера, но по-прежнему запретит такие инициативы, как день 24-часового голосования, предложенный округом Харрис в ноябре 2020г.

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРА ЭББОТТА

5 апреля губернатор Грег Эбботт направил бейсбольной организации Texas Rangers письмо, в котором отклонил приглашение провести церемониальную первую подачу на их домашнем стартовом матче. Губернатор процитировал решение Главной бейсбольной лиги (MLB) увековечить «ложные политические решения», перенеся Матч всех звезд MLB из Атланты в ответ на новые законы Джорджии о честности выборов.

Губернатор Эбботт также отметил, что он больше не будет участвовать ни в каких мероприятиях, проводимых MLB, и что штат Техас не будет стремиться к проведению Матча всех звезд или каких-либо других специальных мероприятий MLB.

«Высшая лига бейсбола приняла то, что оказалось ложным рассказом о реформах избирательного законодательства в Джорджии, и, основываясь на этом ложном рассказе, перенесла Матч всех звезд MLB из Атланты, – говорится в письме. – Стыдно, что времяпрепровождение Америки не только находится под влиянием партийной политической политики, но и увековечивает ложные политические доводы. Это решение не умаляет моего глубокого уважения к бейсбольной организации Texas Rangers, которая является выдающейся сверху донизу».

КУПИТЬ TESLA ЗА КРИПТОВАЛЮТУ

Новоиспеченный техасец и настоящий энтузиаст криптовалюты Илон Маск выполнил то, что обещал несколько недель назад. 49-летний магнат сообщил, что покупать автомобиль Tesla можно за биткойны.

Генеральный директор Tesla написал в Твиттере, что у компании есть внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом, позволяющее сохранять криптовалюту без конвертации ее в фиатную валюту (например, доллары). Пока этот вид оплаты доступен только в США, но до конца года будет распространен и на другие страны.

Через 2 минуты после опубликования твита, курс криптовалюты вырос на 1,3%. Сначала он достиг $55,545 за единицу, а последующие часы – $57.

О намерении добавить возможность оплаты криптовалютой Tesla сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в феврале. Компания объявила об этом, когда раскрыла свою инвестицию в биткоин на сумму $1,5 млрд. В покупке криптовалюты автопроизводителю помогла американская криптобиржа Coinbase.

Маск сообщил, что действия Tesla «не отражают напрямую его мнения» и такие инвестиции в криптовалюту «можно считать безрассудством», но он считает биткоин «менее глупой формой ликвидности, чем сбережения в денежных средствах». Кроме биткойна, генеральный директор SpaceX продвигает до рекордных высот Dogecoin. Миллиардер сообщил, что купил эту криптовалюту для своего сына по имени X Æ A-XII, который родился в мае прошлого года у его возлюбленной – канадской певицы Граймс.

ПРЕССУ ПУСТИЛИ В ДОННУ

В связи с тем, что в последние недели к границе США и Мексики прибыли тысячи детей и семей, которых негде размещать, администрация президента Байдена находится под сильным давлением. От неё требуют большей прозрачности процесса.

Впервые журналистам разрешили находиться в Донне – главном техасском приграничном центре содержания под стражей. Объект рассчитан на 250 человек, однако сильно переполненный палаточный городок принял более 4100 мигрантов, включая семьи и детей, большинство которых пересекли границу без сопровождения взрослых. Самые маленькие спят на полу в огромном детском манеже. Задержанные находятся в Донне до того момента, пока их не доставят в приюты, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социальных служб, а затем поместят к членам семьи, родственнику или спонсору.

МИР ПРОЩАЕТСЯ С ВЕЛИКИМ ТЕХАСЦЕМ

Знаменитый американский сценарист, лауреат Пулитцеровской премии и премии «Оскар», писатель Ларри Макмертри умер у себя дома в Арчер-Сити – там же, где он родился 84 года назад. «New York Times», со ссылкой на его соавтора и друга Диану Оссану, сообщает, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Макмертри – автор более 30 произведений, действия которых происходят на Диком Западе и в Техасе.  За роман «Одинокий голубь» писатель получил Пулитцеровскую премию. По роману был снят получивший множество наград телевизионный сериал, в котором двух вышедших на пенсию техасских рейнджеров сыграли Роберт Дюваль и Томми Ли Джонс. Макмертри и Оссана написали сценарии к 30 кинокартинам, в том числе к фильму «Горбатая гора», который получил 8 номинаций на премию «Оскар» и 3 победы, включая за лучший сценарий.

Великий техасец работал головокружительно быстро. «Последний киносеанс», роман о жизни в маленьком техасском городке в 1950-х гг., был написан за 3 недели, «Друзья собираются меня бросить» – за 5, «Роза пустыни» – всего за 22 дня.

Жизнь в Техасе влияла на его творчество. Писатель родился в семье скотовода, где, по иронии судьбы, не было ни одной книги. Позднее он назвал родной Арчер-Сити «неприятным городом», где местные жители «безразличны» к огромной работе его книжного магазина. Макмертри учился в Университете Северного Техаса, а затем в Университете Rice в Хьюстоне, где позже управлял книжным магазином «Bookman». Он также жил в Форт-Уэрте и Остине.

Джеймс Макмертри, его сын от первого брака, стал известным музыкантом.  Он живет в Остине и вспоминает, как «рос на небольшом ранчо отца среди 10 тысяч книг». В 2011г. разведенный Макмертри женился на Фэй Кизи, вдове своего давнего друга. Церемония бракосочетания прошла в книжном магазине Арчер-Сити.

Колючий, загадочный и, несомненно, на 100% техасский, Макмертри постоянно преуменьшал значение своего культового статуса, уверяя, что из его художественных произведений «мало что является заурядным, но, с другой стороны, ни одно не велико по-настоящему».

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*