ДЕНЬ СТИНГА В МОСКВЕ

Елена Паттон

s25 июля Московское Радио 7 объявило Днем Стинга. Многие бы и против недели не возражали. Но англичанин приехал в Москву, чтобы дать здесь один-единственный концерт (далее в турне Питер и Прибалтика).

«Добрый вечер, Москва!» – по-русски приветствовал зал Стинг, одетый в белую майку без надписей и темные брюки. Подтянутый и спортивный, в превосходной форме, с обаятельной улыбкой и сумасшедшей энергетикой… А ведь в этом году парню стукнет 61! Между прочим, в молодости Стинг занимался легкой атлетикой и даже занял второе место на чемпионате Англии, вот она, наглядная реклама о пользе физподготовки. Он и теперь заядлый йог с более чем 20-летней практикой. По образованию Стинг – учитель английской словесности (что, безусловно, сказывается на качестве текстов), он даже отработал по специальности пару лет в школе.

Всё-таки мало кто способен составить программу только из собственных хитов и на протяжении двух часов держать зрителей в напряжении. Профессионал, одним словом. И для этого ему вовсе необязательно скакать по сцене голым по пояс или красить волосы в зеленый цвет (это я бросаю каменюку в огород Red Hot Chili Peppers, на чей концерт угодила недавно, как кур в ощип). Конечно, у панк-рока свои законы жанра, но мне было как-то неэстетично наблюдать за немолодыми уже мужчинами в отрепьях вместо штанов, которые метались по сцене с оголенными торсами (далекими от античных стандартов), как эпилептики перед серьезным припадком. При этом парни производили много шума. Ну да ладно, эта группа гордо несет звание культовой, о вкусах, как известно, спорить глупо, будем считать, я просто попала не в свою тарелку.

Не подумайте, что я против сценических эффектов и костюмов, просто, думаю, главное – не в визуальных эффектах. Мне кажется, важнее писать достойную музыку (хотя опять же, на вкус и цвет…) и наполнять свои песни смыслом (что стало, согласитесь, редкостью в современном песнепроизводстве). Ну и, конечно, важно подобрать сильную команду: гитариста, такого как Доминик Миллер, клавишника, как Дэвид Санчес, барабанщика, как Винни Колайут, скрипача, как Питер Тикелл. Неистовый скрипач, кстати, потряс всех.

Вообще, московская разновозрастная публика, от юнцов до солидных дедушек и молодящихся бабушек, весьма ажитированно реагировала на первые аккорды песен, мгновенно зажигаясь и приходя в эйфорию от узнавания и исполнения. Танцпартер (mash pit, по-английски, пюре-пятачок), набитый стоячими фанами, как кильками в банке, не опускал рук (вообще-то, это единственное, чем он мог двигать). Зал, вмещающий 25 тысяч человек, был заполнен до отказа, а «лишние билетики» спрашивали ещё у метро.

Если кто не знал: Стинг это сценическое имя, в переводе с английского «жало»
(или «язвительный»), настоящее имя музыканта Гордон Мютью Томас Самнер. Родился он 2 октября 1951 года в портовом городе Ньюкасл-апон-Тайн на севере Англии. Отец трудился монтажником в машиностроительной компании, потом ему удалось купить молочный магазинчик. Мать работала парикмахером, позже медсестрой. Имея классическое музыкальное образование, она научила сына игре на фортепиано. Но по-настоящему подростка привлекали джаз и гитара.

Во всех маленьких городках мира заработки скудны, а возможности ограничены. Поэтому, поработав дорожным рабочим и учителем музыки, Стинг подался за успехом в столицу и через некоторое время был замечен американским барабанщиком Стюартом Коуплендом. В 1977 году в Лондоне родилась рок-группа The Police. А в 1984, после триумфального мирового турне, распалась на пике своей популярности. Стинг начал сольную карьеру и… не прогадал. За 26 лет было продано около 100 миллионов копий альбомов, записанных сольно и с группой, получено 10 премий Грэмми, Золотой Глобус, трижды певец был номинирован на Оскар.

Мне кажется, за свою сольную карьеру Стинг не выпустил ни одного пустопорожнего альбома. Жаль, что многие россияне не догадываются, о чем поет мистер Жало. Кстати, кто знает, почему «жало»? Вроде бы потому, что впервые будущая звезда вышла на сцену в желто-черном полосатом свитере.

А ещё Стинг – многодетный отец, у него шестеро по лавкам и много собак, но всего одна жена Труди Стайлер, по совместительству продюсер своего мужа и бывшая актриса. Сейчас она продюсирует фильм о Рудольфе Нуриеве.

Стинг и его многочисленные домочадцы счастливо живут в Нью-Йорке, а лето предпочитают проводить в божественной Италии, в тосканском поместье Иль Паладжио с оливковыми рощами, виноградниками, пятью акрами огородов и пасекой (вот они пчелки-то с жалками аукнулись). Именно отсюда Стинг и его жена, приверженцы здорового образа жизни и питания, собираются экспортировать в Америку оливковое масло и мед, органика нынче в почете.

За питание в семье отвечает личный шеф-повар Джо Спонцо, итальяноамериканец, который разделяет убеждение разумницы Труди, что «не следует чересчур усложнять жизнь, пытаясь готовить замысловатые блюда, требующие долгой подготовки и множества ингредиентов». Ой, согласна! Нет ничего лучше и проще мяса и овощей на гриле.

Есть и другая тайная причина, по которой в течение уже полутора десятков лет кулинарный волшебник Джо руководит пищеварительными процессами Стингов. «Он в семье уже 15 лет. И мы до сих пор не стали толстыми», – выдал семейную тайну музыкант. Большая часть еды на их столе оказывается прямо из собственных садов и огородов, лесов и речек. «Это наша еда, поэтому на вкус она гораздо лучше, возможно, чисто психологически, ведь она росла на нашей земле». Бывало, и залетные кабанчики становились охотничьим трофеем из собственного леса. Чего уж там, мороженая свинина из супермаркета лесному кабанчику – не конкурентка.

После путешествия по бразильским тропическим лесам Стинг стал активным защитником природы и вместе с женой учредил Фонд защиты тропических лесов. А мог бы прикупить модную футбольную команду или ещё один остров в личное пользование. Всё-таки дела обычно говорят громче, чем слова (actions speak louder), и пиар не нужен, как многим шоуменам и шоувуменам, ни черный, ни белый…

Бывший учитель английской сельской школы, нынешний кавалер ордена Британской империи с честью прошел через огонь, воду и медные трубы.

Из интервью для «Metro World News»

– Вы много занимаетесь благотворительностью. Что по-вашему может каждый человек сделать для тех, кто в беде, вне зависимости от его достатка и места жительства?

– Каждый должен сам для себя ответить на этот вопрос. Мы все граждане мира. Мне кажется, мы несем ответственность за то, что происходит вокруг, и должны делать все, что в наших силах, чтобы помочь другим. Но здесь очень важно выбрать ту проблему, которая тебя на самом деле волнует.

В требованиях к организаторам концертов в Москве и Петербурге написано: «Пожалуйста, проследите за доставкой избыточной, неиспользованной еды и продуктов в ближайший благотворительный продовольственный фонд или приют для бездомных и нуждающихся».

Вот так прошли гастроли Стинга в России.